#17 wise » 15.10.2012, 20:05
Глава 2
На приличной скорости черный "Пассат" шел по направлению к Москве. Погода в этот день решила не радовать людей. Черные тучи заволокли небо, и подгоняемые ветром, принимали причудливые формы, а дождь, срывающийся с них, делал видимость на дороге просто ужасной.
- Алексей, давай помедленнее.
- Успокойся, Светик, все нормально. Если я сбавлю скорость, то мы опоздаем на прием.
- Ничего страшного не случиться, если мы немного задержимся. Люди там не глупые, видят какая погода.
- Пап, ну вашу погоду. Ты лучше скажи, когда мне машину новую купишь? Я институт закончил, через неделю дипломы выдавать будут, так я хотел на новенькой машине на вручение приехать.
- Успокойся, Павел. Я обещал, куплю. - ответил отец, оглядываясь на заднее сиденье, но страшное выражение глаз сына, заставило его повернуться к дороге.
Фура, обгонявшая старенький жигуленок, выехала на встречную полосу практически перед иномаркой, и водитель только и успел надавить на тормоза и резко взять руль вправо. Скорость машин была слишком высока, "пассат" в левый бок ударил грузовой "форд", легковушку закрутило, и она кубарем улетела в кювет. Перед глазами завертелись земля и темное небо, а потом обрушилась темнота.
Павел проснулся в холодном поту. Вот уже четыре года его мучал этот сон. Последние минуты жизни родителей, которые отпечатались в памяти, приходили к нему каждую ночь. Он сел на кровати, утер ладонью лицо и стал перебираться в инвалидное кресло. Надавив на джойстик, Павел поехал на кухню, но сбежать от прошлого не получилось и на этот раз. Воспоминания нахлынули на него волной, и вот уже который год сон давал толчок воспоминаниям о прошлой жизни, и они всплывали в голове, причиняя страдания. Вся жизнь рухнула в один миг, и перспективный молодой человек, только что закончивший институт, которому друзья отца пророчили блестящую карьеру, превратился в инвалида и потерял всю семью. Его девушка, узнав что он в коме, даже не пришла его навестить, и лишь передала записку через общих друзей. Когда Павел очнулся, и Олег передал ему записку, в которой было сказано, что любовь прошла, и она полюбила другого, первой его мыслью было покончить собой, но сломанный позвоночник не позволил сделать даже этого.
Но время лечит, правда как оказалось не все. Свою бывшую девушку он забыл очень скоро, однако день аварии навещал его каждую ночь. После выписки Павел начал кататься по зарубежным клиникам, угробив на это кучу времени и почти все сбережения семьи, но все было зря. Забугорные врачи, обещавшие поставить его на ноги, не помогли. Два года разъездов по врачам, не дали никаких результатов, разве только отрицательные, выразившиеся в потере контактов с друзьями и знакомыми. Как и говорил отец, "Случись чего, такие "друзья" первыми от тебя отвернутся. Их интересуют не люди, а выгода, исходящая от них. Нет выгоды - нет друга". Бывшие коллеги отца лишь разводили руками, и в свое время, на перебой предлагавшие взять его на работу, когда тот закончит учебу, не захотели устраивать Павла в МИД, да и вообще хоть как-то помочь. Как оказалось, и у него друзья оказались не лучше отцовских, один только Олег не перестал с ним общаться, хоть и работал за границей. Так Павел оказался совсем один, и спасал только интернет, в который он погрузился с головой. Там появились друзья, пусть и виртуальные, а так же дискуссии на любимую тему. Все лучше, чем ничего.
От воспоминаний Павла оторвал свисток чайника, известивший о закипевшей воде. Наведя себе кофе, он покатил к компьютеру, чтобы снова отвлечь себя от грустных воспоминаний.
- Так, что тут у нас. - пробубнил себе под нос Павел, просматривая почту.
" Уважаемый Павел Алексеевич. Вы являетесь очень хорошим специалистом в вопросе внешней политики, в связи с этим мы хотим предложить вам работу консультанта за неплохую оплату. Если вас это интересует, мы бы хотели встретиться с вами и обговорить условия сотрудничества. Одна большая просьба, не тяните с ответом, и пришлите его на адрес, с которого пришло письмо."
