Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Vsevolod72 M
Новичок
Vsevolod72 M
Новичок
Лояльность: 7 (+7/−0)
С нами: 11 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#441 Vsevolod72 » 08.08.2014, 09:11

С последними новоприбывшими коллектив разросся и получился разноплановый по многим показателям. Назрела необходимость в неком подобии Особого отдела, Разведки и Контрразведки. С использованием местных в качестве информаторов. В обмен на побрякушки и защиту.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#442 Road Warrior » 08.08.2014, 11:28

Vsevolod72 писал(а):Назрела необходимость в неком подобии Особого отдела, Разведки и Контрразведки. С использованием местных в качестве информаторов. В обмен на побрякушки и защиту.
Ну и здесь без комментариев. :men:

Особенно если учесть карьеру нашего сеньора Поросуко :)-(:

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок
Лояльность: 44 (+45/−1)
С нами: 12 лет 5 месяцев

#443 Vadim_P » 08.08.2014, 11:52

В тексте попался некий "Изумруд". Кто это?
Я молчу потому что читаю

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#444 Инженер Сидоров » 08.08.2014, 11:56

сеньора Поросуко

Только сейчас доперло, что мне напоминает сия фамилия славного сына Великодревнеукропского народа... Почти что Порошенко!
С уважением, Михаил.

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 8 месяцев

#445 YUGOROSS » 08.08.2014, 12:04

Инженер Сидоров писал(а):Только сейчас доперло, что мне напоминает сия фамилия славного сына Великодревнеукропского народа... Почти что Порошенко!
Аааа! Нетути у вас макарова чутья на зловредную каклость! Тот мигом изобразил фонтан из кипятка на поросю и начал строгать палю для падлы. Учитесь, пригодится в жизни. :-):

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#446 Road Warrior » 08.08.2014, 12:14

Vadim_P писал(а):В тексте попался некий "Изумруд". Кто это?
Это "Святая Елена" в предыдущей инкарнации. В сборке заменил ::yaz-yk:

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Инженер Сидоров писал(а):Только сейчас доперло, что мне напоминает сия фамилия славного сына Великодревнеукропского народа... Почти что Порошенко!
/viewtopic.php?p=99902#p99902

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок

#447 Vadim_P » 08.08.2014, 12:29

Макс, я правильно понял, что Фомальгаут и Виктория это одного времени суда? Типа Либерти?
И Руно это 2-ч мачтовый флейт?
Я молчу потому что читаю

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#448 Road Warrior » 08.08.2014, 12:37

Vadim_P писал(а):Макс, я правильно понял, что Фомальгаут и Виктория это одного времени суда? Типа Либерти?
И Руно это 2-ч мачтовый флейт?
Не, Фомальгаут несколько другой: http://www.navsource.org/archives/10/02/02005.htm

Там есть и куча фото.

Интересен тем, что а) был вооружённым транспортником и б) использовался как плавучий склад боеприпасов.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#449 артем » 08.08.2014, 13:46

Vadim_P писал(а):я правильно понял, что Фомальгаут и Виктория это одного времени суда?

Да, правильно.

Vadim_P писал(а):Типа Либерти?
Нет. Свобода и Победа серьёзно различаются.
Более того, Свобода это совокупное название нескольких серий кораблей, строившихся разными фирмами и по разным проектам.

Более того, суда (транспорта) построенные по заказу ВМС серьёзно отличались от купцев.

Добавлено спустя 1 час:
Настоящие солдаты мировой войны.
Либерти и Флауэр (Ривер и т.д.) это такие же символы как Ил-2 и Т-34.

Вот чего не написано в современных справочниках - стоимость либерти (по проекту) подразумевала окупаемость постройки одним рейсом (собственно по этим критериям - вместимость/вероятность гибели и подбирался проект). Т.е. моряки ходившие во второй и дальнейшие рейсы... уже жили в долг (вернее отдавали свою жизнь в долг воющей стране).

Потому как ещё не известно (и можно долго спорить) что страшнее - гореть в танки и самолёте или медленно умирать от холода и голода в спасательной шлюпке с Северной Атлантике.

Тут Пикуль совершенно прав в своих романах.... Вооруженный транспорт, по определению, не считается гражданским судном. В прочим, нацистам было всё равно вооружен ты или нет. Американцы по началу не очень то использовали палубное вооружение транспортов, в отличии от британцев (у множества которых уже был личный счет к нацистам).
Американцы очень быстро наладили лицензионной производство Бофорсов и Эрликонов. Буквально через год от закладки первого киля, либерти стали крепким орешком для люфтвафе ( и черезвычайно опасной целью). А вот против ПЛ могли полагаться только на эскорт.

Вот о чем мало рассказывают, так это о танкерах на базе этого проекта. ВМС США да же и не рассматривали проект - просто сказали что их не устраивает скорость... Скорее всего, просто на просто, ВМС США хорошо запомнили купание в мазутной пленке в Перл-Харборе. А вот гражданский флот в полной мере насладился эксплуатацией этих танкеров. Дело в том, что эти суда не возили сырую нефть. Как правило они возили продуты переработки, в основном готовое топливо и основы для красок... Это дело горит и взрывается от любой искры. Эикпажам танкеров совершенно пофигу было от чего сгореть, от попавшей бомбы или от упавшей на горловину горячей гильзы от зенитного автомата.

Экипажам танкеров платили утроенный гонора не за проводку в конвое, а сразу после вступления на палубу танкера.

Добавлено спустя 32 минуты 35 секунд:
К стати по Пикулю. Если его "Старый Большевик" это выдумка на основании сборки фактов по нескольким транспортам, то танкер "Азербайджан" это реальный корабль. Танкер, действительно, получил в борт торпеду. И при распадении конвоя, танкер САМОСТОЯТЕЛЬНО прорывался в СССР напрямик. И он дошел. Три из четырех танков под груз были пусты, но экипаж спас корабль. Корабль как раз и вез основу под краску (масло).

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок

#450 Vadim_P » 08.08.2014, 15:57

Ок, спасибо, прояснили
Я молчу потому что читаю

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#451 артем » 08.08.2014, 16:00

Vadim_P писал(а):И Руно это 2-ч мачтовый флейт?
Согласно морской энциклопедии, флейт это трехмачтовое транспортное судно. Голландское. Первый флейт был построен в г. Хорн в 1595 году.
Эти суда появились как оптимизация под расчет таможенных пошлин Зундской таможни.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#452 Road Warrior » 08.08.2014, 16:57

3. Святая Инквизиция.

У пирса нас уже ждал сеньор алькальде. Мой старый друг Висенте низко поклонился и затараторил:

- Дон Алесео, я так рад увидеть вас живым и здоровым. Поверьте, испанская корона никак не причастна к этому преступлению. Но вас похитили испанские граждане на испанской земле, и мы сделаем всё, чтобы загладить нашу вину.

Я еле-еле сумел отбиться от него, обещав прибыть к нему в гости для обсуждения разных вопросов к пяти часам. На этот раз, как он сказал, будут только он сам, его супруга и падре Итуррибе - что меня, признаюсь, несколько удивило. Я спросил, можно ли мне взять с собой своих ребят, на что тот ответил:

- Конечно, ваше превосходительство, только лучше самых проверенных.

Тем временем, ребята вели Кирюшу, который орал:

- Я военнопленный! Имею права! И ненавижу вас, кацапов! Бандера понад усе! - после чего получил под дых от Васи Нечипорука.

- Заткнись, сука бандеровская!

Кирилл чуть отдышался и вдруг перешёл на испанский:

- Что это за инквизиция, которая не сжигает этих нехристей! А имел я такую инквизицию и их бога со всеми их святыми!

Я вдруг увидел, как изменилось лицо сеньора алькальде и других присутствующих испанцев. Тем временем, Вася ткнул его мордой в землю и сказал:

- Ещё раз откроешь пасть, сука, яйца оторву!

Кирилл испуганно замолчал. Его как куль бросили в подошедшую шлюпку, и Вася с ребятами отправился с ним на "Святую Елену". А меня вдруг схватила и чуть не задушила в объятиях любимая супруга, которая как раз и пришла на этой шлюпке.

Мы с трудом смогли распрощаться с сеньором алькальде, сели в вернувшуюся шлюпку и вернулись на Святую Елену.

Сначала Лиза устроила мне врачебный осмотр. Но, кроме уже зажившей шишки на голове и синяка на спине, в том месте, где пуля ударила по пистолету, всё было в порядке.

- Ты даже вроде похудел, - сказала она и заставила меня встать на весы. Так оно и оказалось - хоть и кормили меня хорошо, но трехдневная пробежка по горам, регулярные бани, а также кое-какая другая активность, о которой Лизе знать не было нужно (тем более, что всё, или почти всё, было по принуждению), пришлись как нельзя кстати. Впрочем, осмотр плавно перешёл в подобную же активность, при которой потребляется достаточно много калорий, вскоре после чего мы сели с ребятами на "совет в Филях" местного масштаба.

Самой большой моей ошибкой был слишком уж неформальный подход - заместителя у меня, строго говоря, не было, купцы делали своё дело - в основном, хорошо, но тут возник Кирюша. А "идальго" обеспечивали безопасность, причём, нужно сказать, весьма грамотно, но я в прошлое воскресенье очень даже некстати отказался от их услуг.

Согласно моему предложению, моим заместителем по военной части стал Саша Ахтырцев. Вася Нечипорук сделался моим замом по разведке и контрразведке. Вася пытался было возразить, но я ему сказал, что теперь, с невестой из местных индейцев, ему и карты в руки. Конечно, общего языка у них пока ещё не было, но дай им месяц-другой, и я уже предвидел тот момент, когда Тепин забалакает на самом что ни на есть полтавском суржике - Вася на него скатывался, как только слышал родственный акцент. Впрочем, в 1991, когда разваливался Союз, он служил под Питером, и когда жена его уехала обратно на нэзалэжну Нэньку, он сказал:

- Я патриот России, хоть и хохол, и свою страну не предам.

Детей у них тогда не было, имущества тоже, так что развестись им, как он говорил, было довольно просто, и Вася остался в армии; он и был единственным из Володиных друзей из той памятной поездки, кто всё ещё служил на момент переноса во времени.

Лиза, понятно, будучи единственным врачом, стала моим заместителем по медицинской части. А главным "купцом" стал Федя Измайлов, у которого, как оказалось, было не только четыре курса Московского экономико-статистического института, но и богатый опыт фарцы. Как ни странно, последнее сочеталось с честностью и преданностью, так что лучшей кандидатуры найти было трудно.

Мы решили, что на ужин, кроме их превосходительств, поедет Саша Ахтырцев и пара других "идальго". Вася будет тем временем колоть Поросюка, а Федя сделает визит вежливости - тоже в сопровождении пары "идальго" - к нашему другу сеньору Торресу.

На этот раз карету сопровождал сам сеньор де Аламеда с десятком всадников - бдительность, похоже, стала в Санта-Лусии превыше всего. Часть из них осталась в качестве охраны перед домом мэра. А во внутреннем дворе на сей раз был накрыт только один стол. Сеньора Флорес де Гонсалес и Лусьенте и сеньориты Гонсалес поприветствовали нас, но к нам не присоединились.

Как обычно, разговор о делах наших скорбных начался не сразу.

- Ваши превосходительства, господа, во первых, хочу от всего сердца и от имени Новой Испании принести сеньору князю извинения в связи с его похищением. Мы осознаём, что это оскорбление было нанесено не только вам лично, но и всей российской короне. Мы готовы сделать всё, чтобы такого рода действия не повторились.

На что я разразился подготовленной речью, в которой сказал, что и Россия ценит добрые отношения с испанской короной и что мы будем благодарны за любые шаги внимания с её стороны. Например, мы были бы готовы построить факторию или в самой Санта-Лусии, либо в её окрестностях, например в бухте Маркеса, чуть южнее, тем более, она не заселена.

Сеньор алькальде напрягся при упоминании Санта-Лусии; похоже, земля там уже была распределена, и ему не улыбалось пустить туда ещё и чужаков. А Маркес, хоть и находился в паре-тройке километров, не был заселён. Это понравилось и падре Лопе; он даже разрешил постройку небольшой православной церкви с условием, что пускать туда будут только русских. Ещё, конечно, обговорили, что мы будем платить аренду - по пятьсот реалей в год в течение первых пятидесяти лет. И что холм Эль Гитаррон и прилегающий к нему форт тоже будут включены в аренду. А если там будет стоять русский корабль для защиты Санта-Лусии и окрестных вод, то арендная плата отменяется вовсе.

Далее были проработаны планы по уничтожению банды Суареса и отлова его самого. Мы оговорили, что всё украденное у нас оружие, деньги, боеприпасы, и всё остальное будет возвращено владельцу, сиречь нам.

Проблема была в самой процедуре расправы с Суаресом - Висенте ничего не знал про его крепости, знал только, что у него есть лежбище где-то в районе дороги на Мехико. Я ответил ему, что лично был в одном из этих мест, и что один из бывших людей Суареса может показать другое. А вот третье, находящееся где-то на побережье, не известно даже этому человеку.

Я не стал говорить, что наших сил было, увы, недостаточно. Мы не ожидали боёв вне досягаемости корабельного орудия, поэтому у нас не было с собой какой-либо полевой артиллерии, были только винтовки, пара калашей и пулемёты. Но этот вопрос придётся проработать с Сашей Ахтырцевым.

Я спросил, что же теперь будет с собственностью нашего друга сеньора Пеньи. Увы, ныне покойного Пенью, как мне сказали, так ни в чём и не получилось обвинить. А вчера откуда ни возьмись объявился племянник его Гонсало Суарес Монтойя, который и потребовал признать его законным наследником. На мой вопрос, уверены ли они в том, что это не подставная фигура, мне было сказано, что сей Гонсало вырос в этом самом городе, пока не покинул его после какого-то скандала лет пять назад. Я попросил описать мне этого Гонсало и понял, что Антонио он никак быть не может - маленький ("примерно моего роста", сказал Висенте) и толстый, тогда как Антонио повыше и поджарый. Более того, никого, подходящего под данное описание, я в Эль Нидо не видел. (Впрочем, живых я там видел в основном четырёх милых дам, плюс Антонио и покойных Хайме и Эрнесто, а мёртвые охранники не в счёт).

Мы уже хотели распрощаться с нашим радушным хозяином, когда вдруг подал голос падре Лопе.

- Братья, а что вы намереваетесь делать с сеньором Поросуко?

- Казним, - не задумываясь сказал я.

- Сеньоры, у меня к вам просьба. Этот сеньор уже однажды лжесвидетельствовал против вас - именно на него ссылался сеньор Пенья, когда передал нам, что вы якобы безбожники. Это уже страшный грех. Убийство честных католиков - ещё более страшный грех, но он, конечно, подвластен мирской власти, а не нашей. Но вот публичная хула на Господа нашего, которую он изверг из своих уст несколько часов назад, заслуживает сожжения на костре, чтобы другим неповадно было. Мы готовы даже не допрашивать этого человека заранее, чтобы ненароком не выведать ваши тайны, но мы просим отдать его нам для казни.

- Падре Лопе, позвольте, я обсужу этот вопрос с моими людьми. Но от себя скажу, что, похоже, это лучший вариант.

И мы, распрощавшись с нашими испанскими друзьями, вернулись на "Святую Елену".
Последний раз редактировалось Road Warrior 08.08.2014, 17:27, всего редактировалось 3 раза.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#453 Sarmat » 08.08.2014, 17:23

Road Warrior писал(а):где-то в районе дороге на Мехико
дорогИ.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#454 Road Warrior » 08.08.2014, 17:27

Sarmat писал(а):дорогИ.
Спасибо, Макар, уже поправил :ya_hoo_oo:

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#455 Инженер Сидоров » 08.08.2014, 19:13

Road Warrior писал(а):публичная хула на Господа нашего, которую он изверг из своих уст несколько часов назад, заслуживает сожжения на костре

Ну наконец-то у меня единомышленники нашлись...
С уважением, Михаил.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#456 Sarmat » 08.08.2014, 19:18

Инженер Сидоров писал(а):Ну наконец-то у меня единомышленники нашлись...
Сойдет и костер, хоть я и не согласен.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#457 Road Warrior » 08.08.2014, 20:09

Sarmat писал(а):Сойдет и костер, хоть я и не согласен.
Самим пока не приходится руки марать...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#458 Sarmat » 08.08.2014, 20:18

Road Warrior писал(а):Самим пока не приходится руки марать...
А придется, не думаю, что поросенок один такой, он же вроде из БАМовкой партии. Здесь работа для особистов, имена, пароли, явки. Дать ему слово, что ни кто из русских, его не тронет, и он может разговориться. А потом передать его инквизиторам.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#459 Road Warrior » 08.08.2014, 20:38

Sarmat писал(а):он же вроде из БАМовкой партии
Нет, из студентов. Мажоров там было мало, большинство не окажутся на прогулочном катере с плебсом, но этот...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#460 Road Warrior » 08.08.2014, 20:55

4. Пиратики, пиратики, хорошие солдатики...

Первое, что я сделал, когда мы вернулись на "Святую Елену", это заперся втроём с Сашей Ахтырцевым и Васей Нечипоруком в пустой каюте, поставил на стол кувшин испанского вина, разлил его по стаканам и спросил Васю:

- Ну и что говорит наш друг Поросуко?

Тот рассмеялся и сказал:

- Да, фамилия по испански получилась на заглядение. Значит, так. Украдена, в дополнение ко всему тому, что мы так бездарно отдали их при якобы передаче заложника в твоём лице, ещё два калаша - один из них мы, впрочем, заполучили назад, десяток гранат, и пять комплектов уоки-токи. Калашом Кирюша научил их пользоваться, М-1 и гранатами не успел, уоки-токи пытался, но те просто шарахались от них, а потом уоки-токи, на которых он демонстрировал, как ими пользоваться, попросту сели. Так что, думаю, их можно в расчёт не принимать. М-1 тоже - ведь их они получили от нас тогда же, когда мы взяли Кирюшу. А вот с гранатами интересно, он говорит, что сказал им, что нужно выдернуть чеку и бросить их.

Кроме того, он рассказал им про нашу немногочисленность, так что Антонио подумывал о захвате "Святой Елены". Чем это кончится, неизвестно, но, думаю, лучше к кораблю не подпускать никого в ближайшее время. И завтра разъяснить мэру, почему именно.

- А он сказал, где именно находятся крепости Антонио?

- Он знает только одну - восточнее дороги на Мехико.

- А вот это уже интересно. Меня держали, получается, в другой. И где она?

- Здесь он, думаю, не врёт - говорит, что не запомнил. Знает лишь, что просёлочная дорога уходит на восток сразу после того, как кончается какая-то деревня на западе. Но вот какая, не запомнил. "Какие-то черножопые", говорит. И говорит, что вряд ли узнает.

- Да ладно, Тепин нам покажет. Думаю, сначала ударить по этому комплексу, потом по Эль Нидо. А вот если не найдём нашего друга Антонио, тогда будет хреново... Придётся искать агентуру среди местных - но как?

После нашего "совета", я наведался к девочкам - пока им выделили две двухместных каюты, в одной Тепин и Патли, в другой Местли и Шочитль. Я зашёл к Местли и Шочитль, где как раз сидела Патли, все три повисли на моей шее и затараторили:

- Как у вас, у русских, хорошо!! Алесео, спасибо тебе, что взял нам к себе! Мы тоже хотим быть русскими!

- Конечно, станете, если хотите. Местли, а тебе понравился Саша?

Местли вдруг смутилась, опустила глаза.

- Жаль, что он по испански не разговаривает. Зачем ему индианка, которая к тому же не знает его языка?

- Кстати, а где Тепин?

- Другой русский пришёл за ней и увёл её к себе.

Так, подумал я. Быстро же Вася работает...

- Ну, вот видишь, тут любовь с первого взгляда - несмотря на то, что она знает только науатль, который он ну уж совсем не знает. Ладно, Местли, у меня к вам вопрос. Можно ли связаться с кем-нибудь из местных индейцев и задать им пару вопросов? А мы им что-нибудь подарим.

- А что именно?

- Пару зеркал, например, или ножей.

- Нет, что вы хотите узнать?

- Да вот, нам интересно, где у нашего друга Антонио третья крепость. Она вроде на море.

Она переглянулась с Шочитль и сказала, уже вполне серьёзным тоном.

- Тут рядом есть индейская деревня, мы туда завтра могли бы съездить.

- Хорошая идея, только не одни, ладно? Пошлём с вами кого-нибудь из наших.

- Нет, если мы приедем с чужаками, они ничего не скажут. Нужно, чтобы мы сами. Причём лошадям они тоже не доверяют. Так что дайте нам весельную лодку.

Тут вдруг в дверь постучали, и вошёл Саша. Мне пришлось с полчаса переводить с испанского на русский, потом он предложил Местли пойти погулять, а я распрощался со всеми и пошёл к любимой жене, пока она не задала себе вопрос, а где это пропадает её муж?..

С раннего утра меня разбудил вахтенный матрос.

- Со стороны входа в залив в нашем направлении идут два корабля.

- Испанские?

- Не знаю, но не галеоны, мелочь пузатая. Что делать будем?

- Приготовьте пушки и пулемёты, разверните нос корабля к ним. Не нравится мне всё это. Штормтрапы убраны?

- Да, всё нормально.

Корабли тем временем приближались, и на палубах мы увидели кучу вооружённых людей. Вдруг раздался выстрел, и у одного из кораблей на носу возникло облачко дыма, и недалеко от нас в море упало ядро. Через несколько секунд, выстрелил второй, и это ядро чуть-чуть не долетело до нашего носа.

- Огонь, - закричал я.

Два выстрела из носового орудия - и оба корабля превратились в груду пылающих обломков, а из воды послышались крики, кто-то, похоже, выжил. Мы срочно спустили две шлюпки - но когда они наконец достигли места крушения, там барахтался ровно один человек - и прямо перед глазами нашей команды из воды показался острый плавник, и огромная акулья голова схватила его и утащила под воду. Увы, больше ни единого живого человека мы не увидели, и языка у нас не оказалось. Я подумал, что нужно было воспользоваться пулемётами - может, кто бы и выжил. Зато в одном из трупов я узнал того самого Эрнесто, который вместе с Антонио посетил меня несколько дней назад в Эль Нидо.

- Ну что ж, - сказал я. - Похоже, мы серьёзно проредили их силы. Пора нанести ответный визит.

Вернуться в «"Песочница"»