Вернувшись, в комнату с агентом я развязал ему руки и положил первый лист бумаги.
- Рисуй и пиши, - велел я. – Всё, что знаешь о бункерах, схронах и хуторах где скрываются банды националистов. Всех их помощников не забудь.
- Но они…
- Да мне по хрен, пусть будут борцы за свободы. Пиши, а то и вторая рука без пальцев останется.
Через полчаса на пяти листах, который я нашел в тумбочке у кровати убитого главаря банды, были показания языка. Всего дважды пришлось стимулировать. Понятливый оказался.
После этого я убрал написанные листы в карман, и снова связав руки агента за спиной, вывел его в коридор и повёл за собой к генераторной. Там я заглушил генератор, не фиг бензин тратить, он не резиновый, и подсвечивая фонариком повёл вражеского резидента у выходу. У казармы я остановился и оставив того в проёме двери, чтобы был на виду, выбрал из оружейной стойки пистолет-пулемёт, который я сначала принял за ППД, но потом разобрался что это финский «Суоми». Тогда я полюбопытствовал и убрал его на место, больно уж тяжел он был, а сейчас решил прихватить вместе с чехлами, где находились запасные дисковые магазины.
- Пошли, - скомандовал языку, который с интересом смотрел как подсвечивая фонариком я выбирал себе автомат.
В проёме двери я развернулся и, прижав приклад к плечу, выпустил короткую очень в десять патронов в сторону нар. Брызнули щепки, хорошо видные при свете фонарика, и по ушам ударил грохот очереди. Лягался автомат довольно прилично и для моего веса был действительно тяжеловат. Но очередь легла кучно.
- Чего на полу валяешься? – спросил я у языка, заметив, что тот вытянулся метрах в трёх от меня. – Вставай и пошли.
Тот видимо подумал, что расстреливают его и то ли со страху, то ли по привычке грохнулся на пол. Вставать ему со связанными сзади руками было неудобно, пришлось подойти и помочь.
- Э-э-э, батенька. Да ты тут я смотрю, лужу напрудил. Ну сам, виноват. Всё, топай давай.
Наконец мы, откинув квадратную крышку оказались снаружи. Тут ничего не изменилось, всё также недалеко лежали двое убитых бандитов, и благоухал у кустарника Дмитро.
- Так, давай на тот склон и лёг лицом вниз.
Как только язык выполнил мой приказ, я закинул автомат за спину, и начал таскать трупы к входу в бункер, сбрасывая их вниз. Следы волочения, конечно, оставались, но я и так с трудом пёр эти туши, они неожиданно оказались тяжёлыми. Оружие я отправил следом, а крышку окопа где раньше сидел Дмитро, сбегав, бережно прикрыл, чтобы её тоже со стороны не было видно.
- Вставай, - скомандовал я, держа автомат наизготовку. Тот перекатился на бок и с трудом встал, хмуро глядя на меня. Он знал что шутки или промедление я не люблю.
- Вперед по дну оврага. Скорость движения: быстрый шаг переходящий в трусцу. Шаг влево, шаг вправо, считается побегом. Прыжок вверх, попыткой улететь. Шаг назад попыткой совратить конвоира… Шучу, не смотри на меня так. Бе-егом!
Мы действительно пошли быстрым шагом иногда переходящим на бег или трусцу. Буквально через десять минут за очередным поворотом показалась повозка. Вот это мне сильно не понравилось, то, что я там увидел.
- Лежать лицом вниз, - тихим шёпотом скомандовал я языку, после чего привстав, стал разглядывать картину, что увидел. Там такой живчик лет сорока на вид, спокойно копался в моих вещах. По одежде типичный крестьянин-батрак. Рядом крутился Шмель, вдруг я отчётливо услышал, как он загавкал на вора. Это был первый лай Шмеля, что я услышал.
