По моему скромному разумению всё что заточено с одной стороны не есть меч. Сабля, палаш ятаган итд , но не меч,и даже не кинжал.makc писал(а):А вот если необходимо рассказать про «самурайский меч», можно не сомневаться, что большинство без труда вспомнит изогнутый, заточенный с одной стороны клинок с блестящими лакированными ножнами.
Что-то это мне напомнило...Ольгерт Иванов писал(а):Китайский стреляющий нож QSB-91.
Мне особенно нравится аргумент в дискуссии "все считают" или "всем известно". А мой аргумент, - это выдержка из Википедии:makc писал(а):пастух, но все почему то считают что это меч Катана
Коллеги. вообще то именно здесь стоит вспомнить историю. Первые описания оружия Индии и Юго-Восточной Азии и Японии в том числе делалось англичанами. А в английском ЛЮБОЕ длин номерное клинковое железо имеет обозначение Sword сиречь меч с описанием типа оного. И вот кста из англиской версии Википастух писал(а):А мой аргумент, - это выдержка из Википедии:
[i]В современном отечественном историческом оружиеведении принято более узкое определение меча: наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров, предназначенное прежде всего для рубящих ударов. Оружие с однолезвийным прямым клинком относится к палашам[2].
https://en.wikipedia.org/wiki/SwordA sword is a bladed weapon intended for slashing or thrusting. The precise definition of the term varies with the historical epoch or the geographical region under consideration. A sword consists of a long blade attached to a hilt. The blade can be straight or curved. Thrusting swords have a pointed tip on the blade, and tend to be straighter; slashing swords have sharpened cutting edge on one or both sides of the blade, and are more likely to be curved. Many swords are designed for both thrusting and slashing.
И если просмотреть как каталоги оружейных коллекций так и книги связанные с историей оружия Японии то большинство клинков описано именно ЭТИМ термином. Хотя по моему скромному разумению разобраться в тамошних хитросплетениях классификаций .... Не говоря уже про Китай и Корею.Точное определение термина изменяется в зависимости от исторической эпохи или географического региона ,
Ну наш НРС тоже не сахар.atakan писал(а):нож китай , на первый ,второй взгляд откровенное фуфло .
зачем ,для чего ? пистолета мало ?
Нет. Это обтяжка рукояти выделанной шкурой ската. Довольно распространёна на японских и китайских клинках как и оплётка шнуром.atakan писал(а):#127 makc рукоять катаны (фото - пенопласт под кожей?)
Согласно этому описанию меч, палаш и сабля, - это одно и тоже. И, как ни странно, одноручная ножовка (пила) так же. Кто хочет так считать, пусть так и думает. Я же приведу одно простое видеодоказательство:Ольгерт Иванов писал(а):A sword is a bladed weapon intended for slashing or thrusting. The precise definition of the term varies with the historical epoch or the geographical region under consideration. A sword consists of a long blade attached to a hilt. The blade can be straight or curved. Thrusting swords have a pointed tip on the blade, and tend to be straighter; slashing swords have sharpened cutting edge on one or both sides of the blade, and are more likely to be curved. Many swords are designed for both thrusting and slashing.
Спасибо порадовало. Но я предпочитаю всё же формулировки принятые в научном оружиеведение. И опираюсь на работы метров в этой области. Таких как Кулинский А.Н.(заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), профессор Южно-Уральского Государственного университета, один из ведущих специалистов по истории холодного и ручного огнестрельного оружия XVIII-XX вв. ) , Федурин Д.А.(морские клинки) Скраливецкий Е.Б. (Один из лучших специалистов по по оправе японского меча), Анисимова М.А.(холодное оружие Среднего востока и Индокитая), Ефимов С.В. , Рымша С.С. (Оружие Западной Европы XV – XVII вв.), Квасневич В. ( директор военного музея г. Зеленой Гури (Польша) Один из крупнейших специалистов в этой области А что до польской сабли то...). Приводить дальше? Это вам не Вики...пастух писал(а):пастух » Вчера, 17:38
Кампилан
Кампилан — длинный филиппинский меч. Достигает 100 см. Его лезвие имеет угловатую, трапециевидную форму, а центр тяжести смещен к острию — это позволяет наносить очень сильные размашистые удары в серьезном бою. Рукоять кампилана достаточно большая, чтобы тяжелое оружие можно было держать двумя руками; традиционно рукояти делаются из дерева и богато украшаются.
Острие кампилана имеет характерное ответвление, как на пике или алебарде — это позволяет наносить им колющие удары, а также «рвать» внутренности врага, гарантированно выводя того из боя с одного попадания. Исторически, помимо внутренних и внешних конфликтов, кампиланы использовались в разное время охотниками за головами и охранниками царствующих персон.
Может кому и пригодится...Маркировка Buck соответствующая годам выпуска ножей.
У меня модель 2004 года согласно этой таблице. Спасибо за инфу. Номер, кстати, тоже трёхзначный, как на фото.Ольгерт Иванов писал(а):Может кому и пригодится
Вернуться в «Оружие и вооружения»
Сейчас этот раздел просматривают: 85 гостей