Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#1321 Road Warrior » 26.11.2014, 13:14

артем писал(а):При правильной конструкции и аккуратном возведении, деревянная крепость вполне простить несколько десятков лет. Простота постройки должна быть основным мотивом.
Так и сделаем. Единственное, что стены будут на валах - чтобы даже в случае артиллерийского обстрела всё равно нападающему пришлось бы преодолевать валы. А если учесть, что мы роем рвы (для этого мы и оставляли строительную технику на острове), то как раз есть из чего насыпать валы.

Церковь, впрочем, я бы сделал каменной. Просто потому, что она была бы своего рода символом того, что построено на века. Впрочем, вряд ли Ревель так уж долго останется шведским...

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#1322 артем » 26.11.2014, 13:22

Road Warrior писал(а):динственное, что стены будут на валах
Это не выгодно, поскольку увеличит мертвую зону для стрелкового оружия, под стеной.

При глубине рва три метра и высоте стены в три метра, общая высота препятствия, для штурма, будут шесть метров. Этого вполне достаточно. При этом всё пространство перед рвом обстреливается из пулемётов, без лишнего выноса позиций вперед и/или в высоту.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1323 Road Warrior » 26.11.2014, 20:45

6. Прииди ко мне, брате, в Московъ!

"Победа" пришвартовалась в Николаеве, где я провёл всего лишь три часа, пообедал вместе с местным начальством, а также чуток осмотрел город. Вырос он как минимум втрое по сравнению с тысяча шестьсот первым годом. Заводы, мастерские, школы (в том числе и для взрослых), военно-морское училище - всё было или совсем новым, или обзавелось новыми корпусами. Первоначальные здания-общежития теперь служили лагерем для переселенцев - первая группа отправится на Бермуду и Барбадос уже через неделю, когда восстановят "временное жильё" в трюме, следующая - вместе со мной, ориентировочно в конце сентября. Как мне с гордостью рассказал директор лагеря Женя Иванов, условие для приёма в переселенцы - православие, умение читать, писать и считать, а также знание начатков алгебры, истории и естествоведения, которые можно почерпнуть в городских школах - здесь, в Александрове или Борисове. Кроме того, при лагере действует школа для переселенцев, углубляющая эти знания. Финнам, немцам и чуди (сиречь эстонцам) сложнее - мы когда-то установили испытательный срок, которое начинается лишь после присяги верности России, крещения и теста по русскому языку. Жителям Гогланда, а также тем, кто живёт в Александрове и Борисове с самого начала, обязательно лишь крещение и тест на знание русского.

На следующий день мы уже уехали в Александров. Его тоже было не узнать, хотя, конечно, с Николаевом его было не сравнить, всё-таки не тот размах. Здесь, в частности, находились военное училище - тоже разросшееся в несколько раз, школы, медицинское и учительское училище, заводы, мастерские... Борисов же был всё ещё небольшим - в основном там находились военный лагерь, паромная станция, постоялые дворы и купеческие склады. Но набережную сделали весьма красивой - каменные дома вдоль мощёной булыжниками дороги вдоль реки, а в центре, на площади Алексеева (если узнаю, чья была идея так назвать эту площадь, убью!), путевой дворец для официальных лиц (в котором я и провёл последнюю ночь перед выступлением на Москву) и два храма - святых Бориса и Глеба, и святого Алексия, человека Божия.

И двадцать восьмого июня по новому стилю (восемнадцатого по старому) мы отбыли в Москву. Со мной ехали десяток "идальго" (включая Мишу Неделина), плюс взвод местной пехоты нового образца, под командованием Серёги Васильева, мужа Лиисы (и отца очаровательного ребёнка, Алексея Сергеевича). Несмотря на все меры предосторожности, мы добрались без приключений до Тверской заставы всего за двадцать два дня.

Практически до самой Москвы мы не видели никаких следов польского присутствия. Всё резко изменилось, когда мы подъехали к станции Чёрная Грязь, где мы рассчитывали поменять лошадей. Но и станция, и село были сожжены дотла. Оттуда до Москвы было чуть более двадцати километров - и все те деревни, которые я видел в мой тогдашний приезд, цветущими в тысяча шестисотом, перебивающимися с хлеба на воду в голодном тысяча шестьсот первом, представляли из себя такие же кучи обугленных брёвен, иногда с обгоревшим каменным остовом церкви посередине. Только в Ховрино две избы восстанавливались.

Я спросил у работавшего там мужика:

- А кто вас пожёг?

Тот ответил:

- Барин, лихие люди пришли. В первый раз проехали, говорили, что православные, а главный у них Петька Сайдачный, что ли. Мы и подумали, что ничего от них плохого не будет. А потом вернулись и всё пожгли, мужиков поубивали, девок снасильничали и тоже потом убили. Мы с братом в лесу бортничали, а семьи наши перебили. И детей, и стариков...

Так, подумал я. Сагайдачный, скотина, и в этой истории засветился. В той истории он только в тысяча шестьсот шестом году стал гетманом. Ну что ж, и по тебе, и по твоим ребяткам виселица плачет. А я прослежу, чтобы никого из ваших не простили.

Что мне удастся вычислить, кто был в этом походе, я не сомневался - тамошние ребятки друг на друга донесут как миленькие. Так что скажу Димке Пожарскому, пусть выдача всех военных преступников будет обязательным условием мира. Поляки, суки, на это пойдут.

Вскоре мы были у Тверской заставы. В прошлые мои приезды, она представляла из себя ворота в безымянном наружном валу и несколько деревянных строений, в которых находились стража, таможенники и таможенные склады. Сейчас на месте этих зданий были кучи обгорелых брёвен.

Такая же картина предстала перед нами и между наружным и Земляным валом - сгоревшие усадьбы, избы, церкви, амбары...

К нам подошли трое стражников в красных кафтанах, с алебардами, мушкетами, и с весьма важными физиономиями.

- Кто такие?

- Князь Николаевский и Радонежский со свитой.

Они вдруг отскочили, замахнулись алебардами, и старший из них сказал:

- А ну иди сюда, тать!

- То есть как это?

- Приказ боярина Богдана Яковлевича Бельского. Он нам сказал, что приедет самозванец, именующий себя князем Николаевским. И что этого самозванца доставить к нему в Тайный приказ. Так что...

Он не успел договорить, как "идальго" обезвредили всех троих. Увы, ворота оставались закрытыми.

- Скажи им, чтобы немедленно открыли, - сказал Саша Сикоев. - А то будет хуже.

- Да не откроют они, - пискнул старший, потерявший в одно мгновение свой апломб. - Стрелять будут.

И в бойницах и на самом деле показались мушкетные стволы. Конечно, можно было туда и засадить из гранатомёта, но свои же люди... Тем не менее, меня затолкнули в карету - которая была "бронирована" металлическими пластинами, которые тогдашние ружья не пробивали, пулемёты тачанок и гранатомёты были подготвлены к бою.

- Открывайте!

Оттуда раздался голос:

- Если вы не будете стрелять, то мы тоже не будем. Но ворота не откроем.

Я сказал:

- Не надо. Ворота так быстро не восстановят - а кто знает, какие тати откуда могут показаться. Поехали.

Ребята затащили старшего пленника в мою карету, других же двух отпустили, и наш караван отъехал метров на пятьсот. И тут я спросил у нашего пленника:

- Ну и как же тебя зовут?

- Никишка, сын Яковлев, десятник стражи.

- Так вот, Никишка, расскажи, что именно было тебе приказано?

- Сотник сказал мне, что боярин Богдан Бельский поведал ему, что самозванный князь Николаевский и Радонежский едет в Москву, и чтобы сего татя взять и привести к нему, Богдану, на дознание. И что ты и твои люди - тати и разбойники.

- Весьма интересно. А теперь ты всё ещё думаешь, что мы тати?

- Не знаю, батюшко. Ты же отпустил моих товарищей. И меня не мучаешь и не убиваешь.

- Хорошо. А где мы сможем войти в Москву?

- Батюшко, дальше на юг Никитские ворота, а ещё Смоленские. И вон там идёт дорога к ним - и он показал на разбитую грунтовую дорогу, шедшую между сгоревшими избами - продуктом европейского строительства поляков и прислуживавших им православных братьев-запорожцев.

- Ну, если хочешь, иди.

Десятник побежал обратно к Тверским воротам, а мы поехали дальше на юг. Но и Никитские, и Смоленские ворота оказались наглухо закрыты, и на все попытки поговорить со стражниками по ту сторону ворот нам советовали "идти своей дорогой". А вот с Чертольскими воротами повезло - ворота были так же наглухо заперты, но когда мы к ним подъехали и я вышел, я услышал крик:

- Княже! Се ты, а не самозванец!!

Ворота распахнулись, и я увидел, что десятником здесь Васька, некогда один из царских стражников.

- Чуял я, врёт Бельский. Хочет сделать Шуйского царём, боится, что ты будешь за Димитрия. Потому и передал, что едет самозванец. Бо любят тебя и твоих людишек, княже, твое слово веское будет, помяни моё слово.

- А ты Бельского не боишься?

- Аще Бог по нас, кто на ны? Княже, а давай я пошлю с тобой моих людей. Они и расскажут там, в Белом городе, кто ты еси.

Через Чертольские ворота Белого города проехали вообще без проблем - Васькины ребята объяснили всё в лучшем виде. И скоро мы уже въезжали в наш двор. Тут, похоже, жили какие-то поляки - многое было ещё загажено. Но несколько комнат были уже готовы, а другие приводили в порядок расторопные мужики. Как оказалось, наши люди уехали и увезли всё, что не должно было попасть в польские руки, буквально за день до прихода Лжедмитрия. А месяц назад начали расчищать дворец и восстанавливать то, что поляки уничтожили.

- Ты не поверишь, княже, сколько дерьма эти ляхи за собой оставили. А баньку пришлось новую ставить, знаем мы, что ты любишь бани. Но успели, аккурат к твоему приезду. Опочивай, княже, тут из Измайлова людей прислали, никто тебя и твоих не потревожит.

Потом все, приехавшие со мной из Борисова, помылись, после чего я решил, что утро вечера мудренее, и после небольшого ужина лёг опочивать. И да, несмотря на то, что банщицы и здесь были очень красивы, опять совсем один. Мне было мучительно стыдно за мои эскапады с Эсмеральдой, и с Лиисой, и с Анной, да и за всё то, что было в плену тогда, в Эль Нидо и по дороге обратно в Санта-Лусию. Даже если тогда меня заставили...

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок
Лояльность: 869 (+907/−38)
С нами: 12 лет 3 месяца

#1324 Rus1 » 27.11.2014, 09:23

Road Warrior писал(а):Мне было мучительно стыдно за мои эскапады с Эсмеральдой, и с Лиисой, и с Анной, и........
Кажись у ГГ комплекс уже развился...
http://samlib.ru/p/platonow_w_i/

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1325 Sarmat » 27.11.2014, 09:46

Road Warrior писал(а):Петька Сайдачный
Буковку, или точнее, две пропустил. Скайгак он Дачный . :-)
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1326 Road Warrior » 27.11.2014, 16:44

Sarmat писал(а):Буковку, или точнее, две пропустил.
Макар, о том и спич - откуда мужик помнит, как Сагайдачного на самом деле зовут? Тем более, что слово "сагайдак" всё равно тюркское.

Добавлено спустя 50 секунд:
Rus1 писал(а):Кажись у ГГ комплекс уже развился...
Так он прочитал, что о нём Макар пишет, и зажурчал, по словам Розенбаума, горючими слезами :cry_ing:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1327 Road Warrior » 27.11.2014, 17:39

7. Старые друзья.

На следующее утро мне сообщили, что ночью приходило два десятка стрельцов от Тайного приказа, которые потребовали моей выдачи. Их послали, после чего те не нашли ничего лишнего, как попытаться применить оружие. Лучше бы они этого не делали - вернулись они без вышеупомянутого оружия (взятого в качестве трофеев) и с синяками, а также с обещанием, что в следующий раз они так легко не отделаются. Я, конечно, всё это время дрых и ничего не заметил.

Саша Сикоев, рассказав о ночных перипетиях, добавил:

- Лёх, похоже, и здесь тебе нельзя легкомысленно относиться к своей безопасности. Интересно, конечно, когда Бельский стал начальником тайного приказа. Но ничего хорошего это нам не сулит. И до выборов нового царя он так им и останется. Так что "куда идёт наш князь, большой секрет, а мы всегда идём ему вослед."

- Да ладно, Саш, я уже научен горьким опытом. Как ты думаешь, в Измайлово мы выберемся?

- Вот этого я бы делать не стал - придётся пройти и через ворота Белого города, и Земляного, и кто знает, может, там ещё застава будет. Мы, конечно, съездим посмотреть, как там и что, но всё равно - я бы не стал. Да и вообще - побудь пока дома. А мы посмотрим. Главное, хоть понять, что происходит и почему этот Бельский так хочет тебя заполучить.

Да, подумал я. Так спешил в Москву, и вот тебе на... Лучше уж отдохнул бы на берегах Невы.

Но через час ко мне прибежал кто-то из измайловских:

- Княже, тут князь Дмитрий Михайлович Пожарский пришёл, просит с тобой поговорить. И с ним молодой князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, и наши измайловцы. Ребята пока у нас посидят, мы их накормим и чарку нальём, а вот князья к тебя просятся.

- Конечно, пусть заходят!!

Дима с тех пор вырос, заматерел - ходил теперь с бородой. Но, увидев меня, бросился ко мне в объятия.

- Княже!!

- Димка!! Мишка!! Зовите меня теперь просто Лёха.

- Ладно, пока мы наедине. А то неправильно это, ты же наш воевода.

Нам принесли вина, привезённого нами из Калифорнии, и жареного мяса с картошкой - с нашего тогдашнего приезда, и особенно в голодные годы, её с нашей подачи сажали в немалом количестве, и она уже вошла в кухню русских земель. После обеда, за чашкой чая - его сюда уже давно возили из Китая - я сказал.

- А теперь расскажите, что было, что есть и чего ожидать на Соборе.

