Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#701 master_iuda » 25.02.2014, 19:59

Cherry,
кто тебе об этом сказал? Просто сегодня не успел все переработать. Если получится то завтра к обеду выложу продолжение.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 13 лет 2 месяца

#702 Stefman-II » 25.02.2014, 20:13

Ни дня без дозы :zvez_ochki:
Русские идут! И, как все нормальные герои, они идут в обход.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#703 master_iuda » 25.02.2014, 20:32

Stefman-II,
будет доза завтра обещаю.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#704 master_iuda » 26.02.2014, 08:31

Ну и возможно спас от гибели членов семей, что сейчас находятся в лесу. А еще уничтожил некоторое количество членов польского подполья и пару немецких диверсантов, пополнив свое личное кладбище и попутно спася жизни тех, кто будет выходить из города. Мне, выход в город и спасение в лесах пока не грозит. Для себя я это решил давно и окончательно. Хочу здесь в крепости попортить шкуру немцу. Сделать миф реальностью. Чтобы каждый наш погибший от артобстрела, предательства был оплачен немцами в два в три раза больше. Чтобы знали, что русские крепости не сдаются. И на колени нас поставить нельзя. А вот удастся мне это сделать или нет посмотрим. Я еще не доставал свои крапленые карты.
Ладно, все это лирика пора собираться. Время все ближе к заветной точке, а я не готов. А враг уже выдвигается на исходные для рывка.
Собирать мне лично ничего, все уже давно собрано и упаковано в рюкзак заранее. Доспех надеть под форму, парадку сложить в рюкзак и все готов. Долго времени это не заняло. И вскоре я был в расположении роты. Подъем личного состава прошел без шума и крика. Одевались быстро, но без спешки, время еще терпело. По полному штурмовому варианту. В своих касках, нагрудниках и разгрузках, наточенными малыми пехотными лопатками, «кочергами», гранатами, с до отказа набитыми вещмешками и ранцами они очень напоминали своих потомков. Тех бойцов ХХ века, что штурмовали столицу предавшего народа. Дай бог, чтобы это не повторилось в будущем. Именно сейчас нам предстоит сделать все, чтобы будущее стало другим. Часть боеприпасов пайков, перевязочных материалов, личных вещей и запас воды во флягах и бачках, все, что не уместилось на бойцах останется здесь под охраной нескольких человек. Мы сюда еще вернемся, пусть не все, но вернемся. В этом я был полностью уверен.
Собрав сержантов и разложив на столе схемы, сделанные Новиковым и Ерофеевым, я довел до бойцов сведения о возможном начале войны. Мои парни не удивились. А если и удивились, то вида не падали. План мой был прост до безобразия. Имеющимися силами удержать несколько ключевых точек цитадели, чем в значительной степени осложнить жизнь немцам. Таких точек я выбрал несколько. Это клуб 84 полка (церковь св. Николая) и столовую командного состава. Немцы, захватив и укрепившись в них, практически полностью контролировали цитадель. Вот и нечего этого допускать. Конечно, только моих сил мало, но, да и немцев там было, не так много. Всего около сотни человек. Было еще несколько точек, но дайте время и с остальными разберемся. Было бы очень хорошо вообще не допустить немцев в цитадель, но, увы…
Остановить их у Тереспольского моста не получится. Не хватит моих сил. Тут нужно не менее роты со средствами усиления заранее занявшей позиции в башне и вокруг нее. А ее, увы, у меня нет и откуда взять неизвестно. Командование видимо не поверило в мою информацию о начале войны. Полковое командование явно на моей стороне. Вывело батальоны и часть артиллерии из крепости. Оставило в казарме только тыловые подразделения и некоторую часть приписного состава. Возможно, и на уровне дивизии тоже есть поддержка. Похожее положение видимо и в остальных полках дивизии. Во всяком случаи стоянка автобата рядом с плацем значительно опустела.
В моем распоряжении пока сводный взвод, собранный из тех, кто был в ротной казарме. Общей численностью шестьдесят человек. Из них я могу положиться только на бойцов своего взвода и бойцов третьего взвода из тех, кто с нами тренировался. Остальные для меня темные лошадки. Немцы будут в несколько раз сильнее и организованнее. Теми силами что ударит враг нас просто сомнут.Так что попробуем ударить с другой стороны, там где моих сил хватит.
Итак. Новиков с группой бойцов займет столовую комсостава и уничтожит ворвавшихся туда немцев. В его группу вошло 4 наших автоматчика, снайперская пара и 8 бойцов из других взводов при двух пулеметах. Этого вполне должно хватить для выполнения всех поставленных задач. Николаю я подробно объяснил, что и как сделать в помещении. Нужна была засада, а не просто оборона. Бой в столовой должен был пойти по нашим правилам. В линейное сражение нам не нужно, мы по-тихому в данном случаи все решим. Особо я предупредил сержанта о немецких радистах. Вообще желательно их взять живыми, но не получится черт с ними, пусть уложат всех. Мне мои бойцы дороже. Но сами рации желательно захватить целыми. Жаль, что так и не удалось найти противотанковые ружья. Ну да что есть то и есть. Николай от меня получил и указания на дальнейшие действия по организации обороны столовой и района Трехарочных ворот, а то там некоторые на танках кататься собрались. И без меня главное. Не пойдет. Я тоже это люблю и уважаю. Подождут меня.
Остающиеся в расположении бойцы получили команду готовить оборонительные позиции в помещении, но близко к окнам не подходить. А то еще схватят случайный осколок, или порежутся осколками стекла. Главная их задача была в сборе чистого постельного белья для перевязок раненым, сохранения наших запасов и поддержание связи с полком. Окна казармы как раз выходили на здание клуба. Так что световой сигнализацией вполне можно пользоваться. Бойцам было приказано никуда из помещения не выходить. Немецкая артиллерия все равно пробить стены не сможет, так что убегать в коридоры и подвал, смысла нет. И здесь вполне спокойно можно переждать арт. огонь. А врываться в здание немцы сегодня не должны.
Оставшиеся бойцы вошли в мою группу. Наша цель клуб. Удержим его, а там поглядим, чья возьмет. Проверив еще раз экипировку, и захватив ящики с патронами, мы двинулись на выход. Шума, конечно, мы делали много. Встречавшиеся по пути бойцы видя нас, освобождали проход . В их глазах сквозило удивление нашим видом и грузом что мы несли. По пути я зашел к Потапову. Предупредить о своих действиях. Он опять сидел один. Лейтенант Наганов ушел к себе на квартиру, что была расположена в Тереспольской башне. Узнав, что я поднял своих бойцов по тревоге он мне ничего не сказал против. Часы показывали 3 часа 15 минут. До начала обстрела есть еще один час. Я решил идти ва-банк и, попросив меня предельно серьезно выслушать, рассказал о возможном начале войны. Побледнев, Саня спросил - «Командир знает? Ты понимаешь что говоришь?». Скрывать не имело смысла – Да. Я ему сказал еще днем. Послушай это не мои выдумки. Это очень серьезно. Поднимай людей Саня. Пока это не поздно сделать. И выводи их на позиции. Немцы начнут с артподготовки, потом пойдут через Тереспольские и Холмские ворота, Кобринское укрепление. Пока не поздно надо занимать ключевые точки.
- Я без приказа не могу.
- Свяжись с командиром, комиссаром или начштаба наконец.
Последний раз редактировалось master_iuda 26.02.2014, 09:21, всего редактировалось 2 раза.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#705 артем » 26.02.2014, 08:41

