Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#1361 mak2011 » 13.01.2012, 15:13

Владимир_1 писал(а):- Лейтенант Суворов. Двенадцатый ИАП. Проводил разведку переднего края, согласно приказа штаба фронта.
"Согласно приказу".

Владимир_1 писал(а):При возращении встретился с парой «мессеров» в результате боя сбил обоих.
После "мессеров" запятая.

Владимир_1 писал(а):После чего на меня напала вторая пара, которых я так же сбил, но и сам был вынужден сесть на вынужденную посадку из-за сильного повреждения самолета.
"Также" в данном контексте пишется слитно. "вынужден сесть на вынужденную" - не очень как-то...

Владимир_1 писал(а):Слышали мы друг руга прекрасно,
Друг друга.

Владимир_1 писал(а):- Суворов? Так вы тот самый летчик что двадцать немецких самолетов сбил?
После "летчик" запятая".

Владимир_1 писал(а):- Понятно. Будет лучше если вы слезете с дерева...
После "лучше" запятая".

Владимир_1 писал(а):- Не слезу. Вот та тетка в белом платке, обещала меня камнем по голове приголубить. Та что лопату в руках держит, по хребту, а воооон та которая за стариком прячется, грудастенькая такая, обещала изнасиловать. Я конечно не против, но народу много, да и советами замучают.
"в белом платке" лучше выделить запятыми как уточняющее несогласованное определение.
"Та, что лопату в руках держит" - после "та" запятая, после держит лучше тире вместо запятой.
"та, которая за стариком..." - после "та" запятая.
"конечно" выделяется запятыми.

Владимир_1 писал(а):Весь путь до полка я мысленно охреневал от той новости что узнал от генерала Бакунина.
После "новости" запятая.

Владимир_1 писал(а):Выживший пилот немецкого истребителя оказался не много не мало, а самим группенфюрер СС Райнхардом Тристаном Ойген Хайдрихом, более известного в мое время как Гейдрих,
"ни много ни мало". "более известным".

Владимир_1 писал(а):...выбитые сердитыми русскими бабами зубы, не в счет при такой аварии.
Запятая не нужна.

Владимир_1 писал(а):Машина очередной раз качнулась, выведя меня из раздумий, на извечной проблеме русских, то есть на плохом дорожном покрытии, и ревя мотором продолжила движение.
После "раздумий" запятая не нужна. "Ревя мотором" выделяется запятыми.

Владимир_1 писал(а):Впереди был затор, и не похоже что от налета авиации.
После "не похоже" запятая.

Владимир_1 писал(а):- Сейчас по обочине объедем, товарищ лейтенант,- прогудел он, и давя на клаксон стал обгонять стоявшие машины и повозки.
После "прогудел он" запятая не нужна.

Владимир_1 писал(а):- Похоже ловят кого-то, товарищ лейтенант.
После "похоже" запятая.

Владимир_1 писал(а):- Похоже так и получиться, хотя я рассчитывал попасть в часть до темноты, но видимо не успеем.
После "похоже" запятая. "получится" без мягкого знака. "видимо" выделяется запятыми.

Владимир_1 писал(а):Как я и опасался засветло мы не успели, так что проехав до стоянки автомашин, водитель высадил там меня, и стал устраиваться в ней собираясь спать.

После "опасался" запятая. После "так что" запятая. После "меня" запятая не нужна.
Последний раз редактировалось mak2011 13.01.2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#1362 Uksus » 13.01.2012, 15:23

mak2011 писал(а):"Согласно приказу".

Не. Именно прикзА.
Да, я зануда, я знаю...

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#1363 mak2011 » 13.01.2012, 15:31

Uksus писал(а):Не. Именно приказА.
Нормы русского языка требуют именно "согласно чему", "согласно с чем".
Если Вы имеете ввиду военный сленг - другое дело. Но, по моему мнению, это нужно как-то подчеркнуть. Все-таки книжки должны и правилам русской грамматики ненавязчиво обучать. Я так думаю.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
Отправить личное сообщение ICQ

#1364 Инженер Сидоров » 13.01.2012, 15:39

mak2011 писал(а):
Uksus писал(а):Не. Именно приказА.
Нормы русского языка требуют именно "согласно чему", "согласно с чем".
Если Вы имеете ввиду военный сленг - другое дело. Но, по моему мнению, это нужно как-то подчеркнуть. Все-таки книжки должны и правилам русской грамматики ненавязчиво обучать. Я так думаю.

Выражения типа "согласно кого-чего" приняты не только в военной среде, но и около нее, например на одном Питерском предприятии, где я почти 11 лет отработал конструктором, в меня просто вколачивали употребление при официальной переписке выражений типа "согласно чертежа (письма, стандарта, приказа) номер такой-то". Хотя меня от этого до сих пор корежит...
С уважением, Михаил.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#1365 Uksus » 13.01.2012, 15:49

mak2011 писал(а):Нормы русского языка требуют именно "согласно чему", "согласно с чем".

Теоретически - да, практически - существует целый ряд исключений из правил. Кроме того, говоря о литературном произведении, приходится учитывать форму изложения, характер персонажа и т.п. Самые большие вольности - в прямой речи, вольности поменьше - в изложении от первого лица. И т.д.
Да, я зануда, я знаю...

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1430 (+1443/−13)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1366 Лукич Самарский » 13.01.2012, 16:07

Нормы литературного русского языка требуют "... с чем",
а нормы канцелярского русского же - "... чего".
Поскольку ГГ делает официальный доклад, то "канцеляризмы" вполне уместны, ПМСМ.

Orso M
Новичок
Orso M
Новичок
Лояльность: 594 (+599/−5)

#1367 Orso » 13.01.2012, 16:20

Владимир_1 писал(а):Туман, туман, окутал землю вновь,
Далеко, далеко, за туманами любовь.
Долго нас невестам ждать с чужедальней стороны,
Мы не все вернемся из полета.
Воздушные рабочие войны.(А. Колкер - К. Рыжова)

Чьи-то руки легли на мои пальцы, прерывая песню.
- Хватит Сева. Их уже не вернешь,- тихо сказал Никитин, забирая у меня гитару
Наверное лучше закончить "Журавлями" Гамзатова .Или если будет концерт - начать с нее.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1368 Misha1012 » 13.01.2012, 16:45

Владимир_1 писал(а):В нос ударил запах пролитого горючего и горелого дыма от остывающего мотора.
Как то не по русски - горелый дым. Может "В нос ударил запах пролитого бензина и ГАРИ от перегретого мотора".

"Весь путь до полка я мысленно охреневал от той новости что узнал от генерала Бакунина."
Мысленно - возможно лишнее, но тут на вкус Автора.
С уважением.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1430 (+1443/−13)

#1369 Лукич Самарский » 13.01.2012, 21:03

По последнему воздушному бою (посты №№ 1307 и 1337).

Не совсем понял, в котором самолёте был Гейдрих: во втором или в четвёртом (первый и третий вспыхнули ещё в воздухе)?
У пилота четвёртого нет шансов остаться в живых, даже теоретических – слишком велика скорость.
У пилота второго, как это описано в тексте:
Владимир_1 писал(а): не выходя из пике он воткнулся в землю в нескольких метрах от рва,
тоже их нет. Он встретился с землёй не по касательной, а под углом.
Может быть написать, что он попытался сесть на вынужденную на брюхо?
Далее. Второй сбитый ГГ самолёт был ведомым первой пары. Но ведомый обычно сам не атакует, а прикрывает ведущего. Да и для генерала и шефа тайной полиции как-то невместно держаться за чей-то хвост.
Ещё один момент: когда ГГ атакует ведущего пары, выходящей из вертикали и имеющей малую скорость, он неизбежно проскочит вперед от ведомого и сам может подставиться под удар. По крайней мере угрожать тому немедленной атакой он не сможет. То есть получается так: после атаки ведущего Сева проскакивает вперёд относительно ведомого и дальше всё зависит от действий второго немца. Если тот пытается выйти боя переходом в пикирование вперёд, ГГ должен или выполнять змейку, пытаясь пропустить противника вперёд, либо набирает высоту, также пропуская немца вперёд и занимая позицию для атаки. Если же немец попытается уйти в пикирование назад переворотом через крыло, ГГ достаточно завершить вираж и зайти на него сзади-сбоку-сверху. Но тот, понимая, что пытаться уходить с малой скоростью опасно, может сам пойти вслед за ним, разворачиваясь по меньшему радиусу и не давая зайти себе хвост сразу. Немец, в отличие от ГГ знает о паре прикрытия и попытается тянуть время. И скорее всего он поступит именно так: Гейдрих (вторым сбитым должен быть он) трусом не был, но был честолюбив и уходить от атаки отступлением, внешне похожим на бегство, на глазах пары прикрытия он не станет.

