#2471 master_iuda » 19.07.2015, 11:31
Medved_,
не за что.
Golikov64,
Леш я чуть позже выложу по Кавказу, надеюсь будет интересно...
А пока небольшое продолжение.
Политрук Григорьев с батальоном «истребителей» и еще одним штрафным батальоном оставался в Заславле занимать оборону в оставшихся после июньских боев укреплениях Минского УРа и на старой гос. границе (зоне заграждения) для прикрытия Минска с севера - запада. По мере фильтрации бывших военнопленных и комплектации подразделений в его распоряжение должны были поступать дополнительные силы. Задача, стоявшая перед политруком, была очень сложная. Необходимо было прикрыть линию фронта порядком 50 км. Вначале думалось, что нашу участь облегчат доты, но на рекогносцировке выяснилось, что их трудно, а иногда и совсем невозможно использовать по прямому назначению. Оружие и приборы наблюдения отсутствовали, связь, свет, вентиляция не действовали. Мороз и снег мешали оборудованию позиций.
Забегая вперед, могу сказать, что оба моих зама с честью выполнили свои задачи.
Мой же отряд из бойцов «старой гвардии», батальона истребителей, танкового батальона и артиллерийского дивизиона, группы авиаспециалистов и сводной роты пограничников на автомашинах, бронетранспортерах и трофейных танках направлялся по автодороге Минск – Гродно. Нам предстояло громя немецкие комендатуры и полицейские участки проехать по территории занятой противником 164 км. и ворваться в Лиду с юга, запада и востока. Основная наша цель аэродром «Огородники» находился с восточной стороны, а жд. узел и депо с западной части городка. Среди «летунов» нашлось несколько человек ранее неоднократно там бывавшие, они то и помогли в определении целей и путей подходов к аэродрому и остальным целям.
Продвижение по Налибокской пуще нам обеспечивали партизаны, а вот в местечках уже действовать должны были мы сами. Что и сделали. Городок взяли на вторые сутки рейда. Не помешали нам это сделать ни большой гарнизон, ни четыре зенитные батареи, непосредственно прикрывавшие аэродром, и еще три в деревнях поблизости, ни почти сотня бомберов и два десятка истребителей стоявших на аэродроме, ни члены их экипажей, ни подразделения охраны и обслуживания аэродрома, ни 17 литовский полицейский батальон.
Действовали мы по той же схеме, что был в июльском рейде. Впереди широким фронтом шла разведка, искавшая и решавшая вопросы с полицаями и немецкими представителями. Следом шел усиленный танковой ротой авангард при необходимости помогавший разведке, ну а потом мы всей толпой. Замыкал колонну арьергард. Не скажу, что город нам дался легко, скорее наоборот. Мы потеряли в общей численности больше 300 человек убитыми и ранеными. Для нас это было много даже очень. Немцы и их приспешники дрались ожесточенно.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/