- Любопытно. Без подписи, наверняка опять какой-нибудь развод. Хот, чем черт не шутит, а денежка мне не помешает... - раздумывал над прочитанным текстом Павел.
С деньгами, в последнее время, действительно были проблемы, пенсия была ничтожно мала, а рефераты и курсовые, написанием которых, он подрабатывал, давали слишком маленький доход, да и тот не стабильный. Обдумав все за и против, Павел все же решил написать ответ и встретиться с людьми, предлагающими ему дополнительный доход.
Он набрал " Я согласен на встречу.", и отправил ответ на указанный адрес. Допивая кофе, Павел решил зайти на форум и посмотреть, какие новости там, однако не успел, так как зазвонил телефон.
- Слушаю.
- Здравствуйте Павел Алексеевич, мы получили ваш ответ и признательны вам, за то что вы решили нас выслушать. Где и в какое время вам будет удобно встретиться?
- Э.. Подождите, как вы узнали мой телефон?
- Я извиняюсь, но прежде чем с вами связаться мы узнали о вас практически все.
- Кто это "мы"?
- Служба безопасности нашей корпорации.
- И чем же я так заинтересовал вашу корпорацию?
- Об этом я вам расскажу во время личной встречи. Если вам трудно покидать квартиру, что в вашем положении не является чем-то удивительным, то мы приедем непосредственно к вам. Прошу заметить, что мы собираемся посетить вас только после вашего согласия на встречу, а не заявились к вам домой, свалившись как снег на голову. - Согласен, но все равно это довольно неожиданно. Да, и представьтесь, пожалуйста, а то мне как то неудобно, общаться с неизвестным человеком.
- Извините. Меня зовут Николай.
- А это не слишком по-панибратски?
- Не люблю официоза, в дружеской обстановке вопросы решаются намного легче, поэтому прошу у вас разрешения называть Вас просто Павлом.
- Хорошо, называйте Павлом.
- Вот и замечательно. Скажите, Павел, вы не будете возражать, если я к вам подъеду?
- Так. Самолет через час, полет, плюс дорога... Я буду у вас через три часа, Вас устроит это время?
- Вполне.
- Тогда, до встречи.
- До свидания.
Павел положил трубку, и ни как не мог прийти в себя от услышанного. Зачем какой-то корпорации понадобился специалист по внешней политике, и тем более инвалид, за деньги, можно и в МИДе консультацию получить, причем более точную. Зачем?.. В голове у Павла крутились разные мысли, но ничего рационального на ум не приходило. За мыслями, незаметно пролетели три часа, и звонок домофона опять стал неожиданностью.
- Это Николай, мы договаривались о встрече. - раздался уже знакомый голос из домофона.
- Да. Поднимайтесь. - нажимая на кнопку, произнес Павел.
На пороге стоял молодой человек, может чуть постарше его, в руках дипломат и полиэтиленовый пакет.
- Проходите. Только у меня небольшой бардак, как -то неожиданно все. - произнес Павел, жестом приглашая гостя войти, а сам подумал ведь за три часа мог бы и прибраться, хоть малость.
- Бардаком нас не удивишь. - произнес Николай, собираясь снять туфли.
- Не разувайтесь, полы не давно не мыты. - увидев это действо, сказал Павел.
- Как скажете. Куда пройти?
- Проходите на кухню, там более или менее убрано.
Николай прошел на кухню, вслед за Павлом.
- Присаживайтесь. - указывая на уголок, произнес Павел, а когда гость уселся, продолжил.- Так какую работу вы хотите мне предложить?
- Одну минуточку. - произнес Николай доставая из пакета бутылку Хеннеси, и спросил. - У Тебя найдется куда разлить.
- Найдется, только я не пью.
- Так и я тоже, но пригубить хорошего коньячка никогда не отказываюсь, тем более это разряжает обстановку.
Павел кивнул, и достал из бара фужеры, а Николай сразу плеснул в них коньяка. Подняв фужер, Николай произнес " за встречу", вдохнул аромат напитка и немного отпил. После того как Павел поступил похожим образом Николай продолжил.
- Вскоре на мировой арене появится новый игрок, и этому игроку нужен человек, который разбирается в мировой политике. Так вот мой шеф хочет предложить вам должность министра иностранных дел в новом государстве.
- Это шутка? Для чего вам нужно издеваться надо мной?
- Это не шутка. И новое государство скоро появится, правда это большой секрет. Так вот если вы примите наше предложение, мы гарантируем вам полное обеспечение.
- Это не возможно, все сферы влияния поделены, и в ближайшее время нового государства образоваться не сможет.
- Еще раз повторяю. Государство появится в течении полугода, не большое, но появится.
- Надеюсь мне не придется учить язык племени Тумба- Юмба.
- Нет. Практически все население русскоязычное, в том числе и руководители.
- Что-то вы не договариваете.
- Конечно. А вы хотите, чтобы я вам все по полочкам разложил. Вот когда согласитесь тогда и расскажу еще кое- что.
- Вас раздавят, вы не сможете создать государства, даже при поддержке США, а я не хочу на них работать.
- Вас никто не заставляет работать на США. Если честно, то мы относим это государство к врагам. Что же касается невозможности создания государства, то оно уже создано, и все государства кинутся налаживать с нами добрые отношения, не сразу, сначала попытаются подмять и уничтожить, но им на этом поприще ничего не светит, руки коротки. - улыбнулся Николай.
- Вы меня заинтриговали. Скажите, а какая страна вас курирует?
- Никакая. О нашем существовании знает ограниченный круг лиц, а из правительства России с моим шефом общался только премьер.
- Я так понял, то что вы мне сейчас сказали совершенно секретно. Не боитесь, что я откажусь и солью информацию.
- Нет. Вы не глупый человек, и вряд ли откажитесь. Насколько я знаю, это ваша мечта. Однако и в случае отказа, вы ничего и никому не расскажите.
- Вы что, меня уберете?
- Зачем так грубо, мы просто сотрем память, и вы не будете помнить события последних дней, да и не поверит никто, но страховка не помешает.
- Даже так. Довольно гуманно.
- Ну мы же не звери.
- Сколько у меня времени на размышления?
- Если поедете со мной и будите решать на месте, то десять дней, если решать будете здесь, то десять минут.
- Понятно. Вы сотрете из памяти десять дней моей жизни.
- Правильно, а что вас так пугает, это безопасно и опробовано не один раз. Вы ведь ничего о нас не слышали.
- О вас ничего, зато я слышал о людях полностью потерявших память.
- Эти люди к нам не имеют никакого отношения, скорее всего, это какой-нибудь бывший работник из секретной лаборатории слямзил экспериментальный образец, и мстит всему миру.
- Сомневаюсь. Не хочу остаться без мозгов.
- Можно и не применять препарат, а изолировать вас на полгода, а когда в словах, которые я вам сказал, не останется тайны, отпустить.
- Да-а, с дипломатией у вас совсем туго.
- Знаю. Поэтому и обратились к вам. Нам придется выстраивать отношения с миром, а практики нет. Если с Россией как-нибудь договоримся, то как будет с остальными неизвестно.
В комнате повисла тишина, которую разорвал Николай.
- Павел, пожалуйста, поедем со мной, мне шеф голову оторвет если ты не согласишься, да и сам не пожалеешь если поедешь.
- Я не знаю, что и думать, выбора вы мне не оставляете. Можно хоть узнать, где будет располагаться страна?
- На Алтае, пока.
- Что значит "пока"?
- Ну. Страна в данный момент времени, хотя какой данный момент времени. В общем страна находится на Алтае, в параллельном мире, двенадцать тысяч лет до нашей эры. - закончил Николай, и наблюдал за реакцией Павла.
- Скажите, Вас наняли, чтобы меня разыграть? - рассмеялся он.
- Если бы. То что я сказал чистая правда.
Смех прекратился, и Павел принялся переваривать услышанное.
- Если дела, так как ты говоришь, все становится ясно, и почему никто о создании нового государства ничего не слышал, и почему вы не боитесь, что вас подомнут.
- Правильно, именно поэтому мы не боимся других стран.
- Слишком уж все фантастично чтобы быть правдой.
- Поверь мне, это правда.
- Хорошо, я поеду с вами... - сказал Павел, и уже еле слышно, на выдохе, добавил. - Надеюсь, что не пожалею о своем решении.
- Не сомневайся, не пожалеешь. С собой можешь ничего не брать, тебя полностью обеспечат, только накинь что-нибудь на себя, а то еще прохладно.- произнес Николай, услышавший его последнюю фразу
Мы знаем ровно столько,
сколько нам дано осмыслить...