И как пара Ме-109 будет штурмуют мостик через ров? Скорее всего, разогнавшись с пологого пикирования они зайдут по оси моста и обстреляют машины. На выходе проскочат вперёд и чуть вправо с пологим подъёмом, далее делают резкую горку и переворотом через левое крыло собираются заходить на мост в обратном направлении. Но при этом ГГ, возвращающийся на крейсерской скорости, заметит их лишь в момент набора высоты, когда они вылезут из-под него снизу-спереди и немного слева, ранее они будут находиться в мёртвой зоне сзади-снизу-слева.

Мне кажется, что проходить первая часть этого боя будет так:

ГГ, возвращаясь домой долетает до точки, когда мостик через ров находится от него километрах в шести впереди-слева градусов под пятнадцать-двадцать.
Одновременно с ним в полёте находится Гейдрих со своим ведомым и парой прикрытия из опытных экспертов (командир эскадры, в составе которой собирается «повоевать» столь высокопоставленный наци, непременно постарается приставить к нему нянек получше). Почему шеф РСХА оказался здесь, а не под Бельцами – бог весть, может быть, решил поохотиться на нахального русского аса, но пока он возвращается из ознакомительного полёта, попутно тренируясь на всякой мелочи. На этот раз целью избрана машина, переправляющаяся по мостик через ров. Мостик был замечен ещё по пути в ближний тыл русских, а теперь Гейдрих подкрадывается к нему на малой высоте и, разогнавшись до максимальной скорости, выполняет перед атакой небольшую горку и начинает атаку с пологого пикирования. Именно в этот момент его замечает ГГ (с расстояния около семи километров это, ПМСМ уже реально). Пара мессеров, обстреляв мост, переходит в плавный набор высоты, завершающийся крутой горкой в двух километрах от него. В конце горки они делают левый вираж, переходя в плавное пикирование на мост.
В этот момент ГГ находится от них на расстоянии полутора километров и, невидимый немцами, начинает атаку на них. Поскольку его скорость выше, он нагоняет их и сразу после повторного обстрела моста, при начале ими нового набора высоты сбивает ведомого. После этого Гейдрих замечает, что одиночный мессершмидт, летевший от линии фронта, почему-то нападает своих и пытается уйти из-под атаки. Но ГГ успевает зацепить его самолёт, попав в мотор и, видя струйку дыма проскакивает вперёд. Получив повреждение двигателя, Гейдрих сразу разворачивается и начинает со снижением тянуть к своим. Суворов тоже разворачивается и готовится добить подранка, но рефлекторно оглянувшись, замечает падающую на него пару прикрытия и начинаются танцы Микки с двумя котами. Тем временем, мотор на самолёте Гейдриха глохнет и тот, едва перевалив через ров, плюхается на брюхо, остановившись метрах в трёхстах от него. Дальше всё идёт, как описано автором.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1370 Misha1012 » 14.01.2012, 06:44

Лукич Самарский писал(а):По последнему воздушному бою (посты №№ 1307 и 1337). Не совсем понял, в котором самолёте был Гейдрих: во втором или в четвёртом (первый и третий вспыхнули ещё в воздухе)?

Да вроде всё понятно. Гейдрих был на последнем четвёртом самолёте. ГГ в него не попал (трассы прошли выше кабины) или зацепил хвостовое оперение.
От испуга немец опешил и зацепил крылом за землю.
Дальше ГГ и не видел, что и как, сажал свой самолёт. Немец при посадке (падении) выжил, получив травмы.
Нормально всё у Автора.
С уважением.

Zmeyss M
Новичок
Zmeyss M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)

#1371 Zmeyss » 14.01.2012, 07:48

Misha1012 писал(а):немец опешил и зацепил крылом за землю.
...
Немец при посадке (падении) выжил, получив травмы.
шансов выжить при таком падении - ноль.

Кстати... насколько критично для сюжета обязательное выживание Гейдриха? ПМСМ, убил бы его Автор - и бог с ним.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#1372 Владимир_1 » 14.01.2012, 07:54

Уже переделал Гейдрих был в первом мессере пикирующем на мост.
Я не писатель - я просто автор.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#1373 Александр » 14.01.2012, 09:46

Владимир_1 писал(а):был в первом мессере пикирующем на мост.

Логично, ибо тот явно не ас, чтобы связываться с "Малым"...
И достаточно умен, чтобы не лезть в бой с непонятками, занимая такой пост на земле.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#1374 Владимир_1 » 14.01.2012, 09:49

Александр писал(а):
Владимир_1 писал(а):был в первом мессере пикирующем на мост.

Логично, ибо тот явно не ас, чтобы связываться с "Малым"...
И достаточно умен, чтобы не лезть в бой с непонятками, занимая такой пост на земле.

Исправленную версию скинул на СИ в общий файл.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#1375 master_iuda » 14.01.2012, 11:41

vorobei писал(а):
bego писал(а):Одной бомбой в землянку или действительное не повезло или немцы выяснили место нахождение
То, что бомба точно в землянку - случайность. Но то, что известно, какой аэродром и как спланирован -- очень существенно повышает вероятность такой случайности. Т.к. бомбы будут сыпать "примерно туда", и в большом количестве.

Возможно на аэродроме или рядом с ним находится авианаводчик, который и скорректировал налет, отсюда и более точное попадпние именно в землянку ГГ и его группы.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#1376 Владимир_1 » 14.01.2012, 15:12

