#8 master_iuda » 17.01.2016, 18:22
Что бы я хотел? Участвовать в войне используя по максимуму свои знания и умения, желательно на своих условиях. Где это можно было сделать? Правильно в тылу у врага. Кем? Рядовым не генералом же, с моим-то сегодняшним возрастом. Только вот подготовиться к этому стоило. Например, патронов к Нагану найти, глушак к нему сделать, да и многое другое потребуется. Оставалось только выбрать место, где это будет происходить. Лучше других мест (территориально и исторически) я знал Белоруссию и Кавказ. До боев на Кавказе еще далеко, так, что остается Белоруссия. Вот и надо туда лыжи вострить пока время есть. До Минска добраться можно поездом через Москву, а там посмотрим, что к чему. Документов Гречишкина мне хватит. Только еще минимум день нужно будет побыть Гречишкиным для дальнейшей адаптации в данной реальности. Вжиться в тело. Еще раз слазить в схрон и более тщательно посмотреть, что там есть, подобрать необходимое. По возможности уволиться с работы, а то будут искать. Купить билет до Москвы. Военную форму можно будет купить в Москве или Минске.
Солнышко пригревало, погода была прекрасной, небо синим, жизнь налаживалась. Я отправился назад, спустившись вниз, пошел на пляж, так по пути никого и не встретив. Правда, у моста уже сидел с удочками рыбак, но я не стал к нему подходить. Зачем мешать человеку, получать удовольствие? Интереса к своей персоне с его стороны тоже не заметил.
Глава
Наташа
Со стороны моста раздались быстрые, легкие шаги. Шел один человек. Вовремя я освободился от лишних вещей. Оглядевшись вокруг себя – не осталось ли какого компромата, лег обратно на песок. Из-за кустов показалась невысокая, ростом около 165 см, средней полноты, славянской внешности, темноволосая, одетая в светлый ситцевый сарафан, белые парусиновые туфли и такого же цвета носочки, с плетеной сумкой в руке, молодая женщина лет 25-30. На правой руке матово сверкнуло обручальное кольцо. Лицо ее было чем-то озабочено. Увидев меня, она с криком – "Петенька!", кинулась ко мне.
"Так, похоже, меня признали". – Подумал я. Подбежав ко мне и обняв руками, женщина стала целовать и обнимать, не переставая плакать...
– Я так за тебя беспокоилась! Колька Куркин, с объездчиками приехал с Рады, и стал рассказывать, что видел окровавленного тебя на мосту. И что ты его даже не узнал, а только махнул рукой. Ночью, в Селезнях, вохровцы кого-то подстрелили, когда те пытались вскрыть вагон... Поезд остановили, говорят, милиции нагнали. На станции, милиция ищет тех, кто позавчера вагон вскрыл, и всех опрашивают. Катька с кадров говорит, что личные дела изучают. Я как смогла, так сразу склад закрыла и сюда.
– Ну что ты,– только и смог сказать я, понимая, что передо мной одна из женщин Петра, видимо Наталья. – Видишь, жив, здоров, все нормально.
– Ага, здоров. Вон, какой синий, вся голова в крови и повязка грязная. Давай посмотрю что там? Я как-никак курсы санинструкторов закончила. Кто это тебя так разукрасил? – Потянувшись к повязке на голове и прижимаясь, горячим телом ко мне, сказала Наташа.
– Все у меня в норме, так бандитская пуля, о камень вчера ночью ударился. – Ответил я, уклоняясь от нее и чувствуя, как мое тело реагирует на прикосновения Наташиного тела. Женщина действительно была красивая, гибкая, с мягкой и гладкой кожей, пахла чистотой и земляникой. Нижняя часть тела реагировала, как и у всякого здорового мужика. Руки действовали автоматически, еще больше прижимая женское тело.
– Знаю я эту пулю. Мужики, когда забирали груз, рассказывали, что вчера вечером видели тебя у клуба с какой-то бабой. Небось, опять не поделил с кем-то. Вот, ты, мне скажи, тебе, что меня не хватает? – Стала заводиться она, бинтуя голову.
– Я для тебя на все согласна, а ты по другим бегаешь! Кобель, не ценишь мою доброту! А ведь скоро, Валера (видимо муж), вернется. Прекрати, ты же раненый... – Прижимаясь еще ближе, тихо продолжила Наташа.
– Да ладно, не заводись, – только и успел сказать я, до того как мой рот был занят чужими губами.
... Удовлетворенные и опустошенные, через некоторое время мы пошли купаться. Наташа, демонстрируя отличные спортивные навыки, заплыла на середину реки и плыла по течению. Лежа в воде, анализировал то, что сообщила Наталья. Видимо действия группы Петра или аналогичной группы, нашли свое отражение на ж-д. станции – раз милиция всех опрашивает и пытается найти воров. О том, что в предвоенные и военные годы тут был беспредел, знал, но о таком размахе даже и не думал. Пока мое поведение не вызывало у Натальи сомнения...
...Накупавшись и нацеловавшись в воде, продолжили на берегу. Вскоре разрядившись, стали приводить себя в порядок и собираться в город. Высушивая полотенцем длинные волосы, Наталья своими большими, серыми глазами с интересом посматривала на меня, не прекращая при этом рассказывать новости и будто заново изучая. Сегодня утром на складе меня искал Сашка Попов, который прибежал на склад с очумелыми глазами и весь какой-то таинственный. А она, оставив детей на соседку, пришла на работу, т.к. очень просил начальник. Тут Наталья увидела, как я надеваю на себя рубашку, с подозрением в голосе спросила – Смотрю у тебя новый гардероб? Я такой рубашки и брюк у тебя раньше вроде бы не видела, да и полуботинки новые! Откуда это?
– Вчера, по случаю купил. – Ответил я. Хорошо хоть в баульчик не заглянула. Видно Петр часто с ним ходил и поэтому вопросов у Натальи он не вызвал.
– У Светки с коопторга? А деньги где взял?
