Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 5

#921 Road Warrior » 25.03.2013, 17:10

Садко писал(а):В период охлаждения российско-болгарских отношений в начале 90-х годов местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести каменного Алешу. Вандалы обливали монумент черной краской, а мэр Пловдива Спас Гырневски объявил его своим личным врагом и поклялся разобрать этот «символ коммунизма». Когда же стало ясно, что снести памятник будет не так-то просто, Гырневски и его сподвижники решили переделать его в гигантскую бутылку кока-колы. Но пловдивчане встали на защиту своего Алеши. Около памятника русскому воину-освободителю были организованы круглосуточные дежурства, на площади города одна за другой проходили демонстрации в его защиту. Русские ветераны, проживающие в Болгарии, пригрозили публично сжечь себя, если памятник Алеше будет уничтожен.

Члены Отечественной партии труда решили организовать сбор пожертвований, чтобы выкупить землю, где расположен холм Бунарджик с памятником. Пожилые жительницы сплели Алеше гигантскую «мартиницу», традиционный символ здоровья и долголетия, которую по обычаю подносят родственникам и друзьям 1 марта, и повесили ее на груди 12-метрового каменного исполина. А местная пенсионерка Ани Минчева всерьез надумала «усыновить» знаменитого Алешу. Дабы решить этот юридический казус, одинокая женщина даже наняла адвоката. Старушка хотела завещать Алеше свою квартиру в центре Пловдива. Бабушка Ани полагала, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит для поддержания памятника советским воинам-освободителям в пристойном состоянии.
Не знал. Респект тем, кто отстоял памятник.

Понятно и то, что в 90-е на юзнете паслись далеко не все болгары, а лишь определенный сегмент населения...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Roumen писал(а):И ето "семейний бизнес" воспитывать дети отличать "ценности, проверенные времени" от манящий "модной уклон" наперекор официальной государственной политике...
У нас в храм (в Германии) ходит несколько болгарских семей--раньше было больше, но теперь у них будет свой храм, священника уже прислали.

У меня здесь были очень хорошие друзья, которые учились здесь и в Америке, но решили вернуться в Болгарию. Через четыре месяца они были опять здесь, еще через пять месяцев уехали в Америку. Сейчас чувствуют себя там очень неплохо. Не остались в Германии потому, что жене здесь не давали разрешение на работу (Болгария хоть и в ЕС, но до недавнего времени--а может, и сейчас--такие разрешения не были автоматическими, в отличие от людей, положим, из Франции или Греции...)

А в Болгарии рассказали, что там в экономике тихий ужас, да и не только в экономике...

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 3

#922 Sapsan » 25.03.2013, 17:44

Сергей Белово писал(а):Хорошо, плохой царь виноват.
Как раз болгарский царь (я понял, что Вы о Н2) повёл себя максимально дружелюбно к России (насколько это было возможно в той ситуации).
Иначе бы их просто раздавили, не поморщившись - безо всякой пользы.

А так - получалось, что они со своим саботажем были для немцев "чемоданом без ручки", который и нафиг не нужен, и бросить жалко :hi_hi_hi:

А вот всякие французы, гишпанцы, хорваты и даже братья-норвеги с удовольствием прислали свои дивизии и корпуса к нам. И многие их них отметились такими зверствами, которые не все немцы себе позволяли. Ну СС, марку надо держать.

Садко писал(а):Царь Борис объяснял ему, что послать-то можно, но они через месяц полным составом окажутся на стороне русских.

А жаль, что не прислал!

А то бы получилось, как с татарским батальоном :-)

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев
  • 5

#923 Садко » 25.03.2013, 17:45

Sapsan писал(а):А то бы получилось, как с татарским батальоном

Был такой человек - Никифор Никифоров, председатель военного трибунала Болгарии, член царского военного совета, в который входило всего-то семь человек. Так вот он был нашим разведчиком, давал ценнейшую информацию: царь возвращался после очередных переговоров с Гитлером, и мы получали необходимые сведения. Например, первые данные о подготовке немцами операции «Цитадель» - это Курская дуга – советская разведка получила от болгарского генерала Никифорова.
Или – начальник генштаба Болгарии генерал Лукаш сначала передавал информацию нашему агенту генералу Стояну Заимову, а после его гибели – Никифорову. Лукаш прекрасно знал, что и Заимов, и Никифоров русофилы, и все же сознательно сообщал им очень важную для Москвы информацию. Есть немало других примеров такого рода, но о них все ещё нельзя говорить.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 31

