Помнится мне одно стихотворение у Некрасова -- а это вообще то XIX век... И такое понятие, как "соляные бунты", в курсе истории очень средней школы тоже фигурировало.Sarmat писал(а):На Руси соль ни когда не была дефицитом
Соляные бунты, из той же оперы , когда на прилавках советских магазинов, не было ни чего кроме кильки, а колбасу, масло и сыры, вывозили на помойку и закапывали в ямы.vorobei писал(а):Помнится мне одно стихотворение у Некрасова -- а это вообще то XIX век... И такое понятие, как "соляные бунты", в курсе истории очень средней школы тоже фигурировало.
Мочение, это то же соление, только в рассоле с добавлением воды.vorobei писал(а):А в числе прочего был и такой способ заготовки продуктов, как "мочение". Но он далеко не для всех продуктов подходит. И про сушку я уже вспоминал.
В некоторых случаях там соли вообще нет, была бы вода хорошая. А где её добавляют, так несравненно меньше, чем при "солении".Sarmat писал(а):Мочение, это то же соление, только в рассоле с добавлением воды.
Нет такого мочения без соли, да её чуть меньше чем при прямом солении, но всё равно это соление в рассоле. Яблоки например всегда мочили в рассоле от капусты, их кидали в бочку с соленой, как ранее называли квашеной капустой. Они давали свой определенный вкус капусте, она получалась ядреной и хрустящей, и яблоки получали очень своеобразный вкус и тоже становились ядреными. И это называлось моченые яблоки. Я жил в частном доме, и у нас постоянно солили по две бочки капусты, в одной бочке с капустой замачивали яблоки, а во второй огурцы и помидоры. Та бочка что с яблоками, капуста получалась сладкая и хрустящая, что с огурцами и помидорами мягкая и с кислинкой, но тоже очень вкусная.vorobei писал(а):В некоторых случаях там соли вообще нет, была бы вода хорошая. А где её добавляют, так несравненно меньше, чем при "солении".
Это один способ, и мы тоже так делали.Sarmat писал(а):Яблоки например всегда мочили в рассоле от капусты, их кидали в бочку с соленой, как ранее называли квашеной капустой.
Sarmat писал(а):На Руси соль ни когда не была дефицитом и не стоила столь дорого как в Европе. Так что, не проблема это.
Сергей, ты немнго путаешь, есть консервация солью, а есть консервация сахаром, и то и то с использованием воды, только одна соляная , другая либо с медом либо с сахаром. А воскольку сахар не производили, то мед был естественным консервантом как для ягод, так и для яблок.vorobei писал(а):Это один способ, и мы тоже так делали.
А есть совсем другой: яблоки просто укладывались в бочку, перекладывали их соломой - и от стенок тоже соломой. Заливали обычной ключевой водой. И в погреб. Вкус совсем не тот, что у яблок "из капусты" - но вполне съедобные.
Так же и ягоды некоторые мочат, бруснику например...
Вариантов там масса. Есть и с добавлением соли, а есть, когда в той воде некоторое количество мёда растворяли.
Два абсолютно разных процесса. Квашеная капуста радикально отличается от солёной, в первом случае идёт процесс ферминтизации, во втором обычная консервация. Кстати аборигены на Дальнем Востоке рыбу квасили в ямах без добавления соли, а только потом сушили юколу.Sarmat писал(а):кидали в бочку с соленой, как ранее называли квашеной капустой
Даже сейчас при правильной сушке рыбу не потрошат.артем писал(а):Всё равно рыбу потрошат и намазываю солью....
До 3 кг. Её солят и вялят в определённый сезон, когда кишки пустые и температура относительно низкая. Я для копчения ловлю и в солёную воду сразу бросаю, пока "просаливается" кишки очищаются, это старый хантейский способ.артем писал(а):Наверное мелкую?
Крупную рыбу солят сухим посолом, под прессом. Особо пробитые прямо на берегу копают ямы и делают закладку в ящиках или перфорированных полиэтиленовых мешках, лишняя вода уходит в землю. Самое главное, чтобы в этом районе медведи не шарились. Но существуют способы заготовки и без соли, про ДВ писал выше. Сомнительно конечно, что современный человек сможет есть "ферментизированную" рыбу. Хотя... находятся любители рыбы с "душком".артем писал(а):Т.е. все равно рассол используется...
...и я перекрестил своё сердце - мелко и в другую сторону, чем это делают православные.
Точно... Править уже поздно - но исправлю в сборке.Садко писал(а):Макс, один маленький косячок - пока ГГ не развязали, он не мог креститься...
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей