#1431 zhenis » 03.02.2012, 19:31
И еще кое-что вдогонку:
«Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папочка!
Пишу я тебе письма из немецкой неволи. Когда ты, папочке, будешь читать этого письма, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отцу: накажи немецких кровопийц.
Это завещание твоей умирающей доченьки. Несколько слов о маме. Когда вернешься, маму не ищи. ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее нагайкой по лицу. Мама не вытерпела и гордо сказала - вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня побоями.
Я уверена, что мужчина вернется назад и выбросит вас, подлых захватчиков, отсюда прочь» И офицер выстрелил маме в рот... Папочке, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою доченьку.
Я стала очень худенькой, мои глаза запали, косы мне постригли наголо, руки высохли, похожие на грабли. Когда я кашляю, из рта идет кровь - мне отбили легкие. ...я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю белье, мою пол.
Работаю очень много, а им два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут свиней. Так приказал барон. «Рус была и будет свиньей», - сказал он.
Живу я в сарае где дрова, в комнату мне заходить нельзя. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал из меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Только смерть спасет меня от жестоких побоев. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев... папе, отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папочка, иду умирать...
Твоя доченька, Катя Сусанина»
Выписки из дневников блокадного Ленинграда:
БЛОКАДНЫЕ ДНЕВНИКИ
«...В комнате холодно, руки мерзнут... топим, когда есть что варить. Дров нет. Хлеб выкупаем (1 кг) и сразу съедаем, потому что есть больше ничего...»
Письмо папе на фронт. Люда Миляева, 13 лет. Январь, в 1942 г. (Люда умерла в зимой 1942 г.)
«...Я теперь прекрасно понимаю, что такое голод... Правда, меня немного нудит, когда я ем мясо кошки... Я никогда не была злой... Кто в этом виноват? Теперь я ненавижу эту сволочь фашистов за то, что они испакостили нашу жизнь, разрушили город... О! Если бы я могла, то придумала бы Гитлеру ужасную смерть. Он виновник войны...»
Из дневника ленинградской школьницы Вали, ученицы 8-го класса. Ноябрь октября, 1941 г.
«...Только отморозил себе ноги в очередях. Больше ничего не добился... Хочется спать, спать, есть, есть, есть... Спать, есть, спать, есть... Месяц назад я хотел, вернее, мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь вот уже об одном хлебе... ...Засыпая, каждый день вижу во сне хлеб, масло, пироги, картофель... Стал я вялый, слабый, пишу, а рука дрожит, иду, а в коленях такая слабость, кажется - шаг ступишь, а больше не сможешь и упадешь. ...Едва не последняя запись в дневнике. Боюсь, что... и дневник этот не придется мне закончить, чтобы на последней странице написать слово «конец». Уже кто-нибудь другой запишет его словами «смерть». А я хочу... жить, верить, чувствовать!..»
Из дневника Юры Рябикина, 15 лет. 22 июня 1941 - 6 января 1942 гг. (Юра умер, сделав последнюю запись на последней странице.)
ИМХО: Даже девочка в рабстве пишет: "Прощай, добрый папочка, иду умирать..." ЭТО ПОКОЛЕНИЕ УМЕРШИХ НЕ ПРОСТИТ НИКОГО ИЗ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ ВСТУПИВШИХ НА ПУТЬ КАКИХ ЛИБО ПЕРЕГОВОРОВ С НАЦИСТАМИ, А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ТЕХ КТО КТО ПРЕДАЕТ ВЕСЬ СМЫСЛ ПОТЕРЬ ВОЙНЫ И ПЫТАЕТСЯ ВОЗЛОЖИТЬ ВСЮ ВИНУ НА СССР.
Последний раз редактировалось
zhenis 03.02.2012, 19:51, всего редактировалось 2 раза.