Начинающий вор-карманник  Андрей шел вниз по улице Юбилейной, направляясь к автобусной остановке.   День у него определённо не задался, да что там день - все  полтора года, начиная с того дня, как он впервые попробовал и гашиш и героин,  а всё брательник двоюродный, чтоб ему провалиться.  С тех  пор  всё пошло по накатанной - сплошные пьянки, драки, прогулы на работе, комиссия на шахте по проверке состояния здоровья, после которой наркоману Андрюхе дали пинка под зад. Жёнушка, забрав двухлетнего сына и сняв себе квартиру, подала на алименты.  "Тойоту"  пришлось продать, долги росли быстро.
Он не мог просто сидеть  дома.  Мать перестала  давать давать ему деньги в долг, поняв, на что  он их тратит; он шастал по городу, не брезгуя "стряхивать" мелочь со школьников.  Неудачная  выходка на рынке, когда  ему удалось выхватить кошелёк у зазевавшейся бабы, но к сожалению, получить по роже от её сынули и еле сбежать.
-Ну кто, кто ещё мне может занять денег?  У Михи со Стёпкой, этих алконавтов вечно  карманы пустые.  Петька не примет, я ему должен - размышлял  Андрей.

Проходя мимо книжного магазина,  он увидел, как в него заходит симпатичная девушка.  Чуя свой шанс,  парень направился туда.  Открылась стеклянная дверь, звякнули колокольчики.
Примерно  половина ассортимента  была посвящена  детективам  и различной фантастике, в том числе книгам про попаданцев.  На любой вкус и выбор. "Владислав Конюшевский, Юрий Корчевский,...так, это я читал,- разглядывая витрину, отвлёкся Андрей.  Подошла продавщица предпенсионного возраста.
- Вас что-то интересует?
-Нет, извините. Интересовался альтернативной историей одно время, но некоторые книги такой отстой.
- А каким периодом интересовались? Великая Отечественная, Гражданская, Российская Империя?
-Ну про Великую Отечественную  интереснее всего - сказал Андрей.  Только вот понты все эти напрягают - герой крут и гнёт мир под себя, а кто против, тому в рыло. Реализма не хватает.  А вот кинь в 1941 того, кто в армии не служил и ствол в руках не держал - долго он продержится? Разве что у Ивакина правдоподобно.   
-Кстати, повернулась продавщица, у меня в продаже совсем недавно появилась  новенькая книга.  Альтернативная история, развилка от Ельцина...
- Опа! И кто этот гениальный автор - удивился Андрей.  Ельцин и прогресс это  как инквизиция и гуманизм - вещи несовместимые.
- А какое  у вас отношение к Борису Николаевичу? - спросила продавщица?
- Мне некогда - поймав себя на том, что заболтался и видя, что девушка, купив всё, что ей надо,  уходит, рванул за ней.
-Стоять, Андрей Сеничкин! - неожиданно заорала продавщица.  Ты не ответил на мой вопрос.  За девушкой бежать бесполезно, ты отсюда и шагу не сделаешь.  Аня - приказала она помощнице - закрой дверь.
- Ты чё там вякнула - повернулся Андрей и буквально впал в ступор. От глаз продавщицы  нельзя было отвести взгляд.  Как отношусь, говорите? Да баран он, страну разваливал, тупил, как лох последний - то оркестром подирижирует,  то колесо самолёта обоссыт.  Люди по полгода зарплату не получали,  бандиты с олигархами в королях  ходили.
- А если бы ты был на его месте? - доставала парня продавщица, а он, уже забывший и про долги с наркотой, и про голодный желудок  желал только выйти из этого чёртового магазина.  
- А ты мне чё, предлагаешь на его место? -задал самый тупой вопрос в своей жизни Андрей.  Я смотрю, ты траву покуриваешь побольше, чем я - захохотал он.  Я бы поумнее страной рулил. Березовский с Чубайсом  на зоне парились бы.
-Представь себе, предлагаю.  Ты получишь новое тело, избавишься от наркозависимости и ... узнаешь, что такое управлять страной.  Зато никаких долгов,безопасность, сытость... Хочешь?
-Уговорила.
Вдруг сильно закружилась голова...
Андрей очнулся. Он лежал на ковре, рядом было кожаное кресло и дубовый стол.  Голова не болела, но было такое чувство, что ухудшилось зрение и этот поток сумбурных противоречивых мыслей в голове... Руки!  Морщинистые руки человека лет шестидесяти не были его руками! "Где магазин, где я?"
Непроизвольно  он полез  в левый карман пиджака, там была записка - "вот твоя новая жизнь, парень, ты теперь не Андрей Сеничкин, а Борис Николаевич Ельцин, президент России, он же Борька козёл, он же  Эльцман, он же раздолбай, он же алкаш и прочее, и прочее. Сегодня 4 ноября 1991 года. Сделай что-то для страны или живи на халяву. Выбор за тобой".

Нифига его торкнуло - то!
 Нифига его торкнуло - то!