Сегодня в мире.

Описание: О событиях в стране и мире. Допустима лёгкая ругань, но выход за рамки разумного будет караться с удвоенной жестокостью.

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 58
Репутация: 23157 (+23253/−96)
Лояльность: 1981 (+2182/−201)
Сообщения: 4773
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 11 лет 5 месяцев
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#4161 Ольгерт Иванов » 12.05.2022, 09:38

Кирби рассказывает, что Пентагон 8 лет переучивал укров с "совка" на более бравый западный стиль ведения боя : https://vk.com/video-121811658_456260190
Кирби доказывает это Fox News, то есть оппонентам нынешней администрации Байдена.
Советское военное искусство американские военные упорно парафинят, как "доктринальное" (Кирби в этом фрагменте), а также "параноидальное" — вот пример по ссылке : http://fedin.org/istoriya/pochemu-araby-proigryvayut-..
Но это не так. В 1980-е у нас был стратег-новатор маршал Огарков, который провел в 1983 году успешную прокси-войну против США и их союзников в Сирии и Ливане. Тогда США высадили в Ливане союзные силы, которые начали атаковать поддерживаемые иранцами диверсанты. Американцы с союзниками кинулись их бомбить в долине Бекаа, но попали под удар наших ПВО, понеся потери, от которых признают только 2 самолета (причем утверждают, что их сбили с ПЗРК, а не С-200), но по нашим данным их там было сбито около 15 (есть пара спорных попаданий). Так или иначе, но в результате США и их союзники с позором убрались тогда из Ливана.
Но американцам до сих пор важно доказать, что СССР якобы во всем "потерпел поражение" именно на сцене истории (за "историю" американцы обычно принимают историю собственного успеха), поэтому им важно доказать себе, что СССР "доктринально" был во всем неправ.
В последние годы такие считающиеся борцами со стереотипами американские военные эксперты как Ли и Кофман много писали о геостратегических аспектах России. Главным их достижением была борьба за переоценку российских военных расходов в пользу умножения на 3 по отношению к доллару.
Но не приводилось встречать у них объективный анализ как советской, так и российской военной стратегии и тактики.
В частности в момент шквальной критики провального вывода войск США из Афганистана в 2021 Ли пытался успокаивать страсти тем, что СССР потерял в Афганистане больше убитыми. При этом Ли игнорировал тот факт, что советский контингент в Афганистане гораздо более плотно контролировал территорию и воевал за нее. Тогда как американцы в Афганистане контролировали территорию в большей мере виртуально, а пытались побороться за территорию в короткий период 2009-2011 годов после прибытия туда Стэнли Маккристала. Тогда они и понесли свои основные потери в Афганистане. Позднее вышел фильм, обвиняющий в этом Стэнли Маккристала, однако причиной этого периода потерь в Афганистане было желание Обамы добиться хоть каких-то успехов перед выводом войск из Афганистана, к необходимости которого он пришел в самом начале своего президентства. Не добившись желаемых успехов в борьбе за территорию в Афганистане, американцы оставили это гиблое дело, пустили всё на самотек и в итоге вышли оттуда так, как вышли. Это хорошо известные факты. Но считающийся крутым военным экспертом Роб Ли совершенно проигнорировал их, когда ему понадобилось сравнивать США с СССР, который просто должен быть примером неудачи во всем.
Тот факт, что СССР не проигрывал США, а распался по своим собственным причинам, является недопустимым для веры в американское превосходство.
При этом американцы больше зависят от своей же пропаганды. Если данная кампания США в укро-конфликте не приведет к желаемому США результату, то вся тяжесть разбирательств упадет на администрацию Байдена и станет козырем для их оппонентов республиканцев. Дело в том, что если у администрации Обамы была возможность уклониться от обвинений и свалить неприятные моменты на Маккристала, то нынешняя администрация Байдена слишком засветилась в энтузиазме по поддержке укро-войны.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Возраст: 58
Репутация: 17733 (+17802/−69)
Лояльность: 1337 (+1337/−0)
Сообщения: 10387
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 11 лет 6 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: СПб
Отправить личное сообщение Сайт

#4162 Uksus » 12.05.2022, 11:55

Ольгерт Иванов, а кто автор этой заметки?
Да, я зануда, я знаю...

bira_more M
Новичок
bira_more M
Новичок
Возраст: 57
Репутация: 1576 (+1583/−7)
Лояльность: 7573 (+7586/−13)
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 21.08.2014
С нами: 7 лет 9 месяцев
Имя: Стоян Михайлов
Откуда: София, Болгария
Отправить личное сообщение

#4163 bira_more » 17.05.2022, 21:05

Я непонимаю что произходит.
В фейсбук, меня 2 раза банили - день, и 3 дня - за то что я както неправильно высказался о ЛГБТ. Второй раз - помню - написал, что трансгендеры - больные люди. В смысле - женская душа в мужском теле, или наоборот - ну, бес этих пояснений. Но, для меня - так. Из медицины.
И забанили.
Сегодня - я вижу многие проруские коментарии в фейсбуке - и никакой реакции.
Непонимаю. Ясно что отслеживают, но никакой реакции.


Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Nail и 2 гостя