Квант. Книга 1. Мёртвый мир.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 16 (+23/−7)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение

Re: Квант. Книга 1. Мёртвый мир.

#181 wise » 15.03.2012, 20:03

- Как бы костюмчик залатать? -
спросил Сергей у брата, - А то с дыркой на рукаве, от него толку мало.
- Фигня, заклеим. Вырежем кусочек от ранца, на заплатку, и "Моментом" приклеим. На первое время хватит, а в следующий раз новый возьмешь. Не зря мы за ним лазили, костюмчик крепкий оказался, почти не пострадал. Гляди, на забрале выщербины, а оно даже не треснуло, хотя по нему тоже видать не хило долбануло. Вещь!
- Костюм хороший, можно сказать прошел полевые испытания. Вот только не пойму, на кой черт, мы на этот завод поперлись? Если бы не костюм с броником, я бы там и остался.
- Полезли мы туда, проверить есть ли угроза от химических производств. Однако, согласен, можно было проверить и более безопасным способом. Но я, признаться, не ожидал, что такая "задница" может произойти.
- Не ожидал он. Ну знаем мы теперь, что угроза есть, и что с того?
- Как что? Мысли шире. Вспомни, как мы первый раз в этот мир пришли, особо об этой опасности и не задумывались, обвешались оружием, на кой то бес, а угроза из другого места исходила. Подумай, что бы было, если бы рядом с нами какая-нибудь химическая дрянь рванула, а у нас даже противогазов не было... Молчишь. Если и не окочурилиль бы здесь, то траванулись бы знатно. Теперь же будем умнее, и без костюмов никуда.
- Согласен. Теперь я от костюма далеко не отойду. Ученый.
- Вот. А ты говоришь, на кой черт полезли. Ладно, замнем эту тему, что сделано, то сделано. Пойдем, клей поищем.
Закрыв кузов, братья поехали искать клей. Спешить они не собирались. Хоть дым от пожара, до сих пор, поднимался над Дзержинском, и был хорошо виден даже с окраины Нижнего Новгорода, братья особо по этому поводу не переживали. Ветер дул в противоположную сторону от Нижнего, и химия не могла попасть в город, по крайней мере, пока не сменится ветер. Однако, на всякий случай, один костюм, Алексей положил в кабину, и включил на нем детекторы.
- Надо будет один костюм разобрать, и встроить его детекторы в машину. - сказал Алексей.
- Точно. А то этот костюм больно много места занимает. - подтвердил Серега, а затем спросил, - Лех, чем сегодня заниматься будем, кроме починки костюма?
- Не знаю. У тебя предложения есть?
- Как тебе сказать, я тут подумал, может обмозгуем, как кунг оборудовать, чтобы прямо в нем ночевать.
- Давай подумаем, хотя думать особо нечего. Кунг утеплен, койки можно из какого-нибудь вагона снять, там же и столиком разжиться, плазму небольшую на стену присобачить, вот тебе и обустроенный ночлег.
- Здорово придумал. Только забыл, что полки или стеллажи какие-то нужны, чтобы весь наш скарб рассовать. А так же надо подумать, куда генератор приспособить, не будет же он внутри работать, и выхлопы от него, и шум, виг уснешь.
- Придумаем, только этим в нашем мире заниматься надо, а не здесь, иначе нам каждый наш выход в этот мир придется этой фигней заниматься. Сейчас можно только обдумать, набросать эскиз, и материалами для этого дела затариться, и то позже.
- Почему позже?
- А ты много сейчас натаскаешь? У тебя ранение в руку, плюс контузия. А один я много не натаскаю, я не Геракл.
- Да рука у меня почти не болит, и вообще я себя нормально чувствую.
- Нормально - ненормально, болит – не болит, ты полдня в отключке провалялся, так что физические нагрузки тебе противопоказаны. Нет, мы конечно здесь потусуемся, пока ты более или менее в порядок не придешь, и то если ветер не сменится, иначе нам придется сваливать к себе. Не ходить же постоянно в этих скафандрах, с ума сойдешь. О, а вот и хозмаг, пойдем смотреть. - закончил свой монолог Алексей, и остановил машину у магазина.
Клей нашелся сразу, и через полчаса ремонт был закончен. Положив на заплату груз, братья отправились "добывать" пропитание, так как подошло время обеда. Во время еды, братья обсуждали благоустройство машины, и даже нарисовали предварительный эскиз. Покончив с трапезой, они решили съездить на железнодорожный вокзал, и посмотреть на месте, что можно взять из вагона. По дороге Алексей решил сразу обзавестись инструментом, поэтому совершил остановку магазина инструментов.
Полазив по вагонам, братья решили, что лучше всего будет просто разобрать купейный вагон и почти полностью перетащить его в кунг. Так как машина была с удлиненным кузовом, при встраивании туда одного купе, оно бы заняло как раз половину всего места, а оставшуюся половину, можно будет использовать для перевозки грузов.
- Леха, а не проще, все это здесь сделать, и перегнать машину в наш мир.
- Идея хорошая, но машина в сени не проедет, надо где-то в другом месте портал открывать и делать его больше. Тогда переделку машины надо откладывать на другой раз, и искать место для открытия большого портала, чтобы чужие глаза не узрели.
- Ну так нам не к спеху, а место я знаю. Есть заброшенная военная база, мы с друзьями туда ездили, так вот там ни души.
- Тогда закругляемся здесь и едем смотреть где стройматериал для свинарника брать будем.
Поколесив по городу, братья отметили для себя точки на карте, где и какой материал имеется, который в будущем мог пригодиться для строительства. Так как на это мероприятие они потратили остаток дня, Алексей решил, что пора и место для ночлега выбирать, спросил Серегу.
- Где думаешь заночевать?
- А что тут думать, где в пошлый раз останавливались там и заночуем.
- Ну давай так и сделаем, только надо будет в этот раз ключи в доме взять. Мы ведь не последний раз сюда наведываться будем, а каждый раз дверь ломать, ни к чему.
- Согласен. Только давай заедем за телескопом, я еще на небо посмотрю.
- Да заехать не проблема, вот только, что ты увидеть хочешь, на небе облака.
- Ну во первых, я хочу все же найти звезды, а во вторых на небе есть просветы.
- Как хочешь. Садись, поехали. Надо еще на заправку заехать.
Так закончился еще один "рабочий" день в параллельном мире. Братья обосновались в прежнем доме, Алексей стал готовить ужин, а Серега, установив во дворе телескоп, рассматривал небо, в попытках что-то рассмотреть.
Утро для братьев началось, с первыми лучами солнца, которые проникли в дом через открытые окна. Солнечный луч подполз по подушке, к лицу Алексея и стал светить в глаза. Алексей поморщился и закрыл лицо рукой. Повозившись пару минут, он встал с кровати, и пошел на кухню. Там уже сидел Сергей, и пил кофе.
- С добрым утром. - сказал Сергей, и отхлебнул напиток из кружки.
- С добрым утром. - ответил брат, сел за стол, и спросил, - Ты как?
- Бодрячком.
- Это радует. Сейчас позавтракаем, и я тебе перевязку сделаю. - зевая, произнес Алексей, и налил себе кофе.
- Мне кажется, что это уже лишнее.
- Не лишнее. У тебя еще детство в заднице играет, ты не железный, лихость свою попридержи, хотя бы сейчас. Я который раз тебе повторяю, здесь нам никто не поможет, если чего случиться, так что надо самим страховаться, чем больше, тем лучше.
Мы знаем ровно столько,
сколько нам дано осмыслить...