Труд хорошо лечит от тяжелых мыслей, а очень тяжелый труд, вообще выбивает их из головы. Это хорошо знал не только я, но и мои командиры, потому-то они и загрузили меня работой так, что я только крякнул, выслушав приказ утром следующего дня. За день я успел смотаться к соседям, обговорив с ними совместный вылет, назначенный на вечернее время. Цель была железнодорожной станцией с сильным зенитным прикрытием, так что соседи должны были подавить зенитки, чтобы полк Никитина мог спокойно работать. После был занят проработкой вылета, с поминутным планом вылета. На краткий миг после столовой я забежал к Семенычу.
ЛаГГ, был уже наполовину собран, сейчас механики возились с правым крылом состыковывая его. Снятый мотор, масляно сверкая цилиндрами лежал на самодельном верстаке. Поболтав с ними, я снова направился в штаб, нужно было помочь Смолину, но меня перехватили.
- Садись,- кивнув на стол, сказал Никифоров, как только я спустился в землянку.
Посмотрев на стопку бумаг и вскрытый пакет, с надписью «Совершенно секретно», лежавшие на столе, я почесал шею и присел на стул, вопросительно посмотрев на особиста.
- На, читай,- сказал он, толкнув в моем направлении несколько листов из стопки.
Подойдя к оконному проему полуземлянки он достал пачку «Казбека» и выбив папиросу, стал слегка мять ее в руках, изредка бросая на меня взгляды. Через некоторое время он закурил, и выпустив дым наружу, спросил:
- Ну и что ты думаешь?
К этому времени я успел быстро пробежаться по тексту, читая присланные показания Гейдриха, и сейчас просто просматривал заинтересовавшие меня моменты.
- Так это все из-за меня? То, что парни погибли?
- Не о том думаешь. Прочти еще раз, более внимательно,- снова выпустив наружу папиросный дым, сказал Никифоров.
- Подождите …. Вот этот момент в допросе …. Меня объявили врагом Германии? Странно, вы не находите? Мы и так враги.
- Это скорее политический аспект. Ты стал первым личным врагом Германии,- потушив бычок о свежее ошкуренное бревно стены, и бросив его в ведро в углу, Никифоров вернулся за стол. Потянувшись, отчего стул скрипнул, положил руки на стол, и чуть наклонившись вперед, он сказал:
- Ты понял, почему он охотился на тебя?
- Понять не трудно. Я уже на слуху, особенно среди населения СССР и шишек Германии, так что если бы он меня сбил, то это была бы мощная политическая платформа для дальнейшего роста по карьерной лестнице.
Сказав это, я осекся. Для простого мальчишки эмигранта, произнесенные слова были просто запредельными. Очнулся я от дроби пальцев. Пальцы правой руки Никифорова двигались как будто он играл на баяне. Посмотрев на его лицо я увидел что он чему-то доволен. Почти мгновенно, как только я на него посмотрел, его лицо снова стало бесстрастным.
На несколько секунд в комнате снова повисло молчание. Никифоров думал о чем-то своем, а я снова вдумчиво читал легкий опрос Гейдриха.
Он особо и не молчал. После того как его осмотрели врачи, и разрешили посещение, к нему немедленно направились следователи.
Группенфюрер, был зол на «несчастный случай» из-за которого он оказался в руках у русских, но при этом вел себя как будто находиться не в плену, а у своих подчиненных.
После нескольких мягких попыток разговорить его, следователям было запрещено вести допрос в жестком режиме, они смогли таки добиться своего.
Оказывается, меня расшифровали немецкие «слухачи». Быстрый обмен сообщений, выясняет что в районе ложного прорыва их войск летает неизвестно чей «мессершмит», который не отзывается на сигналы по радиосвязи, при этом передача данных на русском продолжалась. Один из «слухачей» опознал мой голос, в результате к вылету стала готовиться группа перехвата из восьми «мессеров».
А в это время Гейдрих с парой опытных экспертов был в ознакомительном полете, попутно тренируясь на всякой мелочи. Он перевелся с Украины, сразу же как только поступило сообщение о налете на их аэродром, и то что я в этом участвовал. Мостик был замечен ещё по пути в ближний тыл русских, а теперь Гейдрих подкрадывается к нему на малой высоте и, разогнавшись до максимальной скорости, выполняет перед атакой небольшую горку и начинает атаку с пологого пикирования. Именно в этот момент его замечаю я. Пара прикрытия, которая тоже прозевала мой приход, бросается в атаку прекрасно понимая что с ними будет на аэродроме, когда они вернуться без своего подопечного. Думаю, тем что я сбил их, я оказал им не малую услугу.
На аэродром была отправлена группа бомбардировщиков с сильным истребительным прикрытием, а к месту боя направилась восьмерка асов. Гедрих знал об этом, получил сообщение по радио от командира эскадры, но не поберегся, и что случилось, то случилось.
- Прочитал?
- Да. Судя по всему, асы не успели. Хотя я видел как в стороне крутились какие-то самолеты, но кто это был не знал. Теперь все понятно,- кивнул я, возвращая тщательно изученные тексты.
Никифоров убрал их в папку, и задумчиво посмотрев на меня, спросил:
- Помнишь ты спрашивал про бойцов, что вытащил из плена?
- Вышли?- спросил я с надеждой.
- Вышли. Вчера еще, на рассеете, через немецкие опорные пункты прорвались с остатками одной из дивизий. Мало того они еще и технику вывели целой.
