Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

asmund_torm M
Супермодератор
asmund_torm M
Супермодератор
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Билет в детство.

#241 asmund_torm » 27.01.2012, 23:56

Уважаемые, для обсуждения метафизических проблем откройте соответствующую тему во флуде. asmund_torm
:ad_min_v_duhe: :ad_min_v_duhe: :ad_min_v_duhe:
"Людей, бегущих от судьбы, зарывающих, как страусы голову в песок, затмение ударит в открытую всем ветрам часть тела." П.П.Глоба. 20.05.1998.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#242 пастух » 28.01.2012, 00:24

Прошу прощения у модераторов, но это имеет непосредственное отношение к ГГ. Автор, возможно, сейчас решает его судьбу и судьбу нашей страны в АИ.
Что может сделать 13-летний парень из Казахстана в момент правления самого серого человека (К.У.Черненко)? А может в этом-то и есть смысл его жизни, что бы став воином, пережив распад своей страны, видя сотни трагедий близких и не очень людей, которых перемалывают жернова истории, вернуться назад и прервать это неумолимое движение. Логика подсказывает, что это невозможно. Метафизика говорит: "Человек может все"

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#243 Мряв » 28.01.2012, 00:36

пастух писал(а):Метафизика говорит: "Человек может все"
А я предлагаю начать ядерную войну. :smu:sche_nie: Правда сомнительно, что ГГ знает нужные номера телефонов и отзывы для этого... Но в 84-м был инцидент, поговаривают, при котором могло и до бабахинга дойти если бы армия за часик до этого тревогу получила.
Чем вам не инструмент для перекроя истории?
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#244 Superkashalot » 28.01.2012, 03:47

asmund_torm писал(а):Уважаемые, для обсуждения метафизических проблем откройте соответствующую тему во флуде. asmund_torm
:ad_min_v_duhe: :ad_min_v_duhe: :ad_min_v_duhe:
Закрывая тему: кому лень - пусть погуглят теоремы Гёделя.
Кому нет и хорошо спикает - пусть поищут в нете Principia Mathematica Рассела и Уайтхеда (недавно залил и мало-помалу мучаюсь). В 2004 в Самаре был выпущен типографией местного универа перевод под названием "Основания математики". Если у кого есть возможность достать книгу в оффлайне - будьте людьми, отсканируйте или продайте...
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#245 Superkashalot » 28.01.2012, 04:04

Мряв писал(а):
пастух писал(а):Метафизика говорит: "Человек может все"
А я предлагаю начать ядерную войну. :smu:sche_nie: Правда сомнительно, что ГГ знает нужные номера телефонов и отзывы для этого... Но в 84-м был инцидент, поговаривают, при котором могло и до бабахинга дойти если бы армия за часик до этого тревогу получила.
Чем вам не инструмент для перекроя истории?
Мряв, тогда это был самый большой лохотрон в истории, в отличие от 1962 и 1973, когда мир был на волоске от начала Апокалипсиса (и не нужно говорить, что нет ничего страшного в гибели десятков миллионов своих сограждан - ибо тогда вы по уровню людоедскости своих взглядов будете на уровне гитлера или даже басайки-колченого).
Но История очень не любит когда лохотронщик снова заводит шарманку, как в Ливии (недаром практически одновременно появилось движение "Occupy Wall Street", а Гай Фокс из синонима предателя становится неким символом надежды на РЕАЛЬНЫЕ перемены): "Жестоко наказывает....я, а я..." (с) Виктор Марьянович Рябушкин, он же "человек-г..вно"
ЗЫ Но зато теперь у нас все ТРИ яйцэ самого Шынгысханэ!!! :co_ol:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#246 Superkashalot » 28.01.2012, 04:15

пастух писал(а):
Superkashalot писал(а):Ничего не попишешь - изгнать метафизику из логики так и не удалось
Для меня логика и метафизика несколько разные понятия.
1."Родина или смерть!" (!Patria o muerte!) - метафизика
2."Ну и что, что гав...о, зато живой" - логика
Не совсем:
первое - это пассионарность по Гумилеву или социальная когерентность по Переслегину
второе - один из базовых биовыживательных инстинктов, недаром по-настоящему храбр не тот, у кого нет страха (тут уже скорее психопатология), а тот, кто преодолел СВОЙ страх...
А уже пройдя через фильтры разума они и одевают соответствующие бирочки

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
Отправить личное сообщение Сайт

#247 Александр » 28.01.2012, 13:33

Еще пост не про "Билет.." и абонементные талоны на посещение бани будут выданы ВСЕМ, кто на протяжении 2-х крайних страниц затрагивал метафизику.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#248 Валентинович » 29.01.2012, 09:41

Прошу прощения, но прода будет позже. Я только развязался с делами, а вчера был день рождение дочери, так что голова пока бо-бо. :du_ma_et:

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#249 Валентинович » 30.01.2012, 15:24

- Что, жалеешь уже? – почти правильно истолковывает мою хмурость Савин.
- Нет, - отвечаю, - через три дня посмотрим. А что будет, если выиграю я?
Улыбку с лица Олега сразу сдуло. Наверно представил, как он целует Маринку. От этой мысли меня даже чуть ревность уколола. С чего бы это?
- Ну… я не знаю… - и он растерянно оглянулся, - придумай сам.
Я хмыкнул и задумался – что сделать Олегу? Крикнуть что-нибудь? Нет, не то. Что-то сделать? А что? Может ему выучить что-то объемное, типа «Война и мир»? Чего там Савин не переваривал? Ага!
- Если я через три дня что-нибудь сыграю, - говорю ему с улыбкой, - то ты наизусть выучишь «Евгения Онегина».
- Че? – выпучил глаза Олег, - а чего проще нельзя?
- За язык тебя не тянули.
Савин начал ожесточенно тереть лоб. Видно, настраивал свою память на такой большой стихотворный объём. Понимаю его, сам не любил учить такие стихи.
- Мальчики, - заглянула в комнату мама Олега, - а вы уроки-то сделали?
- Мам, последний день учимся. Ничего не задали нам, - заканючил Савин, - мы гулять пойдём.
Мне стало смешно. Неужели и я такой был?
- Сначала в своей комнате приберись.
- Ну, мам…
- Пойдём, - я подтолкнул Олега в сторону комнаты, - помогу несчастному.
Как вошли в комнату, Савин прошептал:
- Ненавижу эту уборку. Вот вырасту, куплю квартиру, или лучше дом построю большой, и в нём будет специальная уборщица.
- Ага, не забудь чтоб в доме был бассейн. Зимний сад и огромный гараж.
- Точно! А машина будет «шестерка»!
Я покосился на друга и хмыкнул – посмотрим-посмотрим, «шестерка» у него будет, или «Лексус». Наконец прибрались. Савин облегченно выдохнул и, видно думая о строительстве своего дома, сказал:
- Пойдём гульнём? На стройке потусуемся…
Наш микрорайон интенсивно расширялся. Постоянно строились новые дома. На стройку мы ходили часто. Бегали, играли, просто тусовались. Бывало, случались травмы, но это не останавливало. Я как-то нечаянно сиганул с третьего этажа. В тот день, как всегда, собралась большая компания. Решили играть в догонялки по этажам недостроенного дома. За мной гнался водящий и, убегая к балкону, я схватился за провода, висящие до самой земли, собираясь перелететь на соседнюю лоджию. Так мы делали часто, и у нас хорошо получалось, но, видно, не в этот раз. Я вдруг обнаружил, что на соседний балкон не попадаю, а лечу на этаж ниже, к третьему. Тут сверху раздался панический крик:
- Сварка сейчас упадёт!
Сварочный аппарат, обычно закреплённый к петлям плит, на этот раз оказался не закрыт на замок. Он катился на роликах по плоской крыше, грозя свалиться вслед за мной. Не знаю – чего я тогда испугался больше высоты или… но зажмурился и отпустил кабель. Высота третьего этажа… Полет был коротким, но я успел вспомнить всю свою недолгую жизнь.
Меня спасла кучу керамзита, насыпанную между бетонных плит, рядом с домом.
Какое-то время лежал без движения, приходя в себя. Сердце, от испуга чуть не пробившее дырку в груди, наконец успокоилось, и я встал. Вокруг собрались пацаны, восхищенно гомоня и обсуждая мой полёт. Мне было не до обсуждений. На предложение продолжить игру в «догонялки» я отказался. На ватных ногах пошел домой и больше на стройках я не играл.
Это было… блин, это же ещё не случилось! Теперь не случится. Я уже изменил себе судьбу, и кто знает где сыграет «закон сохранения энергии»? Может как раз на этой стройке.
Лучше займусь полезным делом. На часах семь вечера. Время в принципе есть, но надо что-то ещё выучить.
- Нет, Олег, на стройку не пойду. Я лучше домой, делами займусь.
- В такую рань? – скривился Олег, - стих учить собрался?
- Нет, на гитаре играть.
- Только не на нашей, - сразу выпалил Савин.
- Я у Генки возьму, - улыбнулся я. - он не такой жмот.
- Я не жмот, - обиделся Олег, - сам знаешь моего отца.
Да, родители у него были страшными педантами. Порядок любили во всём. А дома у них чего только не было. Все стены и полы покрыты коврами. В сервантах, помимо книг и сервизов, стояли всякие сувениры, привезённые из разных мест. Причем всё стояло в определенном порядке, и никак по-другому. Тоже самое касалось самих вещей. Попользовался – поставь на место как было. То есть – посмотрел кассету, перемотай. Прочитал книгу – поставь именно туда, где стояла. А гитара – особый случай. Её Савин старший из-за границы привез. Так что точно ругаться будет.
- Ладно, Олег, я домой, - говорю Савину, - а ты начинай учить «Онегина». Хоть Елену Михайловну удивишь.
Я вышел из дверей подъезда, чуть взбаламутив сидящих на лавках старушек. Они встрепенулись, но увидев, что вышел только один мальчишка, успокоились и продолжили делиться нескончаемыми новостями. Это признак того, что Тихомиров успокоился и ушел домой, а то сидели бы все бабули сейчас по домам. Интересно, что они про мой разговор с дядей Мишей говорят? Я поздоровался и только успел пройти мимо лавок, как в подъезде громко хлопнули дверью. Бабок как ветром сдуло.
Обернулся - стало интересно, кто выйдет? Старушки решили, что сейчас выйдет пьяный Тихомиров. Дверь от удара распахнулась и, размахивая игрушечным автоматом и крича: «та-та-та-та», на улицу выскочил Сашка, внук дяди Миши. Это значит только одно – Аркадьич успокоился после разговора со мной и больше не буянил, раз его семья дома. Да и дверь на лоджии закрыта. Значит помочь хорошему человеку у меня получилось, а это радует. Настроение сразу поднялось, и я направился домой.
Перед своим подъездом появилось ощущение чужого взгляда. Скользнул глазами по окнам и обнаружил смотрящую на меня со второго этажа Маринку Зеленину. Она жила в нашем доме, только в соседнем подъезде.
Я улыбнулся и послал ей воздушный поцелуй.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#250 Superkashalot » 31.01.2012, 00:44

Валентинович писал(а):Это был дядя Миша Тихомиров. <...>
В начале девяностых, дядя Миша погиб. Убили его. Битами насмерть забили. Олег мне как-то рассказывал. Тихомиров, возвращаясь откуда-то, вступился за парня, которого трясли пятеро качков. Время такое было. Всегда находился кто-то, что считал себя круче всех, и что все ему должны. Дядя Миша был в своём обычном состоянии – только-только стоял на ногах. Он остановился и потребовал отпустить парня, и был грубо послан. Это оказалось последней каплей. Тихомиров шагнул и рэкетиры разлетелись в разные стороны. Парень сразу убежал, а качки поднялись, выхватили из рядом стоящей машины биты и кинулись на Тихомирова…
"Где мой старый автомат?"
У меня тоже нечто похожее было, правда шестерки эти быдлячьи не на задании были, а так развлекались, и прицепились, чего это я на "родном" языке чисто не говорю. Я конечно поздоровее каждого из них был, но их было шестеро. кончилось бы все печально, но благо это было недалеко от дома и наши заступились. Потом, ЧСХ, они как сквозь землю провалились - скорее всего кгбшники, курировавшие находившийся недалеко санаторий совмина, на них "размялись" - ибо крупные беспорядки рядом им были и тогда не нужны.
Так вот, со мной они на кулаках начали, но я тоже парочку по кустам повалял, вспомнив кое-что, когда полгода ходил на самбо, и они пустили в ход ноги. Я уже решил выбрать одного поздоровее и конкретно заломать его, чтоб не было потом в больничке обидно. Но тут наши услышали и "подскочили", сходу оттеснив их от меня и того "кадра". И тут они достали "перья" и... сделали самую большую ошибку - наши были, конечно, не отморозки, хоть их было всего четверо, кажется (или пятеро, но точно меньше, чем тех), но тоже сразу кто арматуру схватил, у кого велосипедная цепь оказалась. А главное, клич "Наших РЕЖУТ!" - и ...пипец. Народу навалило в мгновенье ока, у одного я даже вроде видел нунчаки, но гарантировать не буду. Ну те все поняли и, похватав менее стойких , "смазали поршни". Гнались наши за ними недолго - с полкм, а я уже на ощупь домой с чужой помощью добрел - легкое сотрясение мозга и неделю на больничном дома кемарил.
Так вот к чему я это - впервые биту я увидел, так сказать, вживую в в одном из центральных спортмагов города году эдак в 2000м, не раньше. А поскольку капитан был явно спец в драке и они бы, биты те, скорее всего бы его не остановили, а наоборот отобрал бы и "что рассказывать, нечего рассказывать - загнал всех в реку..."(с) Серега Бугаенко. Потому что как там у Зайнлайна "Сержант Зим всегда повторял (он был совершенно прав), что любая группа слабее одного, за исключением того случая, когда эта группа специально подготовлена для совместной работы." А в сработанность "бычачьей" шкодлы на уровне спецназа ГРУ не верю. Поэтому скорее всего они его просто зарезали. Хотя думаю, он, если бы дрался с ними насмерть, еще не факт, что похоронили бы именно его, но он как денировский Майкл из "Охотника на оленей" наокунался в крови по самые брови там, "За Речкой" и не смог просто вовремя переключится (да еще плюс алкоголь, как ни крути). Поэтому лучше наверно, с точки зрения достоверности, было бы написать так:
"Убили его -зарезали, как свинью. Олег мне как-то рассказывал."
"Парень сразу убежал, а качки поднялись, выхватили из карманов своих кожанок "бабочки" и "выкидухи" и кинулись на Тихомирова…"
С уважением

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#251 zhenis » 31.01.2012, 09:04

У меня вопрос: а нельзя научить играть страйкбол? Правила простые, главное технику безопасности соблюдать. Правда оружие проблема наверное. Скоро летние каникулы вот и оторваться по полной на школьном стадионе или в горах

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#252 zhenis » 31.01.2012, 09:13

У нас например в школе был подвальный тир, препод НВП оборудовал. Стреляли из калашей, но в основном из ТОЗов. Тоз 8 были точно, потому как сам стрелял. Горох есть, порох можно от препода НВП получить и смастырить гранаты. Помню также мастырили ружья самодельные (помните брат 2, когда ГГ делал из трубки железной, примерно также) и порох добывали из спичек (батя все время ругался, что спичек дома не бывает). Сделать гранаты под присмотром препода НВП и вперед на штурм укреплений или зданий.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#253 Сергей Белово » 31.01.2012, 09:14

zhenis писал(а):У меня вопрос: а нельзя научить играть страйкбол? Правила простые, главное технику безопасности соблюдать. Правда оружие проблема наверное. Скоро летние каникулы вот и оторваться по полной на школьном стадионе или в горах
Нельзя. Не в оружии дело. Законодательство в то время было жесткое. Запретили бы влёт. Только под эгидой ДОСААФ или КГБ, но это уже минимум республиканский уровень.
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#254 Валентинович » 31.01.2012, 09:33

Superkashalot писал(а):Так вот к чему я это - впервые биту я увидел, так сказать, вживую в в одном из центральных спортмагов города году эдак в 2000м, не раньше.
Конечно. В продаже они появились гораздо позже. Но браткам ничего не стоило их заказать у любого плотника, а то и из-за "бугра" привезти.
Superkashalot писал(а):А поскольку капитан был явно спец в драке и они бы, биты те, скорее всего бы его не остановили, а наоборот отобрал бы и "что рассказывать, нечего рассказывать - загнал всех в реку..."(с) Серега Бугаенко. Потому что как там у Зайнлайна "Сержант Зим всегда повторял (он был совершенно прав), что любая группа слабее одного, за исключением того случая, когда эта группа специально подготовлена для совместной работы." А в сработанность "бычачьей" шкодлы на уровне спецназа ГРУ не верю.
Дядя Миша - это персонаж из реальной жизни, только он в Алма-Ате никогда не был. Мастер был первоклассный. Но пил... завалить пьяного не очень трудно. Был бы Тихомиров трезвей, были бы эти биты у братков в интересных местах...
Superkashalot писал(а):"Убили его -зарезали, как свинью. Олег мне как-то рассказывал."
Тут плагиатом пахнет. (Абдула зарезал. Шутка.) :hi_hi_hi:
zhenis писал(а):У меня вопрос: а нельзя научить играть страйкбол? Правила простые, главное технику безопасности соблюдать. Правда оружие проблема наверное. Скоро летние каникулы вот и оторваться по полной на школьном стадионе или в горах
Как упомянул Сергей Белово,
Сергей Белово писал(а):Нельзя. Не в оружии дело. Законодательство в то время было жесткое. Запретили бы влёт.
Так что только рогатки. Правда мы пистоли делали. Всякие.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#255 Валентинович » 31.01.2012, 09:38

Эта глава, возможно будет изменена.

Глава-5

Как я играл! Обалдеть! Зинчук нервно курит в стороне. Конечно, преувеличиваю, но гитара в моих руках жила своей жизнью. Она пела в моих руках. Я понимал – это сон. Пусть. Жалко, что наяву так не смогу - на одной струне сыграть «Полет шмеля». Да и никто бы не смог, на акустической гитаре-то. А я играл. Да так, что вокруг меня начали собираться шмели и кружить вокруг, жужжа мотив по-своему. Один, особо наглый, пытался мне на нос сесть. Отмахнулся от него, но шмель не унимался. Так и лез, зараза. Не выдержал и замахнулся гитарой. Кто-то панически заорал:
- Не-е-ет! – И рядом возник Савин старший. - Только не ею!
Он попытался выхватить инструмент, но только выбил гитару из рук. Она упала на пол, гулко брякнув.
Я подскочил на постели и обнаружил лежащую на полу гитару. Это что же, я прямо с ней заснул? Получается что да. Инструмент я вчера у Генки Кима взял. Он поначалу давать не хотел, мотивируя тем же, что и Савин старший. Тогда я сбацал «Испанский бой», хоть и сбивался с непривычки, но Ким впечатлился. Попросил сыграть ещё. Немного поразмышлял. Что ему сыграть? Высоцкого? Так там петь надо. Что-то из пока не написанных? Но не хотелось присваивать себе хорошие песни. Пусть их пишут те, кто это действительно может сам, талантливо и неповторимо. Но всё же решил играть из будущих, но не наших, а зарубежных. Их не жалко. Выбрал одну из репертуара «Скорпионс». Чуть изменив мелодию, сыграл, и с удивлением понял, что помню текст. Потом поклялся Генке, что гитара только для того, чтоб играть дома, а не на улице, ибо инструмент дорогой.
Я встал, сладко потянулся, поднял гитару и положил её на стол. В комнате, несмотря что на улице рассвело, было темновато и я включил светильник. На столе лежал листок с текстом. Это я вчера вечером сидел и вспоминал стихи. Но как на зло в голову лезли пока не написанные. Перелистывал учебник, в поисках подходящего произведения, но классиков учить не хотелось. Опять долго сидел, вспоминая что-нибудь эдакое, что поможет мне исправит оценку, и опять в голову лезут только те, что были пока не известны. Плюнув с досады, выбрал один из пока не написанных стихов. Может не спросят про автора. Затем взял гитару и принялся перебирать струны. В голове крутилась одна песня. Не наша, но название группы, что когда-то будет её исполнять, никак не мог вспомнить. Наиграл мотив, тихо мурлыкая слова. Затем отложил инструмент, нашел старую тетрадку с чистыми листами и принялся записывать текст: «Love was never easy, but leaving you was hard…». И тут же вспомнил, как называлась группа. Ну что ж, напишут другую песню, не обеднеют. А «I miss you», я исполню Савину, пусть удивится. Красивая песня и мелодия красивая, единственная, что мне нравилась из репертуара будущей группы «Haddawey». Полюбовался на текст. Блин, а что я про это скажу? Что сам её написал? Зачесался лоб, как будто на нём проступила надпись – английский шпион. Бред, конечно, но сказать, что сочинил сам, причем на самом буржуйском языке, будет явным перебором. Ниже оригинального текста принялся записывать перевод. Затем перечитал то, что вышло. М-да, коряво. Даже не то слово. Если петь по этому тексту, то гнилыми помидорами махом закидают, причем Савин бросит первым. Принялся переставлять предложения, менять слова местами, подбирая рифму, но ничего не выходило. Зачеркивания и надписи сверху больше мешали, чем помогали. Блин, как же не хватает моего ноутбука! Но он остался в будущем, то есть, его вообще пока нет.
Перечеркнув очередной вариант текста, зло отпихнул исписанную тетрадь. Выдвинул ящик и перебрал тетради, в поисках чистых листов. Нашел чистую тетрадку, а под ней обнаружил упаковку с фломастерами. Идея! Столешница была покрыта пластиком с тусклым рисунком текстуры дуба. Достал черный фломастер и мазанул по поверхности. Отлично! Я набросал первый куплет на столешнице, затем начал править, стирая неподходящие по созвучию слова тряпочкой и заменяя их другими. Дело, более-менее, пошло на лад и через десять минут я переписал на лист готовый куплет…
Я играл и пел. Не то чтобы у меня получился шлягер, но песня звучала, хоть и немного наивно. Несколько раз сбивался с ритма и начинал заново, стараясь сыграть и пропеть чисто. Только начал в очередной раз, как в комнату зашла мама. Я не стал прерываться. Пропел до конца, чисто, нигде не сбившись и не соврав мотив. Мама удивленно смотрела, и как только я замолчал, сказала:
- Никогда бы не подумала, что у сына есть слух. Может тебе в музыкальную школу пойти?
- Не, мам, - я замотал головой, стараясь не смотреть в глаза, - я уже определился с выбором.
- И какой, этот выбор? - подняла она брови.
- Военное училище.
- Ну да, куда же ещё? Есть пошли, военный, только гитару тут оставь.
По кухне плыл аромат жареных котлет. Гарниром шли макароны, только, почему-то они небыли серыми, как мне казалось прежде, а выглядели даже очень аппетитными на вид. Я ел, а мама сидела напротив и смотрела на меня. Только я отодвинул тарелку, мама спросила:
- Серёж, а кто суп сварил?
Улыбнулся про себя. Суп, по-видимому, понравился.
- Я.
- Ты? Сам?
Мамино удивление было понятно. Я в детстве никогда не готовил, за исключением жареной или вареной картошки. То есть, то, что имеет простейший рецепт. А тут суп!
- Понравился?
Мама кивнула.
- Рецепт прост – картошка, лук, плавленый сыр, лаврушка, перец, соль.
- Действительно просто, а откуда узнал?
- В книге «О вкусной и здоровой пище» прочитал.
Я не обманывал, такой рецепт действительно есть.
- Ладно, мам, спасибо. Я телевизор посмотрю.
Смотрел программу «Время» в надежде, что скажут чего-нибудь про происшедшее пятнадцатого числа. Но дикторы сообщили только том, что я уже знал из газет. Хмыкнул – конечно, цензура, однако. Хотя смотрел с интересом. Дикторы чересчур официальные (я вспомнил эмоции корреспондентки комментировавшей захват самолета), рассказывали о партийных телодвижениях, достижениях соцтруда, осветили события из-за рубежа, и закончили прогнозом погоды под знакомую музыку. И студия на экране, по сравнению с тем, что я привык видеть, была убога, но такого раздражения, как от эмоциональной трескотни комментаторов, не было. Очень мило – подумал я, - все новости похожи на сводку - на фронте без изменений. Конечно, я могу путать даты. Что там было в восемьдесят четвёртом? Запуски космических ракет? Точно! Но не про запуск я думал, а про первый выход в космос женщины. Пятнадцатого числа в открытый космос вышла Светлана Савицкая. Но я, кажется, ошибся на месяц или два. Про это точно бы сказали. Тогда что ещё? Вспомнил! Но с чего я решил, что в новостях скажут про крушение самолета в районе Донецка? Будут молчать в тряпочку. М-да.
Вернулся в свою комнату и, сидя на кровати, я опять играл, повторяя песню еще и ещё раз. А затем… затем моя игра, незаметно для меня, перетекла в сон, где я со шмелями начал воевать…

