Садко писал(а):Влад, вокруг задержания Рейли можно закрутить интригу... Стрелять вообще-то должен был не реббе Розенблюм, а его подручный - силовик, снайпер с опытом англо-бурской войны. Но тот в последний момент не появился на огневой позиции (чуйка армейская подсказала, что там его ждет большой песец), и от безысходности (плюс, тяга к авантюризму, которая была у Рейли до последней прогулки в московском парке) он решил отстреляться сам...
А снайперку ему продал мздоимец - алчный вояка со складов, в которых хранился конфискат... Такие были и в РИ и в СССР, а уж в РФ их хоть пруд пруди..
Теперь орлы-безопасники попаданцев получили шанс раскрыть всю инглизо-джапанскую сеть и заодно зачистить местных казнокрадов...
Так это еще хлеще.tia1957 писал(а):Влад Савин
Ув. Влад Савин! Обратите внимание:
Про оптику ни слова нет!
Я так понял, что это подсказка. Рейли захватили, покалечили, чтобы не сбежал и разыграли покушение. Вполне кошерная операция.Александр М. писал(а):Ув, Влад Савин вы мои посты вообще читае? И где написано что Рейли сломали челюсть?
dobryiviewer писал(а):Я так понял, что это подсказка. Рейли захватили, покалечили, чтобы не сбежал и разыграли покушение. Вполне кошерная операция.Александр М. писал(а):Ув, Влад Савин вы мои посты вообще читае? И где написано что Рейли сломали челюсть?
А что за "ласточка"?Садко писал(а):или, для пущего эффекта, сделать "ласточку"...
Road Warrior писал(а):А что за "ласточка"?Садко писал(а):или, для пущего эффекта, сделать "ласточку"...
Именно так, блин!! Если попаданцы владеют инфой.dobryiviewer писал(а):Я так понял, что это подсказка. Рейли захватили, покалечили, чтобы не сбежал и разыграли покушение. Вполне кошерная операция.Александр М. писал(а):Ув, Влад Савин вы мои посты вообще читае? И где написано что Рейли сломали челюсть?
Именно так, блин!! Если попаданцы владеют инфой.Влад Савин писал(а):.
Александр М. писал(а):Ув. Садко Он же через две недели будет докладывать в Лондоне, - "Ухватки у них никак не русские, точно американцы, никаких сомнений, что я русских не знаю."
Рейнджеры. Старейшие спецподразделения армии США, существующие с 1756 года. Это были специальные отряды легкой пехоты, которые вели войну с индейцами и французами, применяя индейскую тактику засад и внезапных нападений. Название Ranger имеет значения "бродяга, егерь, лесничий". Корпус рейнджеров прославлен жестким режимом подготовки - рейнджеры обязаны уметь воевать с любым противником, в любое время суток, при любой погоде, на любой местности и в любых условиях.
Влад Савин писал(а):[quote="Садко][/quote]
Так я именно это и имел в виду!!!!
Одно дело - эти сатрапы русские без всякого повода и доказательств схватили честного коммерсанта Рейли. Скандал! И вонь в мировой прессе - нам это надо?
И совсем другое - Рейли, пойманный за руку при ПОКУШЕНИИ НА ИМПЕРАТОРСКУЮ ОСОБУ!! Причем так что это видела куча свидетелей!!!
Британия-то выкрутится - "не виноватая я ". Но вот Рейли однозначно, сдадут!
Так что допускаю, что даже в случае 2) (сбежавший стрелок-"бур"), морпехи получили приказ (или кто-то сообразил сам?) не просто брать покушавшегося, а сделать это показательно, на публику.[/quote][/quote]
Влад Савин писал(а):[quote="Садко][/quote]
А про пули с цианидом? ЧТо-то верится слабо - как в той истории про Каплан и Ленина.
Как нанести цианид на пули? Просто смазать головку? А он не разложится от температуры при выстреле, не смажется в полете? Достаточна ли будет в итоге концентрация его в ране?
Сделать полость в самой пуле? Хм, а что будет с баллистикой?
Не знаю, но я бы для гарантированного поражения СЛЕГКА надпилил оболочку на носике. Тогда хороша вероятность что при попадании сработает как разрывная. Но вот насколько баллистику ухудшит (что для снайпера архиважно?)[/quote]
Я позвонил, поинтересовался у наших экспертов криминалистов... Цианистый калий выдерживает температуру около + 3500 С (такова температура в стволе в момент выстрела)... А яд можно поместить в полость, высверлив отверстие в задней части пули... Но такой боеприпас нужно специально готовить, испытывать, чтобы им можно было сделать прицельный выстрел... Вряд ли он был у инглизов в Порт-Артуре... С дедушкой Лениным история об отравленных пулях миф, придуманный тогдашними пиарщиками...