- Все вышли?- спросил я.
- Фельдмана не было. Твои сомнения в нем были не лишены основания.
- Все-таки на немцев работал?
Никифоров поморщился.
- Да нет. Просто обычный проворовавшийся алкаш. Его еще двадцать восьмого взяли, сидел на гауптвахте в Минской комендатуре. За три дня до полного окружения, в здание гауптвахты попала бомба, кто выжил успел разбежаться. Среди погибших Фельдмана не обнаружено. Так-то.
- Он был в форме медика,- вздохнул я.
- Это верно, служил он в окружном госпитале, выполняя административные функции.
- Понятно. Как ребята?
- Насколько я знаю, вышли все, только один был ранен при прорыве красноармеец …
- .. Камов?
- Точно, Камов,- ответил особист, удивленно глянув на меня.
- Почему-то это меня не удивляет,- вздохнул я.
- Через полчаса у тебя встреча с двумя корреспондентами расскажешь про свой вылет. Командование решило осветить этот вылет, все-таки не часто сбивают такие фигуры, которые потом еще попадают в плен.
- Про дерево тоже?- спросил я с кривой улыбкой.
- А вот про это не надо, не будем портить репутацию знаменитого аса, которого простые бабы на дерево загнали.
- А что мне было делать? Не отстреливаться же? Если бы я не убежал меня бы там на куски порвали … те еще бой бабы.
- Да нет, ты все правильно сделал, но репутацию все-таки надо соблюдать и защищать.
- Понятно. Товарищ политрук, я вот о чем подумал, а почему немцы так точно отбомбились?
- Сообразил все-таки. Попадание в землянку группы, случайность. Трагическая, но случайность. Они всю опушку бомбили, а вот то что они знали где находятся жилые землянки… Заметь, что не на стоянке самолетов не на хозчасти ни одной бомбы не упало, только сыпали в жилые места.
- Навели? Авианаводчик?
- Более чем уверен. Сейчас пополнение в обоих полках проверяем, к нам за последние дни более сорока человек прибыло. Будь осторожен, возможно физическое нападение. Все-таки ты не только взбесил Люфтваффе, но и щелкнул по носу немецких диверсантов.
- Хорошо, я понял… Товарищ политрук, а можно сказать Никитину что я в порядке и можно меня е загружать работой. Я трезвомыслящий человек и вчерашнее было вызвано спиртным на голодный желудок. Парни погибли, но нужно жить дальше. Я всегда буду помнить их, но это не значит что в ущерб службе.
- Хорошо, я поговорю. Можешь идти.
Видимо Никифоров действительно поговорил с комполка, и меня больше не нагружали работой, жизнь стала прежней, только без полетов мой «ястребок» еще не был готов. Вернулись к урокам, концертам. Концерт на следующий день после гибели парней, заметно изменился. Репертуар сменился, теперь я пел и военные песни. Несмотря на то что некоторые были о потерях, имели они огромный успех. Такие как «Дороги», «Тишина», «Бомбардировщики», «Комбат», «Я ЛаГГ-истребитель», «Песня летчика», «Черные бушлаты», «Мы вращаем землю» мне приходилось петь дважды, некоторые трижды, по просьбе слушателей.
На следующий день, первого августа, когда я вместе с Семенычем возился с мотором ЛаГГ-а, ко мне подбежал помдеж, и велел идти в штаб.
- Товарищ подполковник, лейтенант Суворов, по-вашему приказу явился.
Меня почему-то не возвращали обратно в полк к подполковнику Запашному, так что я по прежнему был в подчинение у Никитина.
- Лейтенант, тебя вызывают в штаб дивизии. Через полчаса на моей эмке едете вместе с Никифоровым. Успеешь пообедать?
- Успею, товарищ подполковник.
- Вещи можешь не брать, вернешься к вечеру. Свободен.
Я сперва забежал к Марине, у которой ночевал последние два дня, и быстро скинув подмену в которой возился с самолетом, и одев форму проверив как она сидит, побежал в столовую. Для обеда было еще рано, но девушки быстро накидали мне на поднос, что у них было.
- Можно?- спросил я у Никифорова, который сидел в гордом одиночестве.
- Садись,- кивнул он.
Мы молча стали есть. Когда я допив чай поставил стакан на стол, то не удержавшись, спросил:
- Товарищ политрук, вы не знаете, почему меня вызывают в штаб?
- Знаю,- коротко ответил он, откусывая от булки с маслом посыпанной сверху сахарным песком, большой кусок, и отпив чаю, стал спокойно жевать. Судя по его виду, отвечать он мне пока не собирался. Ну и ладно потом спрошу.
Закончив, мы вышли из столовой и направились к штабу. Я остался снаружи, а Никифоров спустился в полуземлянку штаба.
Удобные штуки эти полуземлянки, возвышаются над землей едва ли на полметра, что позволяло вырубить в стенах оконные проемы и дышать свежим воздухом. Надо, занавесил их брезентом и светомаскировка ночью, удобно. Плохо только то, все что скажешь внутри, отлично слышно снаружи.
- … когда закончите немедленно возвращайтесь. Не знаю, только зачем генералу понадобился Суворов. Миронов сказал что генерал просто поговорить с лейтенантом хочет. Вопросы у него какие-то. Я не знаю зачем ты едешь, но присмотри там за ним, а то он элементарных вещей не знает, вчера у начфина, когда сбитые приходил оформлять, вычислительную машину увидел, полчаса вокруг ходил пытаясь понять что это.
- Феликс?
- Вроде да, она была.