- Княже... - увидев, как я морщусь, Дима поправился с улыбкой: - Лёхо. В прошлом году Гришка Отрепьев - тот, кто величал себя царевичем Дмитрием - пошёл с армией из поляков на Любеч и Чернигов. Разбили их ещё на том берегу днепра, под Любечем. Думали, больше не придут. Но послали воевод на рубежи. Поляки посольство прислали, обещали вечный мир, а когда уехали, тут вдруг умерли Государь и его сын Фёдор. Отравили их, так мы мыслим. И тогда Богдан Бельский, будучи воеводой в Смоленске, признаёт Гришку царём Димитрием и пропускает его армию через Смоленск и Вязьму. Не знаю, как он так быстро узнал - до Смоленска гонцу десять дней ехать, а роту с радистом я ему предлагал - он отказался, баял, что от нечистого всё то, что русские американцы привезли. Так вот, Бельский на третий день после смерти Государя уже сообщил войскам, что государь умер, и приказал пропустить войска Димитрия - то есть Гришки. Да и сам с ними на Москву пошёл. А там и вяземский воевода, Василий Шуйский, тоже к ним присоединился, хотя именно он когда-то расследовал гибель царевича и нашёл, что это было от несчастного случая. А больше войск перед Москвой не было - третьего января ляхи уже были в Москве. Хорошо ещё, Ваня Лебедев распорядился всё вывезти из Москвы - ещё денёк, и дом со всей начинкой попал бы в руки людей Богдана.

- А что с Ваней?

- Отравили Ваню.

- Когда?

- Ещё в декабре. Ваня незадолго до того послал меня в Радонеж - назначил меня командующим Радонежским полком. Ну и мы ударили вместе - сначала по Сагайдачному и его людям, поймали их у Дурыкино и разбили их. Только прожили они недолго - мужики из леса явились с вилами и рогатинами, потребовали их порешить, он их деревни сжёг и всех, кого мог, поубивал, а девиц и даже мужниных жён поначалу снасильничали они. Мы им и отдали этих запорожцев - померли они смертью лютую.

Да, подумал я, получили вы по заслугам, ребятки...

- А потом Гришка с ляхами - от них главным был Ян Сапега - зазвал Ваню и меня на переговоры. Ваня как предчувствовал - сказал, мол, ты со мной не поезжай, а если что случится, то ты и командуй. Поехал туда с ребятами, приехал, говорит, ляхи готовы уйти - но мне это почему-то не нравится. А той же ночью все те, кто был у ляхов, умерли в страшных муках. Мишку я тогда на Радонежский полк поставил - он показал на восемнадцатилетнего Скопина-Шуйского - а сам Измайловский возглавил. Да и с Борисовым по рации связался - их полки тоже пошли на ляхов. Мишку я на Вязьму послал, там ляхов два полка стояло, он их окружил и разбил, да так, что они и опомниться не успели, и он почти никого не потерял. Большим военачальником будет, попомни мои слова.

- Да ладно, - смущённо сказал Мишка. - С нашим-то оружием это было легко.

- Кому легко, а кому и не очень. Так вот. Окружили мы ляхов в Москве - мы с востока, Мишка с запада, а ребята из Александрова и Борисова тем временем наголову разбили ляхов под Смоленском и взяли Оршу и Полоцк, пока те ещё и опомниться не успели. И Сапега ничего не нашёл умнее, как вывести свои войска к Тушину. Мы его окружили с полудня и с захода, а с полночи Кузьма Минин из Нижнего подошёл, с ополчением. И скажу тебе, дрались наши нижегородцы так, что стрельцам и не снилось, и ляхи, да и сам Сапега, долго после этого не прожили - живыми потом подобрали менее сотни, а Сапегу один из нижегородских топором перерубил - силища-то у мужика какая была. Я его потом в свой отряд взял - Иваном зовут, Пересветовым, обучается он у меня теперь.

А другие ляхи тогда пардону попросили. Мы и согласились их не убивать - вот, голубчики, сидят теперь в чистом поле у Измайлова. А Отрепьева хотели казнить, а тут Тайный приказ подоспел и забрал его у наших людай. Отрепьев Бельского главой Тайного приказа назначил, а пока царя нет, то кто его оттуда снимет? Вот и не знаем мы, где теперь Отрепьев.

- Интересно. И что будет дальше?

- С поляками-то? Согласятся, чую я, на линию раздела по Днепру и Березине. Только Бобруйск и Киев наши будут. Можно требовать и больше, да вряд ли получится - шайки поляков уже нападали на наших людей у Полоцка и Орши, а нам страну надо восстанавливать. Вот отказ от Брестской унии, и восстановление православия на русских землях, оставшихся у Польши - на это они согласились, и это будет написано в договоре - с правом нашего вмешательства в случае нарушения договора со стороны поляков.

- Ладно поляки. А что будет на Соборе?

- Вот тут два кандидата есть. Богдан Бельский знает, что никто его не выберет, а вот его человек, Васька Шуйский - хоть сейчас готов идти в цари. А некоторые - он выразительно посмотрел на Мишку - меня хотят, хоть Вася Шуйский им и родственник. Ну и многие другие.

- Ну и я хочу, чтобы ты стал царём, - сказал я. - Кто, если не ты?

- Не хочу.

- А придётся. Больше некому. Подумай. Кстати, если тебя предложат - какие у тебя шансы?

- На соборе будет три палаты - бояре, духовенство и купечество. Духовенство почти всё против Шуйского, купечество - кто как, но Козьма Минин тоже меня в цари зовёт, а человек он важный. Только бояр в два раза больше, чем всех остальных, так что как они решат, так и будет...

Уже темнело, так что они остались ночевать у нас. Перед тем, как уйти спать, Мишка вдруг спросил:

- Лёха, я хочу Русскую Америку посмотреть. Можно?

- Выберут царя, если он тебя отпустит, тогда возьму тебя с собой.

- Спаси Господи!

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1328 Sarmat » 27.11.2014, 17:43

Road Warrior писал(а):Так он прочитал, что о нём Макар пишет, и зажурчал, по словам Розенбаума, горючими слезами
Конечно, теперь я виноват, я его в святые не записывал, но и хотел избавить от роли проститута. :-) Меру надо знать всему, а то он неразборчивый был, и со свиноматками и с грязными, всякими засранными, перепихивался, вот кончились бы лекарства, и чего бы он делать стал? Сифоном болеть, постоянно с тремя перьями ходить в штанах . Жену бы мог наградить, и вообще с цифрой три дружил бы каждодневно. :hi_hi_hi:
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1329 Алекс33 » 27.11.2014, 18:11

Road Warrior писал(а):Главное, хоть понять, что происходит и почему этот Бельский так хочет тебя заполучить.
По прибытии, резидент или его заместитель должен доложить оперативную ситуацию.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1330 Road Warrior » 27.11.2014, 18:50

Алекс33 писал(а):По прибытии, резидент или его заместитель должен доложить оперативную ситуацию.
Верно.

Примерно это и произошло - до прибытия Пожарского и Скопина-Шуйского, никто не понимал, что, собственно, происходит...

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#1331 YUGOROSS » 27.11.2014, 21:45

Придётся всё же боярскому корпусу кровушку пускать очень обильную. Царя так или иначе выберут того, кого позволят выбрать наши американцы. А вот потом новому царю следовало бы ввести правило - вся мужская часть хотя бы первых двух сотен знатнейших боярских родов с достижением возраста в 14 - 15 лет должна отправляться на службу - стажировку в Русскую Америку, а возвращаться только отслужив пять лет, уже в значительной степени "переформатированными". Не все "выправятся" в полной мере, но уже не будет того безобразия, которое привело к Смуте. Российская же образовательная система когда ещё заработает в полную силу. Да и изоляция от влияния старейшин рода очень не лишней будет. "Большаков" же основных родов на Руси чаще под ножичек, чтобы не успевали опасные "комплоты" сбивать. А то доиграется ентот Лёхо, они его вздёрнут где - нибудь.
Не нравится он мне. Несерьёзный по большому счёту человек. Даже где то - расп....яй!

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1332 Алекс33 » 28.11.2014, 09:05

Разведка не имеет данных о местонахождении Самозванца, люди Бельского открыто шарятся по Москве и зачищают противника - им никто не противодействует. Силы противника не определены - т.е. нет Штаба.
Не возмутились таким положением и гости. Подобранные ГГ люди не опережают местных, а вроде бы должно быть наоборот.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1333 Road Warrior » 28.11.2014, 14:22

YUGOROSS писал(а):Царя так или иначе выберут того, кого позволят выбрать наши американцы.
Наши американцы там, увы, на положении "бедных родственников" - ГГ единственный, кто в боярской Думе, да и то только потому, что Лжедмитрий его оттуда не убрал. Сейчас, пока нет царя, никто не может отменять предыдущие назначения - будь они от Бориса или от Лжедмитрия. Поэтому и Бельский всё ещё глава Тайного приказа.

Насчёт разведки. Кто-то есть, но тут и правда недоработка - в тот приезд разведывательной сети не создали. Или создали? Увидим :ti_pa:

В любом случае, сейчас там всё ещё бардак - ведь Москву освободили всего лишь месяц назад.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#1334 артем » 28.11.2014, 17:10

Road Warrior писал(а):Сейчас, пока нет царя, никто не может отменять предыдущие назначения - будь они от Бориса или от Лжедмитрия.
Отменять и не надо... Надо провести спец. операцию и просто "убрать" предателя...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1335 Road Warrior » 28.11.2014, 19:35

8. Аполлинарий Дормидонтович.

На следующее утро, меня позвал Саша Сикоев. В комнате сидел ещё один человек - офицер с "Москвы" по имени Аполлинарий Дормидонтович Яблоков, ныне капитан армии Русской Америки. Высокий - почти с меня ростом, светлые волосы, голубые глаза, широкие плечи...

Когда я его впервые увидел тогда, на "Москве", он был близок к смерти - раны, полученные им в боях с красными, загноились, и если бы не наши врачи, то он бы, вероятно, через два-три дня умер. Но матушка Ольга лично взялась за него, и вскоре уже ничто не напоминало об исхудавшем офицере, которого я впервые увидел тогда, в одной "палате" с Колей Корфом, мужем моей родственницы. Уже тогда, впрочем, мне запомнилось упрямое выражение его лица.

А вот жена и ребёнок его остались в Владивостоке - он был без сознания, когда его принесли на борт "Москвы", и, как он потом говорил, "я бы без Наташи и Лизочки не уехал - пусть меня бы убили большевики." Моя Лиза тогда сказала ему в сердцах - умер бы он там, и ничем своим бы не помог, но тот ответил:

- А может, так было бы лучше.

Мы его часто звали к себе, и вскоре он познакомился с Васей Нечипоруком, который взглянул на Аполлинария и сказал:

- Слушай, а где ты служил?

- В контрразведке, а потом в полевых частях - контрразведчиков было много, а вот воевать никто не хотел.

- Всё, пойдёшь ко мне. Возражения не принимаются.

Конечно, на родине - тьфу ты, у нас в Русской Америке, родина она для моих детей, а моя - Россия. Или Америка? Как бы то ни было, Русская Америка - мой дом. Так вот, у нас в Русской Америке работает вполне неплохое Управление Безопасности под начальством нашего Васи. Вася, конечно, в армейском прошлом был "всего лишь" спецназовцем, но дело он знает, и нигде в Русской Америке проблем нет, а в Санта-Лусии он с помощью Тепин, которая не только супруга, но и заместитель по Новой Испании, уже создал кое-какую агентуру. Да и кто-то из его ребяток уже обосновался в Мехико и Веракрусе.

И когда мы готовились к путешествию, Вася подкинул мне несколько человек из своего ведомства, под командованием всё того же Аполлинария. Кто остался на Барбадосе, кто на Тринидаде, кто на Бермуде, кто всё ещё на "Победе" - для координации, а Дормидонтыч (так мы его звали за глаза) ушёл со мной. По его просьбе, он "косил" под младшего, хотя капитанским своим чином превосходил даже меня. И, приехав в Москву, именно он попытался узнать, совместно с ещё одним человеком из Васиной конторы, а также двумя ребятками из Измайлово, что здесь происходит.

- Алексей, - Дормидонтыч не любил "новомодных" сокращений, да и обращаться ко мне без отчества он стал только после моего прямого приказа, - вкратце, нет у нас здесь сети. Была, но нет.

- Интересно...

- Вот именно. Организовал её Саша Сикоев, а когда он уехал, её перенял один из его людей, Алексей Сергеев, из местных. Так вот, Алексей оставался в Москве, когда наше посольство эвакуировали в Измайлово. И связь с ним прервалась. Оказалось, что его дом - там тоже была установлена антенна - был спалён на второй день после прихода ляхов, а сам Алексей исчез. Выходы на него и ещё одного нашего человека, Арсения Ясенева, были в Измайлово, и дважды в Москву посылались люди, чтобы связаться с нашей сетью, но оба раза они исчезали. А Измайлово было практически изолировано от Москвы.

Саша Сикоев сказал:

- То есть без предателя не обошлось.

- Именно. А месяц назад, когда ляхи с Отрепьевым сдались, наше посольство восстановили. Но следов ни Алексея, ни Арсения никто обнаружить не смог. До вчерашнего вечера. Так вот. Алексей с родителями погибли при пожаре - ляхи боялись, что у него в доме какое-нибудь грозное оружие, днём нападать не рискнули, а ночью подожгли. Трупы ночью вынесли и доставили на одно из кладбищ - тамошний сторож хорошо описал все три, один из носильщиков подтвердил - там был или сам Алексей, или кто-то похожий на него. Кстати, совсем забыл тебе сказать - вчера вечером и к нам наведались, с пучками пакли и зажжёнными факелами. Тоже мне конспираторы. Сидят сейчас в подвале - как мы и думали, впрочем, кто-то им за то хорошо заплатил. И в этом "кто-то" мы узнали нашего друга Арсения Ясенева. Так что, похоже, как только пришли ляхи, наш друг Арсений сразу пошёл к ним и всё им доложил. За что и был взят на работу в Тайный приказ, когда его возглавил Бельский. Хорошо ещё, что он очень мало о нас знал.

- И что теперь с Арсением?

- Ведут сюда, через десять минут должен быть у нас. Тогда всё и узнаем поподробнее.

- А как вы его нашли?

Аполлинарий горько усмехнулся.

- Алексей, этот гигант мысли - да, подумал я, нахватался Аполлинарий наших выражений и манеры говорить - после вербовки поджигателей преспокойно направился к себе домой, а один из них по приказу главного проследил, куда его работодатель направлялся. Всё очень просто. Но не это главное. Про ситуацию в городе удалось выяснить немного, но, вкратце, Бельский боится, что после Собора его казнят, тем более, что есть за что. Поэтому он поддерживает Василия Шуйского, а именно Шуйский тогда поддался на уговоры Бельского и пропустил ляхов через Вязьму, да и вознаградил его за это Отрепьев Земским приказом, то есть он теперь не более и не менее как мэр Москвы. Впрочем, Шуйский - типичный флюгер, поворачивается в том направлении, куда, как ему кажется, дует ветер. Но если уж его выберут царём, то Бельский и его люди окажутся у кормушки надолго. Мы можем, конечно, нейтрализовать и Бельского, и Шуйского...

- А какой расклад по делегатам?

- Бояре разделились примерно так: две трети за Шуйского, треть за Пожарского. Впрочем, если Бельского не будет, то есть шанс, что многие перейдут на сторону Пожарского. Он теперь национальный герой, и, по рассказам моих источников,

- Источников?

- Как говорят наши заклятые друзья-англичане, ask me no questions and I will tell you no lies (не задавай мне вопросы, и я тебе не буду лгать.) Достаточен тот факт, что Саша Сикоев знает некоторых тогдашних агентов, и не всех из них уничтожили - похоже, Арсений не всех знал поимённо. Так вот. Духовенство будет почти всё за Пожарского из-за позиции патриарха. Есть, впрочем, слухи, что патриарха попробуют убрать, он ещё не вернулся из ссылки на Соловках. Надеюсь, что Арсений нам расскажет, где именно готовится на него покушение и когда были посланы его люди. Мои ребята из Радонежа уже выехали на север, в Сергиев Посад, Александров, Ростов и Ярославль, а также контролируют дорогу у самого Радонежа.

- А что с третьей палатой?

- В ней представлено мелкое дворянство, купечество, и кое-какие другие группы - есть, например, делегат от поморов. Там наш человек - Кузьма Минин, тоже герой и соратник Пожарского. Именно он - один из тех людей, кто уговаривал Пожарского выдвинуть свою кандидатуру. И да, я уже распорядился - мои люди охраняют Минина, а вечером туда прибудет усиление из Измайлова.

- Ну что ж, раз так, то полагаю, что Шуйского пока трогать не будем. А вот Бельского, думаю, можно.

Аполлинарий улыбнулся одними губами, хотел что-то сказать, но тут постучали в дверь.

Там стоял кто-то из Борисовского взвода, чьё имя я забыл, и доложил:

- Господин капитан, привели Ясенева. Он во второй комнате.

- Алексей, прости, нужно идти, поболтать с нашим гостем. Если хочешь, присоединяйся, но лучше, конечно, не сейчас, а когда я его доведу до кондиции, примерно так через полчаса. Если получится быстрее, пришлю за тобой.

- Хорошо, - сказал я. Мне было ясно, что в ход могут пойти методы, которые в будущем будут запрещены всякими там конвенциями. Так что лучше чуток подождать...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1336 Road Warrior » 01.12.2014, 18:38

9. Здравствуй, наша Мурка, здравствуй, дорогая.

Ясенева я немного помнил - сын беглого малороссийского шляхтича откуда-то с Правобережной Украины, поменявшего свою фамилию на более великорусское "Ясенев", он был одним из первых, принятых в Измайловскую школу. Причём приняли его по личной просьбе Бельского - хотя отношения с ним у нас не складывались и тогда, мы пошли ему навстречу. Но уже тогда приёмная комиссия, которая брала практически всех желающих, хотела в данном случае сделать исключение.

С тех пор он мне на глаза не попадался, а если и попадался, то я его не замечал - нескладная худая фигура, неуловимо - и не только из-за крупных передних зубов - похожая на Кролика из русского мультика про Винни-Пуха. Впрочем, как мне рассказал Мишка Скопин-Шуйский, у Арсения появились прозвище "наушник" - он поначалу любил бегать с доносами к начальству, пока ему не дали недвусмысленно понять, что подобные доносы, мягко говоря, не поощрялись. Его не любили, но и не били - в школе очень следили за тем, чтобы ни над кем не издевались

Каким образом он стал вторым номером в московской агентуре, не очень понятно. Вероятно, он сумел уболтать начальство - его второе прозвище было "мурка", которое одна из учительниц "из попаданцев" дала ему именно из-за его умения втираться в доверия. И вот сейчас, эта "мурка" сидела на стуле в углу кабинета, отданного Дормидонтычу, с видом кошки, которую только что ткнули носом в её же дерьмо.

Что с ним успел сделать Дормидонтыч, не знаю; похоже, впрочем, что его не били - не просто не было видно никаких следов, но он и не корчился. Тем не менее, было ясно, что "мурку" раскололи по полной. Увидев меня, Арсений вскочил, но один из людей Дормидонтыча положил свою тяжёлую длань ему на плечо и сказал:

- Сиди уж. Лучше расскажи князю всё по порядку.

Арсения как прорвало. Оказалось, что он доносил Бельскому при каждой возможности о делах в Измайлово. К счастью, он знал не так уж и много, да и лично с Бельским встречался редко - того в Измайлово не пускали, а Арсений приезжал домой лишь на каникулы. Но, тем не менее, Бельский знал намного больше, чем ему следовало бы знать.

Когда польское посольство приезжало в Москву, они встречались и с Бельским - тогда это было обычное дело, и, как тогда Саша Сикоев ни хотел этому помешать, визит состоялся. Сашины люди смогли-таки прикрепить "жучок" к одежде трёх поляков, и, действительно, двое из них пошли к Бельскому в том же давно нестиранном наряде, в котором они были у царя (обонятельный контраст с часто мывшимися русскими был едва выносим) - но мы тогда поймали "не все" разговоры, ведь "жучок" у Любомирского был прикреплён к плащу, который тот с собой не взял.

- А Богдан с ихним Любомирским встречался, и говорили они долго. И согласился Богдан сему Любомирскому помочь привести Димитрия на царство.

- А ты откуда знаешь?

- Что встречался, мне ключница Богданова рассказала, Аглая.

- А как ты от неё это узнал?

- Вдовая она, мужа давно нет, поэтому она меня приголубила.

Ага, подумал я. Мурка, как она есть. Хорошо хоть с бабой...

- А что она тебе могла рассказать? Неграмотная баба.

- Ну ещё немец у него служит, Зигберт. Доверенный человек у Богдана, и он присутствовал на той беседе. Вот и он меня приголубил, и тоже много чего рассказал.

Рано радовался, подумал я. Откуда только такие берутся? Ребята с "Астрахани" называют это "европейскими ценностями" - но в моё время подобные поползновения в Европе ещё считались позорными.

- А не противно тебе было - с мужиком?

- Противно, но я это всё для пользы дела. Княже, видишь, я же всё для нас узнавал. Прости меня, а?

- Рассказывай дальше.

Оказалось, что именно тогда Бельский с Любомирским договорились о сотрудничестве - Бельский приводит к власти Лжедмитрия, за что и получает должность канцлера - Лжедмитрий собирался перекроить правление на польский лад, в свою очередь позаимствованный у немцев. Реформа правления состояться не успела, но Лжедмитрий назначил Бельского главой Тайного приказа, а его человека Шуйского - Земского приказа.

Тогда Бельский приказал Арсению - всеми правдами и неправдами вклиниться в нашу резидентуру в Москве. В чём Арсению было не отказать - так это в чутье. И он каким-то образом сообразил, что стоит держаться поближе к Лёхе Сергееву - и был вознаграждён должностью Лёхиного заместителя. Именно он вывел ляхов на нашу штаб-квартиру, откуда, к счастью, успели эвакуировать и людей, и всё оборудование. Именно он организовал поджог дома Сергеевых - и исчезновение связных из Измайлова, которых он попросто сдавал в Тайный приказ.

- А что с ними стало потом?

- Не знаю. При Бельском из Тайного приказа никто не возвращался.

- Может быть, они ещё там?

- Там в подвалах больше пятидесяти человек не поместятся. Да и зачем Богдану их кормить? Злодей и тать он, Богдан, я всё сделаю, я вам помогу, мы ему покажем!

