Всякое разное...Это не анекдоты!!!

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Uksus M
Автор темы, Администратор
Uksus M
Автор темы, Администратор
Возраст: 58
Репутация: 17733 (+17802/−69)
Лояльность: 1337 (+1337/−0)
Сообщения: 10387
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 11 лет 6 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: СПб
Отправить личное сообщение Сайт

#221 Uksus » 10.05.2022, 05:55

Как в случае с ним же.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что указанный майор был первым, кому потребовалась замена всего тела и кому предоставили во временное пользование сверхтяжёлый штурмовой скафандр с некоторыми дополнениями.

Дорого? Вовсе нет. Хотя, конечно, и не дёшево. Но технология выращивания органов отработана и поставлена на поток, а сверхтяжёлые штурмовые скафандры, произведённые малой партией, всё равно простаивают. В то же время подготовка мастера-пилота, в которую входит установка в центральную нервную систему нескольких неизвлекаемых имплантов, обходится в разы дороже и занимает не один год. А как только майор в достаточной степени освоился с новым телом, перед ним поставили задачу вернуть в человеческое сообщество одну из нескольких потерявшихся когда-то периферийных планет.

Да. Именно потерявшихся. В тот период, когда велась судорожная подготовка к возможной агрессии чужих, и в последовавшие за ним годы. Когда и без того небольшое количество оставшихся на маршрутах кораблей стало хоть и медленно, но верно уменьшаться. По разным причинам. Начиная с вовсе не дружественного к своим обитателям космоса и заканчивая самым обычным износом. Сообщение об этом попадало в очередную сводку и откладывалось в сторону. До лучших времён. И вот…

Правда, ради всё той же справедливости, следует упомянуть, что признанию этих самых лучших времён наступившими в немалой степени поспособствовала непрекращаюшаяся несмотря на все принимаемые меры убыль боеспособного населения. Но даже те, кто знал об этом, предпочитали придерживаться официальной точки зрения. К тому же совершенно случайно под рукой оказался почти идеальный кандидат в чрезвычайные и полномочные посланники. Невероятно эффектно выглядящий в своём четырёхметровом доспехе-протезе, окрашенном в белый цвет. Способный одним своим видом оказать нужное моральное воздействие на — предположительно — отставших в научно-технологическом и культурно-политическом планах от основной части Человечества «потеряшек». Ну и, наконец, если что-то пойдёт не так, даже будучи невооружённым — традиция! - позаботиться о своей безопасности.

Оставалось получить согласие кандидата и провести инструктаж.

Майор, будучи человеком ответственным, согласие дал, и спустя некоторое время на поверхность планеты, названной первыми поселенцами Индрой, прямо перед императорским дворцом (о том, что произносить это название следовало именно с заглавных букв, уважаемому гостю объяснили позже), на главную площадь опустился белый летательный аппарат, украшенный изображениями лавровых ветвей под опознавательными знаками ВКС.

Сел, выпустил из своих недр пассажира и тут же улетел. В небо. Во избежание...


К посланцу полузабытой Прародины местные жители отнеслись со смесью настороженности и уважения. Вполне понятной настороженности и диктуемого традиционной вежливостью уважения. Что Шмидта, успевшего за сутки нахождения на орбите планеты установить связь со всё ещё действующим ИИ законсервированной базы ВКС и получить от него отчёт о состоянии дел как на самой базе, так и в колонии, совершенно не удивило. Он бы и сам, окажись на месте хозяев, вел себя если не так же, то похоже. Вот только подобострастие, с которым нижестоящие вели себя в присутствии вышестоящих…

Впрочем, как Шмидт узнал во время подготовки, для той нации, представители которой составляли подавляющее большинство населения колонии, подобная манера поведения была очень даже привычной. Можно даже сказать, традиционной. Намного больше майора беспокоил тот факт, что своё государство «потеряшки» назвали Империей. А после аудиенции у здешнего Императора беспокойство это только усилилось — этот царёк оказался далеко не в восторге от появления «посланца из прошлого», и хотя немедленного отказа не последовало, на согласие помочь Прародине вряд ли можно было рассчитывать.

Ещё больше в этом подозрении майор укрепился, когда ему сообщили о желании Императора подумать, а потом — о необходимости спросить совета у Духов Первых. Поскольку вопрос слишком уж важный и не в компетенции обычных смертных. А обращение к Духам — это не просто так! Это церемония! Которую необходимо самым тщательным образом подготовить.

Иначе говоря, очередная проволочка. И Шмидт это прекрасно понимал. Но поскольку как-то повлиять на события возможности не имел, переносил задержку спокойно. Тем более что мог заранее предсказать, какой ответ даст играющий роль Духа Первых искин базы. В котором верность Человечеству — именно так, без указания на конкретную форму государственного образования — была прошита на уровне железа. Правда, существовала довольно высокая вероятность, что местный царёк попытается схитрить, но и на этот случай предусмотрительное начальство выдало посланнику соответствующие инструкции. И потому майор совершенно спокойно осматривал местные достопримечательности, ожидая, когда местным надоест заниматься глупостями и они перейдут к делу…

Местным надоело достаточно быстро, поскольку любое обращение к Духам Первых должно происходить как можно более торжественно и как можно более публично. И как о других очень торжественных и очень публичных мероприятиях, о нём объявляли заранее. И в этот раз тоже объявили, тем самым лишив себя возможности тянуть с церемонией. Так что на шестнадцатый день после прибытия ранним, по понятиям местной элиты — восемь часов! - утром он стоял на самой верхней смотровой площадке Императорской Горы. Почти пустой смотровой площадке, поскольку семья императора в этот раз расположилась ярусом ниже, «дабы не надоедали Высокому Гостю». Рядом переминался с ноги на ногу и тревожно оглядывался всё тот же Асим Лал, а по периметру расположились восемь вояк в устаревшей броне земного образца с не менее устаревшими лучевыми винтовками. Тоже исключительно «ради безопасности Высокого Гостя».

Мысленно хмыкнув, майор снизил громкость динамиков и посоветовал своему гиду в случае чего падать на землю и притвориться мёртвым. Ответом был удивлённый взгляд и, после небольшой паузы, едва заметный кивок.

Через час Асим Лал снова начал проявлять признаки беспокойства, объяснив поинтересовавшемуся причиной Шмидту, что согласно традиции нога Императора должна ступить на дно котлована ровно в девять часов одиннадцать минут утра. Точно в ту минуту, когда много-много лет назад опоры корабля Первых коснулись поверхности планеты. Однако Император почему-то не двигается с места. А это очень и очень плохо, потому что…

Объяснения были прерваны выскочившим на площадку немолодым аборигеном. Тяжело дыша, этот, судя по богатым одеяниям, придворный доковылял до майора, дважды стукнул того кулаком по ноге и просипел, что великий император повелевает железному человеку спуститься и занять подобающее место в свите. И побыстрее.

Это было неуважением. И не только по местным обычаям, но и по общепринятым в принадлежащей людям части галактики. А ещё это было провокацией, на которую майор Родерик Шмидт, полномочный представитель Содружества на данной планете, решил поддаться. Отмахнувшись от предложения наблюдавшего за происходящим ИИ базы уничтожить наглеца («Рано! Исполнитель...»), майор ухватил упомянутого наглеца за шею, поднял над землёй и какое-то время вглядывался в побагровевшую физиономию. Затем аккуратно поставил на то же место и громко, чтобы услышали и стоящие в оцеплении, заявил:
- Передай вашему императору, что он слишком мал, чтобы повелевать гражданином Содружества!..

Когда незадачливый гонец покинул площадку, Лал пробормотал:
- Нынешний Император хитёр, жесток и мстителен.
- И народу не нравится, - тоже тихо хмыкнул Шмидт.

Сопровождающий промолчал, однако майор понял и спросил:
- Почему не поменяете?
- Нельзя! - тоскливо выдохнул Лал. - Его утвердили Духи Первых!
- Во-от как, - протянул Шмидт, одновременно отправляя искусственному интеллекту базы запрос. - А если духи его... покарают?
- Э-э-э… В каком смысле? - не понял Лал.
- В самом прямом, - терпеливо пояснил Шмидт. - Сожгут лучом света, например. Или молнией. Или ещё как-нибудь.

Вопрос: «А за что?» - не прозвучал. И так было понятно: за проявленное неуважение…

Тем временем внизу наконец-то сообразили, что ждать чужака нет смысла, и процессия двинулась с места. Под завывание — иначе не скажешь — труб и мерный стук барабана. Очень громкое завывание.

Лал, вспомнивший о своих обязанностях гида, объяснил, что это на случай, если Духи Первых вдруг спят или чем-то заняты. Чтобы предупредить.

Когда процессия преодолела четверть пути к воротам базы, какофония прекратилась, музыканты быстрым шагом отправились обратно, процессия же не задерживаясь проследовала дальше. Достигнув середины котлована, шествие остановилось. От общей массы отделились пятеро — император и, по словам Лала, четверо самых доверенных приближённых. А когда до входа осталось пятьдесят метров, остановились последние четверо сопровождающих, так что к воротам император подошёл один.

Подошёл. Постоял. Развёл руки в стороны, так, что издали казалось, будто он к чему-то прикасается. Снова немного постоял, затем опустил руки, развернулся и пошёл обратно…

Когда вихрь, вынесший оставшийся от императора пепел из котлована, унялся, майор Родерик Шмидт, известный также, как Упёртый Род и просто Упёртый, повернулся к спутнику и, не снижая громкости динамиков, предложил:
- Ну что, Лал, пойдём, я представлю тебя Духам Первых…


Великий Император Асим Первый Лал правил ровно сорок четыре года и четыре дня. Свершив за это время множество великих деяний, среди которых было создание Четвёртой Достопримечательности - четырёхметровой статуи, выполненной из белого камня, установленной на Императорской Горе, на самом краю верхней смотровой площадки. Особый человек, приставленный к ней, без всякой платы расскажет любому интересующемуся, что статуя эта изображает Посланца Первых. В натуральную величину и со всеми подробностями. Явившегося однажды, дабы покарать лжеца и воссоединить Народ Индры с другими потомками Первых.

Родерик Шмидт выполнил ещё одну дипломатическую миссию. И тоже успешно. Затем получил новое тело и после реабилитационного периода вернулся к своим любимым штурмовикам, но уже подполковником и на должность заместителя командира полка по лётной подготовке. Но несмотря на повышение, продолжил водить своих подчинённых в бой и погиб во время штурмовки вражеского линкора.

А война… Война продолжается...


Постскриптум

А ещё среди жителей Индры ходит легенда, что в тёмные ночи, когда никто не видит, статуя Посланца Первых сходит со своего пьедестала и разминает затёкшие от долгого стояния члены…


Март - 02 мая 2022
Да, я зануда, я знаю...


Вернуться в «"Песочница"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Nail и 2 гостя