Тяжелые будни орикса.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Тяжелые будни орикса.

#261 falanger » 14.12.2012, 16:06

* * *

Поспав пару часов после вымотавшего урока языка, тяжело запоминать слова неизвестного языка почти в темпе машины, я открыл глаза и задумался не торопясь встать. Надо приводить в порядок хранилище сервисных роботов из которого я притащил инструменты и сороканожек, которые перебранные сейчас заряжались на верстаке. Стеллажи с зарядниками достаточно просто очистить от пыли, зарядные блоки герметичный и пыль надо удалять только с их поверхности. Основные затраты времени будут на разборку, чистку и смазку "сороканожек". Смешавшаяся со смазкой окаменевшая пыль блокировала их приводы и работы с десятками маленьких роботов будет много. Но сама пыль по себе является проблемой. Активной вентиляции там нет и если при уборке она поднимется в воздух - все повторится. Значит нужен пылесос чтобы её засасывать. Надо спрашивать у Мудреца.
В ответ на мой тихий вопрос ИИ вывел картинку робота-пылесоса, забавная такая штука похожая на старый пылесос "Ракета" только больше. Цилиндрический горизонтальный корпус с широкими рубчатыми колесами по бокам, сенсорами на переднем конце и гибким шлангом-хоботом длиной полтора метра. Специальной для уборки стен, стеллажей и прочих мест куда ползающие по полу круглые "полотёры" не залезут. Их тоже Мудрец показал, ничем особо не отличающихся от тех кто уже можно было купить в моё время. После моего одобрения уборочной машины ИИ вывел план коридоров до ближайшего "гнезда борцов с пылью" куда я и отправился прихватив рюкзак с инструментами. Склад самоходных пылесосов оказался на уже контролируемой и очищенной от монстров территории.
Хранилище сервисных роботов не впечатлило, маленькая комната еще меньше той с сороканожками, стойка в углу и никаких запчастей с инструментами как в первый раз. Зато два десятка "хоботных" под слоем пыли по своим "загончикам". Ближайшего я и вытащил после подключения аппаратуры, с зарядником судя по индикации все было отлично, а пылесос требовал чистки и смазки. Тяжелая зараза, килограмм на 20 если не 25 тянущая, зато крепкая и надежная. Только в пыли весь вымазался пока вытаскивал "хоботного" и засовывал в рюкзак. Тарабанить в мастерскую-серверную тоже пришлось на своем горбу, где радостный ИИ уже потирал голографические ручки, а девченка-арабка спала на матрасе у стены.
Себя и трофей от пыли пришлось обметать веником в коридоре, только потом я затащил пылесос внутрь и водрузил на верстак. Мудрец привычно прокрутил ролик разборки-сборки оказавшийся намного более простым чем для сороканожек и я приступил к делу. Тихо вжикая шуруповертом вывинтил болтики и снял кожух, стал отключать убирать кабели, потом пришла череда турбины, батареи, задней крышки с разъемом зарядника и шнекового транспортёра для удаления пыли вместе с бункером, блок управляющей электроники спрятанный под турбиной. После этого демонтировал переднюю крышку с "хоботом" и сенсорами. Рама и ходовая часть остались последними, с них профилактику я и начал. Разборка и чистка-смазка мотор-колёс, системы амортизаторов подвески и электромагнита который пылесос прикреплялся к полу в случае невесомости.
Убедившись что все собрано нормально и колеса крутятся я приступил к самому муторному тут - профилактике самого "хобота". Длинный гибкий шланг оплетенный тросиками приводов и с моторчиками в массивном креплении к крышке. С "хобота" пришлось снимать внешний кожух, проверять и очистив смазывать каждый тросик и моторчик с редуктором его тянущим. Кропотливая и интересная работа отнявшая много времени. А вот с сенсорами все было нормально, герметичные модули которые надо только протереть от пыли и проверить разъемы кабелей. Блок управления и задняя крышка пылесоса тоже затруднений не вызвали, просто протереть пыль и проверить разъемы. Затем наступила очередь турбины.
Которая оказалась не особо отличающейся от таковой из китайского мощного пылесоса, обычная центробежная, только сделана из металла вместо пластика и более аккуратно. Да двигатель оказался бесколлекторным, если судить по наличию управляющей силовой электроники прямо на двигателе и датчиков положения ротора да общей схожести с авиамодельным двигателем который я как-то разбирал еще дома. Ну или может не бесколлекторный а шаговый он, обмотки прозванивать или уточнять у ИИ я не стал собирая после смазки конструкцию назад и крутнув пальцем ротор турбины.
Препарирование бункера для пыли и связанного с ним шнекового транспортера показали что сбор пыли тут циклонный и без выходного фильтра. Видать очень хорошо циклон просчитан или забили на самую мелкую пыль создатели пылесоса. Заодно шнековый транспортёр для пыли указал на наличие автоматической выгрузки мусора, видимо в "гнезде хоботных" есть система транспортировки пыли ими собираемой куда-то еще. Тем лучше, не придется самому пыль вытряхивать, если система конечно все еще работает... С этими мыслями я закончил установку всех частей назад, подключил ранее снятые кабели на место связывая воедино все механизмы пылесоса и поставив кожух завинтил болты. Осталось оттащить "хоботное" на место, поставить на зарядку и притащить сюда следующее, что я и стал делать решив сразу привести в порядок хотя-бы пару пылесосов. Пускай Мудрец сам почистит гнездо сороконожек от летучей пыли, а окаменевшую я руками отковыряю после.
Последний раз редактировалось falanger 14.12.2012, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#262 vorobei » 14.12.2012, 16:22

falanger писал(а):если судить по наличию управляющей силовой электроники прямо на двигателей да
двигателе

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#263 falanger » 14.12.2012, 16:30

vorobei спасибо исправил.

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#264 Диносапиенс » 15.12.2012, 04:16

Давно хотел попробовать себя на поприще вычитки. Так что ловите привет.

falanger писал(а):* * *

Поспав пару часов после вымотавшего урока языка, тяжело запоминать слова неизвестного языка почти в темпе машины, я открыл глаза и задумался, не торопясь встать.

Надо приводить в порядок хранилище сервисных роботов, из которого я притащил инструменты и сороканожек, которые, перебранные, сейчас заряжались на верстаке.

В ответ на мой тихий вопрос ИИ вывел картинку робота-пылесоса, забавная такая штука, похожая на старый пылесос "Ракета", только больше.

Специальной для уборки стен, стеллажей и прочих мест, куда ползающие по полу круглые "полотёры" не залезут.

После моего одобрения уборочной машины ИИ вывел план коридоров до ближайшего "гнезда борцов с пылью", куда я и отправился, прихватив рюкзак с инструментами.

Хранилище сервисных роботов не впечатлило, маленькая комната, еще меньше той с сороканожками, стойка в углу и никаких запчастей с инструментами как в первый раз.

Только в пыли весь вымазался, пока вытаскивал "хоботного" и засовывал в рюкзак.

Мудрец привычно прокрутил ролик разборки-сборки, оказавшийся намного более простым, чем для сороканожек, и я приступил к делу.

Тихо вжикая шуруповертом, вывинтил болтики и снял кожух, стал отключать и убирать кабели, потом пришла череда турбины, батареи, задней крышки с разъемом зарядника и шнекового транспортёра для удаления пыли вместе с бункером, блок управляющей электроники, спрятанный под турбиной.

блока спрятанного

Убедившись что все собрано нормально и колеса крутятся, я приступил к самому муторному тут - профилактике самого "хобота".

Длинный гибкий шланг, оплетенный тросиками приводов, и с моторчиками в массивном креплении к крышке.

С "хобота" пришлось снимать внешний кожух, проверять и, очистив, смазывать каждый тросик и моторчик с редуктором, его тянущим.

тянущий - поскольку это определение относится скорее к слову "моторчик", чем к слову "редуктором".

Кропотливая и интересная работа, отнявшая много времени.

Затем наступила очередь турбины.
Которая оказалась не особо отличающейся от таковой из китайского мощного пылесоса, обычная центробежная, только сделанная из металла вместо пластики и более аккуратно.

Эти два предложения логичнее написать как одно.

Да двигатель оказался бесколлекторным, если судить по наличию управляющей силовой электроники прямо на двигателе и датчиков положения ротора да общей схожести с авиамодельным двигателем, который я как-то разбирал еще дома.

Ну или может не бесколлекторный, а шаговый он, обмотки прозванивать или уточнять у ИИ я не стал, собирая после смазки конструкцию назад и крутнув пальцем ротор турбины.

Препарирование бункера для пыли и связанного с ним шнекового транспортера показал
и
, что сбор пыли тут циклонный и без выходного фильтра.