- Ты не отвлекайся, а рассказывай, как есть, - усмехнулся Аполлинарий и посмотрел на Ясенева так, что тот съёжился и продолжил.

- Так мертвяков чуть ли не каждый день оттуда увозят.

- Куда?

- К Безымянному валу, там есть несколько сгоревших поместий. Закапываем прямо там, в поля.

- Не ты ли сам это организовывал?

- Токмо по приказу Богданки, не своею волею.

- Ладно. А что было дальше, про Лжедмитрии?

- Брали тех, кто был против Димитрия - или про кого мыслили, что он может быть против. Или дома поджигали, вот как у Алёшки Сергеева - се было в начале, тогда ещё Бельский боялся людей средь бела дня хватать. А когда ляхов побили, Бельский помог бежать Димитрию. Впрочем, все головы чешут, куда это он бежал, а до самого простого не додумались - он у Богданки в поместье прячется.

- И что с ним Бельский собирается делать?

- А это что на Соборе случится. Выберут Шуйского - подождёт, а потом или удавит его по тихому, или вернёт его в Кремль, если Шуйский ему надоест. Выберут Пожарского - выдаст его на расправу.

- А где именно он там прячется?

- В подвалах. Я уже рассказал господину капитану, где именно.

- И какие у него планы на выборы?

- Тебя убить хотел. Пожарского и Минина, и некоторых епископов убить хочет. Много кто из бояр уже угрозы получили. А Патриарха по дороге убьют - один отряд ждёт его у Александровской слободы, другой у Сергиева посада, третий у Хотькова.

- А почему никого не послали дальше, к Ярославлю, например?

- Богданка решил, что это слишком далеко. Да и весточку мы не сразу получим.

- Ну что ж, - я обратился к Дормидонтычу, - оставлю пациента тебе? Чтобы, так сказать, уточнить детали.

Арсений взмолился:

- Княже, нэ трэба! Я всё вам расскажу! Только не надо меня оставлять с ним! Я искуплю свою вину! Я...

Но я уже выходил из кабинета, да и прикрыл дверь поплотнее - так, на всякий случай...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1337 Road Warrior » 01.12.2014, 21:47

10. Капитан, капитан, улыбнитесь!

Через полчаса, ко мне пришёл Дормидонтыч.

- Ну что ж, конечно, не всё стало понятно, но очень многое. Если ты не против, пока не будем его убивать, кто знает, может, он нам ещё пригодится. Хотя гадливо как-то на душе, как будто на слизняка наступил...

- На твоё усмотрение. А что ты предлагаешь?

- Ну, во первых, мало ли что он говорит, что Патриарху в Ярославле ничего не угрожает - туда уже выехал наш эскорт, который и проводит Святейшего до Москвы. А другие группы уже отправились на поиск убийц - ведь Радонеж оттуда совсем недалеко. Во вторых, хорошо, что Лжедмитрий у Богдана - нам его лучше заполучить живым, чтобы потом с ним вдумчиво побеседовать, перед судом, понятно. А в третьих, насчёт Богдана... скажем так, без комментариев. Подожди пару денёчков.

- Зачем?

- Увидишь.

Чуть позже, из Измайлово пришёл ещё один взвод - теперь все жилые помещения были забиты, и наш городской дом стал больше похож на казарму. И мне, и Диме Пожарскому, и Мишке Скопину-Шуйскому было запрещено даже подходить к окнам, смотревшим на улицу, и нас переселили в маленькие комнатки с внутренней стороны двора; впрочем, в моём кабинете на полу спали семь человек, в моей спальне - четверо (тоже на полу, кровать перенесли в моё теперешнее обиталище), так что я не жаловался.

На следующую ночь поймали ещё одну группу "поджигателей" - на этот раз сотрудников Тайного приказа из числа людей Бельского. На следующий день, кто-то стрелял по окнам (стекла у нас не было - все окна были сняты при Лжедмитрии, и ещё не были восстановлены; один из наших ребят был ранен, к счастью, несерьёзно. Обоих стрелков поймали, и - о чудо! - один был крепостным Бельского, второй Шуйского, оба княжеские охотники.

А вот вечером пришла интересная новость - Бельский внезапно заболел и столь же скоропостижно скончался. Причём до того его якобы укусила какая-то муха.

Я вызвал Дормидонтыча.

- Аполлинарий, а что это была за муха такая? Или это секрет?

- Зачем сразу секрет? Слышал, небось, южноамериканские индейцы пользуются трубочками, из которых они стреляют отравленными шипами?

- Читал у Шерлока Холмса. Только как ты сумел?

- Ну, Богданка-то наш никогда не разъезжал без охраны, а после захвата Ясенева охрана была усилена более чем вдвое. Но, ты знаешь, в Москве осталось немало заброшенных зданий - а улицы, хоть и пошире, чем в Европе, всё равно не слишком широкие. Вот выяснить, куда он и когда поедет - вот это было не так просто, тем более, что рядом с его обиталищем всегда вполне официальная охрана. Но тут я вспомнил мальчика, который выследил Ясенева.

- А что за мальчик?

- Он из Чёрной Грязи. Запорожцы сожгли их дом, убили его отца - мать ещё четыре года назад умерла, изнасиловали и убили двух сестёр, старшую сестру Вася успел спрятать и спрятаться вместе с нею. Он с ней и подался тогда в Москву, да кому он был нужен? Таких, как он, в Белокаменной тысячи. А у них ни крова над головой, ни куска хлеба - хлопцы Сагайдачного дом и сараи потом просто для развлечения сожгли. Вот и прибился к бандитам - там им и кров предоставили, и кормили, он с ними ходил, а она готовила и убирала. Сестру, кстати, не тронули - главный запретил, а его боялись. Не знаю, может, для себя оставил, а может, есть у него какие-то понятия о чести.

- А кто главный был?

- Убийца и разбойник, но к своим относился хорошо. А вот почему они этих двух к себе взяли - не знаю. Поэтому вот думаю, что бы нам с этими ребятками сделать. Сестру, кстати, привезли уже в целости и сохранности. Это было Васиным условием.

- Условием?

- Если он Ясенева вычислил, да так, что тот ничего не заметил, то я подумал, что грех его не использовать. Тем более, что детей-разведчиков у нас нет. А свита Богдана может избить любого взрослого нищего на их пути - а вот ребёнка даже не подумают тронуть. Так что Вася и проследил за Богданом, да и приговор привёл в исполнение.

- А как?

- Да услышал он вчера разговор свиты, что сегодня Богдан к Шуйскому поедет. А по дороге там дом сгоревший есть. Он там засел с утра, а когда появилась кавалькада, и он увидел Богдана, то и выстрелил - и точно в шею гаду. Тот лишь хлопнул себя по месту, куда попал шип - думал, наверное, что слепень. А у Шуйского вдруг упал и умер.

- Интересно. А где Вася так наловчился?

- Тренировался - вон там, во дворе.

Я вспомнил, что и правда видел там какого-то мальчика, да внимания тогда не обратил. У нас во дворе посторонних быть не могло, так что я не особенно-то и интересовался.

- Молодец. А что с ним теперь будет?

- А я ему обещал, что мы его с сестрой к себе возьмём.

- К себе??

- Ну или в одну из наших здешних школ, или в Русскую Америку. Знаешь, я хочу его усыновить - раз уж своей семьи нет, так хоть Ваську воспитаю.

- А сестра его?

- Пойдёт у нас учиться. Она уже взрослая, по Васиным рассказам, ей восемнадцать. Замуж собиралась, да жениха её запорожцы убили.