mikimi M
Новичок
mikimi M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#182 mikimi » 15.03.2012, 22:16

wise писал(а):- А что сказать. В принципе продукты как продукты, вполне пригодные к употреблению в пищу, - сказала Альбина Петровна, помотав головой тем самым, давая понять, что проходить в дом не будет, - по результатам анализов, практически ничем не отличаются от того что проверяла раньше. Вот только нет в них никаких бактерий и других микроорганизмов. Такое я вижу в первый раз, чем конкретно обработаны продукты, сказать не могу, но все тесты в пределах нормы, такое ощущение, что их выращивали и производили в полной стерильности, показатели практически нулевые, в колбасе только встречались споры некоторых плесеней и то в пределах нормы. Молоко же вообще странное какое-то, в нем микроорганизмов нет, я такого не видела никогда, что за консервант туда добавили, я не знаю. По результатам анализов вроде все в норме, но пить такое молоко я бы не стала.

-После того, как Альбина Петровна провела анализ продуктов, он без страха набрал понравившиеся ему продукты, вот только с хлебом были проблемы, его покрывала плесень, и пришлось довольствоваться сухарями.
В молоке микроорганизмов нет, а хлеб у вас заплесневел, это как так получилось? Может зачерствел? Ошиблась АП?
Начальник разведки, успокойтесь, мы не будем решать проблему «2000-го года», нам бы как-нибудь проблему «1917-го года» решить.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#183 vorobei » 15.03.2012, 22:58

mikimi писал(а):В молоке микроорганизмов нет, а хлеб у вас заплесневел, это как так получилось? Может зачерствел? Ошиблась АП?
ГГ с братом себя при проходе через "портал" никак не обрабатывали. Сами живы, следовательно -- и имевшися у них на руках, одежде и внутри организмов всяческие микробы и грибки тоже вполне жизнеспособны...

mikimi M
Новичок
mikimi M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#184 mikimi » 15.03.2012, 23:10

Хорошая мысль о формировании параллельного мира в момент открытия портала. Следовательно взаимодействие есть и зависимость присутствует.
Начальник разведки, успокойтесь, мы не будем решать проблему «2000-го года», нам бы как-нибудь проблему «1917-го года» решить.

Виктор M
Новичок
Аватара
Виктор M
Новичок
Лояльность: 1244 (+1294/−50)
С нами: 14 лет

#185 Виктор » 16.03.2012, 19:14

А нужно ли городить огород с переделкой машины, есть ведь уже готовое решение, к примеру тот же дом на колесах, в данном случае прицепной?
Там уже все за вас сделали и мебель компактно разместили и кухня есть и душевая кабинка и генератор и т.п.
Найти, что на душу ляжет, и перетащить в свой мир, пусть стоит себе в гараже, полностью снаряженный.
... быть нормальным не нормально ...

Виктор M
Новичок
Аватара
Виктор M
Новичок
Лояльность: 1244 (+1294/−50)
С нами: 14 лет

#186 Виктор » 16.03.2012, 19:18

vorobei писал(а):ГГ с братом себя при проходе через "портал" никак не обрабатывали. Сами живы, следовательно -- и имевшися у них на руках, одежде и внутри организмов всяческие микробы и грибки тоже вполне жизнеспособны...
За такой короткий срок?
... быть нормальным не нормально ...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#187 vorobei » 16.03.2012, 20:17

Виктор писал(а):За такой короткий срок?
Ну так рядом же с ними.

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок

#188 wise » 17.03.2012, 10:32

mikimi писал(а):
wise писал(а):- А что сказать. В принципе продукты как продукты, вполне пригодные к употреблению в пищу, - сказала Альбина Петровна, помотав головой тем самым, давая понять, что проходить в дом не будет, - по результатам анализов, практически ничем не отличаются от того что проверяла раньше. Вот только нет в них никаких бактерий и других микроорганизмов. Такое я вижу в первый раз, чем конкретно обработаны продукты, сказать не могу, но все тесты в пределах нормы, такое ощущение, что их выращивали и производили в полной стерильности, показатели практически нулевые, в колбасе только встречались споры некоторых плесеней и то в пределах нормы. Молоко же вообще странное какое-то, в нем микроорганизмов нет, я такого не видела никогда, что за консервант туда добавили, я не знаю. По результатам анализов вроде все в норме, но пить такое молоко я бы не стала.

-После того, как Альбина Петровна провела анализ продуктов, он без страха набрал понравившиеся ему продукты, вот только с хлебом были проблемы, его покрывала плесень, и пришлось довольствоваться сухарями.
В молоке микроорганизмов нет, а хлеб у вас заплесневел, это как так получилось? Может зачерствел? Ошиблась АП?

Грибки и плесень в параллельном мире есть. Плесень на хлебе - плесневый грибок.
Мы знаем ровно столько,

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок

#189 wise » 17.03.2012, 15:09

Виктор писал(а):А нужно ли городить огород с переделкой машины, есть ведь уже готовое решение, к примеру тот же дом на колесах, в данном случае прицепной?
Там уже все за вас сделали и мебель компактно разместили и кухня есть и душевая кабинка и генератор и т.п.
Найти, что на душу ляжет, и перетащить в свой мир, пусть стоит себе в гараже, полностью снаряженный.
Прицеп надо как-то регистрировать, а это опять проблемы. Да и не к чему ГГ целый дом на колесах, спартанских условий с койкоместом вполне хватит.
Мы знаем ровно столько,

Кецаль
Кецаль

#190 Кецаль » 17.03.2012, 19:55

wise писал(а):Ветер дул в противоположную сторону от Нижнего, и химия не могла попасть в город, по крайней мере, пока не сменится ветер. Однако, на всякий случай, один костюм, Алексей положил в кабину, и включил на нем детекторы.