показало

Видать очень хорошо циклон просчитан, или забили на самую мелкую пыль создатели пылесоса.

Заодно шнековый транспортёр для пыли указал на наличие автоматической выгрузки мусора, видимо в "гнезде хоботных" есть система транспортировки пыли, ими собираемой, куда-то еще.

С этими мыслями я закончил установку всех частей назад, подключил ранее снятые кабели на место, связывая воедино все механизмы пылесоса, и, поставив кожух, завинтил болты.

Осталось оттащить "хоботное" на место, поставить на зарядку и притащить сюда следующее, что я и стал делать, решив сразу привести в порядок хотя-бы пару пылесосов.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#265 falanger » 16.12.2012, 19:46

Диносапиенс спасибо, на СИ текст поправил.

Продолжение.

-------------------------------------

Вообще, по сравнению с теми-же "сороконожками" робопылесосы просты и прямы как ломы. Сложность более мелких и многоногих роботов была выше на порядок, если не на два. Каждая многоножка состоит из 10 сегментов длиной по 12 сантиметров и шириной в 7. Каждый сегмент имеет 2 пары лапок и связанные с ним элементы приводов. Сегменты делятся по исполняемым функциям. Оконечные - снабженные двумя клешнями-манипулятор и сенсорами, не считая двух пар лапок, их два совершенно одинаковых в начале и конце робота. Силовые - кроме приводов лапок содержащие аккумуляторы и контакты для зарядного устройства на "брюшке", их три штуки. Кабельный тестер - сегмент несущий кроме приводов сенсоры для тестирования целостности оптических и электрических кабелей. Микро-сварочный аппарат - устройство для лазерной резки и сварки как оптического волокна, так и не особо толстых медных жил силовой проводки, вместо лапок - изолированные захваты для жил свариваемых. И блок "вставок" - спаренный с микро-сварочным, с катушкой оптоволокна, для восстановления участков оптических кабелей требующих замены участков поврежденных оптических жил, стандартные лапки тоже в наличии. "Паутинный" блок - три маленьких катушки с гибким стекловолокном и устройство для его плетения, которое восстанавливает поврежденную изоляцию на кабелях, вместо лапок тоже манипуляторы для "пряжи". Клеевой блок - механизированный "шприц" с чем-то типа современного мне термоклея, но лучше, с обычными лапками и выдвижным подвижным "соплом" размазывающим "клей" где надо.
Теперь представьте количество мелкой механики и сервоприводов, связанных со всеми этими чудесами науки и техники. Конечно же в многоножке куча проводов питания и оптических кабелей связывающих воедино все системы. Не забудьте про 6 сегментированных тросиков с приводами, пропущенных вдоль всей многоножки, позволяющих ей изгибаться как змее за счет их натяжения. И все это надо разобрать, очистить от старой застывшей смазки, смазать и собрать обратно в правильном порядке. Вот и получается, что на каждую многоножку уходит часа по четыре, если не больше. После таких "китайских императорских часов с кукушкой, блэк-джеком и стриптизёршами" переборка простого как детская игрушка пылесоса кажется верхом блаженства.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#266 falanger » 19.12.2012, 03:05

Так, у меня вопрос. Надо ли вводить для ГГ еще одного спутника? Или его пара с арабкой и так гармонична?

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 13 лет 2 месяца

#267 Stefman-II » 19.12.2012, 06:06

Пока и так сойдет, потребности в большой команде у тов. Одрикса пока вроде не возникло. Разве что таковая потребность запланирована в будущем по сюжету.
Русские идут! И, как все нормальные герои, они идут в обход.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#268 vorobei » 19.12.2012, 07:42

Присоединюсь к высказанному. Пока что, для "приключений", этой пары достаточно. Тем более что есть "альтернативная группа" -- инквизитор и те, кто его подобрал. Какое то время эта парочка вполне достоверно и забавно будет восстанавливать связь. "Технически" им будет всё удобнее -- роботы там, пылесосы, ещё автоматическую кухню и прочие удобства найти, ясно что небольшие, т.к. все б/м крупные давно найдены и "задействованы".

А там уж кроме автора кто лучше знает, какие повороты сюжета он задумывает, и какой коллектив для того удобнее. Опять таки какие "любовные треугольники" и прочие геометрические фигуры затеваются -- или нет...

