Тяжелые будни орикса.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Тяжелые будни орикса.

#161 Semargl » 19.09.2012, 09:05

vorobei писал(а): Ошибка обоюдная. Сначала AI утаверждает, что обсуждаемая операционная система создана "в начале второго тысячелетия", после чего ГГ подтверждает, что он помнит начало того же самого тысячелетия -- а не его конец или начало третьего...
AI, как любой компьютер, начинает счёт с нуля :ps_ih: :ps_ih:

krabeshnik M
Новичок
krabeshnik M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#162 krabeshnik » 19.09.2012, 09:44

falanger Хорошо получается, натыкался ранеее на СИ на фики по Вархаммеру, но не пошли. Ваш вариант с попаданцем очень интересный, надеюсь что проды не задержатся.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 3 месяца

#163 falanger » 25.09.2012, 18:20

Продолжение.

- Почему же тогда ты пытался заставить меня убрать терминал в стойку чтобы ты мог закрыть защиту первого включенного сервера? - Задал я вопрос, о мотивах ИИ я догадывался но хотел услышать его версию.
- Я действовал в рамках аварийного протокола предусматривающего сохранение функциональности систем корабля в чрезвычайных ситуациях. - Ответил искусственный интеллект. - Наличие в серверной инопланетянина вид которого не значится в каталогах, тотальный отказ компьютерной сети с полной потерей доступа к внешним узлам, трупы людей подвергшиеся воздействию оружия массового поражения или комбинированной атаке - все это требует обеспечить физическую защиту активных серверов от внешней угрозы.
- А ты не подумал что твои действия могут быть восприняты мной и моим спутником как враждебные? - Задал я вопрос. - И я могу решить не восстанавливать сеть корабля дальше?
- Тебе выгодно восстанавливать сеть, чтобы я мог взять под контроль системы корабля и управлять им. Двое с управление и ремонтом такого большого корабля в ручном режиме не справятся. - Добавил компьютерный разум.
- Исполняемые протоколы аварийной ситуации имеют высокий приоритет. - Отозвалась голограмма. - Только благодаря им и даваемой ими свободе принятия решения ты вообще получаешь доступ к управлению. В обычной ситуации существа иных биологических видов не могут получить такие высокие полномочия доступа в системе.
- Если на борту появится человек знающий как с тобой общаться ты аннулируешь мои права доступа? - Решил я уточнить у искусственного интеллекта корабля.
- Только если это будет офицер с подтвержденными полномочиями и ключами. - Ответила голограмма. - Ты уже получил права системного администратора. Протоколы безопасности не предусматриваю аннулирования твоих полномочий в этом случае.
- Значит, если бы были активны камеры видеонаблюдения когда я регистрировался в системе... - Начал я.
- То ты бы не получил прав доступа администратора. - Закончил за меня ИИ, а потом подмигнул.
Чем вызвал немалое удивление. Я то думал что говорю с чем-то на подобии экспертной системы, не способной испытывать эмоции и проявлять их... Хотя, вряд-ли ИИ испытывает эмоции на самом деле, скорее только "имитирует" их, чтобы экипажу корабля психологический было с ним легче общаться. По крайней мере мне так подумалось. Иначе зачем давать эмоции машине пускай даже и способной принимать самостоятельные решения? Или скорее всего я чего-то просто не понимаю, ведь вокруг меня далёкое будущее!

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение Сайт

#164 Александр М. » 26.09.2012, 12:50

Ув. falanger, ИИ корабля никак не мог помешать ГГ получить статус системного администратора ибо в момент получения этого статуса был банально деактивирован. И не важно, работали при этом камеры видеонаблюдения или нет. Или у ИИ корабля пусть и имеются эмоции, но зато банально повреждены функции оценки причинно следственных связей. А это и есть клинический признак сумасшествия. Просто данный "больной" тихий?
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 13 лет 2 месяца

#165 Stefman-II » 26.09.2012, 14:17

Александр М. Влияние Варпа, что ж вы хотели :) Кстати, им же можно объяснить эмоции у искусственного интеллекта.
Русские идут! И, как все нормальные герои, они идут в обход.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение Сайт

#166 Александр М. » 26.09.2012, 14:31

Stefman-II, ну то насколько ИИ подвинулся и в какую сторону это уже будет решать Автор. А так же то, сможет ли ГГ запустить "восстановление системы".

