Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#401 ShtAl » 12.03.2012, 22:37

Andrej68 писал(а):К стати, в описываемый период лавочкин вряд ли стал бы заниматься установкой нового двигателя, самолет в серии, война только началась, чего торопиться?
Примерно в это время Яковлев начинает продавливать решение - прекратить выпуск ЛаГГ-3, отдать завод под ЯК. Так что запустить новую машину нужно быстро.

Если знает Ла-5 - синхронные пушки сверху. Единственное - предложить поработать с вариантами 2 пушки, 4 пулемета, 2 пушки+2 пулемета.

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца

#402 Skautlett » 13.03.2012, 02:31

На мой взгляд ГГ не мешало бы в монологе о своих полётах спросить зал-скалько часов налёта было у каждого из присутствующих. А, мол, у меня на 29 июня, т.е. на момент первого боя было 500 часов налёта на разных самолётах. А вы, мол, говорите удача. Тренировка-вот залог всему.
Сила Тьмы да пребудет с вами.

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#403 orel8260 » 13.03.2012, 02:48

Владимир_1 писал(а):Сейчас Западным фронтом командует генерал-полковник Кирпонос. В отличие от моего мира живее всех живых. А Ленинград? Там как? Вон Архипов как мрачнел, когда я спрашивал про город. Его хоть еще не окружили, но, похоже, все к этому близиться. Часть войск, что смогли пробиться из-под Киева, отправили туда. Помогут они? Должны. Блин, как же плохо быть раненным, так охота обратно в небо, снова бить ненавистные самолеты со свастикой. Эх»
- Приехали. Просыпайся,- растолкал меня Архипов.
Правильнее наверное будет: бить ненавистные самолеты с крестами, у немцев на самолетах свастика была только на киле и в бою ее трудно увидеть, а так опознавательный знак у них крест, свастика опознавательным знаком была и финских самолетов.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#404 Александр » 13.03.2012, 06:39

Andrej68 писал(а):За основу возьмите установку Б-20 на Ла-7

Почему-то ссылка непосредственно на эскиз не открывается.
У кого та же проблема - смотрите статью целиком, там 4 страницы с интересным текстом и картинками.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#405 Александр » 13.03.2012, 06:53

Andrej68 писал(а): Трех синхронных ШВАК

Сложно разместить.

Б-20 это УБ с "перепиленным" патронником. Он ЕМНИП легче получается.. БК на каждую пушку, конечно, меньше, но хватало бы.

На мой вкус - 2 Б-20 на капоте, а при металлических лонжеронах - можно и два (или УБ) в консолях.
Металлические лонжероны вводить по мере возможности заводов. На деревянных надо немного усиливать их (килограммов на 30, не считая веса пулеметов\пушек с БК и крепежом) - получится недоистребитель, типа "пятиточечного "ФВ-190", но Илы и Су-2 сопровождать и зенитки перед ними выбивать - самое то.. Естественно, в смешанных группах с нормальными, двухпушечными.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок

#406 Skautlett » 13.03.2012, 07:46

Кроме небольшого налета, практики у меня не было.
500 часов. Нихрена себе небольшой налёт. да многие, кого ГГ видит в зале за всю свою, у многих увы короткую, жизнь столько не налетают.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#407 Uksus » 13.03.2012, 08:15

Skautlett писал(а):500 часов. Нихрена себе небольшой налёт. да многие, кого ГГ видит в зале за всю свою, у многих увы короткую, жизнь столько не налетают.

А кто про эти 500 часов знает из присутствующих?
Да, я зануда, я знаю...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#408 Misha1012 » 13.03.2012, 08:41

Многие ветераны отмечали, что самое главное для пилота - это умение ВИДЕТЬ. Кто первым врага увидел, то и победил.
Может предложить комплекс упражнений для шеи и глаз курсантам? С тем, чтобы 3 раза в день перед приёмом пищи делали по 5-10 минут.
Это не столько разовьет шею и глаза, сколько приучит будущих пилотов смотреть по сторонам.
Вроде мелочь, но многих такое умение спасёт.
С уважением.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1430 (+1443/−13)

#409 Лукич Самарский » 13.03.2012, 08:55

Uksus писал(а):Skautlett писал(а):
500 часов. Нихрена себе небольшой налёт. да многие, кого ГГ видит в зале за всю свою, у многих увы короткую, жизнь столько не налетают.

А кто про эти 500 часов знает из присутствующих?

Совершенно верно. И главное, как ГГ сможет залегендировать столь большой налёт для молодого не военного пилота. Только, как и было на самом деле - наличием богатого спонсора. Поэтому ему остаётся одна дорога - "косить" под супер-пупер вундеркинда от авиации и повторять, как заклинание, что в отрочестве очень много читал и слушал, а потом долго "медитировал" (имитировал эволюции в воображении), в редких полётах лишь привязывая полученные знания и виртуальные навыки к реальности.

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок

#410 Skautlett » 13.03.2012, 09:24

"косить" под супер-пупер вундеркинда от авиации и повторять,
На мой взгляд ни под кого косить не надо. Нужно сразу прилюдно сказать, кто он,ГГ, есть на самом деле, а именно сын царского полковника. Жил во Франции, летал с 12 лет и т.д.. Тем более командование части, где служил ГГ знает, что он-репатриант и гражданином СССР не являлся никогда. А стало быть знает это пол-страны. Ну и зачем все эти супервундеркиндские сказки?

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#411 Lis1971 » 13.03.2012, 10:52

Skautlett писал(а):"косить" под супер-пупер вундеркинда от авиации и повторять,
На мой взгляд ни под кого косить не надо. Нужно сразу прилюдно сказать, кто он,ГГ, есть на самом деле, а именно сын царского полковника. Жил во Франции, летал с 12 лет и т.д.. Тем более командование части, где служил ГГ знает, что он-репатриант и гражданином СССР не являлся никогда. А стало быть знает это пол-страны. Ну и зачем все эти супервундеркиндские сказки?

Ему вроде легенду уже придумали и правду знают только в НКВД и руководстве страны. В то время нужен был свой герой, который бьет немцев, а не бывший иммигрант, тем более дворянских кровей. Да и школа боевого применение истребителей на тот момент предполагала маневренные бои на виражах (не было истребителей по ЛТХ сравнимыми с немецкими), поэтому поддержу автора. Герою придется ломать стереотипы, в том числе воевавших (Испания и т.д.) летчиков, а заодно придумать эффективное применение этого недоистребителя Як-1, хотя, из того что серийно выпускалось на тот момент, он был неплох.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#412 master_iuda » 13.03.2012, 12:13

по одежде ГГ - спасибо что поехал в гражданке , но не в кепке ав шляпе. Такова была мода в то время. Кепку носили в основном работяги. Фетровая шляпа с широкими полями - показывала положение человека в обществе.. Галстук обязателен . ГГ вроже был по легенде сын полковника и обращаться с галстуком должен уметь. Ксати Архипов мог обратить внимание на это в качестве проверки легенды ГГ..
По прибытии в Центр - руководитель должен был предупредить ГГ перед кем он будет выступать - это практика вежливости, действующая и сейчас. Он же должен был сообщить тему и время выступления ГГ. Все таки распорядок дня в вч, никто не отменял. Кроме того сразу вести ГГ в аудиторию не правильно. Начальник просто обязан был пригласить к себе - раздеться и попить чаю. Тем более с ГГ порученец Сталина. Раздеваться в аудитории - в то время было не принято.
Обычно при подготовке таких встречь, сразу же уточняется в каком состоянии выступающие и для него готовят место выступления, например кресло у стола призидиума, а не приносят потом, что говорит о не правильной организации такой встречи. Что Архипов поидее должен для себя отметить - как о уровне подготвоке штабной и политической работы руководства Центра.
Представление ГГ руководителем Центра - правильно во всех отношениях. Думается оно было примерно такое
"Товарищи командиры. Сегодня у нас с Вами проходит встреча с 2-ды Героем Советского союза, капитаном ......... , летчиком истребителем ... авиаполка Западного фронта. Который в боя с июня по настоящее время сбил ... самолетов пртивника. Тема зантия ............... Прошу Вас товарищ капитан, Вам слово."
Если проходит просто встреча ГГ с командирами и политрабтниками ВВС, это одно, а если проведение занятий по ведению воздушной тактики другое. Тогда и выступлениеГГ думается должен быть немного другим..
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Смотрящий на огонь
Новичок
Смотрящий на огонь
Новичок
С нами: 13 лет 10 месяцев

#413 Смотрящий на огонь » 13.03.2012, 14:00

Владимир_1 писал(а):Доронье
Дорнье

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок
С нами: 13 лет 3 месяца

#414 Andrej68 » 13.03.2012, 16:17

Еще раз по сути ГГ

В таком возрасте, ГГ не по наслышке знакомый с авиацией и интересующийся ее историей, должен набраться всякого рада «полуфантастических» (потому, что достоверность полученных сведений он точно не знает) историй, которые может использовать в улучшении летных и эксплуатационных характеристик новых машин.

Наверняка ГГ известны:

1. История с 100 октановым авиационным бензином. Впервые применен англичанами в «Битве за Британию» 1940 год. Наверняка всплывет в памяти и способ его получения - «добавить тетраэтилсвинец».
2. Водометанольные смеси, для кратковременного повышения мощности двигателя. Применялись немцами на поздних вариантах Ме-109 и ФВ-190.

Эти знания легко списываются на «один французский механик говорил…», а их полезность/достоверность устанавливается опытным путем или разведкой.

3. Вредная для истребителя установка направляющих, для РС.
4. Низкое качество плексигласа фонарей.
5. Наличие на истребителей 1941 года высокого гаргота, затрудняющего обзор и необходимость перехода на каплевидное остекление фонаря кабины.
6. Неудачная конструкция прицела, необходимо скопировать немецкий.
9. Установка автоматики управления витомоторной группы. (Появилось впервые у немцев, наши до конца войны продолжали «жонглировать»)

Все знания героя легко объясняются личным опытом ГГ.

10. Необходимость внедрения в оснащение снарядов авиационных пушек взрывчатки А-IX-2. Если ГГ сильно напряжется, то вспомнит фамилию Ледин, если нет «то какой то матрос, который еще скопировал немецкие ВВ для торпед, на основе гексогена»

Несколько сложнее, но доступен вариант «один моряк говорил, а потом поезд в котором он ехал разбомбили». По остаточным сведениям «знающие « люди быстро найдут.

Еще по теме последнего отрывка. Центр Боевой Подготовки, да еще возглавляемый генералом откровенно режет ухо. Центры боевого применения и переучивания лётного состава ВВС – это более позднее изобретение, относящееся к началу 50-х

Порылся в простора тырнета, не было в составе ВВС РККА такой структуры.
Испытанием наших и трофейных самолетов занимался НИИ ВВС, однако вряд ли боевой опыт ГГ там пригодится.
В запасной полк или училище отправлять его нет смысла.
Существовала Высшая лётно-тактическая школа ВВС, но она была расположена в Липецке.
Возможно, это могут быть курсы Военно-воздушной Академии (Монино), подготавливающий начальствующий состав ВВС.

Кроме того обобщение боевого опыта проводилось на краткосрочных слетах участников боевых действий, там могли действительно присутствовать летчики с боевым опытом.

Мне кажется, что хорошим вариантом было бы направление героя на слет участников боевых действий, проводимых в ВВА (тогда и генерал к месту). А одним из предложений ГГ должно стать как раз создание Центр Боевой Подготовки, допустим в составе того же НИИ ВВС.

Во как.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#415 Misha1012 » 13.03.2012, 16:37

Andrej68 писал(а):1. Наверняка всплывет в памяти и способ его получения - «добавить тетраэтилсвинец».
2. Водометанольные смеси, для кратковременного повышения мощности двигателя. Применялись немцами на поздних вариантах Ме-109 и ФВ-190.
3. Вредная для истребителя установка направляющих, для РС.
4. Низкое качество плексигласа фонарей.
5. Наличие на истребителей 1941 года высокого гаргота, затрудняющего обзор и необходимость перехода на каплевидное остекление фонаря кабины.
6. Неудачная конструкция прицела, необходимо скопировать немецкий.
)
1. Одним этим свинцом сильно не поднимешь качество.
2.Это утяжелит мотор и весь самолёт.
3. В 41-42 ястребки часто штурмовали немцев, так как Илов и бомбёров не хватало.
Кроме того, разработка шрапнельной боеголовки здорово увеличит КПД против вражеских самолётов.
4 А где взять хороший? промышленность наша улучшить не могла.
6. У нас вообще качество оптики было отвратительным. Во второй половине войны вообще ястребки без оптики летали - с проволочными прицелами на капотах.

Все эти недостатки не от глупости, а от бедности нашей.
С уважением.
С уважением.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#416 Uksus » 13.03.2012, 16:41

Andrej68 писал(а):10. Необходимость внедрения в оснащение снарядов авиационных пушек взрывчатки А-IX-2. Если ГГ сильно напряжется, то вспомнит фамилию Ледин, если нет «то какой то матрос, который еще скопировал немецкие ВВ для торпед, на основе гексогена»Несколько сложнее, но доступен вариант «один моряк говорил, а потом поезд в котором он ехал разбомбили». По остаточным сведениям «знающие « люди быстро найдут.

А когда это случилось? Я про год и месяц.
Да, я зануда, я знаю...

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#417 Lis1971 » 13.03.2012, 16:43

С точки зрения работы с аудиторией. ГГ может озвучить свой опыт пилотирования разных самолетов (И-16, Лагг-3, Мессершмитт-109, Ю-52, Пе-2). Такой боевой опыт вряд ли есть у присутствующих.

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок
С нами: 13 лет 3 месяца

#418 Andrej68 » 13.03.2012, 17:03

Все эти недостатки не от глупости, а от бедности нашей.

Ну дак, снайпер-ас, товар штучный, можно и раскошелиться.

Не факт, что все предложения ГГ найдут отклик, но попытаться он обязан.

Е.Г. Ледин изобрел состав и способ приготовления A-1X-2 в начале 1941 года. В октябре его направили в Москву, в декабре удостоился встречи со Сталиным, где вождь одним из главных направлений использования ВВ определил авиационные вооружения. так что ГГ может лишь ускорить процесс на пару месяцев.

В научно популярном виде http://g-gumbert.livejournal.com/135218.html
Последний раз редактировалось Andrej68 13.03.2012, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#419 Uksus » 13.03.2012, 17:18

Andrej68 писал(а):Е.Г. Ледин изобрел состав и способ приготовления A-1X-2 в начале 1941 года. В октябре его направили в Москву, в декабре удостоился встречи со Сталиным, где вождь одним из главных направлений использования ВВ определил авиационные вооружения. так что ГГ может лишь ускорить процес на пару месяцев.

Не. Лучше в это конкретное дело не лезть. И без вмешательства пойдёт.
Да, я зануда, я знаю...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#420 vorobei » 13.03.2012, 17:34

Andrej68 писал(а):так что ГГ может лишь ускорить процес на пару месяцев.
Тоже неплохо, однако. В таких условия пара месяцев - очень немало.

Заодно напомнит, чтобы с человеком по человеечески обошлись.

Вернуться в «Поселягин Владимир»