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#269 falanger » 19.12.2012, 11:13

vorobei если я вдруг решу там устроить "любовный треугольник" то у поклонников "мумии на троне" будет перманентный баттхерт! :-)

slawomir
Новичок
slawomir
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#270 slawomir » 19.12.2012, 19:58

falanger писал(а):Так, у меня вопрос. Надо ли вводить для ГГ еще одного спутника? Или его пара с арабкой и так гармонична?
Ту, чисто технически там уже не пара, а трио - про ИИ забыли...
А вот "более очеловечить" ИскИна не помешает...
Ну, как вариант - чутьживой механикус, из памяти которого Искин вытащит инфу по языку и общественному строю...

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#271 falanger » 11.01.2013, 16:35

Глава 10.

Следующий день ознаменовался уже достаточно заметным запахом разложения раскиданных по коридору останков, привычным "сухим пайком" и радостным рапортом Мудреца о подключении сетевого оборудования и расширении зоны контроля корабля. Пока я с Амани спал сороконожки успели зарядиться и убыли по делам "по английский, не прощаясь". Заодно и "хоботное" было занято делом, пропылесосив хранилище "ходячих кабельных тестеров" и своих сородичей-пылесосов. На этом радостные новости заканчивались - система транспортировки мусора тоже требовала вмешательства руками. "Слоник" смог выгрузить в бункер-вагончик собранную пыль, но тот не смог уехать к основному мусоросборнику. Как по причине отключения от управляющей и силовой сети системы внутренней транспортировки, так и из-за забившей механизмы пыли. Мудрец осмотрел его механику "глазами сороконожки".
Заодно Мудрец нашел хранилище роботов-пылесосов предназначенных для уборки полов не до конца разграбленное местными. Видимо матросня обнаружила его и сделала там свой маленький "клуб отдыха" и хранилище контрабанды. Попутно продавая потихоньку пылесосы вместе с зарядниками и запасные части с инструментами, если они конечно там были. Как иначе объяснить отсутствие большей части "классических роботов-пылесосов" повторяющих по дизайну такие-же устройства моего времени вместе с их зарядниками, на наличие которых ясно указывали порты сетевой стойке в углу под "лишние" кабели управления. Заодно тихая распродажа "бытовой машинерии" прекрасно объясняла грубый шкаф со всевозможными бутылками и пакетами судя по всему с наркотиками, какие-то мешки и ящики принайтованные ремнями к наваренным на стены крепежным кольцам, и обилие плакатов с голыми бабами на стенах. Некоторые из них даже были симпатичным, несмотря на лысые как коленка головы. Каламбур однако, нынче моя коленка вполне себе волосатая... Даже не волосатая, а натуральной шерстью покрытая.
Главной ценностью в этом "уголке отдыха" оказались не толстые диски оставшихся роботов-пылесосов и тем более не выпивка с "веществами расширяющими сознание", а электронный планшет лежавший на одно из матрасов. Который я и сцапал сразу как увидел, с интересом став рассматривать. Интересная увесистая штука диагональю дюймов в 10, в металлическом корпусе покрашенном серой краской, с привычными уже эмблемой "двухголовой курицы" и вполне знакомой кнопкой включения "питания" сбоку. А главное - на торцах у него были крышечки под которыми я с радостью обнаружил привычный уже разъем питания и оптической сети передачи данных.
Этот трофей я и принёс вместе с одним из пылесосов в серверную-мастерскую. От пылесоса я не ждал вершин функциональности и Мудрец оправдал мои ожидания. Аппарат в виде толстого диска диаметром примерно в пол метра и толщиной сантиметров в двадцать с двумя плоскими вращающимися щетками на брюшке сгребающими к отверстию засасывающему воздух. При весе килограмм в 5-6 он был сделан из тонкого штампованного листового металла покрашенного качественной серой краской. По полу этот робот ездил на трёх маленьких колесиках снизу и был снабженный простенькими сенсорами, блоком управления и маломощными пылесосными потрохами. Машинка в общем полезная но годная только чтобы собирать пыль с ровного пола и не более того. А потому нам сейчас совсем неактуальная. Я даже не стал тратить на этот пылесос время после просмотра видео инструкции, так и отложив в угол не почищенным.
А вот при виде планшета Мудрец не скрываясь потер руки и сразу попросил его подключить к сети и питанию. Что я и сделал, а потом надавил кнопку включения. Экран планшета почти мгновенно осветился показывая окно интерфейса очень сильно напомнившего 95-е форточки, только сверху экрана висел логотип "с курицей", да небыло нижней панели и кнопки "Пуск". Но множество иконок присутствовало подписанных "не по нашему". Зато лицо Мудреца озарила радостная улыбка.
- Пляши и пой, рогатый! - Возвестила голограмма. - Я смог получить доступ к данным и сейчас их изучаю. В основном там конечно очень много видеороликов с порнухой, файлов звуковых видимо с музыкой, но есть и какая-то документация. А так-же само программное обеспечение планшета. У него стандартная операционная система мобильных компьютеров "колониальной модели".
- Это тех которые для всякой деревенщины ударопрочные и повышенно дуракостойкие? - Уточнил я на всякий случай.
- Они самые. - Отозвался Мудрец. - Тормознутая машинка годная быть аудио и видеоплеером, для ведения повседневных записей и как простенький мобильный терминал с гражданским беспроводным модулем связи. Но зато прочная и долго работающая от батарей. Этому например уже 50 лет стукнуло, если судить по логу таймера операционной системы.
- Кстати, ты его можешь перевести на нормальный язык интерфейса полностью в том числе и в программном обеспечении? - Задал я вопрос в надежде разжиться удобоваримым персональным планшетом.
- А то! - Улыбнулся в ответ ИИ. - Пересобрать ядро с нормальными языковыми пакетами и прикладные программы для него я смогу, но это займёт какое-то время. Тебе кстати какой язык ставить на надписи интерфейса?
- Русский конечно. - Отозвался я. - И поддержку кодировок всех остальных языков что у тебя есть в базе, в том числе и местного, документацию читать и прочие текстовые файлы.
- Бу сде, кэп! - Шутливо отдала честь голограмма.
А я вместе с Амани отправился отковыривать грязь и заканчивать уборку в хранилище сороканожек, которую тут-же услужливо засасывал "слоник" работая своим гибким гофрированным хоботом как настоящий слон. Пока к сожалению механизмов годных для уборки трупов мы не нашли, а убирать вручную такое количество тел... Да и противогазы, а лучше ОЗК с таким количеством разлагающейся плоти раскиданной по палубам скоро станут жизненно необходимы. С этими невеселыми мыслями я закончил уборку, снял с насестов еще пяток сороконожек и отправился вместе с Амани назад, заниматься кропотливой работой по пополнению армии роботов под командованием Мудреца.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#272 falanger » 17.01.2013, 10:51