ГГ, считаю, необходим прибор для измерения силы ветра (анемометр), основы безопасности главный критерий

Изображение

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок

#191 wise » 18.03.2012, 10:06

Осмотр и перевязка заняли у Алексея всего полчаса. Рана на руке подсохла, по отсутствию покраснения тканей, вокруг нее можно было судить, что воспаления нет. Перебинтовывать руку Алексей не стал, а только наложил поверх раны, в двух местах, скрепляющий лейкопластырь. Синяк на груди, тоже стал заживать, и изменил цвет.
- Грудная клетка, сильно болит? - поинтересовался Алексей у брата.
- Практически, не болит. Только когда резко двигаешься, в районе синяка.
- Сейчас мазью намажу и забинтую, на всякий случай, ребра это серьезно.
- Как скажешь. - сдался брат.
- Ну-ка, покажи мне свой шишак, а то я его в прошлый раз даже не осмотрел.
- А чего на него смотреть, почти сдулся. - произнес Сергей, подставляя затылок.
- Ну и ладненько. - сказал Алексей осмотрев шишку.
Завершив перевязку, он вышел во двор и закурил.
- Пойдем на задний двор. Там столик стоит, посидим на природе.
- Пошли.
Земля за домом в основном была засеяна травкой, которая манила на себе поваляться, по периметру участка, росли плодовые деревья, в основном яблони, но так же были вишни и сливы, а в самом углу расположились три небольшие грядки.
- Красиво здесь. - с тоской сказал Алексей.
- Красиво. А что ты так мрачно об этом говоришь?
- Живности здесь не хватает. Представь, если-бы сейчас пели птички, летали пчелы..., а так..., мертвая тишина.
- Ну не все так мрачно. Листики шуршат, солнышко светит, хоть и через облака. С другой стороны, если-бы здесь была живность, мы бы вряд ли с открытыми окнами поспали, комары сожрали бы за раз.
- Все равно, не то это, вроде не первый раз в этом мире, а привыкнуть не могу.
- Забей. Пойдем до минимаркета дойдем, пивка возьмем, посидим, отдохнем.
- Пожалуй ты прав, надо отвлечься. К порталу все равно ближе к вечеру поедем. Не забыть бы только бетономешалки.
- Не забудем. - произнес Серега, и направился к калитке.
Алексей постояв несколько секунд, о чем то размышляя, пошел за братом.
Погода, была хорошей, и не жарко, и не холодно. Солнце периодически выползая из-за облаков, освещала яркими лучами лужайку, на которой расположились братья. Уже около трех часов они сидели за столиком, потягивали пивко, и беседовали ни о чем. Рядом с ними, на травке, лежал ранец с гермошлемом, которые были предусмотрительно принесены Алексеем поближе к себе.
- Что. Пора закругляться. Потихоньку соберемся, и поедем за мешалкой. - вставил в разговор Алексей.
- Может хоть пиво допьем?
- Не вопрос. - захмелевшим голосом ответил брат.
Покончив с пивом, братья, не спеша, стали собираться в дорогу. Солнце встало уже высоко, облака разогнало ветром, и начало припекать. На жаре братьев прилично разморило, и они передвигались, как зомби, поэтому на сборы, с учетом многочисленных перекуров, у них ушло почти два часа. Не выдержав такой канители, Алексей выругался и сказал:
- Все, хватит тянуть кота за хвост, такими темпами мы до завтрашнего дня собираться будем. Серега, взбодрись. Мы с тобой как беременные бегемоты.
- А куда спешить? До вечера еще полно времени.
- Такими темпами мы не только до вечера до дома не доберемся, к утру бы доехать.
- Ну так поехали, все уже собрано.
Машина осторожно тронулась с места, и покатила по улице, набирая скорость. Дорога домой ничем примечательным не отметилась. В связи с тем, что портал открывался ночью, транспорт на дорогах практически отсутствовал. Лишь изредка на обочинах и в кюветах встречались машины. Опасения Алексея, о продолжительном возвращении домой, не оправдались. Весь путь, даже с учетом медленной езды, занял всего два часа, и уже в шесть вечера, по местному времени, машина подъехала к дедовскому дому.
- Слава богу. Наконец-то доехали. - вылезая из за руля, выдавил Алексей.
- Ну вот, а ты говорил до утра не доберемся. - произнес Сергей, выпрыгивая из кабины.
Алексей отошел на обочину и лег на траву, устремив взгляд в небо, по которому плыли редкие облака.
- Ну и чего ты тут развалился, как собака. - шутя произнес Сергей.
- Оставь меня старуха, я в печали. - ответил брат, улыбнувшись.
- Домой когда пойдем?
- Отдохнем, пожуем и будем переходить. - ответил Алексей, и добавил, - Хорошо то как, у родных стен прямо душа радуется.
- Лех, давай потихоньку разгрузимся, а потом отдохнем. Сам же потом на мозги капать будешь.
- Ты на сто процентов прав. Давай разгружать наш тарантас. -согласился с братом Алексей, и поднялся с травы.
Приготовив вещи к переправке в свой мир, братья сидели за столом и набивали брюхо, вспоминая, как возились с телегами. К слову, их пришлось связывать между собой, так как бетономешалки, ящики с костюмами, и канистры с дизтопливом никак не хотели умещаться на одной тележке. В конце трапезы они стали обсуждать планы на следующий день.
- Чем завтра займемся?
- Для начала, я доеду до работы, возьму справку о зарплате и отвезу документы в банк, надо кредит оформить, залегендировать, так сказать, наше благосостояние.
- А мне чем заняться?
- Начни разбирать сени, нам туда стройматериал складировать придется, а я по приезду к тебе присоединюсь. А можешь съездить до заброшенной военной части, про которую ты говорил, посмотри что там твориться. Ну а ночью, опять сюда.
- Понятно. План прост, как дважды два.
- А что мудрить, работать надо. Ты, кстати как?
- Да вроде нормально, грудак почти не болит, да и рука разработалась.
- Отлично, тогда заканчиваем с ужином и помотали к себе.
Переход в родной мир прошел как обычно, тот факт, что портал снова закрылся, стоило только Алексею подумать об этом, в расчет принимать не стали. После разгрузки телег, братья пошли смотреть телевизор, при просмотре которого у них произошел разговор на тему создания портала.
- Леха, ты потренируйся в открытии портала. Глядишь, что-то новое всплывет по этой теме.
- Обязательно. Только времени на это найти нужно, сам знаешь времени на это пока нет. Мы же в нашем мире постоянно в разъездах, а с той стороны я закрывать портал боюсь.
- А чего бояться, мы же знаем, что тот мир исчезает не сразу, а через восемнадцать с половиной часов, по нашему времени, а в том мире почти полторы сотни лет проходит.
- Боюсь, и все. Вот вечером сегодня, а точнее ночью, поработаю над открытием портала.
- Правильно, только не засиживайся до поздна, вставать рано придется. А я спать пошел. - сказал Сергей, выходя из комнаты.
Мы знаем ровно столько,

GraJ
Новичок
GraJ
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#192 GraJ » 18.03.2012, 13:05

Странно, что ГГ не пробовал открыть портал в одном из таких миров, хотя бы из чистого любопытства - что из этого может выйти....

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок

#193 wise » 18.03.2012, 16:15

GraJ писал(а):Странно, что ГГ не пробовал открыть портал в одном из таких миров, хотя бы из чистого любопытства - что из этого может выйти....
В том то и дело, что из этого может получиться что угодно, в том числе и "хищный пушной зверек", как для ГГ, так и для его брата. А ГГ человек осторожный, может быть даже слишком.
Мы знаем ровно столько,

wise M
Автор темы, Новичок
Аватара
wise M
Автор темы, Новичок

#194 wise » 19.03.2012, 18:56

Глава 7

- Вставай соня. Все проспишь.
Алексей открыл глаза, потянулся, и осмотрел комнату. Рядом с кроватью стоял Серега с чашкой кофе.
- Возьми, выпей кофейку и взбодрись. Ты до скольки вчера колдовал? Не забыл, ты собирался на работу смотаться. Я то себе уже позвонил, и отгул оформил. - произнес Серега, вручая брату чашку.
- Не забыл. Только я вчера малость заигрался, только в три часа лег.
Алексей встал с кровати и подошел к окну. Отдернув занавеску, он выглянул на улицу. Небо, затянутое облаками, лишь изредка пропускало к земле солнечные лучи, ветерок качал верхушки деревьев, а щебет птиц заглушался работой тракторного двигателя. Витек уже во всю работал. Задернув занавеску, он сел на стул. Серега с интересом наблюдал за братом, а затем спросил:
- Ну как. Получилось чего?
- Получилось. Закончу с делами в городе, приеду и покажу. - с улыбкой на лице произнес Алексей.
- По твоей довольной физиономии видно, что получилось. Вопрос только в том, на сколько это расширит наши возможности?
- Не сказать, что я обнаружил какие-то новые возможности портала, но управлять им, научился довольно не плохо. А как это может расширить наши возможности, я не знаю. Посмотришь скажешь. - ответил Алексей, и спросил.- Витек давно работает?
- Да где-то час. Он до нас достучаться долго не мог. Я ему соляру дал, и он сразу работать пошел, даже чая не попил.
- А я вот сейчас сижу и думаю, погода в параллельном мире, такая же была, когда мы там были. Надо будет, что-нибудь по фиксации погоды на той стороне придумать. Представь, какая точность прогноза, скорее всего сто процентная.- глядя на брата, высказал свои догадки Алексей.
- Круто. Фиксируем погоду на той стороне, перетаскиваем сюда, и вуаля точный прогноз погоды на полгода, а может и на несколько лет. Здорово придумал, осталось найти способ фиксации данных. - загорелся Серега.
- Найдем, только позднее, сейчас и без этого забот хватает. - сказал брат, поставил пустую чашку на стол, и стал одеваться.
- Ты уже ехать собираешься?
- Да, чего тянуть. Нам, кстати, придется увольняться, с работой мы ничего успевать не будем.
- Это и ежу понятно, я завтра заявление напишу.
- А я подожду маленько, пока отпуск. Я "жигуленок" свой возьму, ну а тебе "ГАЗелька", не против?
- Мне все равно.
- Ну тогда, до вечера. - сказал Алексей и пошел к машине.
Сергей смотрел вслед уезжающему "жигуленку", и размышлял с чего начать. Выкурив сигарету, он залез в машину и направился на военную базу. Заброшенная база, была бывшей частью ПВО и имела штабной бункер, а так же несколько ангаров засыпанных землей, таким образом, что со стороны можно было принять их за курганы. Она находилась, приблизительно, в десяти километрах от города, и по своему периметру имела лесопосадки, так что с дорог и полей была не видна. От асфальтированной дороги к ней вела неприметная дорога. Некогда крепкая бетонка, сейчас находилась в плачевном состоянии, бетон потрескался, и местами начал рассыпаться, к слову почти весь бетон покрывала трава, и с дороги, бетонку можно было спокойно принять за обычную малоиспользуемую грунтовку. Попетляв немного среди деревьев, дорога выходила на поляну, на краю которой, располагались три холма-ангара. На них, в некоторых местах, уже вырос кустарник, что еще больше маскировало их со стороны, да и с воздуха их наверняка уже не рассмотришь, и уж точно не примешь за ангары. Практически на въезде, стояло единственное здание. Оно когда-то служило и казармами и штабом. В пристрое этого здания расположилась котельная, железная труба, которой, уже имела несколько отверстий оставленных ржавчиной. Она слегка наклонилась, и грозилась обрушиться на здание. В общем, зрелище из этой базы было плачевное.
