Интересные вещи вырисовываются… Оказывается Люпин в чем-то виноват перед Снейпом. Ну да, кто-то из слизеринцев обмолвился раз, что во время учебы Снейпа, на одном с ним курсе учились и Мародеры. И они попортили зельевару немало нервов. Но кто из нас в детстве не грызся с одногодками? Впрочем, лучше по порядку.
Мы с Поттером, возвращались из очередного круиза в Тайную комнату. Шли осторожно, под мантией невидимкой, потому как припозднились. Народ уже разошелся, а мы как ненормальные штудировали карту, пытаясь засечь этого гадского Педдигри. Но крысован, как назло, шкерился по полной. Одно из двух, или он нашел какой-то незаметный даже карте закуток, или сдриснул в Запретный лес. Если второе, то очень плохо. Я вообще не представляю, как его там искать.
Вот и шли мы, дергаясь от каждого звука шагов. Благо мы сейчас с Норри друзья, так что Филча можно не бояться, но ведь еще есть преподы и старосты. А еще Пивз.… Хоть он и побаивается нас маленько, но ведь пакостная скотина.
Ну вот, накаркал дурень! Впереди нас, в коридоре кто-то разборки ведет. Причем один оправдывается, а второй готов в порошок стереть первого, но сдерживается. Ага, Снейп и Люпин. Да уж, видимо достали нашего мастера крепко в свое время, если до сих пор его от Люпина колбасит. Хотя и могли…
- Значит, ты просишь, чтобы я сменил свое отношение к тебе?- Снейп чуть ли не плевался сарказмом.- Хорошо, я могу подумать об этом…
- Северус, пойми, мы тогда были без царя в голове!- по новой завел свою песню Люпин.- За столько времени можно пересмотреть свои ошибки!
- Ну да, конечно-же! Я сказал свое слово. Я подумаю. И то, только из-за того, что в большей степени, ты не принимал участия в развлечениях своих дружков. А, кстати…
- Что?
- У юного Поттера, проблемы с дементорами. Кажется, и ты был свидетелем. Так вот, обучишь его «Патронусу», будет плюсик в твой список добрых дел. Понимаешь меня?
- Но Гарри избегает меня.- Люпин совсем упал духом.- Я пробовал с ним поговорить, но он хоть и вежливо, но все же дал понять, что в моем обществе не нуждается…
- О, Мерлин великий! Смею поинтересоваться, какую же тему ты выбрал? Надеюсь, не интересовался о своем блохастом приятеле?
Молчание Ремуса, заменило все слова. Снейп горько усмехнулся.
- Да, я вижу развитие мозга тебя не затронуло. Скажи, ты сам бы что ответил?
- Я понял тебя Северус.- Люпин вздохнул.- Я попробую.
Уже в спальне, я поинтересовался.
- Ну что скажешь?
- Ты о профессоре?
- О ком же еще, о нем конечно.
- Пусть предлагает, не откажусь. Лишнее умение никогда лишним не будет. А там посмотрим. Сам по себе, Люпин безвредный мужик, это я уже понял. Но… Вот всегда, есть свое но. Короче, жизнь покажет.
Странно, когда это Поттер в философы записался?
И почему директор такой неуемный? Сомневаюсь, что Люпин растрепал ему о разговоре со Снейпом, но его по новой дернуло попытаться влезть в мозги. И ведь почти удалось! Хотя, после происшедшего, ничего в свой актив дедок не заимел. Скорее потерял.
В общем, случилось все в обед, в Большом зале. Все были заняты едой, и потому не смотрели на преподавательский стол. Вдруг, Гарри оторвался от своей тарелки, нахмурился… и подавился. Все кто сидел рядом растерялись, только Гермиона подскочила к отчаянно пытающемуся откашляться Поттеру и стала колотить его по спине. Кинув взгляд на преподов, я успел заметить, как Дамблдор прячет довольную улыбку в бороде. Ах ты гад… Я не успел. Краем глаза, выхватил злобное выражение глаз Малфоя. Что он делает?
На лице директора проявилось недоумение. Он встал и подошел к своей трибуне, откуда всегда вещал свои речи. Осмотрел зал и … Нет, это называется,- понеслась душа в рай.
Есть такое детское развлечение, по очереди друг друга дразнилками прикладывать. Берется стишок тупой, и вставляешь имя «противника». Побеждает тот, кто вспомнит больше дразнилок. Игра для первоклашек. Но ребятам понравилось. Вот, похоже Малфой и зарядил директору…
Хагрид, как-то был голодный,
Проглотил утюг холодный!
А потом и говорит:
- У меня живот болит!...
Бедный Хагрид, закрутил головой как сова, от растерянности уронив вилку.
- Что такое?- зашептал он сидящему рядом Флитвику. Только шепот его был слышен почти всему залу.- Я никогда утюгов не глотал ни горячих, ни холодных. Они ж большие! У меня и рот так не откроется!
Наша Минни горько плачет,
Уронила в речку мячик.
Нет бы, ей подумать дуре,
Не утонет он в натуре!
Переборщил дед, ой переборщил! То что мы можем позволить друг другу, не прокатит со взрослыми. Тем более мы знаем, что это не всерьез. А они нет. Вот и МакГонагалл вылетела из зала в слезах, закрывая лицо ладонями. А Дамбу прорвало…
Ремус шел гулять на речку…
- Силенцио!- гаркнул на весь зал Снейп. Директор замолчал, посылая благодарный взгляд в его сторону.- Продолжайте обед. Ничего не произошло, директор…. Хм… слегка переутомился.
Как только Снейп вывел Дамблдора из зала, мы с Гарри и Драко, рванули на поиски МакГонагалл. Карта, постоянно торчавшая в одном из моих карманов, показала местонахождение преподавательницы. Минерва спряталась в одном из пустующих классов и вовсю рыдала.
- Не плачьте профессор,- Гарри подошел к ней.- Простите, это мы виноваты…
- Я. Это я виноват.- Драко шагнул вперед.- Директор… Он залез Гарри в голову. Поэтому Поттер и подавился. А я, зарядил в него дразнилками. Но я не знал, что он примется обзывать преподавателей. Простите…
МакКошка уставилась на него как горький пьяница на зеленую белочку, скачущую по краю граненого стакана.
- Это называется легилименция.- неожиданно мягким тоном сказала она.- А то, что делаете Вы, с некоторой натяжкой можно назвать окклюменцией. Это мне нужно просить прощения у Вас…
- Мы переживем,- махнул рукой Гарри.- А Вы, все равно лучшая преподавательница!
- Я…- МакГонагалл слегка улыбнулась.- Я плачу не из-за оскорбления. Просто… Ведь это был не Империо. И даже этому заклинанию можно сопротивляться. А он не стал. Обидно. Значит, он на самом деле считает меня старой дурой. А я ему доверяла…
- Зато мы так не считаем!- хором рявкнули мы, видя, что она сейчас снова разрыдается.- Мы…
- Так, так…- сзади послышался жутко знакомый голос.- Примерно этого я и боялся… Живо по своим комнатам!
- Не надо Северус!- Минерва замахала руками.- Я сама отведу их. Попозже… Не ругайте ребят. Они помогли мне кое- что понять…
На следующий день, во время нашего дополнительного занятия, Снейп долго рассматривал Гарри, так как будто видит его в первый раз в жизни. Наконец разродился.
- Мистер Поттер, мне очень интересно, почему, если где-то, что-то случается, обязательно нужно рядом искать Вас? Раньше я особенно, этого не замечал, но в свете последних событий…
- Ой, профессор,- Гарри развел руками.- Если бы я знал, то рассказал бы Вам первому. Только вот, если начистоту, то боюсь что происходящее всего только начало. Только Вы не подумайте, я не пытаюсь понтоваться. Ну, то есть казаться круче… Тьфу ты…
- Да понял я, понял. – Снейп усмехнулся, и эта его улыбка ничуть не была похожа на его саркастический оскал.- Я даже понимаю причину.
- А можно вопрос?- вклинился Невилл, оторвавшись от своего котла. Зелье у него было почти готово, и наблюдать за ним уже не требовалось.
- Смотря какой.- Теперь уже зельевар развел руками.- Вопросы тоже бывают разными.