Пы.Сы. Имитация стандартных эмоций вполне возможна в "дружественных" высокоразвитых интерфейсах. Иначе зачем городить огород с голографическим человекоподобным интерфейсом? Варп-не Варп опять же решать автору.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Ayven M
Новичок
Ayven M
Новичок
Лояльность: 229 (+232/−3)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#167 Ayven » 26.09.2012, 16:13

Александр М. писал(а):Ув. falanger, ИИ корабля никак не мог помешать ГГ получить статус системного администратора ибо в момент получения этого статуса был банально деактивирован.
Неизвестно насколько этот ИИ разумен. вполне может быть что с логикой у него все нормально, он просто блефует. эмоции имеет, почему бы ему блефовать не уметь?

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#168 falanger » 26.09.2012, 19:04

Александр М. писал(а):Ув. falanger, ИИ корабля никак не мог помешать ГГ получить статус системного администратора ибо в момент получения этого статуса был банально деактивирован. И не важно, работали при этом камеры видеонаблюдения или нет. Или у ИИ корабля пусть и имеются эмоции, но зато банально повреждены функции оценки причинно следственных связей. А это и есть клинический признак сумасшествия. Просто данный "больной" тихий?

Терминал был активирован и загружен ГГ уже после загрузки первого сервера. То что он видел на экране терминала как загрузку системы - загрузка ОС только самого терминала который отдельный компьютер, не более того, сервер загрузился после запуска питания без всяких спецэффектов. Сервер же терминальная почти машина классическая.
Так что если бы работали камеры и видели что за терминалом инопланетянин - была бы ему дырка от бублика а не админские права, протоколы системы безопасности бы не дали ему аднимский доступ получить.

Александр М. писал(а):Или у ИИ корабля пусть и имеются эмоции, но зато банально повреждены функции оценки причинно следственных связей. А это и есть клинический признак сумасшествия. Просто данный "больной" тихий?

Так что с оценкой причинно-следственных связей у ИИ все более чем в порядке. ИИ этот не безумен.

Stefman-II писал(а):Александр М. Влияние Варпа, что ж вы хотели :) Кстати, им же можно объяснить эмоции у искусственного интеллекта.

Александр М. писал(а):Stefman-II, ну то насколько ИИ подвинулся и в какую сторону это уже будет решать Автор. А так же то, сможет ли ГГ запустить "восстановление системы".

Пы.Сы. Имитация стандартных эмоций вполне возможна в "дружественных" высокоразвитых интерфейсах. Иначе зачем городить огород с голографическим человекоподобным интерфейсом? Варп-не Варп опять же решать автору.

"Восстановление системы" ГГ запускать не будет, ему это ненужно.

И да, изначально ИИ именно что имитировал эмоции и мог их понимать человеческие в рамках "дружественного интерфейса".
Но изменившись под воздействием Варпа он теперь "испытывает эмоции по настоящему". Хотя и не стал безумным по настоящему.
Так что немного спойлерну - сейчас ИИ просто БОИТСЯ. Что его опять отключат. И немного меньше боится что корабль разрушен полностью и он не сможет предпринять меры к его восстановлению и взятию под контроль.

Ayven писал(а):Неизвестно насколько этот ИИ разумен. вполне может быть что с логикой у него все нормально, он просто блефует. эмоции имеет, почему бы ему блефовать не уметь?

Пока ИИ не блефовал, а говорил чистую правду. Хотя блефовать он тоже умеет.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#169 falanger » 27.09.2012, 21:24

* * *

Задумчиво наблюдая за тем как мутант бойко говорит с Духом Машины Серджио постепенно начинал злиться. Цепочка его рассуждений приведшая к появлению теории о том, что этот рогатый, всего лишь "одна из вариаций козловатов" резко опустила "статус" этого существа. Ксеносов в Империуме ненавидели и боялись, а страх вызывал некоторое уважение к опасным и хитрым противникам. Мутантов же просто презирали, мерзких искаженных подобий людей отравленных эманациями варпа, которые имели право жить только служа Империуму Человечества. Да, козловаты, огрины, полурослики и прочие служили в Имперской Гвардии, но "равными партнёрами" они никогда не могли стать. В отличии от ксеносов, к которым иногда даже испытывали уважение.
Выдохнув воздух сквозь сжатые зубы Инквизитор отвернулся от рогатого мутанта и вернулся к алтарю системы общекорабельного оповещения. И прикрыв глаза встал вспоминать ритуал и молитву использовавшуюся для передачи сообщения по всем отсекам корабля. Повторяя действия офицера флота исполнявшего эту обязанность Трейс активировал трансляцию и потребовал от всех выживших послать сообщение в рубку по общекорабельной связи. Чтобы Инквизитор мог найти их они уже вместе бы занялись очисткой корабля от одержимых. Уверенно и высокопарно произнося свою речь насыщенную восхвалениями Императора и величия человеческой расы сам Инквизитор думал о другом.
Ему довелось читать несколько отчетов описывающих ситуацию появления одержимых. И среди них был отчет Грегора Эйзенхорна об одержимом сервиторе, который "изменился" превратившись в очень опасную тварь которую удалось нейтрализовать ценой больших усилий и жертв. Там был один одержимый сервитор с которым еле справились под руководством опытного Инквизитора, а тут на корабле их были сотни! Не говоря уже об одержимых бывших людьми, которые тоже должны были начать меняться превращаясь в более опасных монстров чем просто кровожадные безумцы. И никакой уверенности что корабль удастся очистить от этой мерзости даже с помощью прибившегося рогатого мутанта небыло! Ведь обычно скитальцы от подобной мерзости очищали космодесантники, облаченные в силовую броню и вооруженные куда лучше чем молодой Инквизитор и рогатый с лазганом.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)

#170 Alopex » 27.09.2012, 22:02

интересно, а ИИ переведет для ГГ обращение Инквизитора "по отсекам"?
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#171 falanger » 28.09.2012, 13:28

Alopex писал(а):интересно, а ИИ переведет для ГГ обращение Инквизитора "по отсекам"?

ИИ и сам пока еще не понял что там инквизитор трендел, да и даже когда поймёт - а его просили переводить? Он все-таки машина, а не живое существо.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)

#172 Alopex » 28.09.2012, 16:04

falanger писал(а):да и даже когда поймёт - а его просили переводить?
если ГГ даже не поинтересуется у ИИ возможностью перевода - это будет очень тормознутый ГГ.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#173 falanger » 28.09.2012, 19:04

* * *

- У тебя есть имя? - Задал я вопрос голограмме, все-таки надо же как-то искусственный интеллект этого корабля для себя именовать.
- Моя команда звала меня Мудрецом. - Отозвался мой собеседник. - Искусственный интеллект серии М3 "Соломон".
- А как мне называть тебя? - Задал вопрос ИИ видимо проявляя "ответную любезность" в рамках программы дружественного интерфейса человек-машина.
- Зови меня Одриксом. - Подумав немного ответил я. - Человеческое имя мне использовать глупо, а Одрикс созвучно с Ориксом, вроде эти антилопы были прообразом моего теперешнего тела.
Голограмма только кивнула в ответ задумчиво осматривая серверную с пультами-алтарями и лежащими на полу трупами. Мало ли что решит для себя "разумная машина" которая легко может опознать что часть трупов застрелена из лазерной винтовки которой вооружен именно я, вдруг решит записать во враги? Чтобы избежать этого неприятного варианта я стал рассказывать свою историю с начала. С того момента как очнулся в медицинском саркофаге на складе и до того как нажал кнопку включения питания сервера. Высказав мысль что люди на корабле оказались под воздействием биологического оружия. Убившего большинство команды и превратившего оставшихся в кровожадных безумцев.
Искусственный интеллект ответил что моя версия достаточно вероятна, несмотря на отсутствие в его базах данных упоминания о существовании подобных вирусных или бактериальных штаммов. После чего посетовал на неработоспособность компьютерной сети, из-за чего он не могу получить информацию из других отсеков, не говоря уже о взятии под контроль оборудования для дистанционного управления . Кто-то упорный потратил уйму времени на отключение разъемов локальной сети от сетевого оборудования и без обратной процедуры подключения всего назад ИИ не задействовать даже камеры в коридоре.
Пока я общался с искусственным интеллектом встреченный мной человек смог разобраться с одним из пультов-алтарей и что-то на нём набрав сейчас толкал речь по системе оповещения. Ничего не понимая в высокопарных фразах я задал вопрос ИИ не сможет ли он перевести то что говорит человек? Ответ удивил - искусственный интеллект тоже не опознал язык, отметив только некоторое сходство с терра-английским и немецким. А для работы программы-переводчика дешифрующей языки пока накоплено недостаточно информации.