– Ну да, а что?
- Ты поаккуратнее с ней, поговаривают, что она ворованным приторговывает. Не дай бог, загремишь с ней еще куда!
– Да нет, что ты! Скажешь тоже – ворованное. Она их мне с полки достала. Мне давно хотелось купить, что-то подобное. Вот и насобирал немного денег, а вчера зашел, увидел да и взял. А что плохие, вроде материал хороший?
– Не плохой. Мог бы и со мной посоветоваться. Когда ты только и успел? Мы ведь, вчера, почти до 6 работали. То-то я смотрю, ты баул свой домой не занес. Видно сразу в магазин поспешил. – Не успокаивалась Наталья, направляясь по тропинке в сторону моста. Идя следом за ней, я любовался ладной женской фигурой, которая через одежду светилась в солнечных лучах.
– Ну, купил и купил, что ты ко мне пристала, – ответил я, – ты сейчас куда?
– Домой, конечно. Дети с соседкой. Надо их покормить. На работу больше сегодня не пойду! И так единственный выходной почти весь на работе провела. – Хитро улыбаясь и смотря в мою сторону, ответила Наташа.– А ты куда? Тебе в больницу надо, голову показать, а то мало ли что. Хочешь, я в санчасти училища договорюсь, они тебя примут и осмотрят.
– Да нет, не надо, я до нашей доберусь. Там и посмотрят, а потом домой.
– К нам придешь? Дашка, будет ждать. Да и я соскучилась... – Спросила Наташа.
– Не знаю, как получится. Вдруг соседи увидят, мужу скажут. Пока в больницу. Пока с Сашкой переговорю, если только к вечеру зайду...
Разговаривая, мы по тропинке вдоль железнодорожной насыпи направились в сторону станции. Дошли мы, минут за пятнадцать. По дороге Наташа рассказывала мне о детях, о том, что слышала на работе, о каких-то знакомых. Пополняя мою информацию об окружающем. Я же естественно отмалчивался. Говорят, что женское чутье не подводит, так вот я в этом очень сомневаюсь! Хотя мое поведение, возможно и не выпадало из рамок действия прежнего Петра, а все промахи списывались ею на ранение, тем не менее, что-то должно было ее насторожить, выдать во мне чужака. Например, речь, иное поведение, секс, наконец. Или она это искусстно скрывает или просто старается не придавать этому значение. Ладно, что себя накручивать пока живы, а там посмотрим.
Станции «Цна» была узнаваема теми же складами, разгрузочной площадкой на которой сейчас стоял эшелон из десятка грузовых полуплатформ с суетящимися на них военными, одноэтажным административным зданием, отделением милиции. Станция жила своей жизнью – грузились и разгружались у складов грузовики, переговаривались грузчики, а у ворот стояли ВОХРовцы. За станционным забором виднелось желтое здание ДК (видимо именно там вчера был Петр), окруженное невысокими деревьями. Где-то там рядышком должна быть танцплощадка. Напротив ДК стояли двухэтажные деревянные бараки для семейных железнодорожников, виднелось развешенное для просушки белье. За ними должно стоять старое здание школы, в которой работал мой отец. Ничего не меняется со временем...
Наташа вновь предложила у них пообедать и не дожидаясь моего согласия свернула к домам, расположенным рядом с училищем. Желудок просто требовал еды и я согласился. Наташа жила в том районе, что в мое время называлось "Пехоткой". Здесь я в свое время работал в школе, а затем участковым. Все изменения в нем проходили уже в мое время, когда на месте старых 2-х этажных деревянных домов и бараков стали строить блочные пятиэтажки, а затем и девятиэтажные дома для офицеров гарнизона. Сейчас все эти снесенные в будущем домики, стояли на своих местах, радуя глаза своим цветом и зеленью приусадебных участков. Все было узнаваемым и почти родным. Хотя бы вон тот деревянный одноэтажный магазин с небольшими окнами и решетками на них и зеленой вывеской «Продукты». Даже цвет краски тот же. Все чаще стали попадаться военные, спешащие по своим делам и пахнущие казармой, ваксой и одеколонами «Шипр» и «Тройной». Запахами, которые и в мое время не поменялись. Видимо воздух еще в 18 веке, наполненный похожими запахами, так ими пропитался, что уже никогда не сможет измениться.
Идя рядом с Натальей, я находился в каком-то трансе от усталости и узнавания окружающего мира, думал об окружающем, в пол уха слушая ее болтовню. Странно, но военных попадалось меньше, чем ожидалось. Так прошло несколько командиров разного уровня, курсантский патруль во главе с лейтенантом – вот и все.
Глава
Санчасть
Разговаривая, мы дошли до жилых построек и тут я сообразил, что Наталья все - таки притащила меня к санчасти училища, стоящей недалеко от жилого городка, рядом с дорогой на Котовск. Войдя в открытую калитку и пройдя по тропинке между деревьями и двухэтажными домами комсостава, увидел трехэтажное старинное здание из красного кирпича. В нем и в моем времени располагалась санчасть, но уже бригады. У входа стоял молоденький дневальный, с курсантскими петличками и красной повязкой. На лавочке, рядом с входом, сидело несколько стриженных под «Котовского» парней в синих пижамах с белыми отворотами. Увидев нас, дневальный, поинтересовался, куда и к кому мы идем. Наталья спросила военфельдшера Истомину и можно ли ее позвать. Попросив нас подождать, курсант скрылся внутри. Через несколько минут на порог вышла молодая симпатичная женщина, лет тридцати, в расстегнутом белом халате поверх военной формы и смешной белой шапочке на голове. Тепло, поздоровавшись и назвав вышедшую Катей, Наташа попросила ее, меня посмотреть и указала на повязку. Взглянув на меня Катя, как мне показалось, вздрогнула.
