#258 Uksus » 08.09.2024, 04:18
Засада
А мы сидим в засаде втихаря
И кушаем дубовые галеты…
А. Сергеев
Засада! Сколько в этом слове для сердца воина слилось!.. Н-да… Это, между прочим, сказал не я, а поэт, живший на Земле… э-э-э... в те далёкие-далёкие времена, когда наши предки не то что в космосе, а даже в атмосфере ещё не летали. И есть у меня подозрения, что осознали это намного раньше. Как бы даже не в каменном веке. А он — поэт этот — просто облёк древнюю истину в красивую форму. Ага. Для лучшего запоминания. Ну и просто красиво…
Да! Чуть не забыл! Сидя в засаде, можно поразмышлять… о чём-нибудь… отвлечённом. Да. Вот как мы сейчас. Точнее, я, поскольку Малыш — это мой, можно сказать, сын — занят имитацией (то есть исключительно виртуально) стрельбы по каким-то одному ему ведомым целям и, как я понял, отработкой быстрого переноса огня с одной на другую (тоже виртуально). Вот… А «Паучок» — это, несмотря на наличие имени собственного, обычная (ну, почти) машина — обеспечивает нам с сыном наблюдение за обстановкой. И сидим мы тут со вчерашнего вечера. Корован ждём. А точнее — грабителей…
Н-да…
Ходят слухи, что в докосмические времена это дело — грабить корованы — было одним из любимейших развлечений наших предков. Настолько, что его название сохранилось аж до нынешних времён, правда, не в жизни, а в играх, но долго ли?..
Оказалось, недолго. Взяли и ограбили. Два месяца назад. Караван…
Как рассказал на вводном инструктаже (на первом, на остальных повторил) наш куратор из той самой организации, с материалами. Редкими. Очень редкими. Содержание которых в руде измеряется долями грамма на тонну. Обычно. На других планетах. Но не на этой. На этой встречаются месторождения, где их содержание на порядки выше. И это не в пустой породе! А в других, пусть и менее, но всё же ценных рудах.
Иначе говоря, кусочек оказался слишком уж вкусным, чтобы уступать его кому-либо, и слишком уж удалённым от имперских границ, чтобы заполучить его себе окончательно и бесповоротно. Конечно, можно было создать анклав, но затраты, затраты!.. На размещение в нём постоянного воинского контингента и строительство базы флота со всеми прилагающимися к ним службами. На… На много что ещё. И затраты эти если и не сводили выгоды к нулю, то уменьшали их весьма и весьма существенно.
И потому был сделан, как выражается наш главный инженер, финт ушами (кстати, про «грабить корованы» тоже он говорил) — никому не известная компания выкупила права на разработку системы и… Ну а пара постоянно висящих на орбите эсминцев — это так. Заскочил патруль ненадолго, дать экипажам походить по планете…
Шутка.
Кому какое дело, что пишут командиры этих лоханок в отчётах? Главное, станут ли они стрелять — лоханки, а не командиры, понятное дело, - в случайных визитёров, и если станут, то как точно?
Как выяснилось, станут. То есть стали. Не жалея энергии и не интересуясь, кого занесло в охраняемую систему волей Великого Космоса. Ну а поскольку формально какие-либо законы в данной системе — как, впрочем, и во всех системах Приграничья, Фронтира и лежащих за ними — не действовали, предъявить какие-либо претензии по поводу «неспровоцированной агрессии», «избыточного применения силы», «причинения материального-материального-и-так-далее ущерба»…
Короче, вы поняли…
Идиллия эта продолжалась почти десять лет, до той минуты, когда один альтернативно разумный решил залететь в воздушное пространство одной из древних баз. Очень древних, построенных далёкими предками. И ими же напичканных различной боевой техникой. Очень, надо сказать, эффективной (лично видел!) техникой. Первым же залпом разнёсшей на куски буксир, а потом методично отстреливавшей посыпавшиеся из его «хвоста» контейнеры… Ну а поскольку бóльшая часть этих контейнеров должна была упасть на территорию базы, нет ничего удивительного в том, что командовавший ею вычислитель счёл это нападением. Со всеми вытекающими последствиями.
Как мрачно пошутил наш главный инженер, кинув клич «Наших бьют!». Не тогда пошутил, позже. Когда выяснилось, что в то же самое время с разницей в считаные минуты по большей части ареала распространения человечества активировались другие базы. Активировались и…
Не знаю. Наверное, это можно назвать чудом, но всеобщей резни, мысли о которой бродили в наших (членов нашего отряда) головах, не случилось. Вышедший из состояния полусна главный вычислитель базы оставил при себе, как позже выяснилось, только два отряда, а остальные погрузил на корабли, которые до этого где-то прятал, и отправил… куда-то. И так было, как мы потом узнали, почти везде. За оч-чень редким исключением...
Но вернёмся к флоту.
Корабли - те самые, древние которые, - двигаясь к одним им ведомым целям, не упускали случая отвесить плюх своим, хм, «потомкам». И не по злобе, а чтобы не лезли со своими дурацкими запросами, требованиями остановиться и тому подобное. Ну а поскольку патрульная служба — удел лёгких сил, то и потери от таких вот «родительских внушений» несли, главным образом, они.
Впрочем, уничтоженных — так, чтобы в пыль, - почти не было. Как, опять же впрочем, и тех, кого можно было бы быстро вернуть в строй. Ну и тех, кто смог бы доковылять до базы своим ходом...
Проще говоря, командование человеческих флотов неожиданно для себя оказалось перед необходимостью срочного проведения большого количества спасательных операций. С последующими ремонтными работами.
Или, ещё проще, с уполовиненными лёгкими силами, восстановить которые в кратчайший срок не представлялось возможным. Из-за чего и началось выдёргивание мелочи из глухих углов, не обошедшее, как несложно догадаться, и планету-рудник.
Ну а поскольку нет ничего более постоянного, чем временные решения…
С того дня минуло больше года, а «временно отозванные» корабли так и не вернулись. И никто об этом не вспомнил. И не вспоминал бы и далее, не появись в один далеко не прекрасный (для некоторых) день какие-то непонятные чужаки и не перехвати они караван с металлами по дороге от места добычи к космопорту. В той самой долине, где мы сейчас, как выражается всё тот же Гор, ку-ку-ем...
Событие мало того, что неприятное само по себе (я про ограбление), но и, вдобавок, из разряда «хрен скроешь», поскольку на эти поставки много кто рассчитывал. Однако каких-либо мер, кроме череды разносов, предпринято не было.
Понятное дело, куратор об этом не говорил, но у нас и самих головы есть. Да и не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться. Ага. По причине повторного налёта, случившегося аккурат через полтора месяца после первого…
И вот тогда-то всё и завертелось!
Продолжение следует
Да, я зануда, я знаю...