Сергей заглушил двигатель, и оставив машину у чудом сохранившегося шлагбаума, вышел из машины. Неспеша он направился к единственному зданию, в котором кое-где еще оставались целые окна. Его осмотр ничего не дал, и Сергей решил обойти всю базу. Потратив на обход около сорока минут, он убедился в полном отсутствии на ее территории не только охраны, но и вообще людей. Так же он осмотрел ангары, на возможность проезда в них на машине, и убедился, что сделать это можно без особых проблем, раскидав пустые ящики и всякий хлам, по сторонам. Сергей уже собрался уезжать, когда увидел, что на поляну вышел дряхленький дедок с корзинкой и палкой в руках, используемой в качестве посоха. Немного поразмыслив, Сергей решил подойти к старику и поинтересоваться о обитаемости базы.
- Здравствуйте. А вы не подскажете, куда я попал?
- Добрый день, молодой человек. Это бывшая военная база, здесь когда-то ПВО стояло, кольцо безопасности вокруг Москвы держали.
- Да-а. - сделал удивленное лицо Сергей, - А сейчас здесь чего?
- Да ничего. Раньше вроде как законсервированная база была, а теперь даже сторожа нет. Друг у меня здесь сторожем работал, Никанорыч, а как помер так и вовсе базу забросили. - стал рассказывать старик, - три года уже как помер, так вояки две машины пригнали, что можно забрали, и с тех пор не бывали.
- А тут неплохое место, природа, на шашлычки сюда приехать можно, и укрыться есть где. - начал было заливать Сергей.
- А вот на счет шашлычков не советую, здесь же ракеты стояли, бывало и топливо вытекало, а оно в них шибко ядовитое было. Вон, погляди, площадка посреди поляны, так там уж который год пошел, а трава даже не растет.
- Ну так на полянку эту не лезть, а с краешку расположиться и нормально.
- Как вам будет угодно, только уж место больно ядовитое, я вон даже грибы здесь не беру, только с краю от поля.
- Спасибо за совет.... - Сергей замолчал, не зная как обратиться к старику.
- Егор Семенович - назвался старик.
- Очень приятно, Сергей. Спасибо Егор Семенович, а вы не подскажете до Оскордино как проехать? - вспомнив первую попавшуюся деревню, в этой стороне, спросил Сергей.
- О. Так тебе надо обратно на дорогу выезжать, и сворачивать в противоположную сторону от города, а там километров через семь поворот, налево, на проселочную дорогу, еще километров пять проедешь, и ты на месте.
- Спасибо Егор Семенович. - поблагодарил старика Сергей. – До свидания.
Сергей пожал старику руку и пошел к машине, все что нужно он выяснил и задерживаться здесь дальше не собирался.
Вернувшись в дедовский дом, он сразу приступил к разборке вещей в сенях, и закончил это занятие только к обеду, когда к нему подошел Витек, с которым они еще с утра договорились вместе пообедать. Бросив доску к сараю, Сергей снял перчатки и сказал:
- Все, перекур. Пойдем Витек, брюхо набивать.
Сергей по быстрому накрыл стол, отварив пару пачек пельменей, заварив макарон быстрого приготовления, и нарезав колбасы. Когда все было готово, он позвал к столу Витька, смотревшего все это время телевизор, и они сели за стол поглощать, столь необходимые для физического труда, калории. За этим делом их и застал Алексей.
- Приятного аппетита. - произнес Алексей, заходя на кухню.
- Спасибо. А говорил до вечера не приедешь. - жуя сказал Серега, Витек же ничего не сказал, а лишь кивнул головой, продолжая уплетать пельмени.
- Как закончил с делами, так и приехал. Если рано могу обратно уехать.
- Нет уж, сейчас доски из сеней таскать будешь.
- Да не вопрос, вот только поем, и буду. - заявил Леха, накладывая пельмени в тарелку. - Царь трапезничать желает.
После обеда братья вышли во двор и закурили, а Витек, решив не терять зря времени, ушел работать.
- Ну как съездил? - спросил Серега.
- Нормально, справку взял, и документы на рассмотрение в банк отдал. Сказали через пять дней будет известен результат. - ответил брат и выпустил пару колечек из дыма.
- Ты мне, кстати, когда покажешь чему ночью научился. - с любопытством в глазах спросил Серега.
- Да хоть сейчас. Докуривай, и пойдем в дом, только двери на всякий случай запереть надо.
Сергей бросил сигарету, и братья направились в дом.
Мы знаем ровно столько,

Sckif
Новичок
Аватара
Sckif
Новичок
Лояльность: 283 (+297/−14)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#195 Sckif » 20.03.2012, 10:38

wise писал(а):- А вот на счет шашлычков не советую, здесь же ракеты стояли, бывало и топливо вытекало, а оно в них шибко ядовитое было. Вон, погляди, площадка посреди поляны, так там уж который год пошел, а трава даже не растет.

Маленькая поправка, ракеты ПВО в основном твердотопливные. Только С-75, у которой вторая ступень была жидкостной, заправлялась керосином и кислородом. Первая ступень пороховая. Дальнейшие модификации такие как С-125, были полностью твердотопливные. Так что ни какого яда там быть не должно, если не считать таковыми нефтепродукты.
В общем там можно смело жарить шашлыки, и собирать грибы, а пятно могло остаться от розлива керосина, если там часто что-то заправляли или хранили горючее в бочках то земля пропиталась сильно, трава расти точно не будет долго.
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)

#196 Zhukov » 20.03.2012, 14:47

Sckif писал(а):Маленькая поправка, ракеты ПВО в основном твердотопливные. Только С-75, у которой вторая ступень была жидкостной, заправлялась керосином и кислородом. Первая ступень пороховая. Дальнейшие модификации такие как С-125, были полностью твердотопливные
Очень глубоко ошибаешься... По порядку:
С-25 - стоял кольцом вокруг Москвы. Заправлялась Гептилом (если не изменяет память) и окислителем на основе концетрированной азотной кислоты.
С-75 - первая ступень твердотопливная, вторая - жикостная. компоненты те же, что и с-25
С-125 - вот эта да, полностью твердотопливная. Ходили слухи, что сначала комплекс был разработан для ВМС и только потом на его основе сделали сухопутный вариант
С-200 - первая ступень из 4-х ускорителей твердотопливная, вторая - жикостная, все теже компоненты - горючее Гептил и окислитель на основе азотной кислоты
С-300 - твердотопливный.

