Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#541 Sverm » 13.01.2015, 20:28

Петроградец писал(а):Зачем?
Так я же написал - ИМХО
Петроградец писал(а):В данном случаи изобилие слова "товарищ" умышленное.
Это то я понял, но все равно, далеко не всем известно что:
Товарищи! Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#542 Звёзды Светят » 13.01.2015, 20:42

Васильич писал(а):Васильич » 39 минут назад
тамошней большевицкой ячейки

большевистской

Вот где комплект Идей!

Попаданец может канонизировать словечки "большевицкий" и "товарка".

Просто обратившись к толпе на митинге: "Товарищи и товарки!"....

Или - написав так в газете...

А то нехорошо - что слово "товарищ" не имело женской формы!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Этого товарища звали Михаил. ... Лицо казалось знакомым. ... «а вдруг это кто-то из Героев» ...

Калинин?!... Фрунзе?!...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#543 Петроградец » 13.01.2015, 21:32

Васильич писал(а):большевистской
Спасибо!
Васильич писал(а):Это то я понял, но все равно, далеко не всем известно что:

Товарищи! Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи

Плохо, что неизвестно. Окультуриваться надо, товарищи.
Звёзды Светят писал(а):А то нехорошо - что слово "товарищ" не имело женской формы!
почему не имеет??? СЛово "товарка" существует ровно столько же сколько и "товарищ". Другое дело, что в качестве официального обращения его не использовали. Традиция.
Звёзды Светят писал(а):Калинин?!... Фрунзе?!...
Калинин.
Ну и для ждавших и надеявшихся еще чуть-чуть:

В Школе меня удивили. Оказывается, пока я помогал революции прошел выпуск. Я в общем-то знал, что время уже пришло, но не думал, что график выдержит революцию, да и забыл я про выпуск, честно говоря. Удивили же меня тем, что успешно выпустились все слушатели Школы, в том числе и я. Причем я выпустился восемнадцатым. Как это определили не знаю, наверное по средней успеваемости за курс. Второй удивительностью было то, что весь выпуск продолжал сидеть в казарме. Назначений им никто не присылал, видимо штаб революционные вихри таки зацепили. Собственно и в Школе эти вихри были заметны. Сами-то слушатели и преподаватели сохраняли спокойствие, а вот вспомогательные службы от знакомых мне чертежников до писарей и поваров вовсю торжествовали и периодически устраивали стихийные митинги. Настоящие вояки этих героев тыла сторонились. Так и жили пока в параллельных вселенных, игнорируя друг друга.
Пока я разведывал обстановку в Школе, начальство прознав о моем появлении потребовала явится пред свои светлые очи. Секретов долго разглядывал меня, а потом кивнув на повязку спросил
- Что это у вас за повязка? Я слышал, такие носят вожаки м-м-м восставших.
- Так точно, ваше превосходительство. Я назначен ответственным за формирование рабочего ополчения
- Зачем же взялись за это? – искренне удивился генерал-майор.
- Ну надо же хоть как-то упорядочить хождение по улицам вооруженных людей. Тем более, что полиции в городе сейчас не видно.
- Ну да, ну да… - задумчиво покивал начальник – Расскажите, прапорщик, какова ситуация в городе? Сведения приходят противоречивые, а вы явно знакомы с положением лично. Да и пожалуй, отчитайтесь за все время отсутствия.
Секретов сложил руки перед собой и приготовился слушать.
- Слушаюсь, Ваше Превосходительство! Как и было приказано, я доставил пакет генерал-майору Федорову.
- Да-да, это я знаю. Он, кстати, прислал вам пакет, заберете после беседы. Начните с последнего своего телефонного отчета.
Я бодро насочинял о своей скромной деятельности, но обстановку в целом описал подробно и точно. Начальник, внимательно выслушав, помолчал некоторое время осмысляя ситуацию, а потом вздохнув, спросил меня о дальнейших планах.
- В каком смысле? – удивился я.
- Школы вы окончили, назначений пока не поступало. Я должен знать где вы будете пребывать до его получения, в Школе или на квартире.
- По всей видимости на квартире, но вот точного адреса пока назвать не могу.
- Это не страшно, сообщите, когда устроитесь. - Секретов, еще подумал и видимо решив, что больше ему от меня ничего не нужно, достал из ящика стола пухлый конверт. – Это вам от Владимира Григорьевича.
- Благодарю, Ваше Превосходительство!
- Не за что. Можете быть свободны, прапорщик. – вздохнул Секретов, погружаясь в размышления.
- Слушаюсь! – рявкнул я и щелкнув каблуками, промаршировал за дверь.
Первым делом я направился в свою комнату, но не дошел. Был замечен сокурсниками, окружен и допрошен. Рассказывать пришлось и о беседе с Федоровым и о беспорядках и боях в городе и о наведении порядка новой властью. О своей роли я рассказал по минимуму, но новую свою должность назвал. Все же ребята пока сидят без дела, а инструктора на броневики мне нужны. Даже на три остина подчиненных Елину нужны. Меня закидали вопросами. Занятно, но даже в этой ситуации были люди, которых мнение Федорова о моем-владимировском пулемете было важнее политики. Им я помахал конвертом и сообщил, что подробностей его мнения пока сам не знаю. Фанатов оружейного дела тут же оттеснили. Допрос продолжили, в комнату я попал только через три часа и то, под обещание завтра ответить на все вопросы.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Е.С.А. M
Новичок
Е.С.А. M
Новичок
Лояльность: 40 (+40/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#544 Е.С.А. » 14.01.2015, 07:53