- Пшла шавка, - пнул тот его не глядя. Щенок от удара отлетел в сторону и несколько раз перекувыркнулся по земле, скуля. Красавец повернул голову и с некоторой укоризной посмотрел на вора.
- Эй? – привстал я над поротом оврага, он удобно скрывал нас. – Ты что делаешь су..а?!
Быстро обернувшись, крестьянин вдруг побежал, держа в руках один из моих мешков. Он успел добежать до склона, и шустро начал взбираться по достаточно крутому склону скользя растоптанными ботинками по траве. Коротко прогрохотала очередь, патронов так в шесть-семь. Судя по тому что справа и слева от вора поднялись облачка пыли, пара пуль прошли мимо, но вот остальные попали куда надо
Вор на миг замер, вот ноги его подкосились и с той верхотуры на которую он успел подняться, покатился, вниз выронив мешок.
Опустив автомат, и повесив его на плечо стволом вниз, я скомандовал языку.
- Встать, вперёд к повозке.
Шмель что забился под повозку, сперва несмело высунулся из-за колеса, но узнав меня, радостно побежал на встречу, с опаской оббежав языка. Подхватив его на руки, погладил и ласково сказал:
- Молодец, защитник. Смотри, что я тебе принес. Полбанки мясных консервов. Половину извини, съел сам, но тебе тут хватит. Еще галеты есть. Вижу, что голодный принюхиваешься. Пока ешь, а я тут делами займусь.
При приближении к повозке я снова скомандовал языку лечь, оставил Шмеля у повозки насыщаться консервами, а сам направился к вору, который к моему удивлению словив четыре парабеллубных пули, был всё ещё жив, харкаясь кровью.
Подойдя ближе, я в упор короткой очередью добил его, после чего обыскал, найдя в карманах пару своих вещей из мелочёвки. Остальное не стал брать, не моё, трофеем это не назовёшь и, подхватив мешок, вернулся обратно.
- Это был не наш человек. Ты убил невиновного, - злорадством сказал язык. Выглядел он как настоящий русак и чисто говорил на русском. Как я узнал из допроса, он был из белоэмигрантов, гражданин Германии.
- Это был вор и получил он по заслугам, - лениво ответил я, проверяя всё ли в моём передвижном доме в порядке. Оказалось что да, мы успели вовремя, тот видимо только начал шевыряться в моих вещах, а после оклика схватив первое, что попалось под руку, рванул, куда глаза глядели.
Как только Шмель поел и сыто отвалился от вылизанной консервной банки в сторону, я разворошил сено, на повозке оголив дно, и помог языку лечь на него, засыпав его для маскировки сеном.
- Только слово скажи, прибью. Понял?
- Да, - негромко ответил он.
- Ни хрена ты не понял, - снова разворошив сено я вставил ему кляп. Он у меня в кармане заранее был заготовлен. – Шмель, поехали.
Взяв флегматичного Красавца под узду, я заставил его развернуться, после чего заняв со Шмелём посадочные места, стегнул поводьями.
- Поехали.
Выехав из оврага на полевую дорогу, я направил Красавца в сторону шоссе. Там село недалеко, телефон по любому должен быть. Мне остро была необходима связь. Промедлению смерти подобно.
Через час я был на подъезде к селу, я выругался, на околице стояла полуторка с бойцами. Это был армейский пост. Я не переодевался, только пилотку снял убрав её в карман, поэтому я был одет в комбез танкиста, с разгрузкой с дисками и автоматом на коленях. Некоторые встречные водители удивлённо смотрели на меня, но мне было по фиг. Сведенья которыми обладал язык, имели более важную стоимость чем раскрытие моей маскировки. Да и не знал тут меня пока никто, Волынская область большая, сменю район да и всё.
Армейцы на посту меня заметили сразу и заинтересовались. На дорогу вышел сержант с одним из бойцов. Тот взял останавливающегося Красавца под узду, а сержант подошёл ко мне.
