Road Warrior писал(а):Фамилия адмирала была Рождественский, если я не ошибаюсь... (в тексте: Рожественский)
Рассказывали, что Рожественский очень обижался, когда его фамилию писали с буквой "д"... "Что я, попович, что-ли..." - говаривал он.
Road Warrior писал(а):Фамилия адмирала была Рождественский, если я не ошибаюсь... (в тексте: Рожественский)
Через "Д" его вывели в известном художественном произведении, что является основным источником путаницы.Садко писал(а):Рассказывали, что Рожественский очень обижался, когда его фамилию писали с буквой "д"... "Что я, попович, что-ли..." - говаривал он.
Если я не ошибаюсь - то у моряков и летчиков есть суеверие, относящееся к словосочетаниям "последний поход", "последний вылет" и так далее. Обычно используют слово "крайний"– Господа, - продолжил Карпенко, - этот фильм снят во Владивостоке, в нашей базе в бухте Золотой Рог в августе две тысячи двенадцатого года, перед нашим выходом в последний поход. Вот вы, Николай Карлович, - обратился он к Рейценштейну, - совсем недавно из Владика. Узнаете место?
Arril Melarn писал(а):Если я не ошибаюсь - то у моряков и летчиков есть суеверие, относящееся к словосочетаниям "последний поход", "последний вылет" и так далее. Обычно используют слово "крайний"
весь эпизод написан с позиции хроноаборигенов, так что слово ноутбук нужно заменять. Или всю фразу.Карпенко нажал клавишу стоящего на столе ноутбука и, то, что офицеры считали репродукцией картины
не верится. скорее бы выбрал другие слова, если бы не хотел выделяться новоморским арго - которые и у местных вопросы не вызовут и самому не попререк привычек.vorobei писал(а):В общем, вполне возможно, что Карпенко "наступил на горло собственной песне" и намеренно говорит нормальным русским языком.
должен вам сообщить, что корабль, на котором вы находитесь, был/будет построен восемьдесят пять лет тому вперед.
Kirasir писал(а):вот интересно, как Карпенко будет слэш голосом передавать...
Andrey_M11 писал(а):Опять название на корме - уж сколько об этом писали, да с приложением фоток "Трибуца"... Ну на борту оно, под вертолетным ангаром примерно. А на корме герб, причем с точки зрения Макарова - неправильный.
Шестнадцать матросов мерно налегали на весла, толкая, навстречу судьбе. Когда подошли к корме «пятьсот шестьдесят четвертого», чтобы ее обогнуть, прочли выбитое бронзовыми буквами прямо под надстройкой название корабля, но обстановка яснее не стала. Надпись гласила – «Адмирал Трибуц». Со страшным скрипом в мозгах и адмирал Макаров и сопровождавшие его офицеры пытались хоть что-нибудь вспомнить об этом человеке, и какое отношение он имеет к России. Несмотря на все усилия у них ничего не получалось. Огибая широкую транцевую корму увидели прикрепленный там герб Российской Империи. В нем тоже было что-то неправильное.
Они б также сразу заметили отсутствие твердых знаков в конце слова (для них правильно было бы "Адмиралъ Трибуцъ").Александр М. писал(а):Шестнадцать матросов мерно налегали на весла, толкая, навстречу судьбе. Когда подошли к корме «пятьсот шестьдесят четвертого», чтобы ее обогнуть, прочли выбитое бронзовыми буквами прямо под надстройкой название корабля, но обстановка яснее не стала. Надпись гласила – «Адмирал Трибуц». Со страшным скрипом в мозгах и адмирал Макаров и сопровождавшие его офицеры пытались хоть что-нибудь вспомнить об этом человеке, и какое отношение он имеет к России. Несмотря на все усилия у них ничего не получалось. Огибая широкую транцевую корму увидели прикрепленный там герб Российской Империи. В нем тоже было что-то неправильное.
Шестнадцать матросов мерно налегали на весла, толкая, навстречу судьбе. Когда подошли к корме «пятьсот шестьдесят четвертого», чтобы ее обогнуть, прочли выбитое бронзовыми буквами прямо под надстройкой название корабля, но обстановка яснее не стала. Надпись гласила – «Адмирал Трибуц». Со страшным скрипом в мозгах и адмирал Макаров и сопровождавшие его офицеры пытались хоть что-нибудь вспомнить об этом человеке, и какое отношение он имеет к России. Несмотря на все усилия у них ничего не получалось. Огибая широкую транцевую корму увидели прикрепленный там герб Российской Империи. В нем тоже было что-то неправильное.
Соответственно и название корабля Макаров запрашивать не будет. Раз уже прочитали.Kirasir писал(а):так вся песня в том, что название это прочтется еще с мостика "Аскольда", даже если они бронзу камуфляжем закрасили. Буквы-то объемные.
1. Карпенко не может это гарантировать, он не бог.Ув. Road Warrior, Alopex, Arril Melarn, Карпенко совершенно сознательно употребил слово последний, потому что "Трибуц" больше никогда вы выйдет в поход из Владивостока 2012-го года.
Может быть лучше заменить "помнил" на "знал"? Как-то чутка отдает ученичеством, по моему.Александр М. писал(а):А вот то, что на боевом корабле не бывает ничего лишнего, он помнил хорошо.
Сколько будет передаваться такая телеграмма флажковым семафором, не прикидывали? Так расточительно не передают (говорю по аналогии с передачей азбукой Морзе, которая значительно быстрее флажкового телеграфа.)- Ваше высокопревосходительство, - ответил тот, - ОНИ сообщают: - «Порта приписки, и названия в Российском Императорском Флоте пока не имеем. Выступили в боевой поход сразу по завершении ходовых испытаний и загрузке боезапаса. Место постройки является тайной особой государственной важности. Имеем самостоятельное задание. В виду чрезвычайной секретности и корабля и установленного на нем вооружения, и для сведения к минимуму круга осведомленных лиц, готовы для установления взаимодействия принять на борт командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Степана Осиповича Макарова в сопровождении флаг-офицера Дукельского. Возможно присутствие командующего Порт-Артурским отрядом крейсеров, капитана первого ранга Николая Карловича Рейценштейна, и полковника главного штаба Александра Петровича Агапеева. Вся прочая информация будет передана на борту пакетом лично в руки его высокопревосходительству вице-адмиралу Макарову. Командир крейсера».
Здесь вопрос, по моему он уже поднимался, но результатов обсуждения не нашел, к сожалению. Что видит сигнальщик, то видят все: боцманская команда, артиллерийсты. дальномерщики, рулевые... С ними как?- Свободен братец! И забудь, что видел, слышал, и - ни матери родной, ни священнику на исповеди не проговорись! – адмирал коротким жестом отпустил сигнальщика
Здесь совсем теряюсь. Что такого сказал Грамматчиков? Фраза, которую он сказал, характеризует мощь корабля. Все. Никаких тайных смыслов она не несет. (Не хотел бы попасть под такое колесо, - сказал Вася, посмотрев на Белаз. - Не сметь так говорить, это колесо возит народнохозяйственные грузы для нашей страны...") Вот примерно так по аналогии видится эта часть разговора.- Да уж, канкан впечатлил… - поежился Грамматчиков, - не хотел бы я попасть под удар этих мин. - Он кивнул на торпедные аппараты «564». - Если их удар смертелен для броненосца, то, что бы они сделали с «Аскольдом»? Вон «Якумо» как спичка переломился.
- Константин Александрович, - Макаров резко развернулся в его сторону, - оставьте этот тон. Эти корабли воюют на нашей стороне, и несут наш флаг! Пока я командующий, никто не будет вести подобных разговоров без особых оснований! Это неблагодарность, господин капитан первого ранга, стыдитесь! – потом голос его смягчился, - Простите меня за эту вспышку, у вас все равно нет никаких оснований для таких слов.
Это сильно. Направление мысли, которое реально могло бы возникнуть у грамотного инженера тех времен.Даже страшно подумать, какой, например, разрушительной силой могут обладать, вон те наклонные ящики, и решетчатые мачты. Может это, все таки, пресловутые излучатели Теслы? Не знаю, больше ничего в голову не приходит.
Как-то принижает предков фраза про страшный скрип, не кажется? Думаю, что скорее всего это может быть так - лихорадочно адмирал Макаров и офицеры пытались вспомнить...Александр М. писал(а):Шестнадцать матросов мерно налегали на весла, толкая, навстречу судьбе. Когда подошли к корме «пятьсот шестьдесят четвертого», чтобы ее обогнуть, прочли выбитое бронзовыми буквами прямо под надстройкой название корабля, но обстановка яснее не стала. Надпись гласила – «Адмирал Трибуц». Со страшным скрипом в мозгах и адмирал Макаров и сопровождавшие его офицеры пытались хоть что-нибудь вспомнить об этом человеке, и какое отношение он имеет к России. Несмотря на все усилия у них ничего не получалось. Огибая широкую транцевую корму увидели прикрепленный там герб Российской Империи. В нем тоже было что-то неправильное.
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей