Alopex писал(а):Александр М. писал(а):Alopex"]
может я конечно читал невнимательно, но ни одного финансиста и ни одного директора завода я среди попаданцев в тексте пока не заметил, также как не заметил что военные собираются с кем-то делиться упавшей им в руки властью над невоенными попаданцами.
Во первых. Вы читали невнимательно, в команде "Тумана" имеется мадам Лисовая, которая ноль как инженер, но +100500 как организатор и управленец.
команда Тумана - максимум несколько сот человек, маленький судостроительный завод - минимум несколько тысяч, если никакого финансиста или директора крупнее мадам Лисовой у попаданцев нет - то я то как раз прочитал внимательно.[/quote]
А может для решения проблем банально нужен именно организатор и управленец? Красный директор, так сказать. А то от финансистов уже дышать нечем. Финансирует их Алексеев в счет военной добычи.
[quote="Alopex писал(а):может я опять чего не понимаю, но профессиональных разведчиков в СССР готовили только ГРУ и КГБ, и те и те - военные, пусть и специфические. И методы работы с людьми у Одинцова - откровенно военные.
Опыта публичной политики или управления невоенным персоналом в количестве хотя бы нескольких тысяч - у Одинцова попросту нет, ага.
Но у нас там пока война, вы не забыли часом? Да и демократия с либерализмом, на тот момент, не самые модные политические учения. И не самые безопасные для тех, кто их исповедует. А для коллектива это и вовсе верная смерть. Поэтому он и управляет попаданцами как кораблем в походе или геологической партией в тундре, тайге или в пустыне. Главное это выжить не отдельным особям, а группе в целом, и выполнить задание.
Alopex писал(а):Ближайшие проблемы, которую нужно решить попаданцам - кадровая (у себя) и финансовая (у россии, чтоб ей по карману были весьма недешевые и нужные не в единичных экземплярах технологические новинки ), а вопрос о том как же через 10 лет отбиваться от наглов, в разрешение которого уперлись авторы - год-два вполне подождет, всё равно принятие решения в 1904 практически ничего в планах на ближайшие пару лет не изменит, разрабатывать производство продвинутых дизелей на местных ресурсах попаданцы будут в любом варианте, пытаться применить знания по радиоделу к разработке и производству ламп и полупроводниковых диодов - тоже. Более полезно им вернуться к стратегическому планированию развития флота через полгода-год, когда уже будет хотя бы минимальное представление о том какие технологии в ближайшие годы удастся внедрить в судостроение а какие совсем не соответствуют имеющимся реалиям технологического уровня.
Авторы уперлись не в вопрос чем отбиваться от наглов, а в вопрос того, что, после РЯВ у нас получаются разные сценарии.
У меня сценарий быстрого агрессивного развития России и занятие ею доминирующего положения в мире, а все рояли попаданцев тут только инструмент.
deha29ru считает что принципиально менять ничего не надо, достаточно изменений по минимуму чтобы избежать 17-го года.
В один сюжет, в одной книге два этих сценария уложиться не смогут. И если отследить развитие к 17-му году, всего за 13 лет, это будут две уже совершенно разные России. В первой быстро растущей будет собрано все лучшее что было в Империи, СССР и Федерации, а вторая до сих под будет хрустеть французской булкой. Это так, увы. Отсюда и все наши бесплодные споры.
Одинцов спасает Империю от разгрома, только для того чтобы изменить ее до неузнаваемости. Сделать ее Гипердержавой и мировым гегемоном. Пусть на это уйдет 50-70 лет, но надо поставить страну на рельсы, по которым она пойдет без надрывов и сверхнапряжения. Без революций и проигранных войн, без разорения своей территории и бесплодной холодной войны. Как то так, друзья, как то так. А он все пытается свернуть сюжет в рамки обычного, но я с самого начала НЕ СОБИРАЛСЯ писать про обычное, его достаточно понаписано и без меня, Дойниковым, Вячиком, Колбазовым... Я может быть и согласился бы с ним, если бы много лет назад другие люди не говорили подобные слова про Атомный и Ракетный проекты, про Днепрогэс и Магнитку, да и много чего было сделано резко, рывком, выводя страну на новый уровень. Но сделано поздно, Штаты и Европа уже убежали вперед. Начинать надо было на четверть века раньше, до Гражданской войны и разрухи, до всего.
Efimytch писал(а):Я тут прикинул, дело к весне, сеяться пора.
У попаданцев должны быть картошка (недавно в море вышли, не должны были всю свежую съесть), рис, гречка, ячмень (перловка), горох и бобы (сушёные) современной селекции. Возможно, какие-то свежие овощи типа огурцов, свёклы или морковки остались.
Надо сеять на опытовых участках на семена.
Урожайность-то чуть ли не на порядок выше.
А уж чтоб садистов-огородников в экипажах не оказалось, так это фантастика.
Когда рядом корейцы, попаданцев в огород пускать не надо, когда есть люди у которых это в крови. По моему уже где то было про вскопанные огороды. Только вот должен вас разочаровать, у попаданцев не сорта это, гибриды... одноразовое все это. Поинтересуйтесь. Семена надо у фирмы селекционера покупать, каждый год заново. Второй раз супер-урожая не будет, шутки генетики. Как бы урожай не оказался меньшим чем местные сорта.