master_iuda,
Вот спасибо. Вы пишите. Мы тут и без вас поругаемся, сходим помыться и с новыми силами примемся за обсуждение... :-)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#706 master_iuda » 26.02.2014, 08:44

артем,
сделаю, немного попозже дальше выложу

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#707 master_iuda » 26.02.2014, 10:16

Тебе это ничего не будет стоить. Если телефонная связь не работает, пошли связных, только по несколько человек и обязательно вооруженных. Кто его знает, что может случиться. Это действительно война и только от тебя зависит, как мы ее встретим. Инструкции у тебя есть. Вот по ним и действуй.
-Да есть, но надо связаться со штабом дивизии и корпусом.
- Сань. Ты сейчас помощник коменданта крепости. В твоих руках судьбы тысяч людей. Решайся. У тебя есть, где то около получаса времени, чтобы их спасти и минут пять на раздумье. Я тебя предупредил и свое дело сделал. А ты думай сам.
-Так ты что уходишь? Струсил? Высказался и бежать?
- Дурак, ты Саня. Никуда я не побегу. Я здесь остаюсь. Мы с взводом пошли занимать клуб 84 полка. Это одна из ключевых точек крепости. Я тут в казарме своих бойцов для связи оставил. Будет время, полевку бросим. И корректировщиков посадим. Когда будешь всех поднимать, остальной гарнизон не забудь предупредить и связь проверить. Да чуть не забыл, ты организуй после построения людей провести проверку помещений на наличие посторонних. А то переодетые немцы могли уже к нам в казарму попасть. И знамена дивизии и полка под охраной комендантского взвода и дежурного подразделения отправь к штабу дивизии.
-Не учи ученого. – Ответил уже успокоившийся старший лейтенант.
- Ладно, Саня прости меня если что. Давай на всякий случай попрощаемся. Неизвестно когда теперь увидимся. Ты давай береги себя. О твоей семье Нестор должен побеспокоиться.
- А он что в курсе?
- Инструкции на эвакуацию у него есть. И там уже есть транспорт. Я думаю, все успеет сделать как надо. Прости мне надо идти. Времени осталось впритык, мне еще бойцов по позициям разводить. Если что там меня найдешь. – Не дождавшись ответа, я вышел из дежурки и бросился догонять бойцов почти дошедших к столовой.
Там находилось всего несколько человек из наряда и две женщины поварихи. Старшему наряда я объявил, что они поступают в распоряжение сержанта Новикова, назначенному комендантом объекта на время усиления охраны. И обязаны выполнять все его указания бесприкословно. Обойдя с Николаем помещения и еще раз повторив задачу, оставил его самому решать все остальное. Мой поредевший отряд к этому времени уже был у клуба.

Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 21.06.41 (до 14.00 ч.). (РИ)
21.6.41.
Первая половина дня. Группа управления штаба дивизии переселяется на командный пункт (старый каземат на кладбище Тересполя).
Кроме того, здесь размещены: штаб Агко 27, штаб N. А. 65 с центром радиосвязи и телефонными станциями, штаб I. R. 135.

12.00 ч. от штаба XII корпуса поступает кодовое сообщение "Дортмунд", подтверждающее проведение подготовленного нападения. Вечером происходит передача кодового сообщения в части дивизии.
14.00 ч. занимаются командные пункты отдельных воинских частей. В течение дня выдается приказ фюрера солдатам восточного фронта. При разгрузке 60 см орудий (Карл) имеются некоторые технические трудности; тем не менее, удалось своевременно привести оба орудия в боевое положение.
Штаб выдвигается в исходный район. Отдел тыла осматривает командный пункт в лесу к югу от западной окраины Вульки Добринской.
Во время поездки lb посещает командный пункт санитарной роты 1/45 (остающейся в резерве), полевой госпиталь которой придан корпусу (в части оборудования), руководителя подвоза 45-й дивизии, отдел продовольственного снабжения 45-й дивизии, склад боеприпасов Гукебайна.
Приказом по части дивизии объявляется предстоящее нападение на крепость Брест-Литовск с переходом реки Буг.
Корпусом в распоряжение дивизии предоставляются от 10 до 20 полевых источников. Тем не менее, готовность полков к выходу в исходное положение запаздывает, так как у войск больше нет какой-либо возможности подъезда, и погрузочное пространство испытывает постоянное ограничение.
В целях поставки боеприпаса и горючего приданного дивизии Pz. Zg.27, ему предоставляется в распоряжение грузовой автомобиль колонны подвоза.
После преодоления различных транспортных трудностей окончено снабжение боеприпасами химических минометов.

Распоряжение Ib/V особый приказ.(РИ)
Журнал боевых действий Ia 451.D.: запись от 21.06.41 (вечернее время).

С наступлением темноты подразделения, стараясь соблюдать максимальную бесшумность, занимают исходные рубежи. Часть исходных районов примыкает непосредственно к Бугу.
Время выхода в исходные районы – от наступления темноты до 00.00 ч. (приказанное время окончания сосредоточения на исходных рубежах) наполнено неизвестностью, столкнется ли русская кампания с активной обороной или нет.
Возможный заградительный огонь русских до 0.00 ч. обрушился бы на главные силы подразделений, находящиеся без всякого прикрытия, и вызвал бы досрочное зажигание метательных установок для тяжелых реактивных мин, а также уничтожил бы подразделения вместе с приготовленным переправочным имуществом.
После 0.00 ч. согласно приказу активные мероприятия русских вызвали бы собственное нападение.
Вследствие того, что этой ночью окопные работы и прочая деятельность не отличаются от обычных, удается не вызвать никакого подозрения на русской стороне.
Источник: ВА-МА RH 26-16 20 "Kriegstagebuch Іа"

Дневное донесение I.R.130 от 21.06.1941.(РИ)
130-й пехотный полк. Полковой командный пункт 21.06.41
Отдел 1а 14.15

Дневное донесение
...В 12.30 ч. полевой караул Набера (I батальон) обнаружил русскую моторную лодку, прошедшую вверх и затем вниз по Бугу. Пассажиры не носили никаких кителей. Судя по брюкам и головным уборам, это были солдаты. Немецкий берег наблюдался с биноклями.
Подпись (Гипп)

Дневное донесение I.R.135 от 21.06.1941.(РИ)
135-й пехотный полк. Полковой командный пункт 21.06.41
Отдел Iа

Дневное донесение
1) 20.6.41,22.20 ч. обер-лейтенант фон Фуметти (наблюдательная вышка) сообщал:
"На укреплении Центральной цитадели рядом с мостом Цитадели находятся 6 моторных лодок. В дальнейшем 3 надувных лодки от укрепления Центральной цитадели плыли к Западному острову Возможно боевая разведка"
Затем было предписано:
1) III/I.R. 135 выставляет 2 следующих полевых караула в силе минимум 1 отделения:
a) между фланкирующей батареей и серединой,
b) непосредственно в нижнем течении к северу от пробивки реки Буг.
Пребывание полевых караулов до 1/25 часа после рассвета.
2) Необходимо немедленно предоставить штурмовую группу в силе взвода восточнее дома у центральной дороги для немедленного вмешательства[126].
На русской стороне не происходило никаких действий.
Подпись (неразборчиво)

Источник: ВА-МА RH 26-45 28 "Tagesmeldungen der Truppenteile".

Журнал боевых действий Iа 45 L.D.: запись от 22.06.41 (АИ)
(общая картина и действия 135 частей пехотного полка)

3.15 ч. На всем фронте начинается огонь артиллерии. Сосредоточение огня в полосе боя дивизии на цитадели Брест видно четко. Здесь залп впервые примененных в бою, зажженных рядами тяжелых метательных аппаратов производит сначала очень сильное впечатление.

Выстрелы и попадания 60 см установок не воспринимаются в массе огня. Отдельные высокие огненные колонны на вражеской территории говорят об уничтожении запасов горючего или боеприпасов. Из вражеского сопротивления видно только ведение огня трассирующими снарядами противовоздушной обороной – на много км на восток от Бреста, по-видимому, против происходящих там атак люфтваффе с малой высоты.
3.19 ч. Согласно приказу, пехота приступает к форсированию Буга в надувных лодках. …
За передовыми подразделениями пехоты следует и задействованный взвод 1-й роты 1-го железнодорожного саперного полка.
Решающая часть успеха лежит на саперах 81-го саперного батальона, вошедших в усиленную штурмовую группу Цумпе.
Штурмовая группа подъезжает на велосипедах по деревянному настилу моста.
3.27 ч. I.R. 135 сообщает о невозможности захватить железнодорожный мост. Взорван русскими. Сообщает в штаб XII армейского корпуса и одновременно 31-й дивизии (левый сосед) о невозможности овладения железнодорожным мостом.
3.55 ч. 2/РІ.81 начинает наведение моста (8 т) от немецкого берега (непосредственно к западу от северной оконечности Западного острова) к Северному острову. На железнодорожном мосту и в районе запланированного южного моста (южная оконечность Южного острова) около 5.00 ч. начинается паромная переправа. На вышеупомянутом месте не удается произвести подготовленное закрепление проволочного троса (проволочный трос порвался).
III/I.R. 135 вслед за передовым подразделением – 11-й (самокатной) ротой наступает по Западному острову (Тереспольское укрепление) и довольно скоро сильной штурмовой группой достигает Центрального острова (Цитадель).
Подразделение I/I.R. 135 наступает на Северный остров; далее оба подразделения должны быть нацелены на территорию Центрального вокзала.
4.03 ч. 1а дает промежуточное донесение в XII А.К., сообщая, что нападение идет планомерно и главные силы передовых частей переправились успешно.
Истребительной авиаэскадрой Мёльдерса в воздушных боях, происходящих между Бяла – Подляской и Брест-Литовском, добыто несомненное воздушное превосходство в полосе дивизии.
4.15 ч. Командные пункты наступающих пехотных полков, A.R. 98 и саперного батальона переносятся через Буг.
4.30 ч. С 4.30 ч. отдельные группы противника, преодолев, по-видимому, первый ужас, начинают защищаться перед I.R.130
Это же сообщает и I.R.135 (в 4.38 ч), добавляя, что необходимо приостановить наступление у железнодорожного строения на востоке от Северного острова, так как требуется привести подразделения в порядок, также сначала зачистив Северный остров.

4.47 ч. 45-му противотанковому дивизиону (без подразделений уже подчиненных полкам) приказано занять оборону в районе продовольственных складов, готовясь к контратакам бронетанковых частей, ожидая дальнейших распоряжений дивизии.
К этому времени в дивизии складывается впечатление, которое Шлипер подтвердил также личным посещением I.R.130 (сопровождаемый Іа), что, вследствие полной неожиданности, враг готов к сопротивлению только подразделениями, не находившимися под фактическим и моральным действием артподготовки.
4.40 ч. Iа ориентирует по телефону штаб корпуса, как указано ниже:
Дивизия ведет наступление I.R.135 за Бугом, также хорошо продвигается I.R.130. Началось строительство паромов.
2 моста Мухавца, непосредственно к востоку от Южного острова, в руках дивизии.
На Северном острове вражеские части успокоились и защищаются. Подготовленный 2 т. – пешеходный штурмовой мостик (на звено-паромах плавучего моста) должен выдвигаться к югу от Южного острова.
5.00 ч. Офицер связи при штабе XII А.К. сообщает, что там господствует точка зрения о том, что "корпус ударил в пустоту".
Одновременно он сообщает, что соседние дивизии сталкиваются с незначительным вражеским сопротивлением на одинаковой высоте с 45-й дивизией.
4.50 ч. 45-му разведывательному дивизиону отдается команда – сосредоточившись в районе к югу от фольварка Лобачув, ждать распоряжений дивизии.
5.00 ч. Поступает сообщение, что I.R. 130 в районе обоих мостов через Мухавец (непосредственно к востоку от Южного острова) занимает оборону подразделениями I батальона, а II батальон, наступая по направлению к последующим мостам, прошел железнодорожную насыпь.
5.00 ч. Командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал фон Клюге прибывает на дивизионный командный пункт.
Получив доклад о положении, Клюге, проведя телефонный разговор с командиром I.R.135, ориентирует в обстановке.
Из его замечаний можно сделать вывод, что неожиданность полностью удалась во всей полосе наступления армии. Это подтверждается, например, перехватом открыто переданной по радио радиограммой русской авиационной дивизии, которая запрашивает, что теперь, собственно, нужно делать.
5.30 ч. На дивизионный командный пункт прибывает командир XII А.К, ориентирует в положении и приказывает подтянуть резерв корпуса (I.R. 133) ближе к району боя.
Положение I.R. 135 на это время:

Северный остров (Кобринские укрепление) защищается I батальоном; отдельные настойчивые стрелки здесь еще держатся.
Для дальнейшего выполнения своей задачи (захват западной части города и при необходимости блокирование города с востока) полк требует дополнительных сил и к тому же просит о выдаче его II батальона (резерв дивизии).
Связи с Ш батальоном, проникшим на Западный и часть Центрального острова, в настоящее время не существует. Положение на острове полностью не выяснено. Полковой командный пункт на Северном острове.
5.55 ч. Офицером для поручений передается команда II/I.R 135:
Батальон выходит к Северному острову и подчиняется I.R. 135.
6.00 ч. Офицер связи при штабе XII А.К. сообщает, что 34-я дивизия взяла форт V. Несколько позже сообщает командир I.R.130, что передовые части (II батальон) залети в 200 м перед мостом Wulka и связь с 34-й дивизией (передовыми подразделениями, на той же высоте) установлена.
Части I.R. 135 на Северном острове продвинулись вперед в направлении города. У моста Wulka обнаружилось несколько русских бронеавтомобилей, из них 2 застряли в болоте и были взяты под огнем II/LR.130.
Полковник Гипп ходатайствует о подводе резерва корпуса в его полосу боя, так как при продолжении удара на восток силы к защите города с севера станут недостаточными и дальнейшее продвижение на восток из Шубины не может быть продолжено. Полковой командный пункт переносится на восточный угол Южного острова, командный пункт A.R. 98 там же.
6.00 ч. Pz.Jg.Abt. сообщает, что не может проехать по железнодорожному мосту в приказанный исходный район, так как железнодорожный мост непроходим. Подразделения 45-го противотанкового дивизиона, еще не переправленные вперед, засели на южном мосту. Переправа артиллерии на всем участке еще не готова (по справке командира 81-го саперного батальона).
6.30 ч. I.R. 135 сообщает о перенесении полкового командного пункта на Северный остров.
Положение на укреплении Центральной цитадели по-прежнему не выяснено. Так как вражеское сопротивление здесь, по-видимому, крепнет, полк ходатайствует о придании M.G Кр 133 (сначала подчиненной только для перехода Буга) для поддержки борющихся на укреплении Центральной цитадели частей, что и одобряется дивизией.
6.45 ч. 1. / I.R. 135 достигает железнодорожных строений примерно в 800 м к северу от моста Гиппа.
6.45 ч. 81-й саперный батальон сообщает, что у западной оконечности Северного острова мост через Буг можно поставить на 8 паромах. Южный мост будет готов только во второй половине дня.

7.30 ч. Примерно в это время у дивизии на основании различных сообщений впервые создается впечатление, что все же позади передней линии дивизии сопротивляются более сильные части русского гарнизона оборонительных сооружений. Теперь поддержка артиллерии в цитадели невозможна, так как пехота втянута в бой слишком тесно с противником.
7.15 ч. ранен полковник Велькер, командир A.R.98.
7.45 ч. Сообщается, что гауптман Пракса, командир III/I.R.135, убит во дворе укрепления Центральной цитадели в 4.45 ч.
8.10 ч. Офицер I/A.R 99 сообщает, что части III/I.R. 135 остановлены и засели перед укреплением Центральной цитадели и имеют примерно 35 % потерь.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#708 lerner » 26.02.2014, 21:29

Если в распоряжении ГГ есть хотя-бы самодельные картечные фугасы, то их можно закрепить на уровне 2 этажа, что-бы под острым углом сверху смотрели. Тогда поле поражения примет вид вытянутого эллипса и цели друг-друга загораживать не будут - лучше пулемета будет, если массированный бросок пехоты противника.
Впрочем..., пулеметы и автоматические снайперские винтовки тоже хорошо - группа из 4-5 бойцов (пулемет со вторым номером-стрелком, снайпер, боец с мешком гранат и автоматчик на всякий случай) могут создать автономную оборонительную точку, где командир-автоматчик в основном корректирует пулемет и снайпера, в общем командует боем а свой автомат использует в экстренном случае, когда противник преодолел какую то обороняемую линию.

Таким образом, у него таких боевых пятерок может быть от 6 до 10 и их сектора обстрела где-то перекрываются.

В любом случае ясно, что нет никакого смысла сидеть в крепости какое то долгое время, потому что такие случаи предусмотрены - противник просто блокирует ее и пойдет дальше.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#709 артем » 26.02.2014, 21:53

lerner писал(а):группа из 4-5 бойцов (пулемет со вторым номером-стрелком, снайпер, боец с мешком гранат и автоматчик на всякий случай
"Мешок гранат", это что бы жизнь сахаром не казалась?

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#710 lerner » 27.02.2014, 01:17

артем писал(а):"Мешок гранат", это что бы жизнь сахаром не казалась?
Ну хорошо... пусть будет сумка, но вы ведь поняли, о чем именно идет речь - гранат нужно много...

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#711 артем » 27.02.2014, 01:55

lerner писал(а):гранат нужно много...
Что бы пулемётчик или снайпер начали применять гранаты, они должны израсходовать все патроны.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#712 master_iuda » 27.02.2014, 08:44

Время просто понеслось вскачь. Я вроде бы рассчитал все правильно. Но, похоже, не успевал. С нарядом в клубе договориться удалось быстро. Распределив людей по позициям и проведя инструктаж, затихли. Мы заняли позиции на хорах, кинобудке и подвале клуба. Насколько я помнил, именно на этих позициях немцам удалось удержаться в клубе. Ведя огонь сверху вниз по нашим . Так они смогли продержаться до блокады и выхода к своим. Посмотрим, как теперь им удастся это сделать. Рассматривая с высоты бывшей церкви (костела) – клуба расположенные вокруг постройки крепости понял, почему так сюда стремились немцы. Все было видно как на ладони. Любые перемещения людей и техники можно было отследить в утренней мгле. Я послал Никитина оповестить ближайшие к нам части – разведбат и инженеров о возможном начале войны и возможных диверсантах в их помещениях и на стоянках. Электричества не работало. Нигде не было видно сборов по тревоге, не заводилась техника, никуда не бежали бойцы. Знать не судьба.
Немцы начали по расписанию. В 4 часа 15 минут на западе засверкали зарницы выстрелов, а крепость покрылась разрывами артиллерийских снарядов и мин. По крепости работало огромное количество орудий противника. Сотни орудий тяжелой артиллерии, реактивных минометов, дивизионных пушек посылало тонны металла на головы мирно спящих людей.
За несколько минут все изменилось до неузнаваемости. Крепость до того бывшая красивым и убранным военным лагерем, превратилась в лунный ландшафт с огромными и не очень воронками. Десятки тысяч осколков покрыли землю. Казалось, что большой искусственный пожар охватил все вокруг. Горели автопарки у развед. и автобатов, горели покрышки артиллерийских орудий, горели крыши казарм и деревья. Стоявшие на открытых площадках орудия, бронемашины, легкие танки коверкало и бросало друг на друга. То, что еще недавно было грозным оружием, становилось бесполезным металлоломом.
Здания сотрясались от падения в них тяжелых и реактивных снарядов, обрушивались перекрытия этажей и крыши зданий. Оконные стекла, куски штукатурки и черепицы оставили свои места и сыпались на притихших и оглушенных происходящим бойцов. Каждые четыре минуты немцы переносили огонь на сто метров вглубь нашей территории, унося, чьи - то жизни и надежды. Тяжелый и громадный снаряд попал в здание Арсенала пробив его. Еще один такой же ударил в здание погранотряда, обрушив его стены внутрь и погребя под собой тех, кто там находился. Обстрел длился около получаса. Не давая возможности поднять головы и продолжать наблюдение. Осколки влетали в проемы окон и дверей ударялись об стены, выбивали штукатурку и кладку, продолжая свое движение, калечили не защищенных людей. Серая строительная пыль все больше покрывала собой бойцов, перекрашивая их в такой же серый цвет. Заранее предупрежденные мной бойцы и снайпера спрятали свое оружие в плащ – палатки. И своими телами прикрывали его от осколков. Пыль скрипела на зубах. Дышать становилось все тяжелее. В воздухе висела пыль и дым от пожаров, заносимых с улицы.
Основная волна взрывов пошла дальше, лишь одиночные разрывы снарядов напоминали о недавнем огневом шторме. Из казарм и казематов стали выбегать полуодетые, в большинстве своем безоружные бойцы и командиры. Они стремились покинуть свои казармы, бежали поодиночке и группами . Сливаясь из тоненьких ручейков в плотную большую реку людского потока. А снаряды врага продолжали находить своих новых жертв. Многие падали сраженные осколками и больше не поднимались с земли, застилая своими телами территорию цитадели. Кто-то в панике бежал из крепости. Кто - то, не потеряв голову, пытался действовать по ранее утвержденным планам, стремился к паркам и складам. Часть строилась в колонны, и организованно отходили через Трехарочные ворота на Кобринское укрепление и далее в город. Но таких было мало. В большинстве своем действовали одиночки или маленькие группы.
Между зданиями погранзаставы и Арсеналом появились люди в немецкой форме. Сначала небольшие группы, а затем их стало все больше и больше. Они не спешили. Небольшими группами по пять - семь чаловек, организованно, практически не стреляя, перекатами они шли к центру крепости. Фактически не встречая сопротивления. Двигаясь от одного укрытия к другому, прикрывая друг друга огнем и отстреливая пытавшихся помешать им, они напоминали хорошо отлаженный механизм. Обнаружив немцев наши только ускорялись, стараясь как можно быстрее покинуть крепость. Иногда из казарм раздавались одиночные винтовочные выстрелы. По выявленным огневым точкам немцы сразу же работали из нескольких пулеметов. Стараясь побыстрее погасить непонятливых русских.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#713 артем » 27.02.2014, 09:40

Предложил бы герою поставить растяжки на двери и окна, пока немцы сближаются.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#714 master_iuda » 27.02.2014, 09:55

артем,
это можно было бы сделать, но тогда пропадает смысл засады в клубу 84 полка. Как таковой немцы не ожидали что в крепости будет так много людей, поэтому и не стремились к захвату и зачистке помещений. Они стремились с ходу взять ключевые точки , а уже потом организовывать прочесывание и зачистку помещений. В Клубе у них был размещены корректировщики, раненые и около 50 чел. штурмовиков. 22 и.ня наши организовали несколько атак на клуб, но так и не смогли немцев оттуда выбить 24 июня осада клуба была снята и немцы вышли оттуда победителями. В этот же день пал последний организованный участок обороны цитадели. Я считаю что нужно дать возможность немцам действовать так же как было в РИ до момента их входа в клуб, а дальше поступить как они просто расстрелять наступающих сверху вниз

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#715 lerner » 27.02.2014, 11:58

артем писал(а):Что бы пулемётчик или снайпер начали применять гранаты, они должны израсходовать все патроны.
Вы вносите сумятицу..., ведь изначально разговор шел о том, что в боевой пятерке, на которые можно разбить отделение, есть автомат (командир), снайпер с СВТ, пулеметчик и второй номер-стрелок, стрелок-гранатометчик с повышенным запасом гранат.

Вообще-то у каждого бойца по идее то есть 2 штатных гранаты, а в бой наверняка каждый возьмет с собой как минимум еще 1 или даже 2, а у гранатометчика основная задача - гранаты, что-бы в критический момент обороны их было много и он не обязан таскать сумку с ними постоянно, так-же, как пулеметчик не обязан везде ходить с пулеметом, но на своем месте он должен быть с запасом гранат, а до того, как противник подойдет на бросок гранат, он просто стрелок.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
master_iuda писал(а):Я считаю что нужно дать возможность немцам действовать так же как было в РИ до момента их входа в клуб, а дальше поступить как они просто расстрелять наступающих сверху вниз
Без картечных мин..., одной стрелковкой..., силами одного взвода..., допустим что даже с 6 пулеметами, верно...

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#716 артем » 27.02.2014, 12:05

lerner писал(а):так-же, как пулеметчик не обязан везде ходить с пулеметом, но на своем месте он должен быть с запасом гранат, а до того, как противник подойдет на бросок гранат, он просто стрелок.
Так не бывает. Или пулемётчик или стрелок, или гранаты или патроны.
lerner писал(а):Вы вносите сумятицу...
Просто вы не поняли. Предложенная вами пятерка не рассчитана на ближний бой. Если они подпустят противника на бросок гранаты, то пятерке гранаты нужны только что бы подороже продать свою жизнь.

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
master_iuda,
Вопрос - с каким оружием подразделения героя обосновалось в клубе?

И размышления. Клуб торчит как пупырь на пустыре... закрепляться герою в помещениях нет смысла. Имеет смысл отсечь огнём немецкую пехоту (позволив отступить остаткам защитников крепости), заминировать помещения и уходить. Потому как немцы быстро сооброзят откуда ведётся огонь и артилерией разрушат здание.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#717 lerner » 27.02.2014, 13:58

артем писал(а):Потому как немцы быстро сооброзят откуда ведётся огонь и артилерией разрушат здание.
Мало того, это их штатная реакция, потому что у них вся тактика построена вокруг оружия усиления..., во всяком случае на пулеметы они не пойдут а вызовут артиллерию и раздолбают точку сопротивления, ну или как вариант, если эта точка в бетонированном подвальном доте, тогда прикатят легкую пехотную гаубицу 7,5 cm leIG 18, кстати..., хорошая пушка...
Изображение
При всего 440 кг веса в боевом положении, она перекатывается вручную и стреляет 6 килограммовой 75 мм гранатой..., у Красной армии что-то подобное появилось только в 43 году.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#718 master_iuda » 27.02.2014, 14:13

артем,
оружие у "взводных" штатное - автоматы ППД, у снайперов (6 чел -1 и 2 номера) "светки"(часть с глушителями) и "маузеры" с оптикой, 2- пулеметных расчета с МГ-34, несколько ящиков гранат, Наганы, ножи, малые пехотные лопатки, стальные нагрудники. Боеприпасы у каждого по 720 штук к автоматам и 360 к винтовкам. Еще боеприпасы в 3 ящиках.
Остальные винтовки СВТ и мосинки.
Да клуб действительно стоит отдельным копусом и в достаточной мере готово к обороне. До 24 июня в цитадели немцы сидели только в клубе и столовой, чем полностью контролирова все внутри крепости. Если их отсечь немцев огнем, то они разбредутся по крепости небольшими группами . Действовать будут храбро в плен особо стремиться не будут. А вот наши наоборот будут массово сдаваться им в плен. О сопротивлении вопрос возникнет к 6 часам, а пока лучше пусть немцы войдут в засаду, в клуб и столовую. Вырваться им оттуда можно только под огнем снайперов и защитников клуба и столовой.
Минировать пока рано - вся немецкая артиллерия кроме сверхтяжелых ничего не могут сделать с стенами крепости. Если только подогнать на прямую наводку, да и то с этим сложно, надо войти в крепость. А наши начали отходить от шока.

lerner,
Хорошая штука, но до них пока еще далеко, у штурмолвых рот пока только 37 мм орудия и 50-мм минометы. Остальная артиллерия ждет своего часа.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#719 артем » 27.02.2014, 15:04

master_iuda писал(а):Минировать пока рано - вся немецкая артиллерия кроме сверхтяжелых ничего не могут сделать с стенами крепости. Если только подогнать на прямую наводку, да и то с этим сложно, надо войти в крепость. А наши начали отходить от шока.
Немецкая артилерия убъём церквушку и без прямой наводки. Достаточно что бы цель видел корректировщик. Что бы обрушить перекрытия, вполне достаточно 105-150мм гаубиц.
master_iuda писал(а):оружие у "взводных" штатное - автоматы ППД, у снайперов (6 чел -1 и 2 номера) "светки"(часть с глушителями) и "маузеры" с оптикой, 2- пулеметных расчета с МГ-34, несколько ящиков гранат, Наганы, ножи, малые пехотные лопатки, стальные нагрудники. Боеприпасы у каждого по 720 штук к автоматам и 360 к винтовкам. Еще боеприпасы в 3 ящиках.
Остальные винтовки СВТ и мосинки...
Т.е. как понимаю герой свой взвод полность переворужил на ПП? Надеюсь средства минирования не забыли прихватить?
master_iuda писал(а):Если их отсечь немцев огнем, то они разбредутся по крепости небольшими группами . Действовать будут храбро в плен особо стремиться не будут.
С церквушки можно держать под обстрелом двое ворот (на запад). Это даст время защитникам прийти в себя и организоваться. Если препятствовать немцам проникнуть в цитадель, то связь между защитника не будет потеряна. Это очень важно. Командование может выслать разведку и выяснить что это вторжение (а не просто нападение на крепость) и принять решение о выводе оставшихся войск из ловушки цитадели.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
master_iuda писал(а):штурмолвых рот пока только 37 мм орудия и 50-мм минометы
Скорее у штурмовых рот будут пехотные пушки. Потому как 37мм пушки это роты ПТО.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#720 master_iuda » 27.02.2014, 17:01

артем,
немецкая артиллерия кроме 2-х сверхмощных пробить своды и стены крепостных зданий не могут. Перекрытия пробить могут тоже только 60 см. орудия.
Да штурмовое отделение с ППД, остальные с СВТ и мосинками. Взрывчатки в крепости мало, но она есть у немцев - ГГ у них позаимствует.
Из церкви и Инженерного Дворца можно держать под наблюдением и обстрелом Холмские, Тереспольские и Трехарочные ворота крепости, значительную часть Кобринского укрепления и Западного острова. До обеда 22 там шли ожесточенные бой. Корректировщик сидящий на клубе может руководить действием артиллерии для поддержки очагов обороны и сдерживатьнаступающих. Сейчас это главное. В 14.00 в РИ немцы и так остановились, посчитав потери большими для себя.
Что даст удержание цитадели.
Во первых спокойное общение между частями и очагами обороны.
2. Централизацию штаба обороны и организацию организованного отппора атакам врага. Вполне реально организовать танковую контратаку на Кобринском укреплении в районе дороги Север - Юг от домомв командного состава в сторону захваченного плаца 125 полка, складов и 131 лап. Поддержка обороняющихся в Северо - Западных воротах. Занятие позиций по главному валу. Вывод на Кобринское укрепление из цитадели всех лишних и вынос раненых туда же, пусть и под артобстрелом. С последующим выходом из Северных ворот в Брест на соединение с нашими. Я немного раньше выложил журнал бд 45 дивизии, оринтируясь по нему можно построить график действий наших.
3. Остатками танкистов провести контратаку на Восточные ворота с целью поддержки бойцов 98 птад в их обстреле танковой дороги и ее блокировании. Пусть там осталось 1 орудие с расчетом, но если будет пехотное прикрытие парни на хоть немного могут затормозитиь действия немецких саперов и танкистов.
4. Централизация обороны позволит привести в действие те несколько 76 мм зенитных орудий для обстрела немецкой авиации, взлетающие над крепостью, что несомненно поможет нашей авиации.
5. Даст больше времени для проведения эвакуации сов.учреждений и людей.
Именно для уничтожения в одном месте всех находящихся в цитадели и сделана засада. Лучше здесь датьим возможность собраться, а не искать их по всем казармам. У немцев были именно 37 для борьбы с танками размещенными в крепости. Что в РИ им и пришлось делать на Кобринском укреплении и в цитадели.
Если возникает так много вопрососв по вооружению немцев, может стоит выложить приказ для этих штурмовых групп?

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»