– Вообще-то, гражданских нам не положено принимать, но не бросать же вас в беде. Что ж, пойдемте, я сегодня как раз дежурная. – Сказала Катя и повела за собой. Поднявшись на второй этаж, она остановилась у входа в ординаторскую и попросила меня посидеть на скамейке, а сама с Наташей зашла внутрь. Присев на деревянную скамейку, через неплотно прикрытую дверь, услышал, как Катя разговаривала с Наташей.
– Наташ, а кто этот парень?
– Петр Гречишкин, у меня на складе грузчиком работает. Он с моей сестрой Татьяной встречался, ты его у нас могла видеть. А что случилось, понравился?
– Да так ничего, просто, наверное, ошиблась. Очень похож на одного нашего курсанта.
– Вот это да!!! Что-то тут не так! Чувствую, что пахнет любовной интрижкой! Признавайся подруга, в чем дело. У тебя с ним, что был роман?
– Нет, конечно. Зимой, после лыжного кросса, к нам с переломом ноги поступил курсант Седов. Спокойный, спортивный, начитанный, серьезный. Короче он очень понравился нашим девушкам, особенно Парамзиной Лене, что со мной дежурит. Вот у них и был роман с продолжением. Дело к свадьбе шло. Седова хотели в училище командиром взвода оставить. Но в партбюро были против. Ленкин отец вроде как помог с распределением, решил вопрос– о назначении Владимира в Белоруссию. Но несколько недель назад перед самым выпуском Седов с Леной сильно повздорили и вроде как окончательно расстались. Что там случилось, кто, в чем виноват, не знаю. Но поссорились они крепко. Старались друг другом не встречаться.
Ленка думала, что перед убытием к себе в часть Седов к ней придет попрощаться и помириться. Готовилась к его приезду, а он, гад такой, не пришел. Она, наплевав на свою гордость, на вокзал к поезду ездила, но и там его не увидела. А сейчас я Гречишкина увидела и просто была поражена, как он похож... Думала, что это Седов в гражданке.
– Да нет, ты что. Я Петю, уже год знаю, он к нам домой часто ходит, с Татьяниной дочкой играет. Какой из него лейтенант. Ему еще учится и учится. Выглядит только взрослым, а так дите малое...
– Ну ладно, пошли твоего знакомого смотреть, что там у него приключилось? Что с головой?
– Говорит, что упал и ударился головой о камень. Идти сюда не хотел, пришлось чуть ли не с силой вести.
Послышались шаги, открылась дверь и из комнаты вышли женщины.
– Пойдемте больной, – держа в руках чистые бланки, сказала мне Катя.
На первом этаже Катя, широко открыв дверь процедурной, пригласила нас заходить. В помещении сидя за письменным столом у окна, читала книгу молоденькая, лет девятнадцати, средней полноты, с веснушками на лице, медсестра в таком же, как и у Кати наряде. Видимо это и была Парамзина – девушка неизвестного мне лейтенанта Седова. Кстати очень даже симпатичная...
– Лена! Запиши данные молодого человека и подготовь все для перевязки, потребуется перекись водорода и скорее всего противостолбнячный укол. – Обратилась к ней, Катя.
Отложив в сторону книгу, Лена, не поднимая головы, взяла со стола химический карандаш и толстую «амбарную» книгу. Раскрыв ее, приготовилась записывать. Все это она делала очень плавно и неторопливо. Видя это, я уже собрался продиктовать свои данные, но меня опередила Наташа:
– Гречишкин Петр Иванович, 1924 г.р., грузчик жд. станции «Цна». Проживает в г. Тамбове, ул. Комсомольская, д. 152.
«Спасибо, тебе Наташа! Хоть теперь знаю - где комнату снимаю и где могу на ночь кости бросить! » - подумал я.
Закончив писать и положив химический карандаш, медсестра встала со стула и подошла к стоящему рядом у стены высокому, застеленному шкафу, откуда стала доставать бинты, склянки, вату и что-то еще в блестящей металлической тарелке. Повернувшись в мою сторону и увидев меня, она вздрогнула и быстро отвернулась к окну.
– Ну, а вы, молодой человек, присаживайтесь сюда, – Катя указала мне на стул, стоящий у покрытого клеенкой стола, рядом с высоким окном, стекла которого до половины были закрыты белыми занавесками.
– На всякий случай рубашку снимите. Где это вас, так угораздило?
– На камень упал, – ответил я, снимая рубашку и майку. Повесив их на стоящую у входа вешалку, присел на указанный стул. Наташа осталась сидеть у входа на таком же, как у меня стуле. Нахмурив брови, Катя стала разматывать повязку. Ее ловкие пальцы делали все быстро и аккуратно. Взяв со стола вату и перекись водорода, она полила ее присохнувший к ране бинт...
– Лена, укол ему от столбняка сделай, – продолжая копаться у меня над раной, обратилась она к медсестре.
Почти сразу я почувствовал укол в руку. Ощущения были далеки от приятных, хоть вокруг меня и кружили несколько симпатичных медиков.
– Что же это за камень такой? И где, вы, его только нашли? Надо было сразу в медпункт обращаться. Очень похоже, что со вчерашнего вечера с раной кружились. Повязку кто делал? Так, сейчас будет больно, возможно очень. Терпите! Лена помогай. – Тихо сказала Катя, а затем дернула за остатки бинта на ране...
Острая боль пронзила все мое тело, из глаз, как я себя не сдерживал, полились слезы... Что-то теплое полилось по щеке и шее.
– Сам. Думал, что все пройдет, – отдышавшись, ответил я.
– Индюк тоже думал, да в суп попал. Я так и поняла, что сам. Кто ж так повязки накладывает! Сейчас рану почистим и обработаем. Лена, вытри, мешает. Желательно бы сделать рентген, так как могут быть внутренние повреждения черепной коробки. Повезло Вам, – сквозь звон в ушах, услышал я Катин голос. – Еще немного ниже и ничья помощь бы уже не понадобилась. Череп у вас крепкий. Камень прошел рядом с виском, но его не задел. Повреждена часть кожного покрова и кровеносной системы. Рана почти чистая, сейчас кое-что уберем, и дальше жить будете. В целом все болезненно, но не смертельно...
