Е.С.А. писал(а): будет под "единый" калибр 7,62-мм из-за необходимости иметь единый контрольно-измерительный инструмент
Извините "Е.С.А." , как я понял это Ваше мнение. Если нет, то хотя бы намек, где можно с этим познакомиться.
А так по жизни. Что такое измерительный инструмент? Какова его точность? Хотя бы для замера диаметра ствола. Сколько надо измерительных инструментов для замера и контроля то во же диаметра ствола? На сколько сложно их сделать? Подойдет ли для этих целей (тот же штангель, который только у бригадира)? Что, Бригадир бегает от станка к станку и проверяет диаметр каждого ствола. Тогда сколько брака будет?
Есть слесарь первого разряда. Он берет задание и рашпилем точит из куска металла. Слесарь шестого разряда начинает работу с изготовления приспособлений для изготовления нужной детали, в том числе и для недопущения ее в брак. Кстати эти приспособления со временем скапливаются, в лучшие идут в производство, для тех же слесарей первого разряда.
И так 1900 год, я (или генерал того времени) ни чего не знаю об останавливающем действии рули. (Хотя есть еще разрушающее действие, и проникающее) Так вот последние два как то нагляднее. Попал в кирпич, а он разлетелся на мелкие кусочки, или пуля пролетела насквозь. А сейчас попробуйте составить тех задание хотя бы на пистолет. Предпочтительнее выглядит 7,65 по сравнению 9 мм. Летит дальше пробивная возможность больше.
К примеру из наставления для снайперов. - СВТ 7,62 и 6,5 Арисака. Скорость пуль одинакова. 1000 м первая пролетает за 2,17 сек., а вторая за 2,07 сек. Кинетическая энергия первой в 1,5 раза выше на расстоянии в 100 м., а на расстоянии 1000 м. наоборот. 6,5 имеет большую скорость и кинетическую энергию. То есть СВТ годится для стрельбы скажем на расстояние 800 м., а 6,5 на расстояние 1000 м. И кстати ствол на 6,5 мм более точен. чем 7,65. Так же как 12,7 на 1200 м., а 9 мм, на 1500 м.
И еще раз насчет измерительного инструмента. Сколько их нужно для изготовления и контроля ствола?
Штангель здесь разве, что на начальном этапе изготовления.