Так-с.
Есть сообщение. Может быть, может, этот проект я заморожу дописав текущую главу или передам тому кто сможет дальше раскрыть ГГ.

Потому как у меня уже есть наработки по сюжетам двух текстов по "Затмения", старой но интересной "вселенной" созданной еще на рубеже 90-х участниками фестивалей научной фантастики.

Огромным преимуществом "Затмения" является отсутствие копирайтов на него от кого-либо а так-же тем что там логики куда больше чем в Вархаммере при большей эпичности, антиутопичности и всяком прочем. А главное - не будет набегов в комменты на СИ вахофилов с воплями что написанное противоречит рулбукам и логика к миру Вахи-40К неприменима! Споры с такими личностями очень сильно выматывают и отбивают желание писать дальше.
Имеющиеся уже наработки можно развернуть в неслабую научно-фантастическую сагу, даже если не удастся найти тексты-зачинатели эпоса.

Что-же. Начну помолясь...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#273 vorobei » 17.01.2013, 12:53

На моей только памяти автор начинает четвёртый уже проект.

И хоть бы один завершил...

А так хорошо всё начиналось.

Грустно, однако.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#274 falanger » 17.01.2013, 14:05

vorobei писал(а):На моей только памяти автор начинает четвёртый уже проект.

И хоть бы один завершил...

А так хорошо всё начиналось.

Грустно, однако.

Не ссать, прорвемся! Отойду немного от общения с фанатиками и знатоками Сорокатысячника и буду писать дальше потихоньку "тяжелые будни орикса". Ведь они пересекаются с "Затмением". Именно из "Затмения" тушка орикса родом.Правда его "мозги" вообще из третьего мира, но то мелочи жизни. :a_g_a:

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 13 лет 2 месяца

#275 Stefman-II » 17.01.2013, 19:05

Ссылочку на новый текст дайте, пожалуйста, когда он начнет выкладываться (если еще не) :hi_hi_hi:
Русские идут! И, как все нормальные герои, они идут в обход.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#276 vorobei » 17.01.2013, 19:31

Stefman-II писал(а):Ссылочку на новый текст дайте, пожалуйста, когда он начнет выкладываться (если еще не)
Уже да:

http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=331

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#277 falanger » 18.01.2013, 01:22

А ведь там к ГГ и вообще всем выжившим подкрадывается эпического размера полярный лис - органика гниет, трупного яда все больше... И убирать всю эту гадость некому пока!