- Ну не знает деревенский мальчишка таких вещей, бывает,- я просто почувствовал как Никифоров пожимает плечами. Он явно пытался сделать вид что ничего удивительного здесь нет.
- Деревенский? Да он вчера когда составлял план полета, так такими формулами сыпал что даже начфин их не знает, я специально ему носил.
- Но он правильно все подсчитал?
- Да, что и удивительно. Специально все перепроверил.
- Я спрошу у Всеволода, об этом. Я могу идти?
- Да, идите.
Прижимая к боку пару больших запечатанных конвертов из серо-коричневой бумаги особист вышел из штаба и найдя меня глазами, кивком головы указал в сторону стоянки автомашин.
Пристроившись сзади него я спокойно шагал раздумывая над услышанным.
- Слышал?- не оборачиваясь, спросил Никифоров.
- Да.
- Что скажешь?
- Влип?
- Можно и так сказать. Вопросов к тебе у сослуживцев и так накопилось …. Ты если чего не знаешь, приди спроси у меня. Не надо расспрашивать соседей по землянке, что это он делает непонятной штукой, или зачем он бритву о ремень точит. Это все элементарные вещи.
- Я понял. Хорошо, если что непонятно спрошу.
Мы подошли к машине, около которой крутился водитель комполка сержант Марьин, делая обычную для водителей предпоездный осмотр.
Увидев нас от захлопнул капот, и сел на свое место, нетерпеливо глядя на нас.
- Миха привет,- поздоровался я с ним, особист только кивнул на его приветствие. Марьина я хорошо знал, один из самых ярых моих концертных фанатиков.
Мягко покачиваясь на невысоких кочках, мы выехали из леса и поехали по полевой дороге.
Все окна были открыты, и мы постоянно осматривали небо, как бы кто не налетел на нас. Частенько бывало, только машина с начфином, начштаба, или еще с кем отъедет в сторону штаба дивизии, как через полчаса возвращается назад, на прицепе, или что реже своим ходом, частенько с убитыми и пулевыми отверстиями в бортах и кабине. Начштабу хоть бы хны, а начфин у нас уже третий. Не держаться они.
Один раз нам действительно приходилось выскакивать из машины и прятаться в придорожном кустарнике, удачно попавшемся во время налета, но пара охотников не обратив на нас внимание ушла дальше, кого-то атаковав в паре километре дальше.
Когда мы подъехали к месту налета, то увидели пять грузовиков и десяток убитых лежащих рядом с машинами.
Пятеро живых осматривали раненных.
- Помощь нужна?- открыв дверцу, крикнул Никифоров.
- Нет, товарищ политрук. У нас ЗиС на ходу тут медсанбат рядом увезем,- ответил вытянувшийся старшина.
- Хорошо.
Закрыв дверцу, особист приказал двигаться дальше.
Через пять километров мы свернули с дороги, и направились по полевой дороге к далекому лесу.
- Патруль вроде,- сказал Марьин.
И действительно впереди не доезжая до лесу с полкилометра, стояла полуторка, рядом расположились пяток бойцов. Обернувшись, я увидел догонявшую нас еще одну такую же полуторку набитую бойцами.
- Сзади еще машина,- известил я.
Что такое немецкие диверсанты, сейчас уже знали, особенно их шутки в переодетых красноармейцев. Так что мы приготовились. Щелкнув курком, я положил маузер на колени.
Стоявший особняком сержант с зеленой фуражкой пограничника, махнул рукой, останавливая нас.
Дальше все произошло мгновенно.
Борт полуторки вдруг упал, и из кузова ударила струя пулеметного огня. Но били не по нам, я это сразу заметил, когда Марьин дал по газам, дергаясь от попавших в него пуль, стреляли по догнавшей нас машине, из которой уже прыгали бойцы, и падали обливаясь кровью.
Все это я заметил в доли секунды, через заднее окно, пока машина подпрыгнув по попавшему под колеса «пограничнику» уносилась прочь.
Вдруг машина задергалась и свернула в кусты. В последний момент я заметил что руль держит Никифоров, управляя машиной, а голова Марьина безвольно упала на грудь покачиваясь в такт движения.
Нога убитого сержанта продолжала давить на педаль, из-за чего машина не смотря на то что получила серьезное повреждение продолжала стуча сбоившим мотором уносить нас от врагов.
Вдруг мотор заглох, и наступила тишина, да шум покрышек по лесной дороге, куда мы докатились, благо Никифоров успел поставить на нейтралу.
- Уходим. Помощь их на долго не задержит,- крикнул особист, и первым выкатился из остановившейся машины. Я немедленно последовал за ним держа наготове пистолет. Обернувшись, я посмотрел в сторону засады, где продолжался бой, но было слышно, что он идет к окончанию.
- Думаете, они наших уже подавили?- спросил я, наблюдая как он осматривает сержанта и достает из кабины карабин.
- Там зубры. Видел, как они стреляли по нам? В Марьина попали шесть раз, чудом что он сто метров сам смог проехать. В меня не стреляли, боялись тебя задеть, но по мотору палили.
- … «боялись меня задеть»? Вы хотите сказать что это на меня охота идет?
- Думаешь на меня? Это ты личный враг Германии, а не я. Повезло с теми бойцами, что нас догнали, если бы не они, то …
- Машина,- воскликнул я услышав завывания быстро приближающегося движка. Посмотрев на дорогу, я увидел как в нашу сторону вихляя на пробитых колесах несется полуторка диверсантов с ними самими в кузове.
- Уходим!!!- внезапно крикнул Никифоров и мы рванули вглубь леса.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#1377 master_iuda » 14.01.2012, 15:40

