#39 Александр » 18.03.2011, 16:02
В "Гондурасе" с утра обозленные Саня и Юля уходили в прошлое молча, не перекинувшись с провожавшим Игроком ни единым словом. Появились они вновь на дороге недалеко от южных проходных тракторного завода. В этот раз дожидаться коменданта пришлось перед воротами, так и не въехав на территорию. Тот появился довольно скоро, сдержанно поздоровавшись.
- Товарищи, вам бы к зданию политеха. К майору Грущенко. Ему сейчас пушка нужнее, чем здесь.
- Товарищ Акимов, вы бы нам водителя дали? Мы его потом с машиной назад отправим. - попросил Букварь. И поспешно добавил - Машина вам останется.
- Эх... - протянул комендант, - Где ж я тебе водителя найду?
- А я тебе десяток ящиков сгружу. - подмигнул Саня. - Пять бронебоев, пять фугасных.
- Договорились. - махнул рукой тот. - Жди. Сейчас с ворот пришлю пару человек ящики снять.
Так, с помощью небольшого калыма, Александр избавился от головной боли с поиском дороги и последующим выводом грузовика из зоны возможного обстрела. Ждать пришлось совсем недолго. Да и путь до крайних кварталов кирпичных домов был прямым. Через полчаса, после отцепления пушки, разгрузки машины и отправки её на завод, попаданцы оказались в подвале здания университета, где расположился штаб стрелкового полка НКВД, переброшенного из-под Воронежа перед самым началом Сталинградской битвы. Командир и комиссар встретили гостей настороженно, но особо не афишируя это перед простыми солдатами. Только оставшись наедине с гостями, командование полка приступило к расспросам.
- И кто вы такие? - начал Грущенко. - Только не надо петь про особую группу из штаба фронта или особого отдела.
- Гм.. попаданцы, однако, товарищ майор. - Букварь присел на краешек предложенного табурета. - Только не стоит фокусов с допросами. Мы выйдем отсюда в любом случае, но сотрудничества у нас может не получиться. Так что не надо пытаться давить на психику. И заходить сзади не стоит. И пытаться табуреточку уронить.
- А ты не много на себя берешь? - отозвался стоявший у стены начальник штаба.
- Достаточно. - Саня ухмыльнулся. - Мы будем по делу говорить или, Юль, заткни уши, - девушка демонстративно подчинилась - органами мериться?
- Пара грузовиков без номеров агрегатов, пушка без номера, автоматы и боеприпасы без клейм. Интересный набор, не правда ли?
- Стандартный, однако. - пожал плечами Букварь - У меня еще есть. Вот делюсь, чем могу.
- А где взял? - комиссар помечал что-то на листке бумаги.
- Надфилем выпилил. И тряпочкой с зубным порошком отполировал.
- Где и при каких обстоятельствах вами похищены автомобили, орудия, оружие и боеприпасы? - официальным тоном заговорил Грущенко.
- Майор, не ломай комедию. Ты сам знаешь, что это нигде со складов или из частей не пропало. Могу тебя заверить, с заводов тоже. Ну, и не у немцев отбито, к сожалению. Пользуйся, пока есть.
- В прошлый раз вы оказали огромную помощь при обороне. Сомневаться в том, что вы воюете против немцев, нет резона. Но вопросов гораздо больше, чем ответов. - продолжил командир полка.
- Товарищ майор, поверьте, это не самые насущные вопросы. Сейчас нам с вами по пути. У меня есть дело в отношении временных обитателей поселка Рынок. Был бы признателен за вашу помощь в обеспечении прохода туда и обратно. Орудие и боезапас, думаю, окажутся достаточным пропуском?
- То есть вы с нами временно? А дальше? - подал голос комиссар.
- А дальше мы просто исчезнем. И вы нас больше не увидите. Против вас действовать мы не будем, потому что есть определенные моральные позиции с нашей стороны. Проще говоря, мы считаем вас своими.
- Кто вы на самом деле? - не унимался комполка.
- Митрофан Григорьевич, оно вам надо? - улыбнулся Саня. - Артиллеристов на орудие найдёте. Снарядов и этой пушке, и той исторической ценности, что ваши парни по огородам таскают, пока хватит. Чем можем, мы вам поможем. Может, еще чего притащим. Не надо действительно лишних вопросов. Иногда, многие знания - многие печали, так, кажется говорится?
- Примерно. А о какой помощи вы говорите?
- Проход сквозь позиции и минные поля туда. И прикрытие при возвращении. Если, конечно, понадобится.
- Не маловато просите за пушку? - вновь подал голос начштаба.
- А нам больше не надо. - парировал Александр. - Да и вас не будем лишний раз грузить.
- Когда хотите пойти? - Грущенко потянулся за картой к планшету на соседнем столе.
- Как стемнеет.
- Карту, думаю, читать умеешь. - произнес он, разворачивая "пятикилометровку". - Тут и тут наши мины, тут немецки, про которые знаем. Здесь, под сгоревшим танком, у немцев пулемет. Что-то вроде ДОТа устроили. По вот этим огородам у них пара "дурил" кочует. Вот и всё, чем могу помочь. Сам понимаешь, ручные пулеметы и малые минометы позиции меняют по сто раз на день. Танки рычат, но на вид не показываются.
- Спасибо, товарищ майор. За нами не заржавеет. Нам бы к месту выхода...
- Комиссар, проводи во второй батальон.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...