2 момента:
1) В общении с начальником Школы следовало бы высказаться по поводу участия в восстании фразой "если нельзя отменить, то следует возглавить". Тогда отстранённость других прапорщиков от революции не коснётся или же он будет иметь наименьшее количество врагов. Логика войны и для воевавших понятна: "хочешь выжить - используй все шансы".
2) Помнится, в дорогу главгероя отправляли в увольнение с наказом принести любимые сорта спиртного... Он принёс или отговорился невозможностью достать в столь сложное время? ИМХО лучше принести то, что обычные бойцы и не мечтали, но в виде одной большой бутыли - "промочить горло напитком знати" и не более того. Революция - штука такая, что тогда трудно достать товары первой необходимости, а вот предметы роскоши могут отказаться наоборот невостребованными. Пример - как колотили бочки с дорогущими винами в подвале Зимнего.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#545 Звёзды Светят » 14.01.2015, 14:02

А ещё - где-то там ошивается вот этот гарачый хачык :

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/157023/Багдатьев
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#546 Петроградец » 14.01.2015, 18:49

Е.С.А. писал(а):"если нельзя отменить, то следует возглавить
ну дык он примерно это и сказал. 1. арестовывал офицеров, чтобы их не убили, 2. организует вооруженных рабочих чтобы не было беспредела.
Е.С.А. писал(а):с наказом принести любимые сорта спиртного..
Блин, все время держал в голове, а в последний момент забыл :nez-nayu: Спасибо!
Звёзды Светят писал(а):А ещё - где-то там ошивается вот этот гарачый хачык :

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/157023/Багдатьев
Действительно горячий. Будем иметь в виду.

З.Ы. хе-хе, а многие, похоже не заметили добавочной проды)))

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#547 артем » 14.01.2015, 21:34

Петроградец писал(а):хе-хе, а многие, похоже не заметили добавочной проды)))
Вы её не честно выложили и очень не честно прервали... :-) неужели появятся ККП/АП?

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#548 Петроградец » 16.01.2015, 23:37

Отдышавшись, я отлип от двери и огляделся. Вроде ничего не изменилось в комнате, но стало какое-то иное. Такое бывает, когда возвращаешься после долгого отсутствия хорошо знакомое место. Ладно, что стоять-то посреди комнаты при полном параде, пора и шинель снять. Я расстегнул ремень и шашка громко грохнула об пол. Вот гадство, отдать забыл, а ведь Толя Иволгин – хозяин клинка только что с вопросами приставал. О! Еще и коньяк ему не принес. Впрочем это уже мелочь. За эти дни столько всего случилось, что претензии предъявлять он не станет, да и стал бы, ничего не изменилось бы. Не могу я себе позволить приобретать коньяк. Я теперь человек общественный и подобное приобретение будет воспринято рабочими, если узнают, крайне негативно. А узнают обязательно - Питер город маленький.
Ну с шашкой я потом разберусь, никуда она не денется, а сейчас посмотрим, что мне легендарный оружейник прислал. Я уселся за стол, достал на всякий случай ручку и блокнот – в последнее время у меня появилась привычка конспектировать свои мысли, и вскрыл конверт. Первой в глаза бросилась небольшая потертая книжка. Это оказалось какое-то пособие процентов на восемьдесят состоящее из формул и таблиц. Сопромат, наверное, или что-то подобное. На немецком. Это Владимир Георгиевич здорово пошутил. Хотя, что с него возьмешь, он ведь, наверняка, за всю жизнь не видел офицера, а уж тем более такого продвинутого вида войск как броневики, не знающего стандартного набора языков: немецкий, французский, латынь и греческий.
Так, чем еще осчастливил меня великий конструктор? Ага, еще один пухлый пакет, один тонкий и собственно письмо. Пожалуй, с письма и начну.
Федоров сообщал, что патрон для моего пулемета он рассчитал и расчеты свои прилагает к письму. Это видимо тонкий пакет. Я не удержался и проверил, точно – оно. Особо указывал Федоров на то, что несмотря на мою ошибку в оценке мощности патрона, конструкция пулемета имеет необходимый запас прочности и переделки не требует, что удивительно. Так, похоже мне деликатно намекают на подозрения в плагиате. Смотрим далее. Далее до моего сведения доводилось, что несмотря на продуманность конструкции есть, что улучшить и рекомендовалось, что именно. Заниматься улучшением пулемета самому Федоров не хотел, указывая на практическую законченность работы и некорректность становится соавтором на финише. А вот дальше на моих мечтах о могучем оружии был поставлен жирный крест. Для многих деталей требовалась высокопрочная сталь, что в свою очередь выдвигало соответствующие требования к инструменту. Вообще, Федоров высказывал сомнения, что наша промышленность в силах производить такие сложные механизмы, кроме как в единичных экземплярах. В комплекте с необходимостью освоения нового патрона, это делало выпуск крупнокалиберных пулеметов до окончания войны нереальным. Далее шли пожелания не отчаиваться и продолжать работу над проектом, так как эта война не последняя, а крупнокалиберный пулемет явно имеет большие перспективы. Аналогичную оценку моей работе с рекомендациями так же были направлены начальнику Школы в качестве ответа на его просьбу.
Покончив с надеждами на пулемет, Федоров перешел к пистолету-пулемету. Тут все было более оптимистично. Кинематическая схема позволяла сделать довольно простую конструкцию, не представляющую сложностей для промышленности. Востребованность, правда, могла вызвать сомнения у военных, но сам Федоров считал ее несомненной. Кроме приведенных мной предложений по использованию, он так же обратил внимание, что в позиционной войне расстояния между противными сторонами, порой, становится ничтожным. В этих условиях возможность недорого залить свинцом пространство перед собой, в случаи внезапной атаки вполне окупало малую мощность оружия.
Самым обнадеживающим было то, что довести ПП до ума он брался сам, ведь в отличии от пулемета, здесь была только схема и основанная работа была еще впереди. Ну, бог даст, будет у нас ПП уже в Гражданскую. В конце оружейник сообщал, что предложенный мной газоотвод уже изобретен и применяется на автоматической пушке Маклена. Сразу о ней Федоров не вспомнил, поскольку пушки не его профиль. Впрочем, применение его на стрелковом оружии – мыль не дурная, хотя и непонятно, почему я изобразил трубку над стволом, что мешает прицеливанию.
Покончив с письмом и мысленно оплакав пулемет, я заглянул в большой пакет. Это был сборник рекомендаций не столько по пулемету, сколько по конструированию оружия в целом. Этакое «Конструирование для чайников». Ну что же, посмотрим на досуге. Хотя когда у меня теперь будет досуг было совершенно не понятно.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 8 месяцев

#549 Васильич » 16.01.2015, 23:56

В конце оружейник сообщал, что предложенный мной газоотвод уже изобретен и применяется на автоматической пушке Маклена. Сразу о ней Федоров не вспомнил, поскольку пушки не его профиль.

Тут неточность.
Пушка с газоотводной автоматикой - да, для времен ПМВ вещь прорывная. Но для стрелковки - уже обыденная.
Пулемет Гочкисса 1897 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Hotchkiss_Mle_1897/1900/1908/1914 , Сен-Этьен 1907 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Saint-Étienne_modèle_1907 , ручной пулемет Гочкисса 1909 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Hotchkiss_Mle_1909 , ручной пулемет Льюиса 1913 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулемёт_Льюиса - они все имеют газоотводную автоматику. Туда же, с некоторой натяжкой, можно и отнести пулемет Кольта-Браунига 1895 года, весьма распространенного в России в ПМВ https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольт-Браунинг_M1895

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#550 EugenOS » 16.01.2015, 23:57

Вроде ничего не изменилось в комнате, но стало какое-то иное
- может быть я придираюсь, но звучит как-то не правильно. Слух (и глаз) режет. Либо надо добавить слово "всё", либо заменить на "как-то иначе", либо я не знаю еще как поменять...
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#551 Петроградец » 17.01.2015, 00:19

Васильич писал(а):Тут неточность.
Понял, СПасибо, уберу эту тему вообще.
EugenOS писал(а):может быть я придираюсь,
Да, вы правы, исправлю.

Александр Ф M
Новичок
Александр Ф M
Новичок
Лояльность: 13 (+14/−1)
С нами: 10 лет 7 месяцев

#552 Александр Ф » 17.01.2015, 00:38

Васильич писал(а):Пушка с газоотводной автоматикой - да, для времен ПМВ вещь прорывная. Но для стрелковки - уже обыденная.
Даже в далекой Мексике в начале 20 века местный генерал Мондрагон изобрел самозарядную винтовку, использовавшая энергию пороховых газов для перезарядки, названную его именем. Так как у Мексики своих заводов не было, изготовление заказали в Швейцарии. А в 1908 году Мексика приняла эти винтовки на вооружение. Часть этих винтовок не проплаченных вовремя, швейцарцы продали в 1915 году в Германию. Часть винтовок попала в пехоту, а часть использовалась в авиации, вместо пулемета. Пехотным винтовкам немцы сделали 20 патронный магазин, а авиационным-30-ти патронный барабанный.
Вряд ли Федоров, ездящий по миру, скупающий любое оружие для армии РИ не был знаком с этим образцом вооружения. Да и в трофеях они всяко были.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#553 Васильич » 17.01.2015, 01:20

местный генерал Мондрагон изобрел самозарядную винтовку

Тут вот какое дело: винтовка Мондрагона, как и впоследствии винтовка СВТ, и бельгийская FAL, и М-16, использовала энергию отводимых газов только для отпирания затвора (хотя, строго говоря, некий импульс передавался стеблю затвора), а сам затвор отходил назад под действием сил отдачи и давления газов на дно гильзы.

Перечисленные мною модели (кроме Кольта) имели, как и пулемет Владимирова (который рисовал, вспоминая, ГГ) затворную раму, соединенную с газовым поршнем (как, кстати, и автомат Калашникова), и эта рама, под воздействием газов, отпирала затвор и отходила назад вместе с ним.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#554 Sverm » 17.01.2015, 06:14

Петроградец писал(а):в случаи внезапной атаки
В случае.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#555 Васильич » 17.01.2015, 13:08

Только сейчас дошло: КПВ на 20 лет раньше начнет выпускаться на том же заводе в Коврове.:-)

С января 1918 года Федоров был техническим директором этого завода, вот и развернет там производство пулемета ГГ, году этак в 25-27, вместе с пулеметом Дегтярева.

Вот тут кратко о заводе https://ru.wikipedia.org/wiki/Завод_имени_Дегтярёва

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#556 артем » 17.01.2015, 13:44

Александр Ф писал(а):Вряд ли Федоров, ездящий по миру, скупающий любое оружие для армии РИ не был знаком с этим образцом вооружения. Да и в трофеях они всяко были.
Первый образец самозарядной винтовки, под мосинский патрон, Федоров сделал в 05-м году.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#557 Васильич » 17.01.2015, 14:20

По пистолету-пулемету: никак не могу найти инфу, выпускался ли в России патрон 9х17 мм или 7,65х17 мм Браунинг? Пистолеты Браунинга был очень популярны в Российской империи, по идее должны или и патроны под них выпускать.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#558 Петроградец » 17.01.2015, 14:44

Васильич писал(а):По пистолету-пулемету: никак не могу найти инфу, выпускался ли в России патрон 9х17 мм или 7,65х17 мм Браунинг? Пистолеты Браунинга был очень популярны в Российской империи, по идее должны или и патроны под них выпускать.
Если учесть количество мелких частных заводов, то небольшими объемами скорее всего выпускали все востребованные боеприпасы.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#559 Васильич » 17.01.2015, 15:51

Петроградец,

Понял, СПасибо, уберу эту тему вообще.

Не надо, ее нужно чуть изменить. Дело в том, что крупнокалиберный пулемет с газовой автоматикой в 1917 году - это весьма прогрессивно. "Пятилинейный" Браунинг М1921 и немецкий 13,2 мм TuF 1918 года имели автоматику с коротким ходом ствола. Крупнокалиберный пулемет Hotchkiss 13,2 мм с газовым приводом появится только в конце 20-х годов. Так что если Федоров займется пулеметом ГГ по мотивам Владимирова, то к концу 20-х он будет весьма к месту.
Последний раз редактировалось Васильич 17.01.2015, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
Отправить личное сообщение Сайт

#560 Uksus » 17.01.2015, 15:53

Васильич писал(а):С января 1918 года Федоров был техническим директором этого завода, вот и развернет там производство пулемета ГГ, году этак в 25-27, вместе с пулеметом Дегтярева.

Угу. Если найдёт, из чего. Почитайте историю производства в России револьверов Нагана. Тупо не оказалось нужной стали, чтобы выдерживать технологию.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «"Песочница"»