#924 Александр М. » 25.03.2013, 17:49

продолжение проды
С катера к нам на борт поднялась весьма странная компания. Первым по трапу взбежал молодой лейтенант, и не этими там нашивками на рукавах, или кубарями в петлицах, а с самыми настоящими погонами на плечах.
Правда, погоны были стилизованные, матерчатый хлястик на пятнистой куртке с двумя маленькими звездочками, но это были погоны. Вводили в ступор морская тельняшка в распахнутом вороте кителя, и красная звездочка на щегольском черном берете. Даже специально не придумаешь такую смесь морского и сухопутного, белого и красного.
Вслед за офицером на борт поднялись трое нижних чинов весьма мрачного вида, вооруженные компактными автоматическими карабинами с магазинами большой емкости. А вслед за ними на палубу полезли самые настоящие пограничники НКВД. В зеленых фуражках с красными звездочками, ватниках и с автоматами ППШ. Тоже четверо, лейтенант и три бойца. Хоть, господа, совесть в отношении советской власти у меня чиста, а сердечко то екнуло. А ну как расстреляют сейчас без суда и следствия раба божьего Николая Кайгородова, лейтенанта растерзанного революцией Российского Императорского флота, подданного несуществующей Российской Империи. Ведь я ни болгарского, ни сербского, ни какого иного подданства так и не взял, вместо документов у меня «Паспорт иностранца».
Козырнув, лейтенант НКВД обратился к капитану Дмитру Благоеву, - Лейтенант пограничной службы Николаев, господин капитан, попрошу предъявить судовую роль, документы на груз и на судно? – очевидно, такие процедуры раньше были ему привычны. Я сам не ходил ни в Одессу, ни в Новороссийск, ни в Батум, но торговля у СССР через Черноморские порты была довольно оживленной.
- Товарищ лейтенант, - с легкой ехидцей заметил земноводный офицер, - вы забыли спросить о наличии подданных враждебных держав, лиц без гражданства и участников незаконных вооруженных формирований. Мы же с вами договаривались. Тут война идет, а это непорядок. – лицо офицера озарила мечтательная улыбка, - Вдруг в гальюне по шею в дерьме сидит какая-нибудь важная птица Третьего Рейха?
К моему удивлению всесильный НКВДшник не затопал ногами, не закричал на наглеца, а наоборот, покраснел и смутился, - Рановато им еще по шею в дерьме сидеть, вы тут товарищ лейтенант еще меньше недели орудуете… Вот через полгодика-годик замучаемся их перед судом от дерьма отмывать.
- Отмывать их от дерьма будем не мы, а адвокаты, - назидательно заметил офицер, - а наша с вами задача, товарищ лейтенант, просто их поймать.
Я абсолютно ничего не понял в этом диалоге, как будто и не на русском языке говорили эти двое. Зато для себя кое-что понял наш капитан, господин Благоев. В мозгах у него все перемешалось, - Господа-товарищи, господа товарищи, - вот этот человек, - указал он на меня, - мой старший помощник, он есть подданный бывшей Российской империи, который не взял никакое другое подданство. Он есть ваш государственный преступник, хватайте его. Больше никаких других чужих подданных на борт мой судно нет. – вот ведь паскуда, а казался таким приличным человеком. Зато матросы, среди которых не побоюсь сказать, я был любим и уважаем, застыли как громом пораженные. Зачем ему это было надо, непонятно. Ведь из-за отсутствия подданства я даже не мог занять его место.
- Не надо никого хватать! – некоторой ленцой сказал офицер в погонах дернувшимся бойцам НКВД, - один момент товарищи. Если сей господин не брал иностранного подданства, то он наш человек. Что мы сейчас и проверим. Николай Никифорыч, - обратился офицер к командиру НКВД, ты погляди, чтобы капитан ничего с собой не сделал. В море там не сиганул, или лобик о палубу не разбил случайно. А то ведь напорется фейсом о чей-то кулак и будет бо-бо.
Потом офицер чуть вразвалочку двинулся в мою сторону. Я раскрыл ладони, показывая, что в них ничего нет, - Отлично! - кивнул тот, - Предъявите документы, господин…
- Кайгородов, - сказал я вытаскивая из-за отворота кителя свой паспорт иностранца, - Николай Кайгородов.
- О, как интересно, - сказал офицер, с легким кивком принимая у меня документы, - Я тоже Николай, и он Николай – кивнул он на НКВДшника. Тут кругом одни Николаи. - потом он жестко посмотрел мне в глаза, - Офицер? Пехота, кавалерия, артиллерия, флот?
- Бывший офицер, - вздохнул я, - флотский разумеется.
Лейтенант чуть исподлобья посмотрел на меня, - Бывших офицеров не бывает, господин Кайгородов, - казал он с усмешкой, - Так говорил мой батя, которого я очень уважаю, поскольку он потом и кровью дослужился до бог знает каких высоких чинов. Бывают офицеры на действительной службе, в запасе и мертвые… бывших не бывает, - он бегло просмотрел бумаги, - На Родину вернуться не думали?
- На расстрел? - гордо задрал я голову. Теперь признаюсь - жест был весьма глуповат-с.
- Нужны вы, кому чтоб вас расстреливать, - загадочно ответил лейтенант, - После двадцать пятого года, надеюсь, в борьбе против Советской власти не участвовали?
- Я, господин лейтенант, собственно в борьбе против Советской власти никак не участвовал, выехал за пределы Российской империи с марте восемнадцатого и нимало о сем не жалею. Стрелять в таких же русских как я, нет, увольте. Вот германцы или турки, так это совсем другое…
- Слышь Коля, - повернулся офицер к НКВДшнику, который в это время проверял документы у других членов команды, - Чел, белый и пушистый, а все туда же – на расстрел. Запугал вами людей Геббельс, ой запугал.
- Я этого Геббельса, крысеныша, когда поймаю, тоже до смерти запугаю. – отозвался тот.
- Не выйдет, - вздохнул офицер, - он уже сам так запуган, что живым в руки не дастся. Шестерым малолетним дочерям цианистый калий введет, жену из автомата порешит, а сам застрелится. Вот тебе и крысеныш. Ну ладно, - он взял меня под локоток и отвел в сторону, - Вы мне, Николай Александрович, вот что скажите, что мне дальше с вами делать? Ведь этот ваш капитан, как пить дать, доложит в гестапо о нашем с вами разговоре. И все, пропал господин Кайгородов бесследно.
- В Болгарии нет гестапо, - возразил я.
- Есть, есть, - с легкой иронией ответил мне лейтенант, - только действуют они негласно. Если уж в нейтральной Швейцарии настоящее осиное гнездо, то в Болгарии сам бог велел быть им понаглее. - Эх, а ладно! Коля, - окликнул он своего партнера из НКВД, - подойди сюда на секунду, - и после того красный пограничник подошел к нам вполголоса сказал ему, - Слушай, ты до ихнего капитана докопаться сможешь? Наверное не забыл еще как это делается?
- Что, завербовал? - ухмыльнулся тот, - Поздравляю. И кстати, а зачем до него докапываться? Есть у меня подозрение что он ведет шпионаж против СССР в военное время, Вот и задержим его по этому подозрению. Подозрения это такое дело, что разбираться с ним можно будет до ишачьей пасхи.
- Отлично! – кивнул лейтенант, - я так и знал что ты, настоящий друг. Не думай, - сказал он мне, это не вербовка в обычном смысле слова, - просто нам нужен человек, который в определенных кругах наших соотечественников за рубежом смог бы без прикрас и недомолвок рассказать все, что он тут видел и слышал. И слушайте советское радио, как только объявят о единстве нашей истории, разрешении носить дореволюционные награды, и восстановлении гражданства СССР для тех подданных Российской Империи, что подобно вам не принимали иностранного гражданства либо подданства… Тогда мы вас ждем в ваших рядах. Вот эти бумаги, - из-за отворота кителя лейтенант достал толстый пакет, - я попрошу вас передать в румынское консульство в Варне. Здесь списки тех солдат и офицеров, что попали в плен. Сбор тел убитых пока продолжается, так что с этим ничего определенного. Но пусть будут уверены, кто не в плену, тот давно мертв. К примеру, от отдельного кавалерийского полка, после удара батареи ТОСов остался только пепел…
- Хорошо, - я взял у него бумаги, - скажите мне, господин лейтенант, только честно. Почему вы воюете за большевиков?
Лицо молодого офицера стало страшным, я думал что он меня сейчас убьет прямо тут на месте, - Мы, господин Кайгородов, воюем не за большевиков. Мы воюем с ордой людоедов, которая пришла на нашу землю с единственной целью убить всех мужчин, а женщин и детей сделать рабами. Это наша земля и наш народ, кто бы в данный момент не сидел сейчас в Кремле. И не смотрите, что они цивилизованны, и культурно одеты. Это все те же людоеды, смотреть на которых можно только через прорезь прицела, а прикасаться только штыком. И за то, безобразие, что они задумали мы ворвемся в их чистенькую и культурную Европу и натянем им глаз на задницу. А после этого заставим моргать, вот так, - он рукой показал мне как будет моргать этот глаз, - и после этого, смею надеяться, наступит мир во всем мире! Если ты русский, не дебил, не ребенок, не старик, и не калека, то твое место с нами! В наших рядах! Честь имею!
Я стоял как громом пораженный и в голове моей ворочались мысли. В последнее время ходили упорные слухи, что в Крыму на стороне Красной армии воюет прекрасно вооруженный и обученный легион из «бывших», и их детей. А оно оказывается правда. Это стоит того, чтобы рассказать об этом всем нашим. Вернуться на Родину не из милости нынешнего правителя, а как воины-освободители.
А лейтенант, немного успокоившись, шепнул мне на ухо, - Если вы, Николай Александрович, и ваши друзья до чего-то додумаетесь, то зайдете в советское консульство в Варне и скажете, что у вас есть сообщение по теме «Пилигрим». Там вам сообщат, что делать дальше. Желаю принять вам правильное решение, и удачи! – лейтенант пожал мне руку и присоединился к группе своих, которые спускались по трапу в катер. Капитана Благоева, как они и обещали, красные забрали с собой. Ну что ж, теперь до самого порта, мне исполнять его обязанности.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Roumen M
Новичок
Roumen M
Новичок
Лояльность: 27 (+29/−2)
С нами: 14 лет 4 месяца
  • 7