- А красивая?

- Не знаю, не видел. Ну что, пойдём поужинаем? А то уже пора.

Ужинали мы в столовой, в три смены. Я попросил Дормидонтыча пригласить Ваську и его сестру - хотелось посмотреть на наше новое приобретение. Васька оказался белобрысым мальчиком лет, по виду, двенадцати, хотя Аполлинарий мне сказал, что ему уже четырнадцать. На нём была новенькая школьная форма - подвезли из Измайлово.

Сестру же его, как оказалось, звали Наталия. Высокая для тех времён, статная, и очень-очень красивая, из тех, кто "посмотрит - рублём подарит". Но Аполлинарий, когда её увидел, впервые за всё наше знакомство выглядел растерянным.

- Наташа... - сказал он.

- Да, господин? - сказала та.

- Ты так похожа на... Впрочем, не важно.

Весь вечер, мы с Сашей проболтали с Васькой - а вот Аполлинарий, впервые за всё время, когда я его знал, "то краснел, то бледнел", но проговорил весь ужин с прекрасной Натальей. После чего подошёл к Васе и сказал:

- Василий, ты же теперь старший в семье - прошу у тебя руки твоей сестры.

Тот посмотрел, засмеялся и ответил:

- А она согласна?

Наташа покраснела и сказала:

- Конечно!

- Эх, сестра, а для приличия сказать, что ещё подумаешь? Ладно, барин, твоя взяла - согласен я! Но только если и меня с собой возьмёшь, как обещал.

После ужина, мы собрали совет - до собора оставалось всего лишь четыре дня, и нужно было обсудить кучу вопросов. Я не удержался и сказал Аполлинарию:

- Из молодых, да видно, в ранние... Дормидонтыч, не ожидал от тебя такой прыти.

- Ты знаешь, я всегда хотел хранить верность жене, даже если её я больше никогда не увижу. Но эта Наташа - вылитая моя Наташа, когда я с ней познакомился. Всё - лицо, фигура, голос, и умная она весьма, хоть и крестьянка... Похоже, Господь вернул мне супругу. Так что, Лёха, будешь моим свидетелем?

- Только подожди уж до собора. После него и обвенчаешься.

- Лады!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1338 Road Warrior » 03.12.2014, 16:08

11. Demetreus Imperator.

На следующее утро меня вдруг разбудил Аполлинарий.

- Дормидонтыч, ну спать же хочется. - я посмотрел на часы - шести часов ещё нет...

У нас пользовались форт-россовским временем плюс восемь - что примерно соответствовало московскому времени без декретного часа, но было мало похоже на время в Москве - часы здесь были разной длины, 12 часов днём, 12 ночью - разная длина в зависимости от времени года. Так что шесть часов примерно соответствовали в это время года третьему часу дня по местному исчислению.

- А я думал, ты хочешь первым поговорить с коронованной особой...

- Какой такой особой?

- Его Величеством Царём Димитрием Иоанновичем.

Тут я подскочил с кровати.

- То есть Гришкой Отрепьевым?

- Ну, короновали его Димитрием, так что сложный вопрос...

Аполлинарий раньше практически не шутил - так что Наталья, сама того не желая, похоже, вернула нам "старого" Аполлинария, такого, с которым мы не были знакомы.

Отрепьев оказался не таким уж и страшным - рыжий, невысокий молодой человек с некрасивым лицом, с двумя огромными бородавками - на шеке и на лбу. Посмотрев на меня, он вдруг царственно кивнул.

Я ожидал совсем другого - такого же шакала, молящего о пощаде, каким был Арсений. Или практически все англичане. Странно...

- Здравствуйте. Меня зовут Алексей, князь Николаевский и Радонежский. А вы, я так понимаю, беглый монах Григорий Отрепьев...

- Ты ошибаешься, самозваный княже. Я есмь Димитрий Иоаннович, царь и великий князь Всея Руси...

Я чуть поклонился и сказал:

- Гой еси, государю, а в общении с поляками и прочими иностранцами, Demetreus Imperator. Слышали мы про вас... Тот самый, который отдал Русскую Америку англичанам, а Невское устье - шведам.

Димитрий спокойно посмотрел на меня и ответил:

- Не хотел есмь отдавать сии земли, но без помощи сих нечестивых я не мог есмь вернуть себе трон моего отца, императора Иоанна.

До того, я был уверен, что это - жалкий самозванец. Но выглядел он вполне уверенно. Мне вспомнилось, что некоторые писали, что первый Лжедмитрий был уверен в том, что он - царевич Димитрий. Но он был до того непохож на все известные мне портреты Иоанна - и совершенно не мог ничего рассказать про своё отрочество. Более того, хоть он и изъяснялся на смеси русского, церковнославянского (который никогда разговорным языком не был, но который знали монахи), акцент у него был далеко не московский, и он всё время вкраплял польские слова; больше всего его произношение и интонации походили на Поросюка или Подвального, то есть он явно вырос на Западной Украине. Впрочем, Отрепьев прожил там несколько лет, прежде чем, в тысяча шестисотом году, "открылся" Константину Острожскому, у которого до того был в услужении.

Похоже, ему внушили, что он Димитрий; слухи о подобном программировании ходили в моё время об иезуитах. Имело ли это место в данной истории, не знаю, но полагаю, что да. Впрочем, когда-то давно я прочёл историю про немолодую женщину, которая, увидев Отци, найденного в южнотирольском леднике первобытного человека, вдруг решила, что она и была Отци в предыдущем воплощении. Её бред даже перепечатал Hörzu, немецкий телевизионный журнал, и моя первая ненаглядная даже показала мне эту статью. Впрочем, журнал и был рассчитан на таких, как она. Может, и Отрепьев поверил в своё царское происхождение "по наитию"?

Дальнейший разговор мало что принёс - интересны детали, а о них побеседуют люди вроде Аполлинария. Но одно меня потрясло - он, похоже, не врал и не юлил, сказав, что готов "пойти на плаху за землю Русскую".

Оказалось, что Лжедмитрий собирался при первой возможности отказаться от союза с англичанами и шведами и отозвать свой "подарок" - а вот с поляками он "розумел, что неможливо сиё есть", тем более, что он договорился уже о браке с Мариной Мнишек, которая должна была приехать сразу после окончания боевых действий между Смоленском и Москвой. Но он был весьма опечален поведением "православных малороссов" во главе с Сагайдачным и радовался, когда их наголову разбили. И он не раз посылал людей в Измайлово и Радонеж, чтобы договориться с "русскими американцами", но никто из них так и не вернулся.

- Мыслю, се Бельский был - зробил его есмь начальником Тайного приказу, да злой он оказался. Но я не мог есмь с ним ниц зробити - за ним суть ляхи.

Как ни странно, я ему поверил - и мне его стало жалко. Но судить его обязательно нужно, а что суд приговорит его к смертной казни, как говорят ребята с "Астрахани", сто сорок шесть процентов! (интересно, откуда у них такая цифра?) И, главное, иначе нельзя - даже если, например, сослать его монахом на Соловки, то придётся держать там своих людей. Эх...

Тот посмотрел на меня и сказал:

- Княже! - тут я заметил, что он больше не назвал меня "самозванным". - Княже, я знаю, что казнят меня лютою казнью - скажи им, чтобы отрубили суть мне голову, не дали бы суть умереть мне, царю, позорною смертию!

Я, повинуясь импульсу, ответил:

- Скажу им, обещаю!

Мы с Аполлинарием оставили Димитрия - или Григория? - с охраной и вышли. Вообще-то стоило бы позавтракать, но есть не хотелось, и я пошёл обратно в свой кабинет, он же спальня. Аполлинарий спросил:

- Лёх, у тебя не будет ещё пары минут?

Когда я закрыл дверь, он сказал:

- Жалко тебе его? И мне вот жалко. Я тут на всякий случай отрезал ему волосы - в Николаеве могут сделать анализ ДНК, прядь волос истинного Димитрия у нас есть, равно как и прядь волос его матери Нагой, и уже отослал всё это в Николаев. Но мне кажется, что нужно его казнить, нужно - иначе будет, как с Пугачёвым, или как с Иоанном Антоновичем.

- Да, - сказал я, - увы. Но, как он и просил, если уж казнить, то голову отрубить, без колесования и прочих прелестей. И не вешать его.

- Поговорим потом с Дмитрием Пожарским, - сказал тот. - И вот ещё новость. В подвале у Бельского был ещё один человек.

- Кто?

- Князь Ромодановский, настоящий глава Тайного приказа. Его сейчас врачи лечат - но он горит желанием вернуться к своим обязанностям, так сказать. Думаю, это можно - никто его официально не снимал, он просто исчез, когда Лжедмитрий назначил Бельского. И мы с его дозволения привезли сюда всех, кого мы нашли в глубоких подвалах в самом Тайном Приказе. Знаешь, все, кроме двух "самых важных", при смерти - их почти не кормили, редко поили, били всё время... А вот настоящие воры и убийцы сидели в верхних подвалах - они живы и здоровы. Мы их сейчас осматриваем - но оставим там же.

- А кто были "самыми важными"?

- Сева Андреев - второй из тех, кого посылали из Измайлова в Москву, и кто пропал, и некого Михаила Молчанова, его Дмитрий посылал в Измайлово, а он туда не добрался. Впрочем, и они не в самом лучшем виде - обоих пытали дыбой, калёным железом и прочими плодами европейской цивилизации, но они хоть не в критическом состоянии. Ладно, пойдём всё-таки поедим, хоть и не хочется, я знаю, и я займусь дальше своим делом.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1339 Road Warrior » 04.12.2014, 16:38

12. К нам приехал, к нам приехал...

После обеда, во двор вдруг въехала кавалькада конников. Охрана стояла по периметру двора, а кое-где были уже готовы и пулемёты - наши ребята знали своё дело. Хотя не было похоже, что наши гости враждебно настроены.

Из кавалькады выехал одинокий седобородый старик. Сначала я подумал, что мне он абсолютно незнаком - худой, морщинистое лицо, почти полностью седые волосы, сутулось... Но, присмотревшись, я неожиданно для себя узнал Василия Шуйского, которого я впервые увидел в тысяча шестисотом году; тогда в Москве он бывал редко - Годунов, памятуя его старые грехи, его недолюбливал. Тогда он был тёмноволосым, довольно грузным человеком с величественной осанкой и надменным выражением лица. Вот только его глаза были такими же синими.

Я спустился и встретил его у дверей. В отличие от меня, одет он был роскошно - шитый золотом кафтан, бобровая шапка (в такую-то жару!), сафьяные сапожки. Я слегка поклонился.

- Княже, добро пожаловать!

Тот посмотрел на меня, поклонился столь же символически, улыбнулся одними губами, и сказал:

- Поговорить хочу с тобой, княже. Не прогонишь?

Я пригласил его в "парадный зал" - таковым у нас служил мой бывший кабинет, из которого утром выносили топчаны, вносили стол и стулья, и приводили в более или менее презентабельный вид. Кроме розетки (у нас стояли солнечные батареи на крыше и аккумуляторы под ней) и лампы под плафоном на потолке, он выглядел как небогатый покой какого-нибудь местного середнячка. Шуйского наш "парадный зал" явно не впечатлил, а вот "русский портвейн", сделанный нами ещё три года назад из вина с португальского Доуро с добавкой спирта, ему понравился так, что он попросил несколько бутылок и для себя. Я распорядился, чтобы их приготовили - никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Шуйский прихлопнул второй стакан портвейна, потом ещё стакан, и вдруг сказал:

- Княже, что случилось с Бельским?

- Умер он, княже.

- Да я и сам знаю. Но что это за муха такая? И почему больше никто от укусов мух не умирает?

- Не знаю, - сказал я и улыбнулся, стараясь походить на Аполлинария - от его улыбок даже меня дрожь пробирает. Конечно, на оригинал было непохоже, но Шуйский вдруг поёжился.

- Знаешь, княже, не хотел я, чтобы меня укусила такая же муха.

- И мне не хочется, княже. Ну или чтобы вдруг упал на голову кирпич.

Тот подумал и сказал:

- Княже, после смерти Бельского, отовсюду слышу, что те бояре, которые ещё вчера божились, что поддержат меня на соборе, теперь хотят Пожарского. Ты знаешь, молод он ещё.

- Да, княже, молод, но человек смелый и решительный, а ещё неплохо образованный.

- То есть и ты поддержишь Пожарского.

- Да, княже, и я тоже.

- Добро. Княже, позволь тебя спросить. Скажу тебе честно - если выберут Пожарского, то мне несдобровать. Мне припомнят и сдачу Вязьмы, и то, что согласился пойти главой Земского приказа.

- Боюсь, что действительно припомнят.

- Но вот спросил кто-нибудь, добро ли работал Земский приказ? Ты знаешь, вокруг лютовали запорожцы и ляхи, а в Москве было почти спокойно - если бы не Тайный приказ.

- Слышал я, княже, что так и было. Ты хочешь, чтобы я замолвил за тебя слово перед Дмитрием Пожарским? Замолвлю, если ты обещаешь отказаться от престола и поддержать Дмитрия. И если ты мне сейчас бумагу об этом подпишешь. Тогда я скажу ему, что если ты пострижёшься в монахи, или даже уедешь в свою вотчину, чтобы он тебя простил. Конечно, он может и не послушать меня.

Тот посмотрел на меня, вздохнул и сказал:

- Княже, знаю, что на большее надежды несть. Послушает тебя Дмитрий. Согласен я. Неси свою бумагу. Но в монахи не хочу - им мяса есть не можно, а как же весь год без мяса? Уеду я лучше в Шую - если новый царь согласится, то воеводой, а если нет, то стар я стал, княже, внуков буду нянчить. Устал я, княже.

Пока Шуйский трясущимися руками подписывал бумагу, уже подготовленную моими ребятами, я вспоминал, сколь пагубна была роль Василия в "нашей" истории. Чего стоило одно лишь отравление Мишки Скопина-Шуйского на пиру в его честь, того самого Михаила Скопина-Шуйского, который и в "моём" мире стал великим военачальником и бил поляков, как хотел, и к чьей популярности Василий ревновал; профнепригодность заменивших Мишку военачальников; взятие поляками Москвы и воцарение второго Лжедмитрия, "тушинского вора"... Сам Василий так и умер в польском плену. Главное, никогда не давать ему никаких новых должностей. А Шуя находится далеко от потенциальных врагов, так что пусть уж там сидит.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#1340 артем » 04.12.2014, 17:03

Road Warrior,

Нельзя врагов жалеть. Все кто ни за,... когда нибудь станут против. Все враги должны умирать, что бы не было им возможности ударить в спину.

Вернуться в «"Песочница"»