- Кто такой? – поинтересовался он, пристально меня разглядывая. Особенно автомат и разгрузку. Судя по тому, что у него увеличились глаза, и имелась медаль «За Отвагу» на груди, он воевал на Финской и автомат узнал.
- Спокойно, сержант, - сказал я и достал из кармана сложенный в четыре лист, где было указано, что я внештатный сотрудник Луцкого отдела НКВД.
Тот внимательно изучил официальную бумагу, пока я разглядывал пост, и особенно пулемет ДП, что был направлен на кабине полуторки хоть и не в мою сторону, но пулеметчик сёк все мои движения и, попросив командира в звании лейтенанта подойти, спросил:
- Почему в таком виде?
- Боевое задание, сержант.
- В чем дело? – подошел молодой пехотный лейтенант, так же с интересом меня оглядывая, и покосившись на Шмеля.
- Да вот, товарищ лейтенант, говорит что внештатный сотрудник Луцкой конторы. Бумаги подтверждают это
- Товарищ лейтенант, - обратился я к командиру поста. – Мне требуется ваша помощь. Поэтому я своей властью снимаю вас с поста. Теперь ваша задача охрана моей персоны и транспортного средства до прибытия сотрудников НКВД из Луцка. Сейчас мне требуется телефон, срочно требуется, товарищ лейтенант. Если что сотрудники конторы подтвердят мою просьбу. Хорошо?
С сомнением осмотрев меня, он спросил:
- А не пулю льёшь?
- Я буду всё время при тебе, к тому же во время разговора по телефону попрошу начальство подтвердить мои полномочия. Подойдёт?
- До телефона тут метров четыреста, поверим и проверим. Сержант! Сопроводи этого… сотрудника. Может действительно что-то важное.
- Есть, - козырнул тот.
Сержант, подхватив Шмеля на руки сел на скамейку, и осторожно забрал у меня автомат, передав его подошедшему бойцу, что до этого держал Красавца, и стал поглаживать щенка, весело поглядывая на меня.
- Правь к тому зданию. Это сельсовет, там телефон, - велел он.
- Хорошо.
Я стегнул поводьями по спине Красавца, заставляя его двигаться, а сзади заурчал мотором грузовик, мы отъехали всего метров на сто пятьдесят, а тот уже успел развернуться и догнать нас.
Подъехав к сельсовету, я остановил Красавца, и накинув поводья на специальную перекладину, легко завязав, посмотрел на подошедшего от грузовика лейтенанта.
- Я сейчас.
Бойцы уже покинули кузов да и сержант стоял рядом с повозкой с любопытством наблюдая за шевелившимся сеном. Шмеля он держал на руках.
- Сержант. Никто, я повторяю, никто не должен подходить к повозке и заглядывать под сено. Вам ясно?
- Кто там? –с просил подошедший лейтенант.
- Поверьте, вам лучше этого не знать. Но ответить могу честно. Там враг. Этого достаточно?
- Пока да, - слегка склонил набок голову лейтенант. – Ну что идем? Звонить-то ещё не отказался?
- Нет, идём… Сержант не тереби щенку уши у них хрящи слабые, потом стоять не будут.
Отдав такие приказания, мы прошли внутрь сельсовета. Телефон нашелся в общем зале, параллельный стоял у начальника. Мы попросили всех выйти, после чего я снял трубку и через телефонистку вызвал Луцкий отдел.
- Дежурный Луцкого отдела НКВД по Волынско области сержант госбезопасности Данилец, - строго и даже как-то торжественно ответили с той стороны провода
- Срочно, позовите к телефону старшего лейтенанта Немцова.
- Товарищ старший лейтенант госбезопасности Немцов отсутствует.
- Капитан Рогозов?
- Кто говорит?
- Передайте, Михайло на проводе, он поймёт. Это срочно.
Несколько секунд я напряжённо слушал шорохи в трубке, пока наконец с той стороны не ответил начальник отдела.
- Михайло? – с некоторой утвердительностью спросил капитан.
- Да это я. У меня очень важная информация. Всё по телефону сказать не могу, но намекну. У вас тут скоро появятся люди с красными лентами на штанах?
- Откуда ты?!.. Как?!..
- Взял говорнуна, он прибыл с той стороны речки, которая из трёх букв. Очень много знает. Очень. То отчего вы меня предрекали, случилось, минус тридцать три забияки. Узнал, что именно у них и стояла задача встретить людей с красными полосками на штанах с хлебом и солью, который пахнет сгоревшим порохом.
- Сколько их, - с заметной хрипотцой и напряженный голосом спросил он Рогозов сразу схватывал суть и понимал что я не вру.
- К встрече гостей подготовились двести хозяев, минус тридцать три как я уже говорил. Основанная масса ждёт в одном месте, мелочь в разных местах. Пока информация на сторону не ушла.
- Ты в Берёзовичах?
- Да, причём под охраной. Пришлось снимать армейский пост и переподчинять их себе. Тут со мной их командир. Требуется подтверждение.
- Передай ему трубку.
Я передал трубку с интересом слушавшего меня лейтенанту, шепнув кто на той стороне провода, и отошёл в сторону, пока Рогозов накручивал армейца. Конечно, можно было оставить лейтенанта снаружи, но тот бы на это не пошёл. Не думаю что он бы захотел выпускать меня из виду. Судя по его взгляду он считал меня мутным.
- Есть!.. Понял, товарищ капитан госбезопасности!.. Выполню!.. Есть!..
Наконец лейтенант положил трубку на место и вытерев мокрое и красное лицо, во Рогозов молодец, вздохнул и протянул руку:
- Лейтенант Семечкин, командир взвода семнадцатого батальона сто двадцать первого стрелкового полка.
- Дивизия Кириленко?
- Да его, - глянул на меня удивленно лейтенант. – Вы его знаете?
- Можно на ты… Было дело один раз, ничего так мужик, крепкий. Увидишь, передай привет от пацана-танкиста, он поймёт.
- Ну где он, а где я.
- Это да. Ладно, пошли нам требуется ожидать появления моего начальства. Подозреваю, он уже мчится сюда на всех порах.
Мы вышли из здания сельсовета и подойдя к повозке остановились.
- Здесь подождём? – с вопросительной интонацией спросил лейтенант.
Его подчинённые сразу уловили изменения в поведении командира и насторожились.
- Да, если наши въедут в село, сразу увидят.
- Хорошо.
Лейтенант был исполнительным служакой, трех бойцов с сержантом во главе он оставил со мной, охранять согласно приказу, а с остальными организовал пост буквально в ста метрах дальше по дороге и начал проверять все военные машины согласно приказу своего командира. То есть пытался усидеть на двух табуретках, и выполнить приказ своего непосредственного командира и капитана Рогозова.
То, что капитан Рогозов принял мои к слова к сведенью и оперативно среагировал на них я понял спустя полтора часа, когда на улицах села появились пять грузовиков набитых бойцами в фуражках с синими околышками. Впереди ехала черная «эмка», та самая, «чёрный воронок».
Когда машины остановились, принеся пыль, я отвернулся, чтобы не попало в глаза, прикрыв рукой Шмеля, то заметил, что от своей машины, к нам спешный шагом двигается лейтенант Семечкин.
Дверцы «эмки» разом распахнулись и на улице села появились четыре сотрудника конторы, где я не то чтобы работаю, но сотрудничаю. Там были Рогозов, Немцов, знакомый младший лейтенант, тот самый с которым я встретился в свой первый визит, и незнакомый лейтенант.
Отмахнувшись от лейтенанта и переадресовав того тому саму незнакомому лейтенанту ко мне подошли Рогозов и Немцов.
- Где он?
- В телеге. Вроде живой, его минут пятнадцать назад поил. В туалет ещё просился.
- Не водил?
- Он до этого с перепуга сходил, один раз не пид… Кхм, - смущенно умолк я, но быстро сбросив это чувство и закончил. – Один раз сходил и второй сходит. Все равно я повозку мыть собирался.
- Васильев, прими клиента, - обернувшись, скомандовал Немцов тому самому младшему лейтенанту.
- Давай отойдем в сторону и докладывай, - велел Рогозов кивнув в сторону тенистого дерева где была скамейка.
Пока мы туда шли, я посмотрел как два крепких бойца в фуражках и с карабинами за плечами, разворошив сена вытащили из повозки языка всего замусоренного травинками, и брезгливо отряхнув, повели к «эмке». Однако Рогозов тоже заметив, в каком тот состоянии, переиначил приказ, велев вести его к одному из новеньких ЗИСов. Нечего командирскую машину засранцем пачкать.
После этого я подробно выложил суть своих приключений, когда пошёл за возможным хабаром. Ну а что на выходе получилось, то получилось. Под конец пользуясь вроде неплохим настроением Рогозова я попросил разрешения покопаться в трофеях бункера, пока командиры разглядывали листы с показаниями и схемами зарисовок хуторов, бункеров и тех схронов о которых знал язык.
- Ну если все подтвердится, то копайся на здоровье, - рассеяно ответил Рогозов, после чего сказал Немцову. – Смотри, опять эти бункера. Мы вроде проверяли их неделю назад? Ведь предлагал подорвать их.
- А они что известны? – удивился я.
- Про тот, который ты сообщил, нет, слухи ходили, но поиски ничего не дали. А про эти да, знаем. Иногда наведывались, проверяли. Значит вон они где окапались…. Есть у нас крот, точно говорю.
- Есть, - подтвердил я догадку капитана. – Только язык вам про него ничего не скажет. Он отвечал чисто за силовую акцию, а связь с агентами держал другой человек. В данный момент он находится на этом хуторе. Вот где я галочкой пометил.
- Это шанс, - согласился мой куратор, после этого стал командовать Немцову. - Значит так. Роту отправляй к бункерам. Перекройте там всё, можете привлечь к этому делу сто двадцать первый стрелковый полк, он как раз рядом летними лагерями стоит. Сам бери два отделения и давай к этому хутору за вторым резидентом, а потом остальными займёмся.
- Всё не охватим, - с сомнением сказал Немцов.
- Думаю товарищей из отделов соседних городов привлечь, усилением нам пригодится. Есть по кому работать.
Пока командиры совещались, я отошёл в сторонку, чтобы им не мешать и, забрав у слегка растерянного сержанта Шмеля, покачал его на руках.
- Ну что друг, вот ведь день у нас какой. Тяжёлый и долгий.
Проверив, как уложено сено, я поморщился и пообещал себе тщательно помыть повозку. Тот всё-таки её изгадил… Падла.
Через двадцать минут меня окликнул куратор. Бойцы уже собирались по машинам, Рогозов раздавал приказы подчиненным, а Немцов дал мне задание.
- Сейчас двигаешься к бункеру, сдашь его вот этим четырём бойцам. Главный младшей сержант Головин. Всё ясно?
- Рапорт писать не надо?
- Да успеешь ещё.
- Я хотел поучаствовать в захватах бандитов.
- Ну нет, это уже наша работа, всё что мог чтобы разворошить этот муравейник ты сделал. Отдыхай пока, радуйся весне и природе.
- Понятно, - протянул я.
- Всё, давай.
Мы быстро распрощались и разъехались. Основная масса бойцов НКВД в сопровождении младшего лейтенанта Васильева поехала к бункерам, им как-то незаметно надо было их окружить, но парни путные думаю, справятся. Рогозов на «эмке» в сопровождении полупустого грузовика, куда погрузили языка, уехал в Луцк, чтобы провести более полный допрос, а ко мне в повозку погрузились четверо бойца НКВД, и мы поехали к выезду из села. Автомат мне армейцы вернули, поэтому я его повесил на плечо, и так до конца поездки и не снимал.
- Чем так воняет? - спросил сидевший сзади боец, что гладил млеющего Шмеля.
- Язык обделался. Ну этот, пленный.
- А-а-а, - понятливо протянул тот и отодвинулся к краю.
- Далеко? – спросил сидевший рядом Головин.
- Километров шесть будет. Напрямик всего три. Во-он в том районе он, - показал я рукой.
- Понятно.
Ехали мы к бункеру уже не так быстро, как я гнал в село, поэтому добирались дольше. Больше часа. Наконец спустились в овраг и покатились уже по нему.
- А это что там такое? – привстал на ступеньке сержант. Пытаясь разглядеть людское столпотворение впереди.
- А, я и забыл. Это вор валяется. Я когда пленного вел к повозке, то увидел, как он у меня в вещах швыряется. Там есть и подотчётные вещи. Пришлось окликнуть, а когда побежал, пристрелить. Успел мешок у меня свиснуть. Да по мелочи там.
- Понятно, – сразу успокоился сержант. Бойцы что приготовили оружие, хоть и успокоились, но всё равно держались наготове. Кстати, у одного был ППД с рожковым магазином. Пока ехали, он всё с любопытством косился на мой автомат.
Подъехав к группке из шести человек, мы действительно увидели у ног крестьян давешнего вора.
- В чём дело? - спросил сержант, спрыгивая с повозки на землю. Остальные тоже покинули повозку, только один успел осторожно передать мне щенка.
- Так вот, убили страдальца. Участкового ждем, пан офицер, - ответил один из крестьян. Пока сержант разбирался с этим делом, я тоже не скучал. Выкинул из кузова всё сено, в работу оно уже не годилось и, сбегав с ведром до лужи, вылил все на дно повозки. Щели для стека присутствовали, так что я легко отмыл повозку от перевозки языка и набившейся пыли. После этого я взял короткий огрызок острозаточенной косы, что крепился на боку повозки и, найдя взглядом, где трава посочнее, направился туда, закинув косу на плечо. Тут метров сорок всего идти. Травка самая сочная была на противоположном склоне тому, где лежал убитый.
Шмель радостно бежал рядом, забегая то вперед то назад. Отгоняя его, я стал с короткими замахами срезать траву, зорко следя, чтобы под замах не попал щенок, который думал, что с ним играют.
Головин закончил с этим делом за пятнадцать минут. Он собрал показания, дождался милиционера и сообщил тому о причинах этого убийства. Тот понял и начал составлять рапорт. Ко мне вообще никаких претензий не было. Всё-таки хорошо работать на контору, отмазали.
За это время я успел отмыть повозку, которая высохла под лучами солнца, и принести три охапки свежесрезанный травы. Так что дальше мы покатили уже под аромат полевых цветов, да и бойцы сидели в повозке с куда большим комфортом. Хотя травы мало, только-только дно закрыл, надо ещё охапок шесть-семь.
Автомат за всё время езды висел у меня за спиной, я ремень через голову перекинул, поэтому остановившись на месте, сразу же спрыгнул и перекинул его на живот, внимательно оглядываясь.
- Тут бункер? – поинтересовался Головин.
- Да. Но сначала я покажу место для наблюдателя, нужно посадить туда одного, чтобы он контролировал окрестности. А потом уже можно и бункер принимать.
- Хорошо, принимается, - кивнул сержант.
- Туда в кусты не ходите, - сообщил я бойцам, один как раз двинулся туда. - Там испачкано, один засранец заседал. А ты пошли за мной.
Боец, курносый рыжий паренёк лет девятнадцати, скинул карабин с плеча, серьёзно кивнул, нахмурившись, и последовал за мной.
