Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

Re: Билет в детство.

#81 Инженер Сидоров » 08.01.2012, 17:54

Валентинович писал(а):И химия и НВП - это 9-10 классы, и это я помню точно

Химия в 7-м была точно, говорю как выпускник 1985 года. 7-8 классы - "общая" (основы химической теории и неорганика), 9 и 10 - органическая. А вот НВП - это уже точно 9-10 классы. Вместо нее "под крышей" физкультуры класса с 4-го могли давать уроки гражданской обороны (в основном, одевание противогаза). География - конечно была, подробный разбор по странам и континентам. (в 9-10 классах - уже экономическая). Биология - точнее, зоология, в 8-м классе уже анатомия по учебнику "Человек". Музыки и рисования вроде уже не было, черчение, насколько помню - только 8 класс, как и "Основы советского государства и права". Вроде такой расклад.
С уважением, Михаил.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#82 Superkashalot » 08.01.2012, 17:58

Валентинович писал(а):Я тут искал инфу - какие предметы были в 7 классе в 80-х годах? :-(
Гугл мне только теперешние выдаёт, а сам, хоть убей, не помню. Можно, конечно, обойтись, так как события выпадают на конец учебного года, вторую половину мая.
Ещё не помню - по каким предметам сдавали экзамен? Русский язык и матеметика (геометрия)?
Экзамен (не выпускной), по крайней мере у нас, сдавали неуспевающие. Я вот в 6-м (в 10-летней системе) классе подзапустил геометрию и скатился на тройки-двойки. В результате - экзамен. В итоге, я вместо того, чтобы зря насиловать память, открыл, полуэкспериментальным путем, могучую силу логического мышления и до конца школы больше даже троек не получал - мог бы и с золотой медалью закончить, но: девочки, штанга, милиция...
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#83 Superkashalot » 08.01.2012, 18:09

Александр писал(а):
По истории - 4кл - История СССР, 5 - древний мир, 6 средние века, 7 - новое время 8 - новейшая история (дошестилеточный цикл, то есть 10 классов, у шестилеток первые 3 года размазаны на 4)

Не совсем - в 4-м за один класс "быстро" в формате детских рассказов проскакивали всю историю СССР - от Древней Руси до Гагарина. Потом еще вдогонку к всемирной истории опять проходили, но уже более серьезно, с класса 8-го, кажется еще добавлялась история той ССР, где ты живешь (в моем случае - Казахской). А по всемирной истории, начиная с 7 класса (в 10-летке), было примерно следующее разделение: 7-й - 1648-1870, 8-й - 1871-1917, 9-й - 1918-1945, 10-й - 1946-наст. время. Где-то так...
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#84 vorobei » 08.01.2012, 18:12

Валентинович писал(а):И химия и НВП - это 9-10 классы, и это я помню точно, так как химик ещё тот...
Химия в 7-м была точно, она 4 года изучалась. Сам я учился 67-77 годы, самые младшие братья (двойняшки) 77-87 годы, ещё один брат между нами был. В смысле изучаемых предметов, что и в каком классе, разницы не было - она потом началась.

Про НВП в 7-м классе не поручусь, но в 8-м автоматы мы точно "на время" разбирали/собирали. Т.к. в этом участвовали и те наши "соученики", кто после 8-го класса пошли в ПТУ. Тира у нас не было, ходили в другую школу стрелять - там был "Мелкашечный".

По НВП было, что характерно, ДВА учебника. Один, как и положено, "НВП", второй - "Гражданская оборона".

Было ещё "обществоведение", но это явно позже 7-го класса. Ну и "География" в каком то классе именовалась "Экономической географией" -- но это слово на учебнике. В разговорах и в дневнике писали просто "География".

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#85 Инженер Сидоров » 08.01.2012, 18:17

vorobei писал(а):Было ещё "обществоведение", но это явно позже 7-го класса. Ну и "География" в каком то классе именовалась "Экономической географией" -- но это слово на учебнике. В разговорах и в дневнике писали просто "География".

И то и другое точно 9-10 классы. "Обществоведение" - вообще ни о чем, смесь марксизма-ленинизма, философудрии и политэкономии...
С уважением, Михаил.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#86 Superkashalot » 08.01.2012, 18:18

Александр писал(а):вообще, начало 90-х, но учебники в основном были старые.
7кл (я уже перевел из 11летки в 10летку)
Физика, Русский, лит-ра, алгебра, геометрия биология (тематику не помню), История (новое время, емнип), иностранный, труд физ-ра, география, музыка, что-то про право (вели обычно историки)
В 7-м (по старой 10-летке) физики точно не было, биология была "зоологией" и еще кажется "анатомией" (хотя на сто процентов утверждать не буду, поскольку знаменитый 41-й параграф был в 8-м классе), география - кажется материков и океанов (экономическая была уже с 8-го) и да про право предмет так и назывался "советское государство и право" (у нас он был уже после Чернобыля, поэтому некоторая фронда, тем более, что у исторички-завуча, я вроде как был любимчиком, позволялась). А если музыка, то и про рисование не забудьте...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#87 Superkashalot » 08.01.2012, 18:27

Инженер Сидоров писал(а):
vorobei писал(а):Было ещё "обществоведение", но это явно позже 7-го класса. Ну и "География" в каком то классе именовалась "Экономической географией" -- но это слово на учебнике. В разговорах и в дневнике писали просто "География".

И то и другое точно 9-10 классы. "Обществоведение" - вообще ни о чем, смесь марксизма-ленинизма, философудрии и политэкономии...
Вам еще повезло. А вот как вспомню - осень 1990-го, начало урока по обществоведению как обычно начинает сам директор с анекдота про дракона и Луиса Корвалана, потом (как никак считался разгар перестройки)долгая нудятина про истинный марксизм, а в конце - на десерт - в класс впорхнули две 30-летние молодухи и начали рекламную компанию по Библии в редакции не то адвентистов, не то баптистов...
ЗЫ Я тогда "молодой еще был, дурной - не пил совсем", но как-то смутно начинал понимать, что "прогнило что-то в Датском королевстве"

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#88 Инженер Сидоров » 08.01.2012, 18:30

Superkashalot писал(а):В 7-м (по старой 10-летке) физики точно не было,

А по-моему, была. И начиналась она у нас вроде с 6-го класса. В 7-м классе изучали механику (динамику и статику)...
С уважением, Михаил.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#89 Superkashalot » 08.01.2012, 18:32

vorobei писал(а):По НВП было, что характерно, ДВА учебника. Один, как и положено, "НВП", второй - "Гражданская оборона".
Ну в 1979-м их опять объединили в один - я его лично в руках держал. Правда, когда я его проходил, то вообще без учебника, но зато военрук был отличный мужик, майор запаса, жаль умер от рака и мы так и не съездили на полигон - пострелять и на БТРе поездить...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#90 Superkashalot » 08.01.2012, 18:35

Инженер Сидоров писал(а):
Superkashalot писал(а):В 7-м (по старой 10-летке) физики точно не было,

А по-моему, была. И начиналась она у нас вроде с 6-го класса. В 7-м классе изучали механику (динамику и статику)...
Да, в 6-м была, но так... на пальцах, с картинками и практически без формул. В 7-м - химия, а вот с 8-го - опять физика, но уже всерьез (как раз механика). У меня мать была учителем физики и дома были учебники за разные классы - и среди них я не помню ни одного за 7-й.

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок

#91 Инженер Сидоров » 08.01.2012, 18:40

Superkashalot писал(а):Да, в 6-м была, но так... на пальцах, с картинками и практически без формул. В 7-м - химия, а вот с 8-го - опять физика, но уже всерьез (как раз механика).

А вот у меня почему-то вся школьная физика бьется так:
6 класс - "говорильня ни о чем", основы кинематики
7 класс - механика
8 класс - термодинамика (весь год)
9 класс - электричество и магнетизм, под конец года - оптика геометрическая и физическая
10 класс - основы физики ядра, полупроводники и прочие высокие материи.

Другое дело, что преподавание физики в Казахской ССР и Ленинграде могло отличаться...
С уважением, Михаил.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#92 Misha1012 » 08.01.2012, 18:58

Инженер Сидоров писал(а):Другое дело, что преподавание физики в Казахской ССР и Ленинграде могло отличатьс

Не могло.
Была одна страна и одни учебники.
С уважением.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#93 Superkashalot » 08.01.2012, 19:20

Misha1012 писал(а):
Инженер Сидоров писал(а):Другое дело, что преподавание физики в Казахской ССР и Ленинграде могло отличатьс

Не могло.
Была одна страна и одни учебники.
С уважением.
Отчего же? Могло и даже внутри самой Казахской ССР и самого Ленинграда. Ведь и там, там была сеть физматшкол. Так что педагогика, и другая наука "имеет ОЧЕНЬ много гитик"... :-)
Не будь я в те годы золотые так чудовищно невежественен, то скорее всего ПОСТАРАЛСЯ бы перевестись в такую, чтобы резко увеличить шансы попадания на мехмат МГУ - золотую мечту большинства советских выпускников школ с амбициями...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#94 Валентинович » 08.01.2012, 20:02

Инженер Сидоров писал(а):Химия в 7-м была точно, говорю как выпускник 1985 года.
Я, почему-то не помню химию в 7-м классе. Вот физика была с 6-го.
А НВП только 9-10. В 9-м классе, помню, первый врачебный осмотр в военкомате и постановка на в/учёт.
Но это не важно. В последние дни учебного года остаются основные предметы. Жаль, точно не помню всего. Будем импровизировать. :hi_hi_hi:

rex751 M
Новичок
rex751 M
Новичок
Лояльность: 942 (+944/−2)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#95 rex751 » 09.01.2012, 00:31

Сохранил я таки два своих дневника за последние два класса восьмилетки. Выписываю расписание уроков, конец апреля, начала мая(дальше дневник закончился, почему-то....). Могу домашнее задание, но там кроме номеров упражнений почти толком ничего нет(если что-то будет значимое укажу.). Было это на Украине в Донецкой области в 89 году. Сдвиг классов начался с осени 89 года. Это 7 класс а потом сразу 9 класс (8 класс по старому).
Итак:
Понедельник 24 04 89
Рус-яз;Геометрия;Анг-яз;Физика;История;География(учить о морях - Баренцево, Белое.)
Вторник 25 04 89
Химия;Украинский яз;Рус-яз;Рус-лит(учить биографию Земнухова -Молодая гвардия);Алгебра;Воспитательный час(по вторникам всегда, вместо него иногда субботник)
Среда 26 04 89
Химия;Геометрия;Украинск.-лит;География;Зоология;Физика.
Четверг 27 04 89
Англ.яз;Зоология;Укр-яз;Физ-ра; История;Алгебра
Пятница 28 04 89
Рус-лит(выучить клятва Земнухова);Физ-ра;Алгебра;Химия;Черчение;Музыка
Суббота 29 04 89
Труд - по два урока всегда (халат надо носить было);История(по истории УССР что-то учить);Геометрия;Укр-лит

История(2 учебника было в этом классе История СССР и История УССР)
Ещё на этой неделе был субботник. И сдавали за питание 6руб.50 коп в месяц (обед -первое второе третье).
Если что интересно еще спрашивайте. Есть еще дневник за следующий 8 класс.
Добавлю время звонков(наверное в каждой школе(или регионе) своё было):
8:30-9:15
9:35-10:20
10:35-11:20
11:35-12:20
12:35-13:20
13:25-14:10

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#96 Ross347 » 09.01.2012, 02:21

Я закончил 8 класс в 1973г.Химия 100% была с седьмого.Физика с 6.Алгебра тоже была,с какого не помню.Астрономия только в 10.Сам в школе не изучал,но из любви к искусству прочитал учебник ещё классе в 5.
Экзамены-точно помню,что на русском срезался,выгнали и сказали-больше не появляться.(Попросили придумать какое то сложно... предложение и я им выдал длиннющую фразу из Трёх мушкетёров)Оказалось неправильно.
Это я к тому-что были и устные вопросы.
Второй экзамен математика.Геометрия точно,но вроде был и вопрос по алгебре.
На всякий случай-Учился в Лен.области.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#97 Валентинович » 09.01.2012, 21:34

Дверь открылась и в класс вошел… Василий Владимирович Коротов.
Вставая я аж подпрыгнул от неожиданности. Мелькнула мысль – откуда он тут? И тут же вспомнил – где ему ещё быть? Василию Владимировичу сейчас тридцать лет. Он часто бывает у нас в гостях, так как начинал службу у моего отца. Коротов воевал в Афганистане. После тяжелого ранения, демобилизовался, поступил в педагогический, закончил с золотой медалью. Начинал простым учителем в нашей школе, вёл в школе математику и физику. Сейчас директор школы, но продолжает вести предметы.
Только Василий Владимирович сделал шаг от двери, как все ученики уже стояли у своих парт.
- Садитесь, садитесь.
Он положил классный журнал и осмотрел учеников. Остановился взглядом на мне, потом почему-то кивнул, затем произнес:
- Сегодня новая тема.
Он взял мел и написал на доске тему урока. Затем стал объяснять нам значения и правила по теме. Говорил интересно и понятно. На его уроках всегда было тихо, даже отъявленные школьные хулиганы сидели при нем тише воды, ниже травы. Закончив объяснения, Василий Владимирович дал нам решать примеры по теме. Я сделал половину задания, как директор вдруг громко сказал:
- Вязов, выйди-ка в коридор.
Удивленно переглядываюсь с Олегом, поднимаюсь и, под пристальными взглядами всего класса, выхожу за дверь. Интересно ему надо? Даже не знаю. Директор вышел за мной, сказав оставшимся:
- А вы занимайтесь решением.
Он закрыл дверь и, повернувшись ко мне, спросил:
- Ну, рассказывай, что там у тебя с Громиным?
Пожимаю плечами:
- Ничего, повздорили, маленько.
- Маленько, говоришь? – усмехнулся Василий Владимирович, - и что ты собираешься делать? Может, помощь нужна?
Ну нет, в таких делах надо все решать самому, потому что, обратись я за помощью к взрослым, то все сочтут меня трусом. Что бы я потом не делал. Закон городских джунглей. Я взглянул в глаза Коротова и веско сказал:
- Нет, Василий Владимирович, помощь мне не нужна. Ведь вы знаете, что проблемы мужчина решает сам.
Коротов кивнул и крепко пожал мне руку.
- Молодец, уважаю! Ты на отца похож. Такой же серьёзный стал.
Повернулся к двери и, взявшись за ручку, опять повернулся ко мне:
- Ты меня сегодня три раза удивил Сергей. В первый раз, когда я узнал о том, что ты дал отпор трем отъявленным негодяям в школе. Второй раз, когда на перемене ко мне зашла Александра Владимировна и поделилась своим потрясением по поводу, - он усмехнулся, - твоего Кембриджского произношения. И сейчас, когда я услышал слова настоящего мужика.
Он взъерошил мне волосы и улыбнулся:
- Пошли, герой, учиться дальше.
Василий Владимирович открыл дверь и пропустил меня вперёд. Все сразу подняли глаза и уставились на меня, провожая взглядами до парты. Я сел и пододвинул тетрадь ближе. Мне осталось решить один пример.
- Чего он тебя вызвал? – Олег прошептал, не отрывая глаз от тетради. Сидящие впереди Смольнякова и Тонина сразу навострили уши. Наклонился ближе к Савину и прошептал:
- Просто поговорили по-мужски.
- Ты во всем сознался?
Я помотал головой и принялся за решение примера. Сначала никак не мог сосредоточиться, затем увидел совсем простое решение задачи и сразу его записал в тетрадь. Вскоре прозвенел звонок и Коротов огласил домашнее задание. Он первым вышел из класса. Перед дверью на мгновение задержался, посмотрел на меня и подмигнул.
Я убрал тетради и учебник в сумку и спросил Олега:
- Что там у нас в программе обучения следующим по списку?
- Физра, – удивленно ответил Олег, – Ну, ты даёшь сегодня перцу! Какой-то ты сегодня не такой, шпён эльмов.
- Угу, встал не с той ноги, упился волшебного зелья и подвиги совершаю напролет.
Мы снова окунулись в гомон перемены. Я уже привычно шел, удачно уворачиваясь от шмыгающих по коридорам школяров, поддерживая разговор с Савиным и отвечая на вопросы идущих следом пацанов. Причем гомон мне совсем не мешал. Вливаюсь в ритм школы? Или просто адаптировался, и сознание вспомнило свои детские годы? Похоже.
А может, ничего, что я тут навсегда? Ведь, сколько раз хотелось начать жизнь сначала? Вот шанс. Фантастический, даже не верится, но он дан, благодаря тому загадочному сайту, где я в шутку пожелал в детство попасть. И попал. Правда тут проблема образовалась, но я решу её. Так, или иначе. Потом посмотрим – как дальше быть. А ведь я знаю все, что случится в будущем. Могу использовать свои знания на пользу друзьям и себе, конечно. Ведь я о будущем всё знаю, на двадцать лет вперёд. Обо всём, что в стране твориться будет. Обо всех денежных эволюциях. Могу на этом море денег заработать. Могу стать известным поэтом-песенником. Сколько шлягеров выпущу!
Можно начать вещать как Ванга. Хотя нет, не стоит. Сразу обратят внимание соответствующие органы. И так уже засветился – ни с того ни с чего на чистой английской мове заговорил. И ещё в записке подписался – шпион Эльмс. Неудачная шутка.
Как можно будет использовать свои знания, если на меня обратят внимание? Ладно, поживём – увидим.
С этими мыслями зашел в раздевалку.
Так как у меня был обычный костюм, а спортивной формы я не взял, то озадачено заозирался. Все, зайдя в раздевалку, подошли к стене, где стоял стеллаж с многочисленными дверцами. Там оказались небольшие мешки. Пацаны, гомоня, вынимали их и расходились. Я тоже подошел. Ах, да, вспомнил – вся спортивная форма состояла из футболки, спортивных шорт и кед, которые складывались в мешок и хранились в ящиках. Найдя мешок со своей вышитой фамилией, принялся переодеваться. Снял галстук, свернул его аккуратно и убрал в сумку, здесь пока к пионерской символике пока относились с высоким почтением. Переодевшись первым, вышел из раздевалки.

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
Отправить личное сообщение Skype

#98 молоток » 09.01.2012, 23:02

Валентинович писал(а):Я тут искал инфу - какие предметы были в 7 классе в 80-х годах? :-(
Гугл мне только теперешние выдаёт, а сам, хоть убей, не помню. Можно, конечно, обойтись, так как события выпадают на конец учебного года, вторую половину мая.
Ещё не помню - по каким предметам сдавали экзамен? Русский язык и матеметика (геометрия)?
7й класс - 86г
Алгебра,геометрия,( в 6м математика разделилась), рус.яз., рус.лит., химия, физика, труд, физ-ра, НВП (Нач.воен. подготовка - точно была - в 7м противогазы- деревянные атоматы, метание (гранат по железным силуэтам танков из окопа, в 8м добавилось сборка-разборка АК, стрельба из ТОЗ-8м однозарядная, по три патрона на брата выдавали и ТОЗ-9 - пятизарядка),ин. яз., еще( в моем случае) укр.яз., укр.лит., биология (или зоология),история, география.... никаких музык, обж и прочего, про безопасность жизни читали один раз на уроке перед каникулами...по понедельникам в 7.30 - политинформация, по средам - воспитательный час.
Экзамены сдавали КАЖДЫЙ год, начиная с 5го класса - в седьмом русс.яз. и математику точно и еще что-о...по моему англ.яз....но надо уточнить...я помню эти экзамены....конец мая и начало июня... На улице тепло, солнышко светит, а всего месяц назад рявкнул Чернобыль :ny_tik: После экзаменов - практика, неделя или две ( уборка, покраска и т.д.)
С уважением, молоток :a_g_a:
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
Отправить личное сообщение Skype

#99 молоток » 09.01.2012, 23:31

здесь пока к пионерской символике пока относились с высоким почтением.
одно пока лишнее
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#100 Uksus » 10.01.2012, 05:37

Валентинович писал(а):Начинал простым учителем в нашей школе, вёл в школе математику и физику. Сейчас директор школы, но продолжает вести предметы.

2, 3. На фиг.
4. Преподавать. Хм?

Валентинович писал(а):Он взял мел и написал на доске тему урока. Затем стал объяснять нам значения и правила по теме.

Не смотрится.

Валентинович писал(а):Интересно ему надо?

Хммм?

Валентинович писал(а):Директор вышел за мной, сказав оставшимся:

Следом.

Валентинович писал(а):Ну нет, в таких делах надо все решать самому, потому что, обратись я за помощью к взрослым, то все сочтут меня трусом. Что бы я потом не делал.

1. На фиг!
2. НИ.

Валентинович писал(а): Все, зайдя в раздевалку, подошли к стене, где стоял стеллаж с многочисленными дверцами.

Лишнее.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «"Песочница"»