Знаю не по наслышке, офицер запаса зенитно-ракетных войск ПВО страны
Александр

Sckif
Новичок
Аватара
Sckif
Новичок

#197 Sckif » 20.03.2012, 16:55

Zhukov писал(а):С-25 - стоял кольцом вокруг Москвы. Заправлялась Гептилом (если не изменяет память) и окислителем на основе концетрированной азотной кислоты.
С-75 - первая ступень твердотопливная, вторая - жикостная. компоненты те же, что и с-25
Ну да, ну да, по Вьетнамским джунглям с пусковой установкой и транспортной заряжающей машиной, ездили специально оборудованные цистерны для заправки их гептилом,(крайне ядовитым топливом к которому еще надо и цистерну с кислотой) и вьетнамцы которые разворачивали и устанавливали их, бегали в ОЗК и противогазах, потому что доставка до места этих ракет в заправленном виде чревата смертью доставщиков.
Уважаемый, не путайте пожалуйста с баллистическими ракетами, которые заправлялись при постановке на боевое дежурство, перед спуском в шахту. (они заправлялись действительно гептилом)
Для постановки С -75, надо всего навсего, поставить на место стабилизаторы, и накачать воздух в баллон высокого давления в ракете. А потом с транспортно заряжающей машины воткнуть её на пусковую, при чем делается все это в ручную, системой противовесов.

PS Извиняюсь, но прям так и хочется представить вьетнамцев, топающих по тропе Хошемина в ОЗК сопровождая наши ракеты. Они и так с голоду падали, а в химзащите просто пушной северный зверь.

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)

#198 Zhukov » 20.03.2012, 17:42

Уважаемый, вы служили? Вы занимались эксплуатацией зантно-ракетного комплекса С-75? Скорее всего нет. А я прослужил в ЗРВ 20 лет. И как раз на комплексах С-75. Прошел ступени от офицера наведения до командира дивизиона.
Вы не представляете структуру комплекса. Да, в боевом дивизионе ракеты 1 БК полностью снаряжены. Второй БК (если есть, а есть он только в 250-километровой полосе от гос границы) - сухие. И заправка производится из заправочных капсул. Все это производится действительно в ОЗК и причем в специальных противогазах. Обычные эту отраву не держат!
А в основном готовят ракеты (сборка, заправка, проверка работоспособности бортового оборудования) - это работа технического дивизиона.

по вьетнаму - ракеты после подготовки и нейтрализации капель топлива и окислителя - герметичны! И при их эксплуатации, не связанной с вскрытием заправочных горловин, не требуются ОЗК и противогазы.
И чтобы не быть голословным - вот ссылка на довольно краткое описание комплекса С-75, там в конце написано, что "Тип ракеты: двухступенчатая управляемая ракета «земля-воздух»
Первая ступень ракеты — пороховой ускоритель, маршевый двигатель второй ступени — жидкостный"
Ссылка http://www.dogswar.ru/artilleriia/raketnoe-oryjie/4470-zenitnyi-raketnyi-ko.html

Насчет использования по Вашим словам керосина и жидкого кислорода в зенитных ракетах - Вы представляете, как трудно хранить жидкий кислород? Это что, каждую ракету перед пуском заправлять кислородом надо??? И каково тогда время готовности к пуску???
Александр

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1561 (+1561/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#199 Uksus » 20.03.2012, 17:50

Sckif

Хм, вообще-то на обоих комплексах ракеты имели ЖРД, работающие на двухкомпонентном (горючее+окислитель) топливе.
Да, я зануда, я знаю...

Sckif
Новичок
Аватара
Sckif
Новичок

#200 Sckif » 20.03.2012, 17:57

Уважаемый, служить я служил, но конечно не в ПВО.
Краткие характеристики, о том что первая ступень твердотопливная, а вторая жидкостная ни о чем не говорят. Не указан тип топлива.
Но если вы говорите что были офицером ПВО, то я готов признать свою ошибку или если изволите некомпетентность, просто прежде чем затеять этот разговор, я поинтересовался у своего отца, служившего в свое время именно на этих комплексах в Челябинской области и о ядовитости топлива он что-то не припоминает.
А жидкий кислород, хранить ни чем не трудней чем любой другой сжиженный газ, в баллоне.

Вернуться в «"Песочница"»