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#174 Stefman-II » 30.09.2012, 14:17

Я правильно понимаю, что Одрикс только что получил квест на подключение всех автономно работающи устройств к корабельной сети?

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#175 falanger » 30.09.2012, 18:58

Stefman-II писал(а):Я правильно понимаю, что Одрикс только что получил квест на подключение всех автономно работающи устройств к корабельной сети?

Именно так. Вручную в одиночку таким кораблем управлять невозможно, и из одного места без работающей сети - тоже.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#176 falanger » 03.10.2012, 00:49

Болею и пока не пишется. Чтобы народ не скучал и не думал что тема заброшена вот. Комикс про Ваху 40К!
http://crazys.info/1244439756-lostinspacekomikspovselennojwh40k.html

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#177 Stefman-II » 03.10.2012, 08:37

Выздоравливайте!

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#178 falanger » 04.10.2012, 00:53

- Н-да, чем дальше в лес тем толще партизаны! - Прокомментировал я ситуацию. - Мудрец, я не знаю что делать дальше. Что ты посоветуешь?
- Отстреливать пораженных и вводить в строй аппаратуру связи и управления кораблем. - Отозвался ИИ не задумываясь. - Без контроля над системами корабля я ничем не смогу вам помочь.
- А как мне определить места установки аппаратуры корабельной вычислительной сети? - Задал я закономерный вопрос, панели в серверной не подписаны и ничем внешне не отличаются от обычных настенных.
- Я буду показывать тебе участки схемы корабля с отмеченным расположением сетевого оборудования. - С машинной логикой отозвался "Мудрец" и показал схемы ближайших отсеков с указанием точек монтажа оборудования.
Чертежи неожиданно легко и точно запомнились, как будто я сам был компьютером, легко вызывая их из памяти. И кивнув голограмме подошел к человеку и коснулся его плеча привлекая внимание. Реакция его была молниеносной и неадекватной, хлесткая оплевуха с явно матерным выкриком. Больно и обидно, а главное не пойми за что! Раньше же он так не реагировал? Или решил зараза зло сорвать на "животном"? Ну так получи сука ответку! С этими мыслями я просто и без затей врезал ему в зубы кулаком в ответ добавляя копытом по колену. Бить в корпус бесполезно, там бронежилет. Отшатнувшийся с разбитой губой и припадая на ушибленную ногу человек схватился за свою саблю, я за лазерную винтовку. Тут за моей спиной что-то громко клацнуло, послышалось жужжание и прозвучал голос ИИ по английский приказывающий человеку бросить оружие или он будет уничтожен за нападение на офицера Флота!

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#179 falanger » 04.10.2012, 01:35

Написал кусочек но он по моему очень "скользкий" с точки зрения логики поведения инквизитора.
Огребшего по морде от "мутанта", решившего сделать из него нарезку для шашлыка и обнаружившего что за "рогатую мерзость" заступился Дух Машины!
Нужны ваши комментарии... как бы не пришлось эпизод переделывать. Хотя делать ГГ "грушей для битья" совсем не хочется...

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#180 Stefman-II » 04.10.2012, 08:13

Вполне нормально будет, если ГГ огребет пару тройку десятков раз - он в мире новичок, салага практически. Пока оботрется, "врастет" в окружение, шероховатости неизбежны.

Вернуться в «"Песочница"»