- Да, в принципе, не особенно сложный. Мне просто интересно,- зачем? Зачем все это надо? Мы что, подопытные кролики? Так и ладно бы, просто наблюдали. А то ведь…
- Мда… - Снейп с интересом взглянул на него.- Знаете, мистер Долгопупс, вы с каждым днем удивляете меня все больше и больше. А вот, чтобы на ваши слова ответил сам директор?
- Лекцией о всеобщей любви и о том, что все это делается для нашего же блага. Только его ответ меня не устраивает. Совсем.
- Вы выбиваетесь из общей системы. Началось все, именно с вас пятерых. Вы, Поттер,Уизли, Дурсль и Грейнджер. Вчетвером, за год вы изменили существующие уже десятки лет отношения в Хогвартсе. Теперь, в большинстве своем, факультеты не враждуют, а соревнуются, что и было заложено основателями. Мои студенты, при упоминании вашего факультета не плюются, а искренне радуются. И вы считаете, что все так и пройдет незаметно? А кто знает, что у вас на уме? Может быть, ваши цели еще более ужасны, чем у Темного Лорда?
- Ясно…- Невилл вздохнул.- И не докажешь, что ты не верблюд.
- А с другой стороны,- задумчиво сказал зельевар.- Зачем вам что-то доказывать? Ангелами с крылышками вас, конечно, не назовешь, но и на силы Тьмы вы абсолютно не тянете. Так что живите, как живется. Но и об опасностях не забывайте.
- В общем,- подытожил Гарри,- что нас не убивает, делает нас сильнее.
- Особенно Авада…- буркнул Невилл.
После этого случая, жизнь вошла в обычную колею. Только вот, акромантулы заразы, похоже, растрепали по всему Запретному лесу, о юной целительнице из Хогвартса. Нет, очередей из страждущих у ворот замка не появилось, но время от времени, у тайных ходов в школу, торчали то единороги, то гиппогрифы, то еще кто нибудь. Полумне, и неожиданно примкнувшей к ней Джинни, уже можно было выдавать диплом магического Айболита. Пару раз, мы натыкались на Хагрида, внимательно наблюдавшего за нашими посетителями. В первый раз даже напугались, но зря. Как-то, встретившись с нашей компашкой в коридоре, он заговорщицки осмотрелся и наклонившись к нам, прогудел, (видимо он считал это шепотом).
- Вы это… Ну, когда в Запретный лес бегаете, это… ну, зверюшек лечить, не бойтесь. Я не выдам. Даже это, ну… случайно. Больно уж животинок жалко, им же помочь-то некому кроме Вас. Я, вроде как подкармливаю их иногда, только вот лечить-то и не умею. И Арагог вам привет передает, говорит что его племя вас любит…
А еще, мы вытворили такую штуку, что узнай о ней Дамблдор, дедка точно парализовало бы. Сал, пожаловался Гарри, что застоялся. Ну, типа прогуляться бы. Вырулили мы через самый тайный ход, оказавшись глубоко в лесу. Погуляли. И кому-то, вроде бы Малфою, в голову пришла сумасшедшая идея,- попросить Сала покатать нас. Василиск, согласился не раздумывая. Уж не знаю, то ли мы ему так нравимся, то ли еще чего…
Как на грех, рядом проходило семейство наших знакомых единорогов. Полумна папу ихнего вылечила. Да еще сверху гиппогриф летал… Ага, тоже знакомый. В общем и целом, катание закончилось дурдомом. А как еще можно назвать такую картину? Впереди, резво шурует здоровенный василиск с огромным мотоциклетным шлемом на башке и кучей ребятни на спине. По бокам, несется целая толпа из копытных,- единороги, гиппогрифы и прочие, вплоть до компашки молодых кентавров. И по веткам деревьев, несется молодняк акромантулов. Да ладно бы молча, а то ведь все вопили, кто во что горазд! Не понимаю, как дементоры нас не загребли. Хотя, какие нафиг дементоры? А Сал на что? Шлем долой, и глазками, ОГОНЬ, БАТАРЕЯ, ПЛИ! Вот такая вышла прогулка…