Влад, насчет надпила пули - это не актуально, но вот пули типа дум-дум действием не уступающие разрывным, могли бы использовать свободно... Убойное действие таких пуль впечатляет..
[quote]Впервые пули эти были изготовлены на британской королевской оружейной фабрике (англ. British Royal Artillery armoury)) находящейся в калькуттском пригороде Дум-Дум. Капитан Невилл Берти Клей разработал новую разновидность оболочечной пули калибра .303. Эта пуля была создана путём удаления 1 мм оболочки с кончика стандартных пуль Mark II калибра .303, обнажив мягкий свинцовый сердечник. Новые пули широко использовались в Тираской кампании 1897—1898, где показали свою впечатляющую убойную силу, с тех пор название «дум-дум» стало сленговым обозначением любой оболочечной пули, сплющивающегося или разворачивающегося действия.[/quote][/quote][/quote][/quote]
Влад Савин писал(а):Тогда сразу вопрос. ЧТо-то мне помнится, дум-дум были запрещены какой-то конвенцией, или я ошибаюсь, или это было позже?
Если запрещены, то как показывали миру раскопанные могилы на Эллиоте, так теперь присмотреться, а что за патроны были к британским снайперским винтовкам (помните эпизод с захваченным пароходом). Если дум-дум, а Конвенция про них уже была - то распиарить можно хорошо, уже против Британии.
И ВКМ и прочим показать - вот чем англичане собирались в вас стрелять! А чтоб впечатлило - действие дум-дум в сравнении с обычной скажем на полене или доске.
Чем больше англичан мородой в дерьмо - тем лучше!
В результате политических интриг, в ходе Гаагской мирной конференции 1899 года на повестке дня отдельно поднимался вопрос о «дум-дум». В ходе конференции были приняты три основных конвенции вместе с тремя декларациями. Однако, сложность заключалась в том, что ни одна из них не была обязательной для исполнения страной-участницей, в случае если документ не был подписан и ратифицирован правительством страны. Что касается Великобритании, то британское правительство подписало и ратифицировало все три конвенции, но только I декларацию. Британское правительство не ратифицировало декларации II и III. Именно последняя декларация, которая была прямо направлена против использования британцами «дум-дум» не была ими подписана.
Хотя Гаагская конференция на тот момент ещё не окончилась, в Главное командование британских колониальных войск в Южной Африке уже были направлены приказы, что только патроны с полностью оболочечными пулями Mark II подлежат выдаче в войска. После объявления англо-бурской войны, в октябре 1899 года был официально объявлен другой приказ, требующий чтобы все запасы боеприпасов Mark III, Mark IV и Mark V, в Южной Африке были отправлены обратно в Великобританию. Специфика ситуации, с точки зрения международного права, заключалась в том, что даже если бы британское правительство и приняло Декларацию III, оно не было бы обязано её соблюдать во время англо-бурской войны, так как ни Оранжевое свободное государство, ни Трансвааль не подписывали этот документ.
Влад Савин писал(а):Просто я подумал - если Ольга следила за модой. Вот как бы она на катере удерживала на голове такое "колесо", метр в поперечнике??
И вот тут помощь некоего майора могла оказаться гораздо более ощутимой. Ольга бы держала шляпу изо всех сил - ну а кто-то поддержал бы ее, чтобы саму за борт не снесло?
Вот мог ли офицер российской армии ПРИКОСНУТЬСЯ к особе императорской крови? (без ее приказа и дозволения)?
В начале XX века стиль модерн, утвердившийся в женском костюме еще в XIX веке, продолжают оказывать большое влияние на силуэт, использование тканей, демократичное решение костюма. Женщина напоминала прекрасный цветок: осиная талия, струящаяся узкая юбка, высокий бюст украшен обилием кружев и лент, а завершала композицию головка - пышный бутон, в обрамлении шикарной густой прически с использованием накладных волос и живых цветов. В моду вошли широкополые шляпы, которые могли уместить на своих полях цветы и цветочки: пармские фиалки, камелии, розовые букетики. Шляпки напоминали клумбы Павловского парка, а порой и диковинные клетки с райскими птичками, чьи чучела использовались в декоре. Конечно, эта красота была тяжеловесна, но мода диктовала свои законы. Сторонницам более простой, практичной моды удавалось выйти из положения следующим образом - они украшали шляпки типа канотье россыпью незабудок или розовым бутоном, а также всем тем, что произрастает на лугах и полях близ городов.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей