Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#21 Road Warrior » 15.07.2014, 19:21

Глава 7. В флибустьерском дальнем синем море...

- Вот те на, - сказал Володя. - Там уже кто-то есть.

В бухте Алексеева стояло два бревенчатых домика, один из которых покосился, а чуть поодаль виднелись две кучи сгнивших брёвен - похоже, там тоже раньше стояли дома, ныне обвалившиеся. Рядом было здание чуть побольше, с крестом на крыше.

Из дома вышел, прихрамывая, седобородый человек, одетый в лохмотья. В руках у него была ржавая сабля. Увидев теплоход, у него самопроизвольно открылся рот, и он опустил саблю.

- Лёша, похоже, нам может понадобиться переводчик. Этот, вероятно, испанец - а ты испанский вроде знаешь.

- Была у меня пассия-мексиканка, у неё и выучил.

Я не стал добавлять, что именно эта пассия, пусть и по моей вине, послужила причиной моего разрыва с Лизой.

- Ну что, как ты думаешь, сможешь поехать на берег - или всё ещё слишком плохо себя чувствуешь?

- Почему же, смогу.

- Тогда надевай вот это, - и он подал мне бронежилет, а также штаны и майку - всё-таки я ещё был в халате. Тем временем, и он, и Миша, его школьный приятель, успевший, по рассказам, повоевать в Афганистане, тоже одели по бронежилету. И, наконец, он мне выдал пистолет какого-то незнакомого мне типа.

Увидев моё недоумение, он рассмеялся:

- Так это же самый элементарный ТТ. Ничего, думаю, справишься.

- А зачем тебе все это на борту? Понятно, не сейчас, а там, в России.

- А вот никогда не знаешь. С распадом СССР в стране появился беспредел. Нападут на теплоход, что делать будем? Я и попросил немцев сделать мне несколько тайников. Там не только пистолеты и охотничьи рузья, там и кое-что посерьёзней найдётся.

Через несколько минут, мы втроём спустили шлюпку и поплыли на берег. Бородач ждал нас у своей хижины.

Когда мы сошли со шлюпки, он сказал на чистом английском языке, но с весьма странным произношением, и с вкраплениями слов, которые встречались мне разве что у Шекспира и Марлоу:

- Кто вы, странники?

- Русские, - сказал я.

- А что это такое - русские? - удивился тот.

- Из Московии, - сказал я тогда. Конечно, Московией Россия никогда не называлась, но с лёгкой руки поляков в Европе её часто именовали именно так.

- А я думал, что это дикая страна - Московия. А у вас железные корабли без парусов и самодвижущиеся шлюпки. А вы хорошо говорите на английском языке. Только слова странно выговариваете. Позвольте представиться, меня зовут Джон Данн.

- Рад с вами познакомиться. Меня зовут Алексис Алексеев, можно просто Алекс, а это капитан Иванов и лейтенант Сергиенко.

- Сложные у вас, московитов, фамилии. "Алекс" я ещё могу произнести, а вот фамилии...

- Зовите меня Влад - бегло, хоть и с акцентом, сказал Володя.

- А меня Майкл - добавил Миша.

- Зовите меня просто Джон, - сказал бородач. - Добро пожаловать в моё жилище. Увы, все остальные люди из моей команды умерли - год назад я похоронил Неда, лейтенанта моей "Выдры".

В доме сидела некогда красивая, но пожилая индианка, и девушка лет восемнадцати, в которой изумительно сочетались гены предков с английской и индейской линий.

- Познакомьтесь, это моя жена Мери - индейское её имя даже я не могу произнести - и дочь Сара. Не согласитесь ли разделить с нами скромную трапезу? У нас сегодня рыба - увы, мясо у нас бывает редко, с тех пор, как кончился порох - и местный корнеплод под названием "патат". Вы такой в своей Московии, чай, не видели никогда.

- Почему же, - сказал я, - его там тоже любят.

- Интересная у вас страна, Алекс. Ладно, давайте я вам расскажу свою историю. Но сначала помолимся.

Все встали, и он сказал:

- За то, что нам предстоит вкусить, спасибо Тебе, Господи.

Джон был капитаном пиратского судна. Он был лейтенантом на корабле Фрэнсиса Дрейка. Дрейк вернулся из своего путешествия с таким количеством золота и серебра, что Англия, получив от этой суммы всего лишь часть, смогла выплатить все свои долги. Дрейк не обделил и команду своего корабля; Джон, например, получил столько денег, что женился, купил себе большой дом и харчевню. Но жена его оказалась такой стервой, что он не выдержал и на оставшиеся деньги оснастил себе корабль, назвал его "Выдрой" (The Otter), и отправился вокруг мыса Горн, туда, где его никто не ждал. Без особого труда он захватил два галеона, отправлявшихся из Мексики в Манилу, но вместо того, чтобы уйти из того района, как ему подсказывал рассудок, поддался жадности и был наказан - его попытка напасть на третий галеон кончилась тем, что ему пришлось спасаться от двух испанских военных кораблей, и он еле-еле ушёл на север, где надеялся починить корабль и вернуться в Европу, хотя в живых оставалось менее половины команды.

Он нашёл Русский залив - по его рассказам, они когда-то заходили сюда с Дрейком - и высадился на побережье, у индейской деревни. Индейцы приняли их радушно, но через два дня некоторые из его людей попытались изнасиловать кого-то из индейских девушек. Начался бой между командой и индейцами, они перебили несколько десятков индейцев, но сами потеряли почти всю команду. О возвращении на "Выдру" не могло быть и речи, но одна шлюпка у них была - и на ней двенадцать человек сумели-таки бежать на Русский остров, который, конечно, он называл по своему: "Deer Island" - "Олений остров", ведь там было - "и есть до сих пор" - видимо-невидимо оленей.

На следующий день, индейцы попытались напасть на них на острове, но немногие оставшиеся мушкеты позволили пиратам отбить атаку. А больше индейцы не нападали. Через месяц, они переправились на материк, но почти вся индейская деревня вымерла - похоже, от болезней. Две девушки были ещё живы, и они забрали их с собой. Обе выжили. Их взяли себе капитан - Джон - и лейтенант - Нед.

Пираты построили себе несколько домиков, но вскоре оказалось, что другим пиратам тоже хотелось женщин. Сначала они совершили набег на полуостров, на котором в моей истории возник Сан-Франциско, а в этой будет заложен Форт-Росс. Но здесь они были наголову разбиты, и вернулись всего четверо, причём один из них скоро умер после того, как его рана загноилась. Тогда оставшиеся трое пришли к нему и Неду и потребовали, чтобы женщины перешли в общее пользование. Это, конечно, кончилось дракой, в которой все три были убиты. Та же участь постигла девушку Неда, сам же он потерял руку, и его жизнь Джон с Мэри (так Джон назвал жену) еле-еле смогли спасти. У Джона же была перебита нога, и он, увы, до сих пор хромает.

Потом они с Недом из брёвен трёх из домов построили церковь - несмотря на то, что один был безрукий, а второй хромал. Они с Мэри тогда поженились - хоть не было священника, Нед провёл некое подобие обряда. Восемнадцать лет назад родилась Сара, и её крестили в этой же церкви. С тех пор у Мэри были только выкидыши, увы - вероятно, диета была слишком скудна.

Пока у них был порох, они стреляли оленей - пули обычно извлекались из туш и использовались заново, а потом приспособили под пули серебро с "Выдры". Но порох кончился примерно через два года, и с тех пор они питались только рыбой, а также кукурузой и картофелем, которые сажала Мэри. Лишь иногда удавалось найти умирающего или только что умершего оленя, и тогда у них был пир. Но вот в последний раз они отравились - похоже, олень уж начал гнить - и Нед умер, а Джон вот выжил; больше они оленину не ели. Хорошо ещё, ни Мэри, ни Сара, не захотели есть это мясо.

- Вот так Господь покарал нас за грех пиратства, - закончил свой рассказ Джон.

И добавил:

- А нет ли у вас священника? А то хотелось бы, чтобы Мэри и Сару крестили по правилам, а потом чтобы нас с Мэри повенчал настоящий священник.

Узнав, что есть, но православный, спросил меня:

- А это не папистский?

Узнав, что нет, не католический, сказал:

- Тогда мы очень будем вам благодарны, Алекс.

На мой вопрос о том, можем ли мы поселиться рядом с ними, он ответил:

- Господа, я молился Господу все эти годы, чтобы ещё хоть раз в жизни увидеть белых людей. И Господь исполнил мою молитву. Конечно, мы будем очень рады, если вы будете жить рядом с нами. Будь я помоложе, я бы помог вам построить дома для ваших людей - а сейчас, увы, нет уже той силы.

- Джон, спасибо вам за трапезу. Завтра с утра к вам приедет наш священник, он тоже говорит по английски.

Когда мы выходили, он остановил меня и сказал:

- Вот лоция всего района, составленная мною за долгие годы пребывания в этих местах. Вот здесь, на материке, то, что осталось от моей "Выдры". Если вам нужно, на ней есть и золото, и серебро, и драгоценности - мне они здесь совсем не нужны. Вот здесь - индейская деревня на материке напротив, там никто с тех пор и не живёт. А вот там - и он указал на будущий Форт-Росс - вон туда они вернулись, но я больше туда не ходил, они теперь ненавидят белых людей.
Последний раз редактировалось Road Warrior 15.07.2014, 19:50, всего редактировалось 2 раза.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#22 Road Warrior » 15.07.2014, 19:22

YUGOROSS писал(а):Индейцы что, гуманнее башкиров, чукчей или хырхызов енисейских были? Вряд ли.
Разные были. Именно про этих пишут, что были весьма мирные. Другие - те же навахо, например, которые в "Реке" называются "дине" (это, кстати, правильное название), другое дело. Или племя кламат, далее на север.

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#23 шкумп » 15.07.2014, 19:24

Road Warrior писал(а):- Не поедем, а поплывём.
Не поплывем, а пойдем :-): Мореманы тебе сразу скажут, что плавает :-)
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#24 Road Warrior » 15.07.2014, 19:31

шкумп писал(а):Не поплывем, а пойдем :-):
Переделаю :nez-nayu:

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#25 Sarmat » 15.07.2014, 20:04

Road Warrior писал(а):А не слишком длинно тогда получится?
Нет, нормально будет. Ты в ворде глянь каков размер твоих отрывков. 2-3 килобита, сделай главы килобит 30-40 и по сути они будут полней, ведь по большому счету у тебя глава как раз началась с путешествия главного героя, потом морское приключение и вот они в новом свете в новом времени организовали стоянку. Всё, завязка пошла, далее вторая глава. "Здесь будет город заложён", встречи с местными, союзнические отношения, маленькая победоносная война против агрессивного племени, и мир - дружба - жвачка. Как-то так.

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:
И ещё, Московией Россию ни кто не называл в те времена, а тем более англичане, если только поляки. Надо уточнить, в архивах должно быть. Насколько я понял, речь идет о семнадцатом веке?

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
It is a great Empire, (not yielding to any other in largenesse of Countries, but to the King of Spain’s Dominions: whom also it exceeds, in that it is all united by some bond: whereas the other are very much disjoined) expanding 5400 miles from East to West, and 3600 form North to South; so that the great Cham or Emperour hereof, hath many great Realms and Provinces under him, containing a great number of good Towns.
[править] Упоминание в Детском Атласе 1771 года

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Упоминание в Британской энциклопедииВеликая Тартария — название обширной территории на Евроазиатском континенте, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года[5]:

Тартария, обширная территория в северной части Азии, ограниченная Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкесскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Моголы обитают севернее Персии и Индии; и, наконец, Тибетские живут на северо-западе от Китая.

Оригинальный текст (англ.) [показать]TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China.
А также Тартария упоминается в восьмом издании 1860 года (включая предыдущие[6])[7]:
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#26 Road Warrior » 15.07.2014, 20:49

Sarmat писал(а):И ещё, Московией Россию ни кто не называл в те времена, а тем более англичане, если только поляки. Надо уточнить, в архивах должно быть. Насколько я понял, речь идет о семнадцатом веке?
Конец 16-го. Тем более, что Джон покинул Англию в 1570-х.

Я посмотрел - действительно, и Коллинс, и Хорси называли Россию 16-го века Россией (Russia); похоже, польское "Московия" проникла в католические страны (типа католических государств Германии, см. Герберштейн, Rerum Moscoviticarum commentarii), но не в протестантские. Заменим.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#27 Sarmat » 15.07.2014, 20:50

Я что-то в охренении от найденного. Так мы, или китайцы строили стену?

Tартария, более правильно Татария, имя применяется с некоторой степенью неопределенности к обширному региону Центральной Азии, а иногда и к части Восточной Европы. В самом широком смысле, название относится ко всей области, от Японского моря на востоке до Днепра на западе, и включает в себя Маньчжурию, Монголию, Тянь-Шань или Китайский Туркестан, Хокан, Кундуз, Бухару, Хиву, Киргизские территории и правительства России между Каспием и Днепром. Каждые из этих частей описаны под своим соответствующим истоком; киргизские территории и другие русские владения, под Россией. Некоторые географы ограничивают Тартарию полностью Азией, и делают Каспий западной границей. Она ограничена на севере Сибирью и на юге Китаем, Тибетом, Индией, Афганистаном и Персией. Имя Тартария или Туркестан правильно применимо только к западной части этого обширного региона, который является населенным истинными тартарами или турками, и было их исконным местом обитания.

Оригинальный текст (англ.) [показать]TARTARY, more properly Tatary, a name applied with some degree of indefiniteness to a vast region of Central Asia, sometimes also to a part of Eastern Europe. In its widest sense, the name is applied to the whole country, from the sea of Japan on the east to the Dnieper on the west, and includes Manchooria, Mongolia, Thian Shan or Chinese Turkestan, Khokan, Koondooz, Bukhara, and Khiva, the Kirghiz territories, and the Russian governments between the Caspian and the Dnieper. Each of these divisions is described under its appropriate head; the Kirghiz territories and other Russian possessions, under Russia. Some geographers restrict Tartary entirely to Asia, and make the Caspian its western boundary. It has on the north Siberia, and on the south China, Tibet, India, Affghanistan, and Persia. The name Tartary or Turkestan is properly applicable only to the western part of this vast region, which is peopled by the true Tartars or Turks, and was their original seat.
[править] Упоминание в Атласе 1787 года
На карте Азии из Атласа 1787 года обознчены Тартария Русская (T.R.), Тартария Вольная(T.I.) и Тартария Китайская (T.C.)В атласе указано, что Азия подразделяется на 7 частей, одна из частей называется Тартария и в свою очередь подразделяется на 3 части — Тартарии Китайскую, Русскую и Вольную.[8]

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Road Warrior писал(а):Я посмотрел - действительно, и Коллинс, и Хорси называли Россию 16-го века Россией (Russia); похоже, польское "Московия" проникла в католические страны (типа католических государств Германии, см. Герберштейн, Rerum Moscoviticarum commentarii), но не в протестантские. Заменим.

Московией была названа часть страны, когда был конфликт с Польско-литовским княжеством. Даже немцы не все назвали её Московией. А уж тем более Французы, Испанцы с Португальцами и Англичане ни когда так нашу страну не называли. Они знали реальные её размеры, и звали по разному, от Гипербореи, Руси , до Тартарии и России.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Road Warrior писал(а):Конец 16-го. Тем более, что Джон покинул Англию в 1570-х.
Тогда тем более, ещё не было тринадцатилетней воины и поляки не обрели силу, их самих ещё как государства не было. Они были в составе Литовского княжества, или вернее не в составе а частью его , потому что князья переженились для объединение против тевтонов.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#28 Road Warrior » 16.07.2014, 14:19

Sarmat писал(а):Нет, нормально будет. Ты в ворде глянь каков размер твоих отрывков. 2-3 килобита, сделай главы килобит 30-40 и по сути они будут полней, ведь по большому счету у тебя глава как раз началась с путешествия главного героя, потом морское приключение и вот они в новом свете в новом времени организовали стоянку.
Посмотрю ещё, но идея здравая.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#29 Sarmat » 16.07.2014, 14:39

Road Warrior писал(а):Посмотрю ещё, но идея здравая.
Подумай обязательно, а то у тебя сколько страниц, столько и глав в книге получится.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#30 Road Warrior » 16.07.2014, 15:46

Примечание: Пока "старая" нумерация глав остаётся, но я думаю о её замене, так, как предлагает Макар (Сармат).

Итак:

Глава 8. Смуглянка-индианка.

Мы уже подходили к шлюпке, когда Володя вдруг повернулся и сказал:

- Склероз в моём возрасте - страшная вещь. Лёха, не пригласишь их к нам на корабль на ужин? Скажешь, пришлём шлюпку, когда им будет удобно.

Я вернулся к избушке и постучал в дверь.

- Заходите, - послышался голос Джона.

Я зашёл.

- А, это вы, Алекс.

- Джон, а не хотели бы вы с супругой и дочерью поехать к нам на "Форт-Росс" на ужин? Мы пришлём за вами шлюпку.

- Спасибо, Алекс, это будет для нас большой честью. А в какое время?

Я посмотрел на часы и понял, что они всё ещё идут по времени "там", на Ладоге, и что, если верить им, сейчас было лишь девять тридцать семь. Джон сказал:

- А что это?

- Часы. - и, отстегнув, отдал ему.

Джон посмотрел и сказал:

- Чудесные у вас в России часы, а время неправильно показывают.

И достал из сундучка хронометр. На нём был час двадцать три. Я переставил часы на новое время, потом вдруг вспомнил, что у меня в кармане ещё одни - электронные, пластиковые, те самые, которые разбудили меня сегодня утром. Я переставил и их, потом протянул их Джону:

- Джон, примите от меня этот скромный подарок.

Джон посмотрел и сказал:

- Благодарю вас, Алекс, это чудесная вещь. А как их заводить?

- Не нужно. Они проработают ещё, наверное, год, потом, увы, встанут.

А про себя подумал - да уж, батарейку здесь взять будет неоткуда. И показал ему всякие другие примочки - будильник, календарь...

И тут до меня дошло: а дата-то какая?

Когда я задал Джону этот вопрос, тот рассмеялся и сказал:

- То есть как это какая? Сегодня среда, двадцать девятое июня.

- А год?

- Тысяча пятьсот девяносто седьмой от Рождества Христова.

На часах, увы, дату поставить не получилось - самый ранний возможный год был тысяча девятьсот восемдесят восьмой. Но когда я его поставил, он неожиданно подошёл - двадцать девятое июня тоже было средой. А к следующему високосному году, подумал я, батарейка сядет.

- А насчёт обеда велено передать, чтобы вы нам сами сказали, когда вам удобно.

- Мы обычно обедаем в шесть часов вечера.

- Тогда шлюпка за вами придёт в половину шестого.

Когда я выходил, я столкнулся с Сарой, дочерью Джона и Мэри. Высокая, стройная, волосы чёрные, как смоль, смугловатая кожа, но далеко не столь тёмная, как у её мамы, почти европейские черты лица - комбинация была сногшибательная. Я остолбенел, она же засмеялась каким-то особым переливчатым смехом, посмотрела так, как будто и правда рубль подарила, только не теперешний российский, а старый, серебряный, и сказала:

- Алекс, доброго вам дня.

- Сара, надеюсь вас вскоре увидеть.

- А это уже как решит мой папа.

- Вы сегодня будете ужинать у нас на корабле. Мы уже обо всём договорились.

И я поцеловал ей руку.

Сара улыбнулась, сделала книксен и скрылась в избе.

- Ну ты даёшь, - засмеялся Володя, когда я наконец сел в лодку. - Не успел познакомиться с хроноаборигенкой, и уже глазки ей строишь. Молодой, да видно, из ранних...

Я покраснел и сказал:

- Володь, шлюпку нужно будет прислать в половину шестого. Ведь ты же захочешь показать теплоход нашим новым друзьям.

- Думаю, гидом придётся послать тебя - вот как ты хорошо с ними спелся. Кстати, ты случайно не спросил, который сейчас час?

- Спросил. И часы переставил. Сейчас час тридцать три дня.

- А про дату ты спросить забыл...

- Да нет, не забыл. Двадцать девятое июня тысяча пятьсот девяносто седьмого года.

- Да, попали так попали... А это хоть старый стиль или новый?

- Джон - англичанин, а англичане приняли новый стиль только в конце восемнадцатого века. Значит, старый.

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#31 шкумп » 16.07.2014, 16:03

Road Warrior писал(а):Конец 16-го. Тем более, что Джон покинул Англию в 1570-х.
не мог он в 1570-х годах покинуть Англию.
Потому, что Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Наверно именно в этом путешествии Дрейка участвовал Джон.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Sarmat писал(а):Московией была названа часть страны, когда был конфликт с Польско-литовским княжеством.
Не путайте Литву ту и современную, а так же Речь Посполитую!!! Московия (Московское княжество) и Литва (Великое княжество Литовское) были РУССКИМИ княжествами, это потом Литва объединилась с Польшей.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#32 Road Warrior » 16.07.2014, 16:22

шкумп писал(а):Потому, что Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Наверно именно в этом путешествии Дрейка участвовал Джон.
Спасибо. Тогда сделаем дату чуть попозже, 1599 год, и год на часах соответственно 1990. Иначе Сара получается слишком уж молодая... А так ей может быть хотя бы 16 лет.
шкумп писал(а):Московия (Московское княжество) и Литва (Великое княжество Литовское) были РУССКИМИ княжествами, это потом Литва объединилась с Польшей.
Московское княжество, да, было, но Московией его никто не называл.

А Литва была в основном с русским населением, но ядро Литвы были литовцы. Хотя, конечно, Новогрудок был в своё время столицей ВКЛ.

И свадьба Ягайло и Ядвиги состоялась уже в 1386, после чего Литва и Польша были соединены Кревской унией.

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#33 YUGOROSS » 16.07.2014, 19:06

Sarmat писал(а):Sarmat » Вчера, 22:50
Я что-то в охренении от найденного. Так мы, или китайцы строили стену?

Макар, я сейчас скажу очень непопулярную у т.н. "грамотных", "интеллигентных" людей вещь. Ужасно затурканные, почти проклятые всеми сторонники Новой Хронологии (Фоменко, Носовский, Жабинский, Кеслер и многие др.) в значительной степени правы, подвергая критике и сомнению господствующие взгляды на историю человечества, а то и вовсе их отвергая и переиначивая. У них до чёрта собственных тараканов в голове, бывает что они попадают сами в "ловушки сознания" и начинают упорствовать в некоторых допущенных ими ляпах и ошибках (часто технических), но во многом они и правы. Просто они попали под грамотный, выверенный, почти тотальный информационный удар традиционных историков, археологов и .... людей "творческих" профессий. Писатели их ненавидят больше, чем все остальные. Ведь практически вся литература, не исключая и фантастику, построена на обыгрывании традиционной "писаной" версии истории. Стоит только допустить, что исторические события не то что никогда не происходили в описанном варианте, а хотя бы происходили в другом месте и лет на двести - триста "вверх" по шкале времени, а Великие Герои прошлого - собирательный образ чуть ли ни десятка разных личностей, да и живших ещё в разные времена... и вся великая литература превращается в этакий симулякр, т.е. в копию никогда не существовавшего предмета в натуральную величину. И бесчисленные тома учёных монографий можно смело отправлять на полку отъявленной "фэнтэзи". А как же величественное здание многих наук отстроенное поколениями мудрецов в котором ( в здании) им очень неплохо и неголодно живётся?

Поэтому информационный удар по наглецам покусившимся на "святое" был страшен. Их сделали клоунами, паяцами, сбесившимися недоумками ( академический статус оных ничем им не помог!) Читать их трудно. Множество томов в занудном академическом стиле. Не всем хватает терпения (и образования тоже!) чтобы попытаться разобраться и сформировать какое-то собственное мнение о предмете. Гораздо проще, безопаснее и моднее присоединиться к улюлюкающей толпе и стебаться хором, тем более, что во главе толпы ведущие академики наших официальных храмов науки. Могу порекомендовать книги Ярослава Кеслера по вопросам новой хронологии. Хотя именно его взгляды с трудом воспринимаются даже кое кем из новых хронологов. У него всё более в "перельмановском" стиле. Не монография. Там и про Российское государство до семнадцатого века много интересного.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#34 Road Warrior » 16.07.2014, 19:39

Итак, год уже 1599, а Саре 16 лет, хотя выглядит она на все 18.

И ещё: главы, судя по всему, превратятся в подзаголовки, по заветам Макара.

Глава 9. Как много девушек хороших...

- Лёх, отдыхай, у тебя сегодня был тяжёлый день. Хочешь, пойди поспи, а хочешь, сходи в "Фили" - я улыбнулся, услышав это название - выпей чего-нибудь. Но чтобы в половину пятого был там, как штык - нас с тобой ждёт вторая часть "совета".

Не успел я ступить на палубу корабля, как меня кто-то тронул за руку. Я посмотрел и увидел... Лизу. Ту самую, которую я потерял восемь лет назад. Она была чуть постарше, чем тогда, но волосы были такими же светлыми, черты лица - столь же прекрасными, и чуть вздёрнутый носик и чуть узковатые глаза делали их ещё более неотразимыми. А спортивная её фигура за эти годы стала ещё привлекательнее.

Я только и сумел выдавить из себя:

- Лиза...

- Вы меня знаете? А я вас сегодня в первый раз увидела, когда вы меня спасали.

Да, голос был чуть другим, и глаза, я вдруг разглядел, оказались изумрудно-зелёными - у той Лизы они были васильково-синими. Да и уши были немного другой формы. Но в остальном эта Лиза была практически точной копией той моей, утерянной Лизы.

- Померещилось. Вы необыкновенно похожи на одну мою старую знакомую.

- А я просто хотела вас поблагодарить. Без вас мы бы все погибли.

- Позвольте пригласить вас на чашечку кофе, - и я взял её под локоток и повёл в "Фили", где мы уселись в углу, хотя никого, кроме нас, в баре не было. Впрочем, не успелись мы усесться, как откуда ни возьмись материлизовался бармен, спросил нас про заказ, и через три минуты перед нами стояло по чашечке капуччино. Я тогда ещё подумал, что скоро кончится и кофе, и молоко, да и электричества не будет, так что нужно наслаждаться тем, что пока есть.

- А что это за другая Лиза? - спросила она.

- Моя старая подруга из Калифорнии.

- Калифорнии? Но это же Соединённые Штаты. Там же капитализм...

- Да и сам я из Соединённых Штатов. Мои предки бежали от большевиков.

- Как интересно... Мой дядя, по маминым рассказам, тоже уехал в Америку. Иван Андреевич Долгоруков. Он был белым офицером...

- Это был её прадед. Когда я с ним познакомился, ему было уже восемьдесят лет...

- То есть как это - восемьдесят лет? Сейчас же тысяча девятьсот сорок первый год!

- Да нет. Мы прибыли сюда из тысяча девятьсот девяносто второго года.

- То есть как это - девяносто второго?

- Мгла, которую и вы, и мы видели, принесла всех нас в это место. Здесь тысяча пятьсот девяносто девятый год. И мы находимся в самой что ни на есть Калифорнии - её прадедушка, а ваш дядя, жил совсем недалеко отсюда, примерно вон в том направлении.

Лена обалдело уставилась на меня.

- Вы шутите?

- Да нет, конечно.

- Впрочем, многое из того, что мы видели на этом корабле, действительно совсем другое, чем то, что было у нас. Да и войны рядом нет. Мы хоть победили в той войне?

- Победили. Советские солдаты водрузили красный флаг на Рейхстаг первого мая тысяча девятьсот сорок пятого. Оба моих деда воевали в той же войне, но с американской стороны. Один на Тихом океане, против японцев, а другой погиб на Сицилии в сорок третьем. Но победа была в первую очередь заслугой советской армии.

- И когда же вы родились, если в войну воевали ваши деды?

- В шестьдесят шестом.

- Интересно. Значит, я вас почти на пятьдесят лет старше...

- Не знаю, не знаю. Мне уже двадцать шесть лет. А вам, думаю, не более двадцати двух...

Она посмотрела на меня, вдруг улыбнулась и сказала:

- Я как старшая, хотя и младшая, предлагаю: давайте перейдём на ты.

Мы торжественно пожали друг другу руки, после чего я сказал:

- Кстати, меня зовут Алексей Алексеев.

- А меня Елизавета Максимова.

Тут вдруг нарисовался бармен, поставил рядом с нами по стакану с красно-оранжевой жидкостью и сказал:

- Шеф велел сделать вам по кампари оранж.

И улетучился. А мы выпили на брудершафт.

- Я вообще-то из Одессы, моя мама уехала туда из Москвы, чтобы никто не знал о нашем происхождении - тогда это было небезопасно. Закончила медицинский в Одессе, и меня направили в полевой госпиталь, врачом. Вывезли в Севастополь, а теперь послали с ранеными в Новороссийск. А потом наш теплоход немцы разбомбили. А сюда попали лишь Зинаида Михайловна и её дети - Нинель и Алёша. И не будь вас - тебя, - поправилась она, - то наша жизнь закончилась бы здесь. Я же врач, я знаю, что такое гипотермия.

И вдруг, посмотрев мне в глаза, обняла и поцеловала меня, сначала робко, потом, почувствовав, что и я её обнимаю и целую, всё более страстно.

- Ох, я только что подумала, что скажут в комсомоле...

- Нет здесь никакого комсомола. Есть лишь наш теплоход, и Володя с ребятами, и Зинаида Михайловна с детьми, и английско-индейская семья на острове. И нам придётся строить здесь новую жизнь. И такие, как ты, здесь будут очень нужны - врачи всегда на вес золота. А вот мои способности вряд ли.

- А кто ты по профессии.

- Программист. Компьютерщик.

- А что это такое?

Тут я вдруг сообразил: в её время же ещё не было ни одного компьютера...

- Ну что-то вроде программного инженера для специальных счётных машин. Один компьютер есть и на корабле, я тебе потом покажу.

И тут Лиза вдруг сказала:

- Лёша, а когда тебе нужно сюда вернуться?

- В половину пятого.

- А сейчас половина третьего. Может, пойдём прогуляемся?

И я пошёл с ней на палубу. Вспомнил прекрасную смуглянку-индианку и подумал, что хороша Сара, да не наша... Один раз я уже потерял свою Лизу, и если мне уж дан Господом второй шанс, то им надо будет воспользоваться.
Последний раз редактировалось Road Warrior 16.07.2014, 19:45, всего редактировалось 2 раза.

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#35 YUGOROSS » 16.07.2014, 19:40

Road Warrior писал(а):А Литва была в основном с русским населением, но ядро Литвы были литовцы
Только не смешите. Литовцев в нынешнем понимании просто не могло быть. Было множество практически диких, языческих лесных племён в звериных шкурах не имевших даже собственной письменности и увлечённо, со знанием дела резавших друг друга и славянских соседей. Чем, кстати, немало им досаждавших. Единственное более развитое племя - аукшайты и породило правящий дом. Можно считать это дикой случайностью. Ибо во всех последоваших поколениях пары аукшайтским князьям неизменно подбирали из русских княжён. Так что и их "литовскость" чисто условная. Государственный язык той Литвы старорусский или старобелорусский, это кому как больше нравится. Архивы сохранились и всякие сомнения исключены. Ни одного документа на иных языках вплоть до унии с Полонией.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#36 Road Warrior » 16.07.2014, 19:41

YUGOROSS писал(а):Читать их трудно. Множество томов в занудном академическом стиле. Не всем хватает терпения (и образования тоже!) чтобы попытаться разобраться и сформировать какое-то собственное мнение о предмете.
Если хотите, можем это обсудить - для этого даже есть специальная тема, "Вопросы истории"...

Добавлено спустя 1 минуту:
YUGOROSS писал(а):Литовцев в нынешнем понимании просто не могло быть. Было множество практически диких, языческих лесных племён в звериных шкурах не имевших даже собственной письменности и увлечённо, со знанием дела резавших друг друга и славянских соседей.
Ну я ж говорю - для того есть специальная тема. Можем туда переместиться с этой дискуссией...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#37 Sarmat » 16.07.2014, 22:24

шкумп писал(а):Не путайте Литву ту и современную, а так же Речь Посполитую!!! Московия (Московское княжество) и Литва (Великое княжество Литовское) были РУССКИМИ княжествами, это потом Литва объединилась с Польшей.
Я не путаю, просто дата ещё была не известна по тексту, и я предположил , что провалились в век семнадцатый.
А княжество было Литовско - Русское и Жимойтское, так кажется полное название?

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
YUGOROSS писал(а):Там и про Российское государство до семнадцатого века много интересного.
Скиньте как нить ссылку в личку.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#38 Road Warrior » 17.07.2014, 18:56

Итак, я вот подумал - после этой проды, внесу необходимые изменения и запощу здесь весь текст заново. А пока:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#39 Road Warrior » 17.07.2014, 18:56

Глава 10. Русская Америка на борту одного отдельно взятого теплохода.

Когда я вошёл в зал, в нём уже сидели пятнадцать человек - почти все мужчины, кроме Лены, матушки Ольги, и женщины - начальницы сервиса на борту теплохода, которую, как я потом узнал, звали Алевтина Сергеевна, или "просто Аля".

- Лёша, садись! Ты как раз вовремя. Итак, господа, первое заседание Совета Русской Америки объявляю открытым. Отец Николай!

Отец Николай произнёс несколько молитв, после чего все перекрестились, многие неумело. Похоже, даже те, кто был атеистами или агностиками,

После молитв, он сказал:

- Предлагаю выбрать председателя совета.

Я поднял руку и сказал:

- Предлагаю кандидатуру Владимира.

Все подняли руки. Володя сказал:

- Ну что ж, единогласно. Спасибо за доверие.

Господа, как большинство из вас уже знает, мы с вами каким-то странным образом переместились в залив Сан-Франциско - который мы переименовали в Русский Залив - конца шестнадцатого века, а точнее двадцать девятого июня тысяча пятьсот девяносто девятого года по старому стилю, или девятого июля по новому - как подсказал отец Николай, тогда разница составляла десять дней.

И это место теперь будет нашим домом. Вероятность вернуться в наше время исключить невозможно, но я бы на это не рассчитывал.

Итак, господа, что мы имеем? Один теплоход, который может оставаться здесь, в заливе, но в открытый океан лучше на нём не выходить. Сорок пассажиров, из них семнадцать мужчин, восемнадцать женщин, пятеро детей - это включая наших новых пассажиров с "Армении". Плюс экипаж - тридцать семь человек, двадцать мужчин, семнадцать женщин. Профессии, хобби и навыки всех указаны в списке.

Он указал на лежащий перед ним список и продолжил:

- Далее. Имеем горючее, которого хватит на ближайшее время, но я предпочёл бы как можно скорее переселиться на остров, чтобы не расходовать горючее понапрасну. Имеем запас еды примерно на полмесяца. Имеем оружие - семь пистолетов, двенадцать охотничих ружей, четыре автомата "Калашникова", два пулемёта, две снайперских винтовки, плюс боеприпасы согласно прилагаемому списку. Не так уж и мало, но и негусто. Ну там ещё и удочки, и рыболовные сети, и кое-что ещё.

Из аборигенов здесь находятся лишь наш друг-англичанин с женой и дочкой. На полуострове к юго-западу от вас, там, где в нашей истории находился Сан-Франциско, а мы надеемся рано или поздно основать наш Форт-Росс, живут индейцы племени мивок. Известно, что эти индейцы плохо относятся к белым людям из-за плохого опыта контактов с ними. Нашей задачей будет попробовать как-нибудь наладить отношения с ними, а потом интегрировать их в своё общество. Русские не истребляют аборигенов, мы не англичане. И не делают из них рабов, как испанцы.

Сегодня к нам на теплоход приедут наши друзья с берега. Я надеюсь воспользоваться помощью его жены и дочки для наведения контактов с индейцами.

И последнее. Вася - он посмотрел на одного из своих шкафообразных друзей - будет нашим министром обороны. Матушка Ольга - министром здравоохранения. Лёха - он улыбнулся мне - как единственный, кто хорошо знает английский и не так плохо - испанский, и вообще способен к языкам, министром иностранных дел. Другие должности распределим позже. Да, отец Николай - наш духовник, но это и так ясно.

Сегодня будет последний вечер отдыха, а завтра начнём отстраивать наше будущее обиталище, пока на Русском острове, здесь, в Бухте Алексеева.

Володя сел. Я думал, что начнётся яростная дискуссия, но почти все присутствующие были людьми военными, или членами экипажа теплохода. Лишь Алевтина Сергеевна сказала:

- Владимир Николаевич, а довольствие пока по старым нормам?

- Пока да, а там посмотрим. Думаю, наладим охоту и рыбную ловлю в ближайшие дни.

И, посмотрев на меня:

- Лёша, а ты не хочешь уже сходить за нашими англо-индейскими друзьями? Сейчас ещё рановато, конечно, но лучше слишком рано, чем слишком поздно. Заодно осмотри эту часть острова, где там вода, где можно строить, и поговори с Мэри насчёт того, какие здесь есть съедобные растения. Аля, кстати, совсем забыл - надо бы подумать, что именно у нас есть такое, что можно было бы выращивать - ну там картошка, фасоль... А ты, Лёша, узнай у Мэри насчёт того, не сможет ли она с нами поделиться какими-нибудь своими семенами или клубнями.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#40 Sarmat » 17.07.2014, 20:07

Ура!!! Прода!!! Но мало, хочется больше.

Вернуться в «"Песочница"»