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#278 Диносапиенс » 18.01.2013, 01:47

Не всё так плохо, как вы изобразили. Трупный яд, не спорю, штука неприятная. НО! Отравиться трупным ядом можно, съев его, или при попадании рану. Он не действует через воздух. Так что, пока система регенерации воздуха справляется с углекислотой, метаном и прочими газообразными продуктами гниения, героям грозят только очень неприятные, но не смертельные ощущения.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#279 falanger » 18.01.2013, 11:17

Продолжение.
-------------------------------------

Посмотрев на радующегося как ребенок ИИ я позвал Амани и мы отправились по уже обследованным складам. В одном из складов я видел ручную тележку для перевозки грузов и "рохлю" на которой поддоны возят, еще на складе швабр и прочих уборочных приспособлений были толстые резиновые перчатки и передники. В другом месте я заметил полиэтиленовую пленку... Как раз набор подходящий для неприятной обязанности по уборке трупов, хотя-бы там где живём. Под временны морг я решил выделить тот склад где стоял медицинский саркофаг из которого я вылез. Сначала мы сняли и убрали камеры, потом я загнал под него рохлю и энергично поработав рычагом домкрата оторвал его от пола. И только тут до меня дошло, что непонятные ранее надписи по которым глаз раньше скользил не задерживаясь теперь легко читались!
Обрадованный таким поворотом событий я упирался копытами и тянул рохлю за собой объезжая попадающиеся трупы, решив перевезти эту полезную вещь в мастерскую, Амани честно подталкивала саркофаг сзади. А потом когда разберусь с его управлением спрятать в комнате с контрабандой, если смогу преобразователь питающего напряжения сделать. Если он конечно понадобится, что было достаточно вероятным, надписи языка поклонников "курицы-мутанта" и надписи на саркофаге не совпадали ни разу. Даже на Земле питающие сети различаются очень даже сильно. Японские 100 вольт 50 герц, американские 110 вольт 60 герц, европейские и русские 220 вольт 50 герц, трёхфазный изначально немецкий стандарт 380 вольт 50 герц, а кое-где и 127 вольт еще было. А тут вообще то-ли будущее то-ли инопланетяне...
Затащив саркофаг в мастерскую и поставив в углу мы перекусили слегка сухарями и с неохотой занялись уборкой трупов. Которые воняли очень даже ощутимо, а уж говорить про фрагменты тел или совсем разложившиеся почему-то так вообще. Пришлось закрывать морду мокрой тряпкой мне и Амани тоже, которая стисну зубы помогала мне несмотря на неприятные ощущения. И попутно с упаковкой трупов в пластик и погрузкой на грузовую тележку я без всяких угрызений совести предавался мародёрству. Одежды у нас было завались на складе, но вот содержимое карманов и украшения покойников я прибирал. материальные ценности могут очень даже пригодится, не говоря о карточках и ключах доступа, оружии нестандартном и инструментах если они попадались на трупах. Очень неприятная работа и достаточно тяжелая. Ведь приходилось ветошью затирать даже то место где труп лежал, чтобы не оставлять гниющую органику. Но дело постепенно двигалось.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#280 falanger » 21.01.2013, 15:27

