#1264 Road Warrior » 20.11.2014, 19:21
Глава 9. Настоящий царь Димитрий.
1. Яко же тает воск от лица огня...
- Ваше превосходительство, я так рад вас видеть!
Столарм, против всех правил тогдашнего этикета, даже обнял меня, когда я поприветствовал его на "Победе" на рейде Або. Вид у него был не самый лучший - он хромал, и рука его была на перевязи. И встретились мы на фоне догорающих кораблей - один с шведскими флагом, один с английским. Два других уже успели уйти под воду - после разгрома шведского королевского флота при Мариехамне и Або, англо-шведско-польско-немецкие силы захватили первый и блокировали последний. Теперь, конечно, блокада прекратилась, по независящим от англичан и мятежников причинам.
Мы прошли в кают-компанию, где сейчас никого не было, кроме нас со Столармом, Миши и Вани.
- Ваше превосходительство, подкрепитесь! - сказал я, накладывая ему в тарелку пельменей. Ещё в прошлый наш приезд, Столарму довелось их попробовать, и они ему очень понравились. Он добавил сметаны, размешал, и начал есть - не как придворный, маленькими кусочками, а как старый солдат. В отличие от меня, он не отказался от водки, предложенной ему Ваней; впрочем, пиво пил один я. Помнится, в первый раз, когда Ваня увидел, что я потребляю пельмени без водки, он со смехом сказал:
- Испортила тебя Америка, племянничек. Моё поколение водку уважало и любило. Даже во времена Сухого Закона, если верить моему отцу.
- Тоже мне племянничек - я тебя постарше буду. Да и врёшь ты всё - откуда она у вас могла быть?
- Ты что думаешь, наши с тобой предки были в этом отношении безгрешны? Её всегда можно было купить. Были у нас умельцы...
А сейчас все уже привыкли, что я пью пиво с пельменями... Здесь я пил датский эль - тёмный, мутный, совсем недавно сваренный, и очень вкусный. Мне вспомнилось, как при посещении Эльсинорского замка (того самого, от которого здесь остались лишь одни руины), гид рассказывал, что ежедневно гарнизон получал то ли три, то ли четыре литра, "и вот почему мы проиграли все войны". Конечно, не все - при Кристиане, Дания была в нашей истории весьма мощной державой с военной точки зрения. Увы, в этой истории, если б не мы, от её прежнего величия остались бы рожки да ножки.
После пельменей, когда Ваня разлил всем по стопочке коньяку, а я себе нацедил ещё стаканчик пива, Столарм посмотрел на меня и сказал:
- Алекс (когда мы были наедине, или в "своей компании", мы ещё в последний мой приезд перешли на "ты"), если б вы не пришли, боюсь, кончилось бы для нас плохо. Спасибо тебе. Против пары предателей мы бы справились, но не против англичан, поляков, литовцев и немцев. Да и дворяне предают намного охотнее.
- Арвид, у нас с собой одна "Победа". Корабли, которые ныне в Финском заливе, уже вышли к Ревелю. А мы пойдём на Мариехамн - именно там сейчас главные их военно-морские силы. Помнишь, как тогда... Можем забрать с собой до тысячи ваших - думаю, большая часть кораблей удастся захватить, поэтому транспорт у вас будет.
- Хорошо, Алекс, так и сделаем. Спасибо.
- Кстати, а где сейчас Густав и Иоанн?
- В маленьком городке под названием Гельсингфорс. Он восточнее...
- Я его знаю.
- Откуда? Его мало кто знает - поэтому мы их туда и послали. Там небольшой замок, где они сейчас находятся, а с моря его защищает крепость Свеаборг.
Когда-то давно, я побывал в Хельсинки, и в Свеаборге, который теперь именуется Суоменнлинна, мне запомнились толстые стены бастионов и пушки. Впрочем, ту крепость, которую я знал, построили уже в российское время - и архитектором был предок одного из моих знакомых, из "финских русских". Но место было стратегическое - в Крымскую войну англичане не смогли подойти к Гельсингфорсу из-за неё, и построили её на том же самом месте, где раньше находилась шведская крепость.
Тем же вечером, мы подошли к Мариехамну. Было ещё светло - середина июня, белые ночи - и было отчётливо видно, что на рейде находились десяток шведских и четыре британских корабля. Последних расстреляли в первую очередь - после чего шведские флаги поползли вниз. Жить-то хочется...
И тут в городе началась пальба. Потом оказалось, что местные шведы не очень-то и любили англичан, а также тех из своих соотечественников, кто перешёл на сторону "лотарингца". Когда мы на следующее утро присоединились к Столарму, то увидели там толпы, которые приветствовали нас.
Тогда же, флотилия кораблей, ещё вчера служившая Генриху, пошла на Стокгольм. С ним мы отправили радиста - и в тот же вечер получили сообщение о том, что Стокгольмский гарнизон перешёл на сторону Столарма, и что англичан, находившихся в городе, вешают на ближайших деревнях. Потом пришли сообщения, что гарнизоны Уппсалы и Нюшёпинга точно так же перешли на сторону Столарма, и что его армия идёт дальше на юг, а силы мятежников тают, как воск. На наш вопрос, нужна ли ещё наша помощь, Столарм ответил, что нет, не нужна, и поручил передать нам слова благодарности, попросив разрешения оставить радиста пока при себе. Я согласился - неплохо держать руку на пульсе.
И "Победа" пошла в Финский залив.