Похоже вызов в штаб ложный ,организован диверсантами - знали на какой машине и где будет сидеть, так что искать врага видимо надо среди обслуживающего персонала и вдотелей...Но быстро все организовали - прямо сходу.
Правда возникает несколько вопросов :
1. зная о точ то ГГ объявлен врагом №1 , без охраны ( не считать же особистом охранником) и проверки вызова организован вызов ГГ.
2. концерты вызывают большой интерес , на него прибывают из других частей - появиться группе захвата под данной легендой нет больших проблем, а уж грохнуть ГГ после концерта ...

По ночевки у Марины - может все таки не надо - военно - полевая жена - сложность страшная и ГГ не нужная. Может быть вся лирика где то в другом месте и не на глазах у всех . А то у кого то голова от ревности будет болеть, например у начштаба. Слишком все наглядно...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1378 vorobei » 14.01.2012, 15:51

master_iuda писал(а):Похоже вызов в штаб ложный ,организован диверсантами
Может быть, и так. А может, просто "линия прослушивается". Просто данные разговоры отнюдь не секретные, вот и "не шифруются". Если это был разговор между людьми, узнающими друг друга по голосу - то "подтверждать вызов" не стали бы.

Наверняка вокруг аэродрома не одна группа диверсантов крутится, так что есть кому и на телефон сесть, да и по радио наши в то время не слишком хорошо умели "секреты" кодировать...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#1379 master_iuda » 14.01.2012, 16:00

vorobei писал(а):
master_iuda писал(а):Похоже вызов в штаб ложный ,организован диверсантами
Может быть, и так. А может, просто "линия прослушивается". Просто данные разговоры отнюдь не секретные, вот и "не шифруются". Если это был разговор между людьми, узнающими друг друга по голосу - то "подтверждать вызов" не стали бы.

Наверняка вокруг аэродрома не одна группа диверсантов крутится, так что есть кому и на телефон сесть, да и по радио наши в то время не слишком хорошо умели "секреты" кодировать...

Что не одна согласен полностью, вполне могли подтянуть еще парочку именно для устранения ГГ и решения вопроса с полком вообще. Кстати вполне возможно что для устаранения "слишком активного авиаполка" при превосходстве в воздухе люфты могли и тактический десант высадить недалеко от аэродрома.
У меня тут мысль мелькнула - а не идет ли тут "ловля на живца"? Где в качестве наживки именно ГГ, а где то в недалеке полк охраны тыла уже наготове ждет...

Вест M
Новичок
Вест M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1380 Вест » 14.01.2012, 16:07

Владимир_1 писал(а):- Вышли. Вчера еще, на рассеете, через немецкие опорные пункты прорвались с остатками одной из дивизий.

рассвете

Вернуться в «Поселягин Владимир»