Продолжение.
------------------------------------------------

Уборка трупов закончилась на сегодня где-то перед обедом, Амани совсем расклеилась и её как следует вырвало. Пришлось прерваться на сегодня с этим неприятным но нужным делом. Дав девушке умыться и устроиться отдыхать на матрасе я тоже привел себя в порядок собираясь заняться медицинской машиной в которой очнулся. Мудрец не смог опознать язык надписей, дизайн тоже не сказал чего-то определённого. Зато для меня надписи были понятны. Модель автодока, поясняющие надписи по поводу разъемов питания и передачи данных, поясняющие надписи на панелях прикрывающих блоки с аппаратурой и краткая инструкция по эксплуатации на крышке.
Прочитав её я уверенно "разбудил" сенсорный экран прикосновением, нажимая кнопки меню нашел свою "историю болезни" и погрузился в чтение. По мере которого охреносовение моё все увеличивалось и увеличивалось. Знаете, даже с приглушенными сильно эмоциями весьма "забавно" узнать что ты теперь - продукт генной инженерии, "ближний слуга" которого можно легко запрограммировать на нужные функции и "привязать к хозяину"... И что тебе могут отдавать приказы не выполнить которые ты физический не сможешь, даже если они будут вести к твоей смерти. Но хоть регенерация эффективная и быстрая, проявления которой я принял за "ураганное развитие гангрены" и теперь знал что надо было делать, и продолжительности жизни в 200 лет порадовали.
Лазая дальше по логам компьютера медицинской установки я наткнулся на причину вызвавшую моё пробуждение в первый раз. Отказ половины аккумуляторов устройства. Но разработчики системы не забыли в справочную информацию заложить принципиальную и блок-схемы устройства, которые я и просмотрел. Заодно нашел спецификацию напряжения питания - 115 вольт на 400 герц переменного тока если перевести в привычную систему измерений. Близко к 110 вольтам 400 герцам корабельной сети, по крайней мере радиоборудование с таким питанием списанное с корабля стояло в школьном радиокружке у нас. С одной стороны напряжение не такое "убойное" как 220 вольт, с другой стороны частота в 400 герц позволяет использовать более компактные трансформаторы. Ну а 1 Вольт он и у инопланетян 1 вольт как бы не назывался, законы природы такие хоть на Земле хоть на Альфа Центавре.
Расспросы Мудреца выявили следующее. На корабле были стандартны сети высокого напряжения на многие киловольты использующие сверхпроводящие шины, потом трёхфазные 380 В на 400 герц, 110 В на 400 Гц и сеть постоянного тока на 27 Вольт на обычных проводниках. Однако ничего недоступного моему пониманию, все в рамках понятной технической эволюции. Дальнейшее изучение схемы начинки инопланетного автодока выявило забавную деталь - блок питания его был уже импульсным, а не трансформаторным. И вполне мог работать в диапазонах питающего напряжения от 100 до 120 вольт, частота питающей сети тоже небыла такой критичной.
Значит проблема питания устройства почти решилась, нужно сделать только подходящий шнур питания, разобраться что там с батареями резервными и везти "гробик" на новое место прописки.
Снять боковую панель и добраться до отсека аккумуляторов оказалось не так трудно. Пришлось конечно подбирать отвертик-звездочки под не метрический размер шляпок болтов, но вывинтить их получилось. Намного больше геморроя было с выключением "саркофага", окошки с "Вы хотите выключить?", "Вы уверены?", "Вы точно уверены?" просто задолбали. Но пришлось, лезть в устройство под напряжением совсем не хотелось. Я как-то случайно уже коротнул отверткой банку никель-кадмиевого аккумулятора НК-55, вспышки и почти пополам пережженой отвертки мне хватило для понимания осторожности.
Неисправность нашлась довольно скоро. Видимо кто-то на сборке торопился или устал, в общем недокрутили и контактная пластина соскользнула когда часть аккууляторов сместилась. Пришлось выдвигать аккумуляторный блок на салазках наружу, отключать кабели питания и поставив пластину на место затягивать восьмигранную гайку пассатижами. Заодно в проверил и другие аккумуляторы, их контакты чтобы не болтались и были хорошо затянуты. Когда кабели были подключены и питание вновь пошло в схему автодок включился сам собой, зажегся экран, пробежали строки загрузки пока я задвигал салазки и завинчивал барашки креплений, а потом ставил на место боковую панель. Машина бодро протестровала сама себя и сообщила о наличии 60 % штатной емкости в батареях. Не так уж плохо.
Мудрец тоже обнадёжил, оказалось аппаратура серверных стоек и система питания кредлов для роботов были подключены как на 27 вольт постоянного тока так и на 110 переменного, надо было только сделать кабель питания и подключиться к разъему силовому около стойки. "Пойди и сделай", как говориться. На кабель питания я пустил кабель питания стойки из ЗИПа притащенного со склада сороконожек. Один конец со стандартный разъёмом для корабельной сети, а вот второй разъем пришлось срезать. И зачистив провода от изоляции припаивать прямо к контактам разъёма автодока. Хорошо хоть его распиновка была в "хелпе" машины.

Вернуться в «"Песочница"»