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
Отправить личное сообщение Сайт

#256 Uksus » 31.01.2012, 10:45

Валентинович писал(а): Зинчук нервно курит в стороне. Конечно, преувеличиваю, но гитара в моих руках жила своей жизнью. Она пела в моих руках.

Второе на фиг, после - !

Валентинович писал(а):Да так, что вокруг меня начали собираться шмели и кружить вокруг, жужжа мотив по-своему

Третье на фиг.

Валентинович писал(а):- Не-е-ет! – И рядом возник Савин старший. - Только не ею!
Валентинович писал(а):мотивируя тем же, что и Савин старший. Тогда я сбацал «Испанский бой»,

Через дефис.

Слишком много гитар.

Валентинович писал(а):Но как на зло в голову лезли пока не написанные. Перелистывал учебник, в поисках подходящего произведения, но классиков учить не хотелось. Опять долго сидел, вспоминая что-нибудь эдакое, что поможет мне исправит оценку, и опять в голову лезут только те, что были пока не известны. Плюнув с досады, выбрал один из пока не написанных стихов.
Валентинович писал(а):Перечеркнув очередной вариант текста, зло отпихнул исписанную тетрадь. Выдвинул ящик и перебрал тетради, в поисках чистых листов. Нашел чистую тетрадку, а под ней обнаружил

Хммм?

Валентинович писал(а): Гарниром шли макароны, только, почему-то они небыли серыми, как мне казалось прежде, а выглядели даже очень аппетитными на вид.

Раздельно.

Валентинович писал(а):телодвижениях, достижениях соцтруда, осветили события из-за рубежа, и закончили прогнозом

События за рубежом.
Да, я зануда, я знаю...

clear M
Новичок
clear M
Новичок
Лояльность: -1 (+0/−1)

#257 clear » 31.01.2012, 11:27

- Пойдём гульнём? На стройке потусуемся…
Не анахронизм, случайно? Где и когда появился этот элемент молодежного сленга? Помню забавный случай примерно в середине 90-х, долго выяснял у москвича, что же такое тусовка, и чем она отличается от борделя. Впрочем, почти сразу после того услышал это же слово по ящику, прочитал в ТВ-неделе. В конце концов, племянники объяснили, ткнув в группу бездельников на скамейке.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)

#258 Сергей Белово » 31.01.2012, 11:33

Высоцкий в 80-м уже умер.
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#259 Валентинович » 31.01.2012, 14:44

clear писал(а):Не анахронизм, случайно?
«С тобой тасуюсь без чинов, люблю тебя душою…» А.С. Пушкин
Впрочем, останется заменить одну букву. Но так тоже говорили.
Сергей Белово писал(а):Высоцкий в 80-м уже умер.
А песни его бессмертны.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#260 Misha1012 » 31.01.2012, 14:50

Кстати, в своё время читал Петербурские тайны, что в 1860-х написаны и обалдел от уголовного жаргона :sh_ok:
Деньги - бабки!!!
25% - жирма беш!!!
С уважением.

Вернуться в «"Песочница"»