А потом наступила темнота... Очнулся я от запаха нашатыря, лежа на кушетке в той же комнате, где мне делали перевязку. Рядом стояла Лена и держала у моего носа ватку с нашатырем. Увидев, что я открыл глаза, она ее убрала. Я постарался сесть. В висящем в углу на противоположенной стене, зеркале, увидел себя – бледного, раздетого до пояса, с белоснежной повязкой на голове.
– Ну, я же говорила, что жить будет. Вы молодец, даже матом не ругались. Наши неженки так и норовят соленое слово вставить. Как себя чувствуете? Голова не кружится? Может, еще полежите? – Послышался голос Кати. Повернувшись на голос, я увидел ее сидящей за письменным столом и что-то пишущей на бумаги.
– Нормально, голова вроде бы не кружится, так слабость, – ответил я.
– Это от потери крови. Я тут вам приготовила историю болезни и справку для представления в вашу поликлинику. Думаю с недельку вам нужно полежать дома. Отдохнуть и обязательно хорошо кушать. Можно будет положить вас здесь, правда, если начмед разрешит.
– Да нет, я лучше у себя, в Железнодорожной.
– Как хотите. Вот, – Катя протянула мне несколько листов со штампом в левом углу и с непонятными записями, – отдадите врачу, что будет вас лечить. Пока посидите тут, а мы с Натальей Ивановной немного поговорим в ординаторской. Как отдохнете, поднимайтесь к нам, или подождите на улице.
Сказав это, они с Наташей вышли в коридор. С Леной мы остались одни. Я видел, что она не находит себе места и старался на нее не смотреть. Лена стояла ко мне спиной и смотрела в окно. Видно было, что она хочет меня о чем-то спросить, но не решалась. Мне было понятно, что она мучилась тем, что я был похож на ее возлюбленного и только усиливал ее боль разлуки с любимым, просто находясь в перевязочной. Молчание в комнате становилось тягостным. Встав с топчана, хотя голова болела и кружилась, стал одеваться. Застегнув пуговицы на рубашке, сказал – «Спасибо! До свидания!» и вышел из комнаты.
Подниматься на второй этаж не стал. Зачем женщинам мешать обсуждать насущные проблемы? Все равно пока не закончат говорильню, на улицу не выйдут. Конечно, можно было их послушать, получить информацию, но дверь может быть просто закрыта, а слушать в замочную скважину – не мое. Я уж лучше на улице среди парней побуду. На бланке истории болезни в левом верхнем углу красовался синий штамп с датой «1 ИЮНЯ 1941г.».
Мысли вихрем неслись в моей голове:
Ну, вот, наконец-то, мне известна ДАТА моего появления здесь. Так что можно пить вино и поздравлять себя с днем рождения! Только вот с этим придется подождать. Надо срочно решать, что делать дальше? Вообще я тут очень сильно задержался. Хорошо, что Наташа мне дала время на адаптацию к внешней среде, но вот оставаться в городе больше нельзя. Надо срочно делать отсюда ноги!!! Слишком много угроз для меня любимого в первую очередь друзья и знакомые «Тела». Дальше по возрастающей. Светиться в городе нельзя, хотя и хотелось бы посмотреть на родные и давно знакомые улицы. Увы, для меня это небезопасно! Все же мой русский язык далек от местного диалекта, он слишком засорен иностранными словами. Тем не менее, в центре города придется появиться в любом случаи. Уехать из города можно автобусами в районы и по «чугунке». В районы мне абсолютно не надо, делать там не чего. Буду у всех на виду, а значит, вероятности спалиться будет больше. Если уж скрываться из города, то рваться надо в Москву, там народа много, среди него затеряться будет проще. В Москву уехать можно только по железной дороге, а вокзал стоит в центре города и только там есть жд. кассы. На вокзале лучше всего появиться ночью, когда там останутся только те, кто дожидается своего поезда. Если мне память не изменяет, то в промежутке между 23.00 и 02.00 пассажирских поездов быть не должно, значит, нет наплыва народа. В это время дежурная смена железнодорожников и милиции ужинает, а раз так, то именно в это время мне следует наведаться в кассу. До этого надо, где-то время провести и желательно не отсвечивать, а до квартиры Тела еще надо добраться без приключений. Пока меня спасало присутствие Наташи.
На улице вовсю светило солнце, пели птицы, где-то невдалеке, за аллеей старых лип по залихватскую песню шел армейский строй. Больных на лавочке уже не было. На стуле у входа в тени спасаясь от дневной жары, скучал дневальный. Выйдя на улицу, я присел на лавочку в курилке и стал наслаждаться спокойствием и тишиной. К курилке с папиросой в руке подошел дневальный. Явно было видно, что парню скучно.
– Что досталось тебе? – спросил он, показывая на повязку.
– Есть немного, а где остальные? – ответил я.
– Обедать пошли. Сейчас покурю и тоже пойду. У нас с этим порядок.
Напоминание об обеде чуть не вызвал у меня спазм от голода. Все-таки за ночь и половину дня я съел лишь колечко колбасы и несколько кусочков хлеба, что было явно мало, особенно с учетом потери крови. Спасло меня появление Наташи. Позвав за собой, она задумчиво пошла по тропинке к калитке на улицу.
Глава
Магазин
Я пошел вслед за ней. Выйдя на улицу и идя радом с ней, задумался как вести себя с детьми. Пока меня не раскрыли, но дети... Из раздумья меня вывела вывеска магазина, мимо которого мы проходили. Пора вживаться в цены, да и вообще посмотреть, чем торгуют в таких магазинах. В мое время в гарнизонных магазинах было все что нужно – от иголок до мебели. Руководство «Военторга» всегда было на высоте – завозили в такие магазины все необходимое, перечень и качество товара были приемлемыми. Они были аналогами современных мне супермаркетов, только вывеску поменять и выбор товара сделать побольше.
– Давай, зайдем что-нибудь купим к обеду, – предложил я. Наташа согласилась. Поднявшись по ступенькам в помещение магазина, я попал в царство советской торговли. На полках стояли разнокалиберные стеклянные банки с тушенкой, щами, консервированными овощами, металлические банки с рыбными консервами и тушенкой. На лотках лежал черный и белый хлеб, свежий запах которого стоял на весь магазин (тот, кто жил в советское время меня поймет). На прилавке за стеклом хранились разнокалиберные кольца и палки полукопченой и копченой колбасы, соленого и копченого сала. На полках стояли полулитровые бутылки водки с сургучной головкой. Шоколад в плитках и кусками, конфеты и мармелад в коробках и на развес, яблоки, овощи. Отдельно у входа стояли ящики с мылом, гвоздями и остальным скобяным товаром. Лежали штыковые и совковые лопаты, топоры, молотки, двуручные пилы. Да много чего там было! Все это лежало и стояло в строгом порядке, установленном правительницами данного царства, а их присутствовало аж целых три. Все молодые симпатичные, крупные и крепкие. Они довольно вежливо и приветливо обслуживающие нескольких покупателей. Цены, кстати, на мой не просвещенный взгляд были довольно небольшие: хлеб - 1 рубль, папиросы «Казбек» — 3 рубля, бутылка водки – 10 рублей, молоко - 3 руб. за литр, килограмм мяса – 18 руб., картошка - 2 руб. за кило. Теперь хоть знаю что почем. Вообще открывать для себя этот мир становилось все более интересным.
Наташа, громко поздоровавшись со всеми, подошла к прилавку и попросила дать колечко полукопченной «Украинской» колбасы, черного хлеба, несколько копченых селедок. Получив все заказанное, достала кошелек из сумки для расчета, но я решил заплатить за все сам. Видимо Петра, здесь знали и когда я сказал что заплачу сам, никто этому не удивился. В глазах продавщицы, по-моему, проскользнуло уважение. Только Наташа несколько опешила. Попросил дать еще полкило шоколадных конфет и коробку яблочного мармелада. По тем деньгам, что у меня набралось, можно было купить еще немало чего... Забрав покупки, мы пошли к Наташе домой. Точнее, пропустив ее немного вперед и идя следом по дороге между ДОСами, я наслаждался разноцветьем клумб и придворовых участков. Деревянные и кирпичные одноэтажные, восьмиквартирные дома утопали в цветах и зелени садов. В мое время этого уже не было. Наверное, все это зависело от хозяек квартир, которые много внимания уделяли своему дому ведь иных развлечений, кроме чтения книг и художественной самодеятельности в гарнизонах особо то и не было. Хотя каждую неделю в клубах воинских частей, для личного состава и их семей проводились вечера отдыха с танцами, концертами самодеятельности, совместные встречи праздников, практиковались выезды на природу, встречи с писателями и т.д. Начальниками клубов и комиссарами делалось многое для сплочения коллектива, в том числе приглашались на боевые стрельбы семьи командного состава...
Иногда я ловил на себе внимательные взгляды Наташи. Что в них было больше – удивления или подозрения, я не знаю. Возможно, в магазине я сделал что-то неправильно или как-то выходящее из обычного поведения Гречишкина. Взгляды Наташи я стал фиксировать именно после расчета в магазине, но я решил, что это даже не плохо. Все мои промахи и изменения в поведении можно списать на взросление и смену имиджа.
Глава
Участковый
Пройдя несколько домов, мы остановились у ничем не примечательного дома. Когда Наташа стала открывать калитку, из переулка между домами, в нескольких метрах от нас, вышел сотрудник милиции в белой летней форме, фуражке и портупее.
– Наталья Ивановна! Подождите!– позвал он. Наташа, повернув голову в сторону говорившего, остановилась в калитке и заулыбавшись, приветливо помахала рукой. Подойдя к нам, милиционер, улыбаясь, поздоровался с нами.
– Наталья Ивановна, здравствуйте. Я смотрю, вы, со своим верным оруженосцем. Здравствуй Петр. Ты что это при параде? Из магазина, или с работы? С покупками, Вас... Когда муж приедет, Наталья Ивановна? А то он обещал шахматный турнир устроить в роще между школьниками и курсантами, – зачастил он.
Перед нами стоял улыбчивый, около 25 лет, славянской внешности, высокий, коротко стриженный, обутый в начищенные до блеска хромовые сапоги, лейтенант милиции. Он лучился здоровьем и доброжелательностью... А внимательные серые глаза смотрели на нас оценивающе.
– Здравствуйте, Иван Александрович. Я с работы – отпускала товар, а Петр с речки. На станции встретились, вот он и идет Дашу проведать... А Валера, скоро уже должен приехать. К концу следующей недели, точно будет.– Доложила Наташа.
– Это дело хорошее. Петь, а что это у тебя с головой? Где это ты так поранился? Вчера вечером вроде бы в клубе был нормальный – не раненый, а сейчас прям как после боя, весь перевязанный? Может, кто по голове настучал, так скажи. Я сразу наведу порядок, а то ишь ты, хулиганят...
– Упал и ударился головой о камень, вот из санчасти идем, – не зная почему, я протянул листок из санчасти милиционеру.
Тот его взял и стал внимательно разглядывать текст. Когда-то в прошлой жизни, сам был участковым здесь же и было интересно посмотреть на работу тех, кто до меня топтал эту же землю. Им было куда тяжелее, чем нам – народ после революции и Гражданской войны, Антоновского восстания на мелочи не разменивался. Особенно у нас в губернии. В свое время читал документы – рапорта и сводки об этих днях и диву давался. Как они фактически на голом месте, без образования, баз данных, ЭКУ, связи, транспорта порой в одиночку раскрывали тяжкие преступления, задерживали преступников? С одним «Наганом» шли на вооруженных преступников и в большинстве случаев выходили победителями. Их уважали и боялись. К их словам прислушивались и многих из них избирали в депутаты местных Советов, представлять интересы населения. Достаточно было просто одного их появления, чтобы утихомирить пьяницу или хулигана. Кремни, а не люди... О таких милиционерах можно только пожалеть, тем, кто остался в моем времени, когда уважения к милиции фактически уже не осталось. Да и название поменяли на полицию...
– Да дела… Понятно, что дело темное. Я все равно в этом не разбираюсь. Но жаловаться, я так понимаю, ты не будешь?
– Нет, конечно, сам виноват...
– Наталья Ивановна, вы, наверное, к Анне Петровне за детьми? А мы с Петром, пока Вас тут подождем, посекретничаем. Вы, не против? – спросил милиционер.
– Все это вы знаете, товарищ лейтенант. Ладно, уж, ждите, а потом Вас приглашаю к себе пообедать, – улыбнувшись, ответила Наташа и пошла вдоль дома к соседней квартире.
Проводив ее глазами, Иван Александрович, достал из кармана брюк пачку папирос и протянул мне: «Закуривай». На что я отрицательно помотал головой.
– Ну и правильно. – Достав из пачки папиросу и разминая ее в руке, тихо сказал участковый.
– То, что ты, Петр, ходишь проведывать дочку Татьяны, молодец, – продолжил он прикурив. – Но вот то, что с Натальей крутишь, дурак. Оно вроде бы и ладно, не мое вроде это дело. Но, Валера, человек с положением, политрук, а ты тут ... Неужели думал, что никто ничего не заметит? Да, доброжелателей всегда хватает, особенно в таких делах. Расскажут мужу и еще наплетут чего лишнего с три короба. Обольют грязью женщину, потом не отмоется. А у них двое детей мал-мала меньше! Будет хуже, чем в опере, там, где муж убивает жену. Да ты, небось, и не смотрел… Ты, давай парень заканчивай тут хвостом крутить, найди себе ровесницу.
Сказать что-то в ответ мне было нечего, я промолчал. Слегка удивленно глянув на меня, участковый, продолжил: - «Слышал, что на Селезневском перегоне вагон вскрыть пытались?». Я кивнул в ответ.
– Трое там были. Двоих вохровцы подстрелили, а один ушел. Сейчас его ищут. Тех двоих уже установили, наши тамбовские. Хорошо, что ты вчера в кино и на танцах был. Все время на моих глазах ошивался, а то были у меня мысли, что это ты на железке орудуешь с дружками своими – Сашкой, Ванькой да Колькой. Деньги появились – вон как приоделся...
– Зря, Вы, Иван Александрович, так на нас... Одежду купил на свои, по случаю. Да и зарабатываю неплохо. Особо тратиться не на что, вот и накопил, – ответил я, – а с остальным, спасибо конечно, разберемся.
– Ну, смотри сам, как бы поздно не было... На станции о тебе хорошо отзываются, работаешь справно. Только поэтому и не трогаю я тебя, но ты у меня со своими дружками на заметке.
Пока мы говорили с участковым, Наташа пришла от соседки и позвала нас с собой пообедать, стоя на крыльце своей квартиры. Иван Александрович отказался, сославшись то, что только недавно пообедал и необходимостью до вечера переделать много неотложных дел. Попрощавшись, участковый пошел по улице, а я поспешил к Наташе.
* * * * * * * *
Из рапорта участкового уполномоченного лейтенанта РКМ Долгова И. А. от 1 июня 1941 г.:
«… Сегодня при обходе закрепленной территории в районе Домов командного состава проведена профилактическая беседа с гр. Гречишкиным П. И., разнорабочим склада жд. станции «Цна» по вопросам установления возможных свидетелей совершенных на жд. преступлений и противоправных деяний на подконтрольной территории. Гречишкин сообщил, что о преступлениях слышал, но кто их совершил, не знает.
По сообщению агента «Светлячок» установлено, что Гречишкиным в продовольственном магазине по ул. А. Овсеенко приобретены продовольственные товары на общую сумму 130 рублей (список продуктов прилагается) в качестве подарка ребенку гр. Дубоделовой Т. И. (Могилевич), 1923 г.р. (жене осужденного по ст. 58 УК РСФСР гр. Могилевич А., отбывающего наказание в г. Борисове) и детям гр. Н. И. Поповой - Дубоделовой (жене политрука ТКУ Попова В. И., сестре Дубоделовой Т. И.). По имеющимся сведениям Гришечкин сожительствует с Дубоделовой Т. И. и собирается на ней жениться.
Гречишкин был одет в новые вещи – рубашку светло-серую с костяными пуговицами, синие брюки на выпуск, черные кожаные полуботинки. Аналогичные рубашки проходили по оперативной сводке, как похищенные из вагона поезда №... в апреле этого года…».
Виза начальника отдела:
« Направить копию рапорта в отдел дорожной милиции на жд. станции «Тамбов» Тамбовского подотдела Московско-Рязанской железной дороги для приобщения к материалам оперативной проверки».
Глава
На квартире у Наташи
Открыв ключом дверь в квартиру, она пропустила меня вовнутрь.
– Дети спят, Анна Петровна, их покормила и спать у себя положила. Будить не стали, пусть отдохнут. Руки мой, сейчас есть будем, – прижавшись ко мне, сказала Наташа. – О чем с Долговым говорили?
– Да так, спрашивал про работу, – обнимая Наташу, ответил я...
...Отдавшись страсти прямо в прихожей, мы утратили счет времени...
...Очнувшись через некоторое время в кровати, стали приводить себя в порядок. Натянув на себя сорочку, Наташа поцеловала меня и убежала на кухню. А я стал осматривать квартиру – большая, двухкомнатная, она поражала отсутствием лишних вещей и чистотой. В комнате за цветной занавеской стояла металлическая двуспальная кровать с несколькими подушками и солдатскими одеялами. Практически в центре помещения находился накрытый белой льняной скатертью деревянный стол, окруженный тремя венскими стульями. В углу примостились деревянная этажерка с книгами, большой платяной, двухстворчатый шкаф и комод с зеркалом в резной деревянной раме. В маленькой комнате (видимо детской) было две металлические (солдатские?) кровати, с белым бельем и солдатскими одеялами. Несколько некрашеных деревянных табуретов, деревянный стол и этажерка, на которой стояли книги и детские игрушки... Лежащие на полах половики, связанные из кусочков разноцветной ткани, заставили меня грустно улыбнуться – когда-то давно я видел такие же в доме у своей бабушки. Освещались комнаты электрическими лампочками, но на столе стояла большая керосиновая лампа. Подоконники были заставлены цветами в горшках, сделанных из пустых металлических банок. На стене висели часы-ходики и показывали 3 часа дня. Достав свои «Кировские», сверил время и наконец-то их завел.
На крошечной кухне, половину которой занимала печь «голландка», колдовала Наташа, что-то потихоньку напивая. Подобрав свои разбросанные практически по всей квартире вещи, я стал одеваться. Потом подошел к ней и крепко обнял, прижимая к себе. Поцеловав, я отпустил ее и сказал:
– Наташ, слушай. Возможно, я что-то скажу не так, ты только не обижайся. Мне кажется, что скоро будет война с немцами и она будет страшнее всех предыдущих. Ты бы дала телеграмму Тане, пусть она скорее возвращается в Тамбов к ребенку, а то, как бы хуже не было. И тянуть с этим нельзя. Такое ощущение, что вот-вот начнется, не сегодня, так в течении месяца.
– Хватит тебе, придумаешь тоже, – посмотрев в сторону открытого окна, с некоторой тревогой в голосе, ответила Наташа, – даже если и будет война, то до них не дойдет. У нас же вон, какая сильная армия. Да и товарищ Сталин... Ты, никому другому, больше не говори о войне, а то не дай бог, кто донесет – получится как с Танькиным Сашкой, – угодишь в лагерь лет на 5, без права переписки... Что-то у тебя после ранения в голове, мысли какие-то не понятные завелись.
– И все-таки, ты, меня послушай – пошли телеграмму, если сможешь, то прямо сегодня, тем более что телеграф рядом... – продолжал я упорствовать.
– Ладно, посмотрим. Может быть, завтра утром... А что это ты, о Татьяне вдруг забеспокоился? Раньше я за тобой этого не замечала? – С хитрым прищуром в глазах, спросила Наташа.
– Знаешь, бывает такое. Чувствую что-то неприятное. Всякое может произойти – вот и забеспокоился. Сама же видишь, что в мире творится. Тревожно. Да и выпуск в училище какой-то ранний...
– Ладно, есть садись. Наблюдатель... Вообще-то кое, какие разговоры я слышала. Выпуск действительно на несколько недель раньше состоялся. Пришел приказ, идет переформирование частей вот и нужен командный состав. Если война начнется, то тебя в армию призовут. Ты кстати, не думал насчет поступления в военное училище? Образование у тебя есть, думаю, характеристики дадут хорошие. Если хочешь, поговорю о тебе с мужем, тем более что он скоро вернется.
– Думал, конечно. Но дело это долгое. Побегать придется. Наверное надо будет начать собирать документы, пойти мед. комиссию, уволиться с работы и забрать документы из техникума. Слушай, может мне стоит самому съездить за Татьяной в Белоруссию?
– Вот, а сам говоришь, что между вами ничего нет! Не любишь ты меня!!! – стала заводиться Наташа.
Ответить мне было нечего. Я не знал об отношениях Гришечкина и Натальи, того что между ними было до этого, их разговоры и планы. В такой ситуации я мог полагаться только на свой опыт общения с женщинами в прошлом. Снова обняв и прижав к себе Наташу, стал ее целовать. И тут я вспомнил, что у меня в кармане брюк лежат несколько золотых украшений взятых в схроне. Насколько я помню, носить золотые украшения в это время считалось мещанством. Но скажите мне какая женщина, в каком веке и строе, откажется от красивых сережек или цепочки?! Засунув руку в карман и развернув платок, аккуратно вытащил из него пару сережек. Достав их, я протянул Наташе: «Это тебе. От меня, чтобы не забывала и не обижалась».
– Какие красивые! Как думаешь, они мне подойдут? Откуда это у тебя? Украл?– с восторгом и тревогой в голосе спросила Наташа.
– Что ты? Вчера купил специально для тебя...
– Врешь, конечно, но все равно приятно. Спасибо. Дорого стоят? Наверное, все деньги отдал?
– Да ладно, не в деньгах счастье...
Поцелуй затянулся... Когда мы остановились, Наташа вспомнила про обед.
– Встаем, а то все остынет...
Быстро одевшись, мы вернулись на кухню... На столе стояло несколько тарелок с вареной картошкой, обсыпанной петрушкой, и нарезанной большими кусками селедкой с ломтиками репчатого и зеленого лука. Поев и еще немного поговорив, я стал собираться, нужно было обязательно посетить больницу. Наташа стала собираться за детьми. Поцеловав Наташу на прощание, я вышел из дома. Дорогу к железной дороге я знал, искать, куда идти было не нужно. Осталось определиться с тем, как добраться до центра города. Ждать автобус смысла не имело – после обеда из воинских частей в увольнение уходили военнослужащие, обычно заполнявшие редкие автобусы полностью. Стоять ждать, когда придет следующий, в такую жару, желания не было. Тем более что до центра можно было дойти пешком минут за 20...
Выйдя от Наташи, пошел через дома и Ахлебиновскую рощу к путям. Передо мной было несколько вопросов, которые нужно было решить в самое ближайшее время. Таких вопросов было несколько – побывать в железнодорожной поликлинике, уволиться с работы, найти дом Гречишкина и наконец – то смыться отсюда ...
* * * * * * * *
Оперевшись на калитку, Наташа смотрела вслед удаляющемуся по тропинке между домами Петру. Мысли неслись как облака по небу в сильный ветер:
«Как хорошо, что взяла его к себе на работу! Когда Татьяна пришла и попросила устроить Петра на работу, то делать этого не хотелось. Сама недавно устроилась и то благодаря мужу и его связям. Валера договорился с политотделом станции насчет ее трудоустройства. А тут еще за одного (даже не родственника) просить надо было. Тем не менее, чтобы помочь сестре, у которой после ареста мужа вроде стала налаживаться личная жизнь, пошла на это. Сама всех нужных людей обошла, договорилась и не чуть не пожалела об этом.
Сашка, Танькин муж, слишком уж разговорчив был. Принципиален. Потому и пошел по этапу. Хорошо, что хоть Татьяну не взяли вместе с ним. И она с дочерью смогла без проблем приехали сюда. Ну, а Петька... Нормальный, здоровый, особо не рассуждающий, просто вовремя попался ей на глаза. То, что они с Татьяной практически сразу оказались в постели, дело житейское и для здоровья полезное. Татьяне это пошло на пользу, что тут скрывать – стала меньше нервничать, лучше выглядеть, счастливее что ли. А уж когда она делилась с сестрой своими секретами о том, что с ней в постели делал Петр, просто зависть брала. Он-то оказывается просто ненасытный, сильный и требовательный зверь! Всего что хотел, добивался. Да и рассказы о его похождениях, услышанные от других знакомых, впечатляли. Сколько девчат по нему сохло. Просто Казанова какой-то, тамбовского разлива! От рассказов Татьяны и у нее голова начинала кружиться. Все же не старая женщина, хоть и мать 2-х детей. Еще красивая, стройная, все на месте. Она не раз ловила на себе его заинтересованный взгляд. Пока с мужем в Минске служили, были любовники и у нее самой. Правда, совсем изредка. Валера – муж хороший, да не всегда для жены сил и времени находил – весь на службе без остатка. Домой приходил, еле ноги волоча. А в постели вообще ... А ей хотелось, вот и находились на стороне, кто его заменял. Но, то в Минске. А когда сюда приехали, пришлось себя сдерживать. Конечно, и тут находились мужчины, не прочь с ней заняться... Но для себя она решила, что нет и нет. Городок совсем небольшой, не то, что Минск. Все на виду. Слухи сразу бы распространились. А тут Танькины рассказы разбередили душу и тело. Аж, до жути ей захотелось, чтобы Петр все, о чем рассказывала Татьяна и с ней творил! Но приходилось себя сдерживать. Как - никак он мужчина ее сестры.
Все изменилось после отъезда Тани к маме в Минск. Все ее рассказы о Петре и их отношениях оказались правдой. Порой казалось, что в Петре действительно живет какой-то зверь, вырывающийся из него в минуты близости. Прямой, простой, сильный, в меру злой и требовательный, он хотел ее всегда и без остатка. Похоть заполоняла его всего... Несмотря на большую разницу в возрасте, положении, опыте Наталье это очень нравилось. Без лишнего насилия, он делал с ней все, что и как хотел. Ее тело, словно воск, поддавалась его рукам. Каждая встреча была взрывом эмоций и страсти. После каждой встречи она была эмоционально пустой. С ним не надо было сдерживаться. Все низменное, что было в ней, в его руках вырывалось на свободу и принималось им как естественное. Их отношения были яркими и запоминающимися, не то, что с мужем... Которые все больше становились пресными с редкими минутами женского счастья. Любила ли она мужа? Конечно, любила! Она была благодарна Валере за вместе прожитые годы. Двое любимых детей доказательство тому. Но теперь все желание быть с мужем пропадало, а хотелось только одного Петра. Как она понимает Татьяну и ее стремление к нему!!! Он как дурман какой-то, который полностью заполняет и удовлетворял! Наталья все больше погружалась в омут отношений с Петром. Иногда казалось, что об их отношениях все знают, но это было не так – пока удавалось все скрывать и на работе, и дома. Хорошо, что хоть муж – Валера уехал на курсы, а то бы она точно прокололась, вплоть до разрыва. Куда ж потом с двумя детьми?!
Сегодня она впервые увидела Петра совсем с другой стороны. Совершенно не знакомой и не привычной – словно в нем все это время жило сразу два человека. Ей казалось, что она его изучила вдоль и поперек. Но сегодня он преподнес целую кучу приятных сюрпризов. Оказывается, он может быть нежным и страстным одновременно. Не грубым, а утонченным, мягким и домашним. Сегодня все было по-другому. Не было надрыва, а было его стремление удовлетворить ее желание и душу. Петр был немного странным, никогда таким не виденным, но все равно желанным. У него даже речь изменилась. Стала более насыщенной, более грамотной что ли. Он никогда в разговоре не употреблял столько иностранных слов. А некоторые слова совсем по-другому звучали, и смысл их был иной. Показалось даже , что с ней сегодня был совсем другой человек. А может он действительно в нее влюбился? И то все эти изменения от химии души? И не только у Петра, но и у нее самой? А этот неожиданный и очень дорогой подарок ей! Ведь наверняка угробил все зарплату на него! Как не влюбиться в такого?! Но нельзя! Надо быть реалистом. Скоро приедет муж. И как бы, не было хорошо с Петром, рвать с ним отношения не стоит... Детей поднимать на ноги надо, одной это будет тяжело. Да и багаж прожитой жизни не выкинуть. Она, и Петр должны остыть немного, отдохнуть друг от друга. Пусть съездит к Татьяне... Да и ей с мужем будет проще – Валера теперь соскучился по ней... Будет с чем сравнить... Ну, а когда Петр вернется, посмотрим, как дело пойдет дальше. Ведь он все равно будет работать с ней, а значит и продолжать встречаться им всегда будет где».
С этими мыслями Наташа закрыла калитку и пошла за детьми.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/