#68 wizard » 22.09.2017, 16:28
А начался в городской гимназии.
Собственно Георгий не планировал посещать местную обитель наук. Но с утра к нему явился Танеев и попросил
-Ваше Императорское Величество - вы не нуждаетесь во мне сегодня? Я намеревался отправится в городскую гимназию и встретится с учителям и гимназистами - изучить так сказать предмет моего ведения непосредственно на месте.
-Это так необходимо? -больше для порядка осведомился Георгий.
Танеев утвердительно кивнул и согласно ему качнулся орден святого Станислава на его шее министра.
-Видите ли, Георгий Александрович - я имея дело с чиновниками мне подчиненными обнаружил что представление о жизни учебных заведений у них все больше из отчетов. Иные и живого ученика в глаза не видели! Георгий понимающе кивнул - о том что дела провинциальные в Петербурге знают почти исключительно из присланных бумаг он слышал не впервые. И он ведь тоже - только вспомнить те груды донесений и рапортов -какие он перелопатил в прошлом году .. Отчеты против живого впечатления? Хм...
--Я разумеется не возражаю против того чтобы вы, Сергей Васильевич выполняли порученные мной обязанности, - не смог не пошутить Георгий. За одним исключением - я тоже хотел бы посетить гимназию вместе с вами.
Танеев не выдал удивления, лишь глубоким кивком головы выражая покорность монаршей воле. Не удивился и Кауфман пять минут спустя услышав распоряжение - подготовить охранные меры для визита царя в городскую гимназию.
--Да, Александр Александрович - вы ведь уже знаете что бракосочетание мое и коронация будущей императрицы произойдут во Владимире? -спросил он после того как сообщил о поездке.
-Никак нет, Ваше Императорское Величество, -сообщил Кауфман всем видом выражая согласие.
-Ну вот теперь знаете. И что выдумаете об этом?
На язык Кауфману просилось нечто традиционное в духе «Рад стараться Ваше Императорское Величество» или «Воля государя -закон!». Но он этого не сказал разумеется
-Я думаю, Георгий Александрович... - Что с точки зрения моих непосредственных обязанностей этот выбор не оставляет желать лучшего. Город невелик, а место коронации - как я понимаю - Успенский собор, как и вообще место торжеств расположено на возвышении - своеобразном акрополе которое легко охранять. Кроме того -невеликость города еще означает что все знают соседей, и злоумышленнику будет почти невозможно остаться незамеченным. Добавить сюда то что из за наличия в городе пересыльной тюрьмы полицией создана изрядная сеть негласных агентов... Полагаю, -закончил он - что силами примерно трех батальонов гвардейских полков можно обеспечить должную безопасность и августейших особ и всех прочих гостей
-Иного я и не ожидал услышать, полковник… Однако же на сборы не так много времени.
Гимназия встретила его тишиной коридоров - как сообщил угодливо семенящий директор - титулярный советник Шемякин, все и учителя, и гимназисты и служители собрались в зале и «С трепетом ожидают высочайшего визита». Георгий лишь улыбнулся. По дороге он увидел портретную галерею российских государей развешанную на стене. Петр Великий в кафтане, Екатерина I. дебелая Анна Иоанновна, Елизавета… Был тут и портрет его отца - в мундире генерал лейтенанта и при всех регалиях.
Та-ак -а это что такое?
Из золоченой рамы в центре экспозиции на него взирал какой то квадратнолицый юноша с чванным лицом прямо таки почти поросячьего розового оттенка -так видать местный Тициан или Веласкес пытался передать юношеский румянец. Он машинально хотел задать вопрос - что сей юноша делает в собрании монархов его державы и вдруг понял что видит собственный портрет. Вот это да! Волосы персонажа были несколько длинноваты -не по уставу, а облачен он был в мундир черного цвета и с эполетами. Такой Георгий надевал раз или два в жизни -предпочитая даже для семейных снимков форменку! Он вспомнил что несколько раз Министерство Двора обращалось с ходатайством - написать парадный портрет Георгия для образца с коего будут сделаны портреты монарха для присутственных мест. Но он отнекивался - позировать в дни траура было неприятно, а потом навалились дела. В итоге он попросил людей Воронцова-Дашкова обратится к Императрице-Матери -пусть Мария Федоровна выберет лучшую из его фотографий - и с нее и сделают портрет. Прежде он не видел этих своих портретов - вешать собственные изображения в личных покоях он не додумался. Кауфман тоже взирал на аляповатую «парсуну» явно не решаясь высказать то что о ней думает. Возможно ожидал приказа - «снять эту мазню и примерно наказать» Георгий решал секунду другую и вынес мысленную резолюцию «оставить без последствий». В конце концов здешние живописцы не виноваты что не видели его живьем и вообще привыкли должно быть рисовать одних купцов гильдейских да помещиков средней руки. Но по возвращении надо будет все же выделить время и пригласить кого-то из маститых -например Репина или Иванова.. А то неприлично просто получается. Впрочем - царь Николай I тоже как вспоминают иные был не особенно похож на свои портреты красавца -атлета с античным профилем -особенно в зрелые годы ...
…Гимназистов было не так много -примерно две сотни человек. Еще сколько то гимназического персонала. Все встали и поприветствовали - слегка нестройно - государя.
Оглядывая их из за стола на возвышении -стоявшем между бюстами Ломоносова и Александра III (Вот еще же и скульпторы определенно привяжутся!) Георгий ждал, пока директор закончит хвалебно-приветственную речь. Даже спина господина Шемякина выражала неподдельное волнение -ибо несколько минут назад монарх огорошил его сообщением что намерен побеседовать с его подопечными. Ужас! А если они начнут жаловаться -не важно даже на что? А что как кто-то из этих зеленых юнцов не дай Бог скажет что-то политическое? Он и от визита министра ничего доброго не ожидал - поклонник традиций, титулярный советник полагал что война с латынью и греческим была решительно излишней. А он еще высказывался об этом в обществе учителей -ну как донесут?! А если вдруг юному царю не дай Бог что то не понравится в части наружности и подопечных, опрятности и единообразия в форменной одежде?
Когда директор закончил речь, Танеев оглянувшись в строну Георгия -может тот подаст какой знак отменяющий данное в дороге распоряжение.
Господа гимназисты, я не стану произносить речей. Говорит будете вы. Согласно милостивого решения присутствующего тут государя, вы можете задать вопросы монарху Ии высказать какие то свои пожелания. Изумленный гул пробежал по залу, а Шемякин кажется покачнулся а своем месте.
С места не кричать, как и принято у учащихся в гимназии поднимать руку прежде чем высказать, и вопросы задавать лучше обдумав -все же время императора стоит дорого…
Собравшиеся ответили молчанием - похоже оробели. Или не знают что спросить.
О! вот первая поднятая рука и кивок царской головы
-Гимназист Бобров, -вскочил долговязый юноша в пенсне -видать выпускного класса.
Ваше величество, - спросил юноша. Вы почитаетесь многими (эк вычурно!) как человек впервые в мире разрешивший обучение женщин в университете. А возможно ли введение совместного обучения для гимназий и смешанных гимназий?
(Однако же какие странные мысли бродят в головах наших юнцов.)
-Я не думал об этом -чуть добавив строгости ответил он. Если господин Танеев сочтет это целесообразным я рассмотрю его -и вынесу решение. Но полагаю раз в Европе ничего подобного нет то и в России это неразумно -и вообще проку не вижу.
Хотя женская прогимназия во Владимире скоро будет.
-Но в Римской империи я хочу сказать -там в школах мальчики и девочки совместно обучались - а как написал Теодор Моммзен школы создали римскую империю наравне с легионами... -запальчиво продолжил гимназист.
-Ваш интерес к истории похвален - я бы даже советовал вам если вопрос народного просвещения вас столь волнует поступить после завершения учебы в ведомство Сергея Васильевича - как знать -в возможно в вашем лице… гимназист Бобров, империя Российская со временем обретет достойного министра просвещения.
Несколько гимназистов не удержавшись прыснули.
Еще вопрос…
-Скажите, государь, -этот гимназист был мелкий тощий и бледный. Полагаете ли вы нужным ведение в империи Российской всеобщего начального обязательного образования по образцу просвещенных европейских стран?
-Конечно, - кивнул Георгий. Я не только полагаю это нужным -но я дал уже поручения министерству просвещения обдумать наилучшие пути к этому. И скосил глаза в сторону озадаченного Танеева. Будем надеяться -он поймет намек без излишних вопросов.
Еще Георгий отметил что несколько человек - и ученики и что удивительно - менторы, торопливо записывали за ним -как секретари на заседании.
Вот поднялся рыжий как лис гимназист.
-Ваше Величество - патетично срывающимся ломким голосом начал он. Я изучил ваши последние указы и решения -и понял - мы стоим на пороге новых Великих Реформ. И потому хочу знать - какой путь следует избрать завершающим обучения чтобы принести наибольшую пользу России?
-Прежде всего - Великие Реформы в России уже прошли. Их осуществил мой царственный дед -государь Александр Николаевич. Я не склонен благосклонно выслушивать лесть - она унижает не льстеца а тому к кому обращена -вспомнил он какой то старый классический роман. Я просто провожу те преобразования что по мнению моему - и моих министров назрели и навожу порядок в делах правления... по мере отпущенных мне Господом сил.
-Что же до образования и выбора жизненного пути... -решил он подбодрить сконфуженно покрасневшего гимназиста.
О чем я могу сказать - России конечно нужны люди образованные -ибо образование хорошо тем хотя бы что ум в порядок приводит.
Но -так выходит что в России сейчас много юристов и словесников -но мало врачей. России не хватает инженеров, архитекторов, не хватает даже агрономов и ветеринаров. Скоро правительство рассмотрит вопрос о начале строительства Сибирского железнодорожного пути - России нужны дороги, а значит нужны их строители.
Еще нам нужны хорошие грамотные экономисты.
Поэтому среди мер которые должны быть применены -и которых следует ожидать в ближайшее время это сокращение бесплатных студентов на факультетах юридических и повышение стоимости обучения, соответственно будут увеличено число казеннокоштных студентов на технических факультетах и видимо понижена стоимость обучения для платных студентов. Полагаю что численность бесплатных студентов на юридических факультетах и словесников должна в идеале определятся исходя из потребностей официальных ведомств и школ. Впрочем... задумался Георгий, -еще как мне кажется России нужны хорошие - умные и честные историки - которые бы завершили то что начал великий Карамзин.
Мне в свое время попалась в руки книга Зубрицкого «История Червонной Руси». И я запомнил одну фразу оттуда.
«Многие писали историю России, но как она несовершенна! – сколько событий необъясненных, сколько искаженных! Большей частью один списывал у другого, никто не хотел рыться в источниках, потому что изыскание сопряжено с большой утратой времени и трудом. Переписчики старались только в том, чтобы блеснуть витиеватостью, смелостию лжи и даже дерзостию клеветы на своих праотцев!»
Наши предки совершили великие дела - от маленького княжества в приокских лесах раздвинувшись до мировой державы и от Кремля дойдя до берегов Тихого океана, за смешной для истории срок длиной в одну лишь человеческую жизнь. И эта достойная история ждет достойных историков. Так что - Россия господа гимназисты нуждается в вас.
Следующим поднял руку низенький ученик -явно младшего класса с оттопыренными ушами и короткой стрижкой..
Степурнов Виктор, -представился он. Ваше императорское величество -я бы хотел узнать а какой у вас воинский чин?
-Я гардемарин. Георгий про себя улыбнулся странному вопросу.
-А… почему? - лопоухий мальчик смешно вытянулся во фрунт. Может быть он мечтает о воинской стезе - оттого и спросил?
-Чин гардемарина я получил ибо проходил военное обучение по программе морского корпуса. Его дал мне мой покойный отец.
-Но государь -вы могли бы присвоить себе должный чин… сам какой хотите... -пискнул малыш
Георгий слегка нахмурился.
Государь всероссийский действительно по закону может присвоить себе любой чин -он собственно может почти все. Но повышать по службе самого себя при этом уже будучи владыкой России?
Что может быть нелепее указа о собственном производстве в чин или собственном награждении?
-Я оставил себе этот чин, потому что мне присвоил его отец -кратко ответил он чем вогнал мальчишку в краску окончательно.
Следующий вопрос последовал с заднего ряда актового зала - довольно крупный и длинноносый -тоже выпускной класс хотя с детским румянцем во всю щеку.
Скажите Ваше Императорское Величество -что значит быть русским царем?
Георгий признался сам себе что вопрос упитанного поставил его в тупик.
-Как бы объяснить вам... -Георгий чуть запнулся
-Бузинин - торопливо представился гимназист. Вася... Василий Алексеевич
Так вот господин Бузинин. Я должен вам сказать что никогда не думал стать царем -как я отмечал - меня учили на моряка. И вряд ли могу хотя бы поэтому развеять ваше любопытство.
Но наверное важнее - да важнее -зачем то повторил он - что значит быть русским.
К сожалению об этом мало думают в России - куда меньше чем о власти и особенно царской власти. А суть самодержавия -это лишь часть сути - ибо корень все таки не «держать» а «держава» («Кажется меня заносит куда то не в ту сторону!») .
А в Англии - успехам которой можно позавидовать - и многие завидуют - о королевской власти рассуждают немного -но много думают говорят и пишут о том что такое - быть истинным британцем. А например французы сколь знаю не рассуждают об этом -они знают что они французы и этого им довольно.
Поэтому мне кажется -куда важнее понять -что значит быть русским. Я попробую высказать свои мысли -мысли не царя но русского человека. Быть сегодня русским человеком - это, значит почитать предков и чувствовать с ними связь. Нужно помнить о своих корнях… А наши корни -это и Киевская Русь чьи храмы так восхитили меня в вашем городе, это и неведомые певцы создавшие «Слово о Полку Игореве» и «Задонщину», это Иван Великий разорвавший татарскую басму, и солдаты восемьсот двенадцатого года -ваши господа прадеды и деды…
Быть русским - всегда помнить историю своего народа, знать, откуда мы и куда. Быть русским - это, значит, не ругать Россию, нигде и никогда не умолять достоинств нашей страны. И идя ее недостатки -стараться их исправить а не расчесывать струпья -как многие наши образованные люди… Русскому следует уважать и ценить свое - не хуля чужого -ибо ругань -это знак слабости, и как жаль, что мы часто забываем об этом... Быть русским - это, значит, стараться чтобы будущее России было если не безоблачным то счастливым и удачным. Это значит веровать в Господа -который не раз помогал России в самые темные времена. Это значит беспощадно сражаться с врагом но проявить милость к врагу поверженному.
Это значит… - Георгий хотел сказать еще что-то о мысль - очень важная - какая должна была завершить эту словно само собой лившуюся речь вдруг -как это и случается - пропала, сгинула…
Вот пока все, что я могу вам, господа гимназисты сказать- закончил он ощутив странную усталость.
И тут - зал зааплодировал - повскакав с мест, отбивая ладоши, что то восклицая - как аплодирует сейчас -по окончании очередного акта этой прямолинейной -но такой хорошо сыгранной пьесы француза...
…Следующий акт начался с того что ночью дон Карлос со свитой ожидали Гернани во дворе дома герцога де Сильва -рассчитывая похитить вышедшую к нему донью Соль
Коль он придет, вы из засады Кольните шпагою в начале серенады. Пока очнется он, вздыхая глубоко, Я даму унесу, мы будем далеко. Щадите жизнь его. Он юноша отважный. К тому ж убийство — грех, и грех, конечно, важный.
Но донья Соль вышла из дома в одиночестве - и похотливый король тут же сообщил что хочет сделать ее своей фавориткой. Девушка просила пощадить ее целомудрие, а потом выхватила кинжал и обещает заколоть в начале короля, а потом себя. Как и положено -ее спасает появившийся Гернани… Донья Соль вскрикивает, бежит к нему и заключает в объятия.
Ну что ж, я не хочу быть мстителем безвестным Да завершится месть ударом смелым, честным. И жизнь свою лишь мне ты одному отдашь. Готовься! -сообщает рыцарь-разбойник королю.
Однако после патетических монологов оба расстаются -врагами и донья Соль убегает.
...Танеев скосил глаза в сторону Кауфмана - тот внимательно вглядывается в происходящее на сцене.
Странно - он прежде не замечал за и господином конногвардейцем склонности к изящным искусствам.
Хотя - он же почитай ведь не знает полковника - по службе они не соприкасаются а видит его министр просвещения лишь когда тот занят свом делом - делом царского охранника. Вдруг он подобно покойному царю втайне от публики музицирует или скажем собирает французскую поэзию?
Тот машинально теребил витой шнур на груди и Сергей Васильевич вспомнил Козьму Пруткова с его «Военным афоризмами». «Нет адъютанта без аксельбанта»
На сцене между тем оставшийся в одиночестве разбойник -идальго изливает мстительную ярость в зрительный притихший зал.
Я стану день и ночь следить твой каждый шаг.
В руке зажав кинжал, пойду, как пес, по следу.
Мой род твой гонит род, предчувствуя победу.
К тому же ты теперь соперник мой. Лишь миг —
Любовь иль ненависть? — вопрос во мне возник,
Но с доньей Соль тебя вместить душа не может.
В любви забыл я гнев, который сердце гложет;
И если сам о нем напомнил ты — изволь,
Я буду помнить все, что нужно мне, король.
Мне к твердому пора переходить решенью.
Пусть на весах любовь даст перевес отмщенью.
Из свиты я твоей? Ты прав, властитель мой,
О, ни один слуга, хранящий твой покой,
Приспешник дворянин, угодливый придворный,
Бесстыдный льстец, лакей, до низости покорный,
Дворцовый верный пес, бредущий по пятам,
Не будет так служить, как я служил бы сам!
Что нужно от тебя дворянам двух Кастилий?
Чтоб дали титул им, гремушку нацепили,
Из золота овцу — благоволенья знак!
Мне мало этого, я не такой простак.
Нужна мне от тебя не эта честь пустая —
Нужны душа и плоть, вся кровь твоя живая,
Все то, что бешеный и мстительный кинжал,
Ворочаясь в груди, из глубины б достал…
Кауфман почувствовал как воротник мундира сдавливает шею. Мысли тревожно метались. Черт - а ведь у этого Гернани есть все шансы разделаться с ничего не подозревающим королем.
И невольно он стал перебирать в памяти все меры какие принял перед визитацией его монарха в театр.
Конечно здание проверили - и полицейские и люди в партикулярном -под видом чиновников Министерства двора. Особо выученные у смотрителей Эрмитажа два человека внимательно осматривали публику -нет ли среди них напряженных или злобных лиц. Наконец у дверей ложи стал не один или два а целых три стража -которым настрого приказали не пускать никого -хоть даже ангел Божий явится -сперва к посланцу небес выйдет вызванный Кауфман. .
Входя в курс дела полковник не мог не изучит опыт иноземцев - и хорошо помнил как сумасшедший актеришка Бут решил что он не иначе как римский Брут и застрелил в такой же театральной ложе президента САСШ Линкольна. Удалось это потому лишь, что полисмен у дверей отлучился на пять минут пропустить рюмку с извозчиком. (Эх -не было на господ американцев простого русского частного пристава -он бы вколотил в них порядок службы!) . Но все равно тревога не уходила.
Не замечая волнения телохранителя, от гимназических воспоминаний Георгий вернулся к происходящему на сцене. В следующем действии Дон Карлос обвиняет де Сильва в предательстве. Герцог признаётся в том, что Гернани нашел убежище у него замке, но отказывается выдать его королю, не желая преступать старинного закона чести. Дон Карлос рвёт и мечет. Он грозит лишить де Сильва и головы, и замка, но старый герцог упрямо стоит на своём. Король предлагает герцогу выбор – вернуть невесту или выдать гостя. Де Сильва предпочитает потерять невесту, нежели навлечь позор на свой род. Король со свитой покидают замок. Герцог выпускает из тайника Гернани и предлагает ему дуэль. Молодой человек отказывается драться. Он готов отдать свою жизнь без боя, но перед смертью просит о милости – услышать голос доньи Соль. Де Сильва рассказывает ему о случившемся в зале. Гернани предлагает свою помощь в возвращении доньи Соль и обещает в любое время предать свою жизнь в руки герцога. Тот дудит в рог ( видимо у каждого испанского гранда охотничий рог был при себе постоянно) и говорит что в день когда Гернани услышит его звук -придет время исполнить клятву и уйти из жизни.
…После гимназии Танеев решил посетить Владимирскую семинарию -как оказалось - духовные учебные заведения тоже под опекой министерства просвещения.
Как он поделился по дороге, он хотел обсудить со святыми отцами свои мысли про улучшение дела с приходскими школами. Совсем скоро они въехали во двор где на морозе ректор - архимандрит - преподобный Петр -узнавший о высочайшем визите за полчаса от все того же Кауфмана, согнал учащихся. Он произнес краткую речь -судя по время от времени дрожащему голосу - преподобный был таки напуган. Тем не менее хорошо поставленный глубокий голос его проникал в самое сердце. -Дорогие братья и чада! -вещал архимандрит Петр с крыльца. Мы зрим воистину знак милости Божьей - Государя Всероссийского, отца нашего земного, и главу Греко-Российской Церкви - Георгия Александровича.
Закон Российской Империи гласит: «Император есть верховный защитник и
хранитель догматов господствующей веры». Император как Православный Государь
является верховным покровителем нашей Православной Церкви и охранителем ее
благопорядка. А это значит что сейчас мы -недостойные слуги Господа видим тут пред очами своего защитника и благодетеля. Сейчас подобно Понтийскому Плату во Святом Писании я говорю вам «Се -Человек!». Человек в коем соединяется Земное и Небесное и коий держит меч светский - собрат нашего меча -духовного! Меча веры -ибо верой силен перед врагом и чист перед Богом великий русский народ. Верою Христовой - твердыней ее алмазной спасались наши предки от набегов половецких и печенежских, как щитом укрывала под игом татарским трехсотлетним душу народную, избавила от польских захватчиков в смутное время, вдохнула силу разящую в годину французского нашествия
Крест господень, аки меч, разит грех и упадок! Меч же светский ограждает нас от врагов земных! Да смилуется Господь над всеми нами, и да благословит!.
На этом расчувствовавшийся Петр закончил свою патетическую речь. Импровизация и шероховатостей хватает -но с какой же искренностью говорит иеромонах!
Хор семинаристов исполнил «Многая лета» а затем Феогност предложил гостю проследовать в трапезную и не побрезговать бедным столом служителей Божиих…
В трапезной пахло яблоками и тмином, чувствовалось легкое дыхание ладана и тимьяна.
Вкушая грибные щи и картофельную кулебяку запивая крыжовничным киселем Георгий признал что кухня тут недурная (уж точно его визита сюда не ожидали). Так что ужасы описанные господином Помяловским в его «Очерках бурсы» (читали-с а как же - хоть и не рекомендован сей писатель -так ведь и Некрасова читали и того ж Герцена) все таки видимо ушли в область преданий. Здесь по крайней мере.
Затем ни поднялись в кабинет ректора и Танеев кажется уже приготовился взять архимандрита в оборот. Но тот сам перешел в наступление.
Ваше Императорское величество -начал архимандрит Петр (Длугов -вспомнил Георгий его мирское имя). Да не прогневаетесь вы -но прошу снизойти к моей скромной просьбе -прошу не для себя - для подопечных моих .
И дождавшись утвердительного кивка, сообщил.
-Дело в том что сейчас мы готовим выпуск учащихся - и нескольких отличившихся как это принято награждаем книгами. Так вот - не могли бы вы поставить на книгах этих свою подпись? Подумайте - насколько ценным станет для юных душ подарок хранящий монарший автограф?
Разумеется отказаться было невозможно и скоро Георгий устроился за столом -по правую руку - подарочные томики Пушкина -по левую -списки учащихся.
«Высоцкий Алексей –Предтеченский Николай – и Виноградов Василий – награждается книгой. Чугункин Ефрем – награждается книгой. Силецкий Александр – награждается книгой. Лебедев Сергей – награждается книгой Покровский Матвей– награждается книгой…»
-А дальше? - чиркнув пером по титульным листам он пробежался взглядом по именам
Сперанский Александр -однофамилец а может и дальний родственник знаменитого вице-канцлера, Григорий Нарбеков - зацепила взор не совсем русская фамилия - среди обычных для юных поповичей фамилий с их окончанием на «ский»
Дальше -список «приговоренных» к переэкзаменовке и отчисленных по малоуспешности
Так - а это как понимать?
«Семеновский Алексей – увольняется за невзнос денег за обучение
Способин Дмитрий – увольняется за невзнос денег за обучение» -гласили сухие строки итоговой ведомости.
-А что вы скажете об этих юношах?
Архимандрит развел руками.
-Увы - я сам огорчен... Может быть эти отроки и не блистали великими успехами но были старательными исправными учениками. Я знаю их - Алёша -сын настоятеля храма Святого Петра из предместья Шуи а второй -из семьи крестьянина промышлявшего извозом - приходской батюшка - отец Гавриил за него просил -в его приходской школе он был в числе первых.
Но увы - крестьяне наши весьма небогаты да и а духовенство... Да не прогневайтесь вы -но низший причт -особенно сельский - по сути полунищие...
-Разве? -изумился Георгий. Я признаться не видел пока отчетов господина Победоносцева по делам Священного Синода (да и по государственному контролю тоже -добавил он про себя) но сколь помню доходы церкви довольно велики...
-Доходы... -покачал настоятель головой. Доходы наверное велики вообще -но вот куда-куда а до приходов по уездной и мещанской России они не доходят.
Наш простой батюшка живет от прихожан -но разве наша деревня от своего черного хлеба и кваса может дать своим пастырям сытный каравай с мясными щами и осетром?
Кроме того - богатые приходы по штату возглавляются все больше черным духовенством - собственно все настоятели соборов таковы... А сельский благочинный обремененный семейством - все больше считает полушки и гривенники. Я вот лет пять назад ли около того изыскал епархиальные средства и устроил в нашей семинарии домовую церковь - в честь Сретения Господня. По штату при ей положено быть - священнику -и на его содержание согласно документам Синода назначено жалованье сто пятьдесят рублей в год. Слезы а не деньги! Есть конечно суммы предназначенные на вспомоществования и благие дела - но до приходов мало что доходит.
(«А пожалуй надо и тут порядок наводить!»)
-Вот - словно опережая некий вопрос заявил Феогност - говорят дескать что батюшки мзду берут и что консистория - де самое взяточное место в губернии -да разве то от великой жадности? Поверьте, Государь - никто из нашей духовной братии не построил себе дворцов и особняков от «безгрешных» так казать доходов...
В другое время Георгий определенно бы заинтересовался - а почему вдруг почтенный святой отец так страстно оправдывается -причем еще не будучи ни в чем обвиненным? Но мысли молодого монарха сейчас сугубо занимал вопрос образовательный, поэтому он лишь спросил
-Ну а так сказать попросить состоятельных прихожан помочь нуждающимся ученикам? Просто попросить?
Феогност и ректор дружно развели руками...
-Рубль или три в престольный праздник или на Пасху - это то что дают нам господа купцы... Дают бывают и больше -но… -Хорошо - резюмировал Георгий. Сегодня или завтра в ваш град прибудет господин Воронцов-Дашков - обратитесь к нему чтобы он оплатил обучение этих двух молодых людей из сумм удельного ведомства. Скажите что я распорядился...
И вот тут архимандрит Петр огорошил императора.
Георгий и раньше заметил что тот по-прежнему взволнован и как будто о чем то хочет спросить.
И вот решился.
Ваше Императорское Величество -да не прогневаетесь вы - но я осмелюсь спросить…
Правда ли что вы задумали дать нашей церкви Патриарха резиденцией которого станет наш Владимир?
Георгий внимательно посмотрел на архимандрита Петра, потом на Феогноста.
Тот был кажется удивлен не меньше самого императора.
Хотя пожалуй Георгий не сильно удивился. Или лучше сказать - вопрос был слишком уж неожиданным чтобы удивить по настоящему.
И что ответить церковнослужителям?
-Вопрос этот не так прост, - произнес он старательно расставляя слова. Я о нем думал (да - об этом говорили при дворе -раз или два),. Я знаю историей Патриаршества на Руси и того как было введено синодальное управление церковью Думается мне, что и вы да и Синод размышляли об этом не менее моего. Мое мнение… Монарх чуть задумался подбирая слова. Не вдаваясь в рассуждения -было правильным или неправильным упразднение патриаршества, полагаю что приходит время его возвращения. Оба священнослужителя синхронно замерли. Но да простите вы меня, - продолжил он после короткой паузы, -Церковь православная это не только Дом Божий -это еще и столп государства.
Российского. И даже малейшая угроза его поколебать -недопустима.
Патриарх будет очень важным лицом в симфонии власти светской и духовной.
- А что, как вижу, вы кандидата успели себе наметить? Или затрудняетесь в выборе?
-Государь -этот вопрос может решить только Поместный Собор! -тихо но уверенно изрек преосвященный.
-И он будет созван - когда придет время. Он же и решит -где быть патриаршему престолу - хотя по традиции и рассудку нигде кроме как в Москве я его не вижу.
Потом Георгий встал молча, чуть склонил голову и вышел из кабинета.
А оба служителя церкви остались, как пришибленные, не зная -то ли волосы на себе рвать то ли славить Господа за то что присутствовали при великом событии.
-Если… если все так и будет, брат Петр, то нам останется лишь Ему в ноги пасть! Вы правду сказали накануне - про меч духовный - разящий грехи… -промолвил Феогност.