#925 Roumen » 25.03.2013, 18:02

А в Болгарии рассказали, что там в экономике тихий ужас, да и не только в экономике...
Раньше (30 лет тому назад) Болгария снабжала СССР и СИВ овощами и их производные. Сейчась 80% от овощей, потребляемые в Болгарии импортируют из Греции и Турции. Наши управленцы имеют выдающиеся способности уничтожать, но не и созидать...
"Ужась" сталь не только тихий - несколько человек самовоспламенились протестуя против произвол електрических компаний. В результат правителство подало в отставку и сейчас служебное правительство готовить новые выборы. Проблем в том, что не из кого выбирать - те самые лица, те самые партии...

Спасибо всем! Я впечатлен вашего знания болгарской истории...

Я предлагаю прекратить off topic. Если кому интересно - пишите личные сообщения!

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#926 Sapsan » 25.03.2013, 18:06

Александр М. писал(а):и не этими там нашивками
"с" пропущено?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Roumen писал(а):Раньше (30 лет тому назад) Болгария снабжала СССР и СИВ овощами и их производные. Сейчась 80% от овощей, потребляемые в Болгарии импортируют из Греции и Турции.
А это одно из следствий вступления Болгарии в ВТО - заставили резко сократить поддержку государством сельского хозяйства, убрать ввозные пошлины, ну и прочее по мелочам, типа различных квот :(
Мы вот недавно тоже вступили в ВТО :-(

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
  • 0

#927 Andy_18ДПЛ » 25.03.2013, 18:48

Александр М. писал(а):А вслед за ними на палубу полезли самые настоящие пограничники НКВД. В зеленых фуражках с красными звездочками, ватниках и с автоматами ППШ.
все-таки иностранные суда проверять пошли.как-то глаз режет...
Александр М. писал(а):Зато матросы, среди которых не побоюсь сказать, я был любим и уважаем, застыли как громом пораженные.
Александр М. писал(а):Ведь этот ваш капитан, как пить дать, доложит в гестапо о нашем с вами разговоре. И все, пропал господин Кайгородов бесследно.
- В Болгарии нет гестапо, - возразил я.
- Есть, есть, - с легкой иронией ответил мне лейтенант, - только действуют они негласно. Если уж в нейтральной Швейцарии настоящее осиное гнездо, то в Болгарии сам бог велел быть им понаглее.
а матросы все сплошь белые и пушистые. Подошел в порту грузчик