Мы из Бреста

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#941 lerner » 23.04.2014, 13:35

vorobei писал(а):...а просто потому, что на родине их изобретениям не было бы ходу. В реальности Российской жизни XIX и начала XX века примеров тому более чем достаточно.
Хрень то не городите..., это все частная инициатива и это в любой стране. Сикорский работал в России - у них с инвестором свой завод был, который они потихоньку расширяли, но пока не пошли государственные контракты для армии, дела у них шли плохо. По крайней мере около 100 тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец" он для армии Николая 2 на этом заводе сделал и ноги был вынужден уносить за границу именно потому что видел как коммунисты захватили власть и людей убивают просто так.

И вообще..., нужно меньше лгать, а коммунисты лгали столько, что теперь даже утверждение Зюганова, что 2 х 2 = 4, все будут перепроверять.

Кстати, в США Сикорский строил большие транспортно-пассажирские самолеты, для гражданских перевозок на большие расстояния и в России он несомненно нашел-бы подобный рынок авиаперевозок.
Вот это самый его известный самолет - S-38, на 10 пассажиров, дальность 1200 км, производившийся в 1928 году...
Изображение

А вот это последний самолет, после чего он перешел на вертолетную тематику.
Это S-44, производившийся в 1936 году, на 18 пассажиров или 2,2 тонны груза, дальность 6 тысяч километров...
Изображение
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#942 артем » 23.04.2014, 14:46

lerner писал(а):Вы что..., такой простой или просто жулик...
Ну что Вы... просто я люблю свою страну и в отличии от вас интересуюсь историей техники. Вы же просто дешёвое трепло, с удовольствием обливающее дерьмом собственную страну.
Могу вам дать другие фамилии Клашников, Сухой, Ильюшин, Гуревич, Микоян, Миль, Камов, Яковлев, Стечкин, Шпитальный, Котин, Маслов, Новиков, Купенский, Люлька, Климов... ещё множество фамилий не знаю или подзабыл.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#943 vorobei » 23.04.2014, 14:57

Причём никто не говорит, что было бы плохо, если бы тот же Сикорский остался.

Но и в полное одичание без него как то не впали, однако.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#944 lerner » 23.04.2014, 15:59

артем писал(а):Ну что Вы... просто я люблю свою страну и в отличии от вас интересуюсь историей техники.
Ну так и возразите хотя-бы на одно слово или на одну букву, а что же вы просто словоблудите-то..., а я вам прямо сказал, что коммунисты убили в 17 году вашу страну и миллионы ваших соотечественников, что компартия - проект Англии и сионистского подполья Ротшильдов, что их задача в 17 году состояла в лишении русского народа его организующего, творческого и боевого ядра.
Я дал конкретные пояснения, а вы мне только словоблудите и перечисляете фамилии творческой части народа, выращенной в замен уничтоженной и изгнанной, ну..., так в чем же ваше возражение то, если вы не возражаете.

Вы просто блудливый болтун, спекулирующий на слове Родина. Вот такие же глотку в 30-е годы драли, а как до дела дошло, так обосрались - сдали врагу вверенное оружие и слили в плен вверенную армию, а оставшийся беззащитным народ был вынужден собираться в ополчение...., блин, надо было тогда сразу после победы в 45 году большой разбор учинить и всю эту шоблу, взявшуюся не за свое дело и подставившую народ под молотки, отправить лет на 20 на лесоповал.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
vorobei писал(а):Причём никто не говорит, что было бы плохо, если бы тот же Сикорский остался.
Но и в полное одичание без него как то не впали, однако.
Ну так старались-же, потенциал то в народе был, нашли замену..., где-то купили, что-то украли, до чего то сами дошли вольно или в шарашках - выкрутились, но ведь весь мир то в то же самое время делал то-же самое, но спокойно..., а у нас сплошные преодоления, даже урожай - бой, отсутствие уражая - тоже бой...
Помню я эти сытые и лоснящиеся рожи коммунистических бонз, даже знал некоторых на областном уровне и встречался с московскими - чем крупнее коммунист, тем как правило больше он воровал и более безнаказан был, кстати, поэтому СССР и крякнул, что такие вот денег накопили, как Корейко - в чемоданах и под матрасом, но пользоваться ими не могли..., фу..., падаль...

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#945 артем » 23.04.2014, 17:08

lerner писал(а):Ну так и возразите хотя-бы на одно слово или на одну букву,...
Вы ещё и слепец не умеющий читать. Привел вам целый список фамилий конструкторов составивших Мировую галерею славы. Вы привели только собственные слёзы и сопли. Кроме Сикорского, ни кого так и не смогли припомнить.

Большевикам в ноябре 17-го года досталась разорённая и разрушенная страна.

lerner писал(а):Вы просто блудливый болтун, спекулирующий на слове Родина.
Это бы болтун не знающий слова Родина.
lerner писал(а):вы мне только словоблудите и перечисляете фамилии творческой части народа,
Вы просто трепло ни чего не знающее. Именно советская власть в 1918 году, специально для вас выделил, дала деньги Туполеву на работы по глиссирующим катерам. Именно Советская власть дала возможность Федорову организовать КБ при заводе (и выделила на это деньги) что бы дать возможность вести перспективные разработки самому конструктору и его ученикам.
Это советская власть стала бороться с безграмотностью и дала возможность рабочим и крестьянам получать образование, в т.ч. высшее.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#946 master_iuda » 23.04.2014, 17:08

Golikov64,
немцы бомбили крепость только один раз 29 июня. Работали по Восточному форту. До этого работали одной артиллерией. Самой большой урон они нанесли 23 июня разрушив Инженерный замок. Еще одним успехом использования Тора и Одина был (возможно)взрыв полубашни Тереспольских ворот и все... Остальные снаряды выпускались по Северному острову (район 125 полка), Западному острову (Доты и казармы), остальные по цитадели - в районе клуба- КК 132 бат. НКВД.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#947 артем » 23.04.2014, 17:58

master_iuda,
Т.е. немцы расчитывали взять крепость исключительно внезапной атакой?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#948 master_iuda » 23.04.2014, 18:05

артем,
фактически да. Они сами были в шоке когда узнали о количестве гарнизона крепости.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#949 vorobei » 23.04.2014, 19:34

lerner писал(а):Помню я эти сытые и лоснящиеся рожи коммунистических бонз
А что их помнить - они от власти никуда не уходили. Правда, теперь уже больше "молодое поколение" на виду.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
Отправить личное сообщение ICQ

#950 Golikov64 » 23.04.2014, 20:04

:hi_hi_hi: Можно подумать что гдето эти рожи не сытые и не лоснящиеся

Изображение

Изображение
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#951 lerner » 24.04.2014, 09:01

артем писал(а):Вы ещё и слепец не умеющий читать. Привел вам целый список фамилий конструкторов составивших Мировую галерею славы
lerner писал(а):Вы просто блудливый болтун, спекулирующий на слове Родина.
Это бы болтун не знающий слова Родина.
Забавно..., значит вы все-же признаете себя блудливым болтуном, спекулирующим на слове Родина.
Я обвиняю вас во лжи и передергиваниях и предлагаю Вам у всех на глазах доказать вашу точку зрения в отдельной теме, скажем вот тут http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=21&t=463

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#952 артем » 24.04.2014, 09:58

lerner писал(а):значит вы все-же признаете себя блудливым болтуном, спекулирующим на слове Родина.
Нет. Это вы болтун и спекулянт.
Вот когда сможете привести два - три десятка фамилий подтверждающих ваши слёзы и сопли, можно будет поговорить. Пока что вы обыкновенное трепло.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#953 lerner » 24.04.2014, 10:37

Ну так зачем же вы загаживаете тут тему, я же вам как порядочному, предложил отойти в сторонку и спокойно обсудить разногласия.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#954 master_iuda » 24.04.2014, 13:50

По завершению работ мы, отдав воинское приветствие на прощание, покинули мост четким строевым шагом. Что толку там торчать или, о чем еще вести переговоры. Наш ответ им известен. Менять его мы не собираемся. Да еще коньяк во фляжке закончился, а у меня в просторах чемодана еще одна бутылка случайно затерялась.
- Ну, вы и наглецы. Разное видел, но такой концерт в первый раз. - Весело прищуривая глаза, приветствовал нас в арке ворот полковой комиссар. - Кто же вас учил так с врагом на переговорах себя вести? Это же надо было так умудриться их оскорбить. Сами стоят, пьют, а с парламентерами не делятся. Что кстати пили? То, что не воду, я понял сразу.
- Коньяк. У меня во фляжке был. И вообще мы жадины. Нам своей земли и выпивки для врага жалко. Так что обойдутся.- Ответил я, под одобрительный смех окруживших нас бойцов.
- Правильно. Так и надо. Врагу не пяди родной земли не отдадим. Пойдемте, расскажите, как все прошло.
О переговорах рассказывал Кижеватов. Я же рассказал о своих впечатлениях и сомнениях. Меня очень интересовал вопрос, с какой целью немцы затеяли эти переговоры? Передать свои требования о капитуляции можно было бы и другим путем. Убрать павших - конечно дело благородное. Только вот тоже на основную цель не тянет. Остается одно – попытаться узнать, кто им противостоит в цитадели. Здесь они по минимуму пехотный батальон потеряли, для них это серьезно. Пленных у них хватает, поэтому нумерацию воинских частей и их ведомственное подчинение они уже знают. Что же тогда нового могла принести личная встреча на мосту? Неужели просто посмотреть на нас таких молодых, красивых и безбашенных. И на основании этого решить, как действовать дальше. А ведь и верно! Нет и не может быть других поводов. Надеюсь мы показались и немцы больше не решатся на атаки.
Скоро ночь, а мы к атаке готовы только условно. Пора заняться вплотную ею. Ну, а коньяк подождет и без него проблем по самое не хочу.
Собрав сержантов обоих отрядов, снайперов, «егерей» и «панцерников» рассказали о плане атаке. По схеме Андрея отработали маршруты движения и спланировали атаку на немцев. План был достаточно прост. До наступления темноты снайпера и пулеметчики должны как можно больше выбить немцев на позициях у моста и дамбы. Кроме того они должны пройтись и по Южному острову уничтожая наблюдателей и пулеметчиков. Около полуночи я с отрядом «егерей» и « панцерников» должен был ударом от Тереспольской башни прорваться на Западный остров и закрепиться у моста. После этого должен выступить Андрей со своими пограничниками и частью бойцов батальона НКВД. Дальше мы должны разделиться. Я со своими бойцами выдвигаюсь к Варшавскому проезду и атакую находящихся там немцев. А Кижеватов состыкуется с пограничниками на Западном, организует зачистку острова в северной части. «Конвойцы» с помощью 333 полка перекатывают орудие на остров и вместе с артиллеристами ждут дальнейших указаний.План мы обсасывали со всех сторон. Нашлось достаточно много бойцов которые неоднократно бывали на острове и знали что и где находится. Много вопросов возникло по недостроенным дотам на западном валу. По словам Кижеватова они были в основном готовы, но стояли без вооружения. Держать оборону там в принципе можно. Был очень большой соблазн их захватить и использовать по назначению.
Последний раз редактировалось master_iuda 24.04.2014, 14:48, всего редактировалось 3 раза.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#955 Uksus » 24.04.2014, 14:34

lerner

Помнится, я Вас однажды предупреждал. Вы тогда притихли, но опять взялись за своё. Извольте получить бан на месяц. :adm:
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#956 master_iuda » 24.04.2014, 15:12

Поэтому с разрешения Фомина и Потапова из артиллеристов и пулеметчиков полка сформировали несколько специальных групп для их захвата и удержания.
Обсудив план еще несколько раз, и рассмотрев все возможные сценарии событий. Раздав бойцам ЦУ, мы с Андреем, наконец, смогли позволить себе отдохнуть.
Предупредив Потапова, что мы будем на втором этаже, оставили его в компании полкового комиссара и еще пары подошедших командиров. Комната была практически такой же, какой я ее оставил. Осколки стекол убрали, на моей тумбочке появился телефон, а у бочка с водой целых две эмалированных кружки. В качестве бонуса на столе стоял большой и помятый чайник с чаем. А рядом с ним красовалась большая кружка с сахаром. Даже свежее постельное белье по числу кроватей присутствовало. Ну чем не рай на грешной земле для военного человека? И его совершенно не портили несколько ящиков с патронами к «ТТ» и «Нагану». По-моему так совсем наоборот только украшали.
Тянуть время смысла не имело и, раздевшись, мы залегли в свои кровати. Сначала все никак не удавалось уснуть, оба ворочались в своих кроватях, но вскоре усталость взяла свое. И здоровый храп наполнил комнату. Взаимодействие с подушкой пошло полным ходом. Дежурный знал, что будить нас надо в 22 часа, если конечно не будет чего - нибудь срочного и чрезвычайного…

"К вечеру 22 июня немецкие танковые соединения, продвинувшись от границы на 50-60 километров, захватили Кобрин. Здесь, как и на правом фланге фронта, в связи с отсутствием на тыловых оборонительных рубежах заблаговременно развернутых резервов создалась реальная угроза глубокого прорыва неприятельских войск и охвата ими левого фланга главных сил Западного фронта" (История Великой Отечественной войны Советского Союза. М., 1961. Т. 2. c. 20).

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#957 master_iuda » 25.04.2014, 10:39

часть третья. От Бреста до Смоленска (рабочее)

Прижавшись к земле, скрытый от чужых глаз листвой кустарника красноармеец Никитин через бинокль жизнь на оккупированной территории. Правда смотреть особо было не на что. По дороге от Бреста практически никто не двигался. Так редкая телега, нагруженная каким - то скрабом и парой человек двигались то в город то оттуда. Немцы за время дежурства Виктора проехали всего три раза – сначала колонна из трофейных ненагруженных Газов и Зисов в сопровождении десятка пехотинцев, затем десяток повозок с гражданскими возницами и тремя немцами в сопровождении. Третий раз по дороге из Бреста пропылила автоколонна – немецкий легковой автомобиль в сопровождении колесного броневика и большого крытого грузовика. Сделав карандашом запись в журнале наблюдений. Виктор, стараясь особо не шевелиться поочередно понапрягал свои мышц, как их в свое время научил командир. И аккуратно оглянулся вокруг. Слева и право от него на расстоянии десятка метров расположились, какие же лохматые и зеленые существа, осуществляющие охрану лагеря вырвавшихся из цитадели бойцов гарнизона. Сам лагерь компактно разместился на дне неглубокого, заросшего кустарником оврага. Большинство бойцов спало, завернувшись в палатки и укрывшись среди кустарника. Остальные чистили оружие и проверяли снаряжение. Самойлов копошится у раненых. Заново перевязывая получивших ранения в ночном бою. И все это в абсолютной тишине. Не звоном, не криком, не стоном стараясь не нарушить ее. За те несколько дней, что они держали оборону в крепости, бойцы научились ценить ТИШИНУ …
Вот ведь какое дело, до войны о тишине и не задумывались. Есть она, и есть, а нет, так можно создать. Да и как то особо ее и не замечали. А тут полюбили. Как не полюбить. Если каждый день с утра до вечера с небольшими перерывами идет артиллерийский обстрел укреплений и построек. Три дня. Долгих до невозможности. Когда ударная волна и осколки тяжеленных снарядов расплющивает все созданное человеком. Сотрясает человеческую плоть до самой последней клеточки и вышибает из тебя сознание. Этого многие не выдержали. Кто сошел с ума, кто сдался в плен. И лишь небольшие перерывы в обстреле давали возможность отдохнуть и снять напряжение, поесть, почистить оружие и сменить позицию. Лица бойцов разглаживались, прояснялись. Среди них раздавались шутки и смех. Они радовались солнцу и ТИШИНЕ. И именно она стала символом их военной удачи.
После первого дня войны немцы больше не атаковали. Они обстреливали крепость из орудий и через громкоговорители уговаривали гарнизон сдаться. И все это они делали из далеко, справедливо опасаясь приближаться к крепостным сооружениям. Слишком много их осталось лежать на земле с пулей снайперски выпущенной из крепостных развалин. Мы продолжали сражатьсяне смотря не на что. День, за днем уничтожая немцев на нашей земле.
Аккуратно оглянувшись и окинув взглядом окружающий мир, а главное, проверив, что за ним никто не наблюдает Никитин достал из внутреннего кармана тетрадь. Еще раз, проверившись, он стал быстро заносить в нее события прошедшего дня. И всего того что было связано с командиром. «Лучшая память – это карандаш!»- учил старший лейтенант Горячих. Вот Виктору и приходилось ежедневно записывать их в заветную тетрадь. Хорошо еще, что тетрадь толстая и ее надолго хватит, а как эта кончиться еще несколько чистых в вещмешке лежит. Дмитрий Ильич просил записывать данные при любом случаи и так чтобы никто не знал. Не все правильно понимают чекистскую работу и за нее можно пострадать честному человеку.Красноармеец Никитин относил себя именно к таким. А каким еще может быть комсомолец, активист, мечтающий после войны стать таким же грамотным и умным как командир. И ничего постыдного в том, что раньше надо было каждый день сообщать особисту о событиях во взводе и отдельно докладывать о командире. А теперь вот вести тетрадь. Дмитрий Ильич перед прорывом специально об этом инструктировал. Ну а как выйдем к своим то будет Виктору честь и хвала и повышение в звании. В то, что выйдем можно даже не сомневаться. Командир выведет, он, если что задумал так и будет. И крови мало прольется и врагу достанется как тогда в первый день войны, а потом ночью на Западном и при прорыве из крепости. Он может и все в него верят, а я это даже в тетради отметил.

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок
Лояльность: 223 (+232/−9)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#958 Австр » 25.04.2014, 12:30

master_iuda, почитал и задумался... получается что Сталин зная истинные причины и события, произошедшие в крепости в первые дни, когда героически воевало всего лишь несколько сот человек, а большая часть пассивно выжидала, и затем пошла в плен, поэтому критично относился к обороне Брестской крепости?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#959 master_iuda » 25.04.2014, 12:35

Австр,
Да так и есть. В 1942 г. нашим войскам достались в качестве трофеев документы 45 пех.дивизии. Можно с большой долей вероятности считать, что комиссия по расследованию причин поражения 1941 г. добросовестно их изучила и доложила Сталину. Выводы были далеко от лицеприятных. Потому и не была поднята на щит пропаганды история обороны крепости...

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
… Вот задумался о командире, а он проснулся и в мою сторону смотрит. Да нет, это он по сторонам осматривается, проверяет, что к чему. Непорядки выискивает или «егерей». Те как ушли до сих пор не вернулись. Часа три как уже отсутствуют – дорогу к лесу ищут. А то рано или поздно нас тут немцы обнаружат. От города совсем недалеко ушли, если бы не этот овраг, то рассвет встретили бы в чистом поле и там бы нас точно обнаружили. Надо за дорогой смотреть, а то нагорит от командира.
Спрятав тетрадь на место, Никитин продолжил наблюдение за дорогой.

Солнечный луч, несмотря на защитную сетку, проник на мое лицо и заставил проснуться. Все -таки рано он это сделал. Вполне можно было бы еще часа три спокойно поспать в тишине и покое. Прошедшая ночь забрала все силы, что у меня, что у бойцов. Да и до темноты еще целая куча времени. Все устали и уснули где кто смог. Так вон и лежат, лишь слегка замаскировавшись и накрывшись трофейными плащ- палатками. Если все будет, как нужно, то до вечера мы здесь точно пробудем. Лишь бы, какой ненужный свидетель нас не обнаружил. Вот часовые и бдят по краям оврага. Ничего попозже их сменим, и они тоже отдохнут.
Главное сделано. Мы прорвались из осажденной крепости. С боем, с потерями, но мы это сделали. Хотя уверенности в этом оставалось мало. Слишком плотным было кольцо блокады и все чаще пропадали люди направленные на разведку возможного пути прорыва. Из шести групп направленных полковым комиссаром не вернулся никто.
Последний удачный массовый прорыв из крепости был ночью с 22 на 23 июня. На Северном острове. Мы не успели связаться с защитниками Домов Начальствующего состава и договориться о совместных действиях. Ребята ударили в районе люнетов Северных ворот и прорвав оцепление ушли из крепости. Устроили немцам такую бучу, что чуть нам обедню не испортили. Хорошо еще, что мы уже сняли передовые дозоры и дежурные расчеты. И вышли на позиции для атаки на расположение немецких пулеметчиков у Варшавского проезда. Когда те проснулись и бросились занимать свои позиции, мы их ждали и встретили огнем. Хорошие у нас получились безшумки. Только близлежащие от снайперов бойцы и слышали, как они работали. Прикрывая от наиболее активных немцев. С дистанции 30-100 метров работать по достаточно плотной группе немцев расположившихся на отдых с западной стороны вала было просто одно удовольствие. А представленное ими освещение помогло еще больше. А те так и не могли понять, откуда к ним летит смерть, продолжали устилать вал своими телами. И ведь никто из них не подумал броситься к паромной переправе на другой берег Буга. Нет, они стремились вперед на восток. И падали, падали, даже не открыв ответного огня поражаемые с флангов и сверху вала. Не видя и не слыша противника. Мы действовали с СВТ с глушителем, и это нам помогло как никогда. Перезарядка оружия была практически молниеносная. И лишь редкие задержки давали возможность немцам слегка поднять голову, чтобы в следующий момент окрасить вал своей кровью.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#960 артем » 28.04.2014, 18:18

Зарождавшийся мир шелестел, свирепел
Когда утром росистой тропою...
Нас бандиты к обрыву вели на расстрел
По Херсоном, в Поволжье, в Триполье....

Но мы пели и пели ...
Голов не склоня, на разрывая рубахи..
Всё равно победим
ни когда ни когда коммунары не станут рабами...

Нас безжалостный голод ломал и душил
нас качали тифозные ветры...
Но мы строили МИР от костей и из жил,
а ещё из отчаянной веры...

Днепрогес и Магнитка...
Донбас и Урал...

И во имя России и дальних гренад
против танков с круповской сталью
шли в атаку с последнюю связкой гранат
затянувшись последней цигаркой...

Нас пытали эсесовцы, пламенем жгли
уговаривали нас ласково...
Но мы кровью плевали на них
и не шли в полицаи или во власоцы.

Оставляя пылающие города
мы шептали обуглыми ртами - всё равно победим
ни когда ни когда коммунары не будут рабами.

Пусть над именем нет ни звезды ни креста
пусть лишь ветер полыни качает.
Пусть же в нас не умрёт ни когда ни когда -
коммунары не будут рабами

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»