Поднявшись наверх оврага по отрытому склону, я подошел к кустарнику и отодвинул в сторону маскировочную крышку. Парень заглянул внутрь, осмотрелся и одобрительно кивнул. Пост был создан с умом.
- За псом присмотри, - попросил я его.
- Хорошо.
Оставив бойца устраиваться в окопе, я быстро спустился вниз, сбежал бегом и, пройдя мимо повозки, подошёл к тайному входу и отодвинул квадрат в сторону. Подскочивший боец, тот, что с ППД, помог мне.
- Ага, а вот и тела, - заглянул внутрь Головин.
- Все сразу пойдём или подождёте пока я сбегаю генератор запущу?
- Так тут и генератор есть? – удивился сержант. – Вместе идём.
У бойцов фонариков не оказалось, поэтому пришлось пользоваться моим. Мы шли по бункеру, и я подробно описывал Головину что где. Про пулемёты у входа честно сказал, что они не исправны, вытащены бойки. Бойки я достал из кармана и передал сержанту.
Когда мы проходили мимо казармы, то ощутили сильный запах бойни и сгоревшего пороха.
- Ага, вот ещё трупы.
- Там в караулке еще четверо, - не останавливаясь ответил я, мельком осветив казарму. Было видно, что на бойцов всё это произвело впечатление.
После того как генератор был запущен и бункере появился электрический свет, мы с сержантом все осмотрели и тот начал составлять список найденного, а я занялся своими делами.
Немцов появился перед самой темнотой. Грузовик подъехал по верху и остановился когда мы дали себя обнаружить. С куратором было пятнадцать бойцов, что сразу рассредоточились вокруг входа в бункер, четверо нырнуло внутрь. На всё это я смотрел с интересом, так как в это время протирал стреноженного Красавца пучком травы. Помыть бы его потного после сегодняшней работы, но сержант просил не уезжать до приезда Немцова, вот я и ждал.
Куратор легко сбежал с кручи и, ответив на приветствие появившегося из бункера Головина, внимательно выслушал его устный доклад, после чего подошел ко мне.
- Не расстроился? – спросил он, потрепав Красавца по гриве.
- Почему вы задаете мне вопрос как архитектору Пизанской башни?
- Чего?
- Я говорю, что не понимаю, куда вы клоните.
- Я про то, что раскрылся? А то ведь когда к нам пришёл больше всего на это упирал.
- Ах вы про это… Ну уж тут ситуация такая сложилась, деваться было не куда. Нужно было оперативно реагировать, чтобы банды не ушли.
- Это да, свили они тут гнёзда. До сих пор чистим. Вон даже армейцев привлечь пришлось. Правда для второй линии.
- Агента взяли?
- Взяли, – поморщился Немцов. – Только ранили серьезно, сейчас в военном госпитале оперируют. Его там два десятка опытных вояк охраняло. Дрались до конца. Мы трёх потеряли, пока не подавали сопротивление и не взяли резидента.
Отойдя от коня, старший лейтенант подошел к повозке взял пучок свежесрезанной травы, с удивлением посмотрел на слишком большую горку сена, и нагло закопался в нём. Заметив что он поднимает за ствол оружие, я рванул к нему и, ухватив за приклад, захрипел:
- Моё-ё.
- Куда тебе противотанковое ружьё, лишенец?! – возмутился он, не отпуская. Но тут до него дошла глупость ситуации, на нас смотрели бойцы, смешков не было, но некоторые торопливо отворачивались, и он отпустил ствол. Почти сразу я закопал ПТР обратно, навалив сверху ещё травы.
- Куда-куда, - проворчал я, осторожно как бы ненароком оттирая Немцова от повозки. – Агент же ясно сказал, что в июне будет война. Немцы нападут. Хотели напасть в конце мая, но у них мало боеприпасов было подвезено для ствольной артиллерии. Вот и увеличили срок еще на несколько недель. В середине июня говорил должны напасть. Вы что с ним не говорили?
- Откуда? Я с того хутора в еще два заехал, и только уже потом к вам. Еле нашли. Но ориентир с этим камнем хорош. С Рогозовым по телефону беседовал, но сам понимаешь на такие темы не поговоришь.
- Это да, - согласился я.
- Парень ты как я успел определить надежный… Слухи о начале войны бродят среди комсостава армии и ГБ. Сам думаю, что война вполне может быть. Рапорты наверх были отправлены, пока молчок. Сам понимаешь, больше ничего мы сделать не сможем. Если только агент заговорит, но не думаю, что наше руководство ему поверит.
Поняв, что сказал лишнее, Немцов перевёл тему:
- Что там у тебя кроме ружья?
- Да по мелочи. Головин в курсе. Кроме ПТР, немецкая снайперская винтовка, ручной пулемет браунинга…
- Тысяча девятьсот двадцать восьмой? – перебив, спросил меня гебешник.
- Да он. Ещё автомат «Суоми», ну и боеприпасы для всего этого.
- Солидное и разнообразное оружие для разных задач. Но всё-таки ПТР-то тебе зачем??!
- Немцы, война, чем я технику у них жечь буду?
- Думаешь, дойдут до сюда?
- Думаю и до Киева дойдут.
- Ты кому другому такое не скажи. Ладно, начальство разрешило заиметь тебе такой арсенал, но не официально. Если что мы не в курсе. Ясно?
- Конечно. Что я без понятия?
- Пока не понятно. Тем более если не тут, в другом месте найдешь. С твоим шилом в заднице, это нетрудно… Рапорт написал?
- Да, он у сержанта.
- Может, возьмёшь напарника, или лучше двух?
- Анекдот такой есть. Один хохол - партизан, два хохла - партизанский отряд. Три хохла - партизанский отряд с предателем. Одному проще, доверяю я только себе.
- Ладно, планы у тебя есть какие?
- Да, иду к Ковелю. Там леса обширные, поохочусь.
- Не советую, это уже не наша зона ответственности.
- А тут что делать? После сегодняшнего дня все бандиты сидят по своим ухоронкам и дрожат. Всех зверей распугали, охотнички.
Невольно хохотнув, Немцов посоветовал всё-таки покататься недалеко от Луцка и так сильно не нарушать законы Советского Союза, а то ведь в другой раз могут и не успеть прикрыть. Законы-то тут стро-огие. А меня особо не назовёшь законопослушным гражданином, как будто война для меня уже началась. Так она и началась, ещё тогда когда я очнулся в этом теле. М-да.
Обещал подумать. Пусть думает, что я где-то тут, а я рванул в леса. В том районе они обширные, есть где разгуляться. Нет, всё-таки хорошо, что начальство так включилось в работу с этим делом, что им стало не до меня, вот и воспользуемся этим.
Немцов ушёл инспектировать бункер, его решили уничтожить, вывезя всё имущество, а я спокойно запряг Красавца и, не забыв прихватить Шмеля, он спал на своей подстилке под повозкой, поехал искать место для лагеря. Стемнеет через час, следует поторопиться. Подумав, я решил править на место свой прошлой стоянки. А что искать новое, если есть хорошо изведанное старое?
"Нет пророка в собственном Отечестве" (с), вот никому не верили, а мальчику возьмут и поверят? Первая дата 25 мая 1941 года и т.д. до 22 июня. Всех называли паникёрами и провокаторами, запрещали БК выдавать, как бы боец не выстрелил случайно в сторону границы и не начал тем самым войну. Легче в Берлин сбегать и притащить оттуда Гитлера в Москву, правда это обьявят провокацией и поставят к стенке. ИМХО правительство прекрасно знало о начале войны, но всё пыталось оттянуть её начало до последнего момента.
, а так хочется, что б героин написал письмо дядюшке Джо и сразу всё наладилось бы. Мечты, мечты, всё никак не исполнятся они