Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Дорога в Царьград (1877 год)

#261 Road Warrior » 24.01.2013, 12:04

Александр М. писал(а):Диметриос Ок…, Он…, Ом… Блин, не помню дальше…
- Может Онассис? – пошутил я, - Тоже купец, между прочим, был знатный. Ну что же веди к своему Диметриосу.
Димитриос(Δημήτριος): первая и вторая буква ита, в древнегреческом произносилась как длинное е, в новогреческом уже как и. Впрочем, и Д- в начале на самом деле th в английском the, но это уже так, мелочи...

А Афродита на Кипре родилась из морской пены... С Лемносом про нее связана другая история: тамошние женщины не поклонялись Афродите, за что она "наградила" их сильным неприятным запахом, после чего мужики отказались спать с ними и взяли себе новых жен с материка, из Фракии. После чего лемнянки своих мужиков поубивали...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#262 Садко » 24.01.2013, 12:24

Road Warrior писал(а):
Александр М. писал(а):тамошние женщины не поклонялись Афродите, за что она "наградила" их сильным неприятным запахом, после чего мужики отказались спать с ними и взяли себе новых жен с материка, из Фракии. После чего лемнянки своих мужиков поубивали...

Какой ужас! :zvez_ochki: Я слышал еще, что на Лемносе вроде бы родился Гефест и держал там свою мастерскую...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#263 vorobei » 24.01.2013, 14:36

Road Warrior писал(а):Димитриос(Δημήτριος): первая и вторая буква ита, в древнегреческом произносилась как длинное е, в новогреческом уже как и. Впрочем, и Д- в начале на самом деле th в английском the, но это уже так, мелочи...
Ну на острове говорят не на древне-, а давно уже на новогреческом. Который в разных местностях имел некоторые особенности в произношении.

Не говоря уж о том, что "наш человек" и новогреческого то не знает. Пытается воспроизвести имя так, как расслышал, запомнил и смог произнести.

А освобождённый из застенков вряд ли будет сильно придираться к освободителям, заставляя их максимально правильно выговаривать его имя. Явно другие приоритеты будут...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#264 Road Warrior » 24.01.2013, 15:13

vorobei писал(а):
Road Warrior писал(а):Димитриос(Δημήτριος): первая и вторая буква ита, в древнегреческом произносилась как длинное е, в новогреческом уже как и. Впрочем, и Д- в начале на самом деле th в английском the, но это уже так, мелочи...
Ну на острове говорят не на древне-, а давно уже на новогреческом. Который в разных местностях имел некоторые особенности в произношении.

Не говоря уж о том, что "наш человек" и новогреческого то не знает. Пытается воспроизвести имя так, как расслышал, запомнил и смог произнести.

А освобождённый из застенков вряд ли будет сильно придираться к освободителям, заставляя их максимально правильно выговаривать его имя. Явно другие приоритеты будут...
Я о том, что "Димитриос" (так примерно правильно) и "ДимЕтриос" (так в тексте) произносятся несколько по разному :-):

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#265 vorobei » 24.01.2013, 15:26

Road Warrior писал(а):Я о том, что "Димитриос" (так примерно правильно) и "ДимЕтриос" (так в тексте) произносятся несколько по разному :-):
Так я согласен.

Просто человек после боя такой тонкости скорее всего не разберёт. И назовёт, как ему покажется правильным. Ну слышал он когда-то похоже звучащее греческое имя...

Тут уж - воля автора. Всё в рамках допустимого.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#266 onestjonhes » 24.01.2013, 16:11

phpBB [video]

Ни одного человека в люке - все задраено.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет

#267 Александр М. » 25.01.2013, 13:04

5 июня 1877 года, Эгейское море, остров Лемнос,
Поручик Дмитрий Никитин (в миру Димитриос Ономагулос)

Меня должны казнить завтра на рассвете, так сказала эта жирная скотина Саид-бей Миринский. И долго и старательно перечислял мне все муки, которые должны пасть на голову «неверной собаки», то есть на мою. Ну, терять мне было нечего, и я сказал ему, что лучше сто раз быть молодой и злой собакой, чем один раз старой жирной свиньей. Перечисление моих завтрашних мук прервал мальчик-бача, который принес новость, что к Мирине подходят два корабля… Скорее всего из флота инглизов, ибо в турецком флоте таких больших и красивых кораблей нет.
Кряхтя, бей приказал бросить меня в земляную яму, где содержатся враги султана и его, а сам… Нет что вы, этот бурдюк с жиром давно никуда из дома не выходит, и покинет его только на погребальных носилка. А встречать английские корабли он послал своего младшего сына… Селима. Ну, а меня снова бросили в зловонную яму с распоряжением, - Не кормить и не поить христианскую собаку.
- Ну что ж, - решил я, когда над моей головой со скрипом опустилась ржавая решетка, - раз уж меня оставили в покое, то стоит попытаться поспать, ибо завтра будет трудный день. – и я улегся на кучу грязной вонючей и сырой соломы, как и бесчисленное количество узников до меня.
Но сон не шел. Я начал вспоминать свое детство, отца Ивана Антоновича Никитина, таким, каким он был во времена моего детства - артиллерийский офицер, красавец, душа компании… мать Елена Ономагулос, статная черноволосая гречанка, дочь купца и рыбопромышленника. История любви моих родителей изобиловала совершенно шекспировскими страстями. Но, все обошлось счастливее, чем у Ромео и Джульетты. Строгий командир полка дал разрешение на женитьбу поручику Никитину, и суровый отец простил свою юную дочь, посмевшую влюбиться в юношу без его ведома и разрешения.
А время тогда было еще то, 1847 год, царствование государя-императора Николая Палыча. Строгость нравов жесточайшая.
На следующий год, аккурат через девять месяцев после свадьбы, родился и я. От отца мне достались серые глаза и четкий очерк скул, от матери - густые вьющиеся черные волосы и смуглая кожа. Следом за мной родились Мария, Леонид, Александр, Елена...
Но сначала была война. В 1854 году мы бежали из Евпатории от высадившихся там турок, англичан и французов. Мне было семь лет, Марии - четыре, а маленький Леонид только-только родился. Мой дядька Егор, отставной солдат, которого отец выбрал мне в воспитатели, едва успел запрячь бричку, подхватил на руки Марию, мать - Леонида и мы побежали… Где-то на полпути к Джанкою нас едва не поймали татары, которые с приходом англичан позабыли о том, что подданные русского царя.
Что они могли с нами сделать? - Да все что угодно... Ограбить, убить, продать в рабство… Мать бы наверняка изнасиловали, в те годы она была очень хороша собой.
Лошади неслись во весь опор, сзади визжа и улюлюкая нас нагоняли татары. Дядька Егор выпалил в них из старых, еще со времен войны с Наполеонов пистолетов. Один из татар свалился с лошади, но остальные лишь сильней завизжали, и стали размахивать над головой кривыми саблями.
И тут, из-за поворота дороги, огибавшей холм, выехал казачий разъезд. Донцы, спасители наши. Все как на картинке, синие кафтаны, барашковые шапки, бородатые лица, и пики с красными флажками. Команда хорунжего, и уставив вперед пики, казаки сорвали лошадей в галоп.
Страшна сшибка конных, особенно тогда, когда одни всю жизнь готовятся к войне, а другие могут лишь грабить и измываться над слабыми и безоружными. Казачки ловко насадили несколько татар на пики, а потом начали рубить их шашками знаменитым «баклановким ударом», от плеча к бедру, так, что в седле оставалась лишь нижняя половина туловища всадника. С тех пор я решил, что когда я вырасту, то обязательно стану русским воином. Офицером, чтобы все враги наши так же боялись меня, как эти татары — казаков.
Отец мой всю войну провел в Севастополе, воевал на знаменитом 4-ям бастионе, был несколько раз ранен. А мы с матерью полтора года жили в Мелитополе у деда, старого Александроса Ономагулоса. Там то я и научился бегло говорить по гречески…
Потом я упросил отца, чтобы он отправил меня в кадетский корпус. Как сына георгиевского кавалера и участника обороны Севастополя, меня туда приняли на казенный кошт. Потом было Николаевское артиллерийское училище, и вот весна 1871 года, подпоручик Никитин – строевой артиллерийский офицер, закончивший училище с отличием. И предложение графа Игнатьева, от которого я не смог отказаться.
Русской военной разведке был нужен человек хорошо владеющий греческим языком, внешне похожий на уроженца Эллады, имеющий подготовку артиллерийского офицера, и преданный России.
Шесть лет мы готовились к этой войне, шесть лет мы собирали сведения о Турецкой армии. Сайд-бей дурак! Если бы он знал, что спрятано на моем корабле… А спрятаны там не много не мало, как сведения о турецких гарнизонах в Проливах, кроки укреплений на Босфоре и Дарданеллах, расположение артиллерийских парков и пороховых складов. Я ведь специально дразнил эту тупую скотину, чтобы к тому времени, как они начнут грабить мой каик, и найдут эти бумаги, я буду уже мертв. Спасибо судьбе хоть за это...
От грустных размышлений меня отвлек звук, похожий на орудийный выстрел, за ним еще несколько таких же. – Неужто англичане салютуют туркам, - подумал я, - или турки англичанам…
Вдруг земля чуть задрожала, наверху что-то залязгало и заскрежетало. Потом загремели выстрелы. Наверху заполошно заорали турки, а потом дом потряс страшный удар, от которого с земляного потолка на меня посыпались комья земли и какой-то мусор.
Я услышал выстрелы, причем, звучали они так, словно беглый огонь вел целый взвод стрелков, топот ног, и самые сладкие сейчас для меня звуки — родной российский мат. Только наш русский человек может так выражаться во время схватки, причем неважно, нижний чин это или офицер.
Я вскочил на ноги и прижался к стене. И вовремя – мой турецкий тюремщик выпалил из кремневого пистолета в то место на котором я только что лежал, а секунду спустя был сбит с ног выстрелом, и отлетев к стене, сполз по ней на землю, превратившись в кучу грязного окровавленного белья.
Наверху все стихало. Скорее всего, нападавшие разогнали банду Саид-бея, собранную из подонков и разбойников. Победители стали собирать трофеи, и достреливать побежденных, это я понял по одиночным выстрелам, произведенным явно в упор. Так они и про меня могут забыть! Из пересохшего горла я выдавил несколько сиплых звуков, прокашлялся, и заорал, - Люди добрые, помогите! Вытащите меня отсюда!
Наверху послышались тяжелые шаги. Это не были шлепающие шаги турка обутого в кожаные галоши без задников на босу негу. Шел человек обутый, как мне показалось, в тяжелые армейские сапоги.
- Кто там орет по-русски? - спросил меня незнакомец.
- Димитриос Ономагулос, купец из Афин, - ответил я кашляя, - выпустите меня отсюда.
- Ага, Счаз! – я не мог догадаться это да или нет, но откинутая в сторону решетка и спущенная вниз лестница не оставили мне сомнений. Сверху ударил яркий бело-голубой луч света, - Теперь давай, вылазь, ку-упец афинский…
Не очень-то удобно подниматься по лестнице, когда твои руки забиты в деревянные колодки. Но ничего, я поднялся.
Дальше все было как во сне. Мои освободители были одетые в испятнанную угловатыми кляксами военную форму, ловко сковырнул с моих рук колодку, и повели куда-то внутрь дома.
Когда мои глаза привыкли к свету я смог рассмотреть более внимательно своих спасителей. Не было никаких сомнений, что это русские, причем русские солдаты. Но таких русских солдат я в своей жизни не встречал еще ни разу. Дело даже не в их форме и странном вооружении - эта странность пропадала, как только к ней привыкал глаз. У меня было впечатление, что я вижу воинов большой и хорошо отлаженной машины, каждый из которых четко знал, что ему следует делать, и делал это. В общем, это было совсем не похоже на нашу русскую армию, где за внешним блеском парадов и смотров царили беспорядок и разгильдяйство, из-за которых небоевые потери превышали потери от вражеских пуль и снарядов.
Но, с другой стороны, я шесть лет не был в России, где, как я слышал, под руководством военного министра генерала Милютина шла реформа армии. Может быть эти солдаты из новых, уже реформированных частей?
На эту же мысль меня навели и эмблемы с андреевским флагом, нашитые на солдатскую форму. Я дернул своего сопровождающего за рукав, - Солдат, я русский офицер, немедленно отведи меня к своему командиру.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Efimytch
Новичок
Efimytch
Новичок
Лояльность: 206 (+206/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#268 Efimytch » 25.01.2013, 14:05

Мои освободители ... ловко сковырнул
сковырнули :-):

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#269 Слон » 25.01.2013, 17:38

Блин! Я аж поперхнулся. Александр Борисович - "браво", поворот, или эпизод, ну короче "зачОт"! Наши... ну "попаданцы" получают свежайшие разведданные, и плюс преданного до гробовой доски ОФИЦЕРА РАЗВЕДКИ! И всё укладывается в сюжет, никаких "роялей".
ПыСы. Капитан Рагуленко - "Кросавчег", конечно с люком возможны непонятки, но это можно списать на тихую погоду и авторский произвол!
ПыПыСы. Нас уже четверо! :ya_hoo_oo:

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#270 vorobei » 25.01.2013, 22:06

Александр М. писал(а):Мои освободители были одетые в
Либо "были одеты в", либо "Моими освободителями были"...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет

#271 Александр М. » 27.01.2013, 16:22

День Д, 5 июня 1877 года, Эгейское море, неподалеку от острова Лемнос, Капитан Александр Тамбовцев.
Поздравьте меня! Я снова капитан! Контр-адмирал Ларионов издал приказ по эскадре о привлечении на военную службу офицеров запаса. И вот я снова в рядах родной «конторы»! Чувствую себя будто заново родившимся.
Но вот дело, которое мне поручили… Нет операцию по захвату острова Лемнос Балтийский батальон морской пехоты проводит без меня. Дарданельскую десантную операцию готовят тоже без меня. Без меня самолеты с разведывательным оборудованием проводят воздушную разведку региона. А я… ну чем может заняться офицер «конторы» после победоносного сражения. Я буду ассистировать мадам Антоновой, простите полковнику Антоновой», в одном очень важном деле. Нам предстоит допросить подобранных после разгрома турецкой эскадры военнопленных. Турки нас, мягко сказать, вообще не интересовали. А вот их английские советники-командиры, те да, могли рассказать нам много важного и полезного.
Допрос мы проводили в одной из кают «Колхиды». На первое у нас был лейтенант королевского флота Питер Кроу. Этот молокосос стал грозить нам всеми карами земными и небесными за то, что мы, «по-пиратски» напали на корабли, на которых находились подданные Ее Величества королевы Виктории. И для доходчивости прибавил к сказанному «непереводимую игру слов» с использованием лексикона обитателей Лондонских доков. Правда, вскоре я заставил его пожалеть о своих словах, произнесенных в присутствии дамы. Нет, я не использовали приемы из арсенала заплечных дел мастеров Средневековья и не пускал в ход ни утюг, ни паяльник. Все было вполне гуманно и вежливо. Несколько нажатий на болевые точки, расположенные на голове и шее, и язык инглиза развязался. Наша уважаемая Нина Викторовна, которая вела видеозапись нашей беседы, не успевала задавать нашему английскому другу наводящие вопросы.
Как выяснилось, лейтенант был откомандирован командующим Средиземноморской эскадры Ее Величества в распоряжение командующего береговой обороны Турции, британскому адмиралу на турецкой службе сэру Генри Феликсу. Питер Кроу должен был помочь адмиралу проинспектировать береговые батареи Проливов, и составить план их усиления, на случай возможного прорыва в Босфор и Мраморное море российских кораблей.
К сожалению, лейтенант только направлялся к месту своей службы и ничего конкретного о системе береговой обороны Проливов сообщить не мог. Но, зато он сообщил много интересного и своих бледнолицых братьях, большая часть из которых, правда, сгинула бесследно во время побоища.
Второй экземпляр, представившийся Теодором Смитом, оказался еще интересней. Он поначалу долго плевался в нашу сторону, захлебываясь от ярости кричал о том, что «Господь покарает русских за все их прегрешения против цивилизованного человечества (ну, прямо, задержанный ОМОНом «протестут»)!», и по-польски ругал «быдло москальское», которое ему жизнь сгубило.
Из всего сказанного я понял, что перед нами никакой не Теодор Смит, и после курса форсированной рефлексотерапии выяснилось, что мы имеем дело с паном Тадеушем Ковальским. Это был участник польского мятежа 1863 года, служивший хорунжим под знаменами Домбровского, и сбежавший в Британию после разгрома мятежников, поскольку в России ему однозначно светила бессрочная каторга, или даже пеньковая веревка. Там он стал обитателем трущоб лондонского Ист-Энда, занимался сутенерством, а потом, когда объявили набор в королевский флот, пошел служить туда, рассчитывая еще разок напакостить москалям.
Дослужившись до матроса 1-го класса, он сам напросился на турецкую службу, и в составе эскадры отправился в Стамбул. Там он должен был под руководством одного из британских офицеров сколотить отряд из бежавших из русской армии дезертиров. Этот отряд планировалось использовать в тылу наших войск, совершая диверсии и ведя активную разведку. Несмотря на шляхетский гонор, пан Ковальский быстро понял – что он стоит на земле этой грешной, и заговорил-запел так, что любо дорого было смотреть и слушать. Мы с Ниной Викторовной выдоили из него все, что он знал о планируемых действиях английских спецслужб против российской армии, и о британских офицерах, которые должны были ими руководить. Для полковника Бережного был составлен список лиц, которых было бы желательно взять живьем во время предстоящей операции по захвату Стамбула.
Третий допрашиваемый оказался коммандером Джозефом Блейком, советником-командиром одного из турецких фрегатов. Он, к нашему удивлению, не стал запираться, и довольно охотно стал отвечать на наши вопросы. Блейк признался, что без большой охоты отправился на временную службу в турецкий флот. Как человек военный, он не мог не выполнить приказ вышестоящего начальства, тем более, что после службы султану ему было обещано повышение в чине, да и жалование за время, когда он будет носить красную феску, ему обещали двойное.
- Послушайте, капитан, - обратился ко мне Блейк, - Если бы я знал, что у русских есть такие удивительные корабли, способные сражаться с самыми лучшими британскими броненосцами, то я бы ни за какие фунты и пиастры не встал бы на мостик турецкого фрегата.
К тому же турки оказались скверными моряками – ленивыми, неопрятными, недисциплинированными. Я попытался было навести порядок среди экипажа, но куда там! – Блейк махнул рукой, - все без толку. К тому же во время сражения, а точнее, избиения младенцев, когда мой фрегат горел как свеча, эти скоты думали не столько о том, как спасти корабль, сколько о том, как набить карманы. Какие-то ублюдки успели ограбить мою каюту, а еще двое, приставив мне ножи к горлу, вытащили у меня кошелек, отобрали часы и стащили с пальца обручальное кольцо. И за этих подонков я еще должен был сражаться? Желаю вам всыпать им побольше, чтобы они, наконец, узнали, что такое – поднимать руку на белого человека!
- Прямо тебе Киплинг! - усмехнувшись, сказал я Антоновой.
Нина Викторовна побарабанила пальцами по столу, - Да, свербит в нем «бремя белого человека». Как там писал сэр Редьярд?
Неси это гордое Бремя - Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным народам на край земли
На каторгу ради угрюмых мятущихся дикарей,
Наполовину бесов, наполовину людей.
- Вот-вот, ответил я ей, - душевным человеком был создатель «Маугли», особенно вот в таких строках:
Солдаты, несите в колонии
Любовь на мирном штыке.
Азбуку в левом кармане,
Винтовку в правой руке.
А если черная сволочь
Не примет наших забот,
Их быстро разагитирует
Учитель наш, пулемет.
Блейк с тревогой смотрел на мои с Ниной Викторовной упражнения в словесности. Он с тревогой спросил:
- Господа, а что будет со мной?
Полковник Антонова ответила британцу:
- Все будет зависеть от степени вашей полезности российским армии и флоту, а так же вашей помощи в войне против турок.
Она дождалась пока конвой, увел пленного, после чего поинтересовалась моим мнением о результатах допроса.
- Дорогая Нина Викторовна, по-моему, мы узнали достаточно много интересного. Надо еще проанализировать полученную информацию, сверить ее с имеющимися у нас историческими материалами, а потом, в обобщенном виде доложить адмиралу. Но в общем, все в рамках того что мы и так знали из исторических источников, ничего принципиально нового.
В этот момент в дверь каюты постучали. В каюту зашел странно веселый полковник Бережной, и с ним какой-то человек, одетый в камуфляжную форму с погонами старшего лейтенанта, но, явно не имеющий никакого отношения к нашим морякам или морпехам. Похоже, что этот плотный черноволосый мужчина с сединой на висках лет тридцати-сорока был кем-то из местных.
Бережной приложил руку к козырьку камуфляжного кепи, - Здравия желаю, коллеги. Вот, хочу представить вам местного коллегу, поручика Никитина Дмитрия Ивановича, освобожден из плена нашими морскими пехотинцами, так что прошу любить и жаловать… Перед войной поручик проводил разведку Дарданелльских и Босфорских укреплений и Стамбульского гарнизона. Больше того, при аресте сумел сохранить добытые материалы, а после своего освобождения передал их нам.
Благодаря этому героическому поручику скоротечной Боспорско-Дарданельской операции быть. Да вы не краснейте, уважаемый, все нормально, мы все только выполняем свой долг перед Россией. Да, товарищи офицеры, сбор в оперативном отделе ровно через час.
- Вот тебе бабушка и Юрьев день! – Нина Викторовна бросила взгляд на часы, - Александр Васильевич, будьте любезны, напишите отчет, а я пойду посмотрю чем там у нас «аналитики» занимаются, и в первую очередь ваш бывший коллега подполковник Ильин.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 5 месяцев

#272 Соловейчик » 27.01.2013, 19:20

Так.После всего вышепрочитанного один вопрос - где продолжение? :ad_min_v_duhe:
Ну насчёт Александра 2 и сливания победы в русско-турецкой войне - угроза войны с Англией была реальной,но твёрдости дипломатам надо было больше проявить.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#273 ZLOY_GAD » 27.01.2013, 19:24

Соловейчик
Пред за флуд.
:ad_min_v_duhe:
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#274 Semargl » 28.01.2013, 17:51

vorobei писал(а): Можно не мудрствовать лукаво. Использовать Андреевские, ну и посмотреть, что ещё в наличии имеется. Например, со времён СССР что-то осталось. Было бы не слишком похоже на флаги соседних государств, и достаточно.
А почему бы наоборот не взять нечто широко известное, но вакантное?
Например - объявить о восстановлении Византии.
Изображение

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#275 vorobei » 28.01.2013, 18:09

Semargl писал(а):А почему бы наоборот не взять нечто широко известное, но вакантное?
В принципе можно. Но кто из попаданцев хотя бы помнит, как вообще выглядит флаг Византии? И даже в компах скорее всего ни у кого нет. Что там был двухглавый орёл - многие помнят. Но как он конкретно выглядел, насколько отличался от царского или РФовского -- это уже мало кто помнит. Да и путаница будет.

А тут ко всему нужно флаги "вот прям щас", на корабли поднимать, и на занятые форты. Когда ещё его сшить удасться, тем более в значительных количествах.

А советские, или советские военно-морские, в б/м заметных количествах наверняка есть. В сочетании с "андреевским" - должно хватить.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#276 Шифер » 28.01.2013, 18:16

К тому же о Византии осталось несколько неоднозначная память. Например, выражение "Византийская хитрость"
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#277 Road Warrior » 28.01.2013, 18:27

Semargl писал(а):А почему бы наоборот не взять нечто широко известное, но вакантное?
Изображение
Тогда уж текст в центре подправить. Или на латыни (латынь была официальным языком Византии до 11, что ли, века), или Βυζάντιον νέον

Впрочем, понятно, что такие флаги еще придется шить...

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок

#278 Semargl » 29.01.2013, 02:49

vorobei писал(а):В принципе можно. Но кто из попаданцев хотя бы помнит, как вообще выглядит флаг Византии?
Местные расскажут. Да и можно любой на свой вкус нарисовать, всё равно новое государство. Хоть по типу советского - с мелким орлом в углу.
Кстати, что у турков красный - это ведь тоже как преемственность.
шифер писал(а):К тому же о Византии осталось несколько неоднозначная память.
А это и хорошо. Вся Европа кипятком писать будет - вдруг претензии на наследство римской империи предъявят? Хотя бы на некоторые кусочки....

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#279 Шифер » 29.01.2013, 08:53

А это и хорошо. Вся Европа кипятком писать будет - вдруг претензии на наследство римской империи предъявят? Хотя бы на некоторые кусочки....

Ну это врядли. Ни одного документа на собственность у попаданцев нет. А позиция силы - получат коалицию всей Европы против них. Еще хуже, если попаданцев переименуют в самозванцев.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок

#280 Semargl » 29.01.2013, 09:43

коалиция Европы - как раз хорошо. Всем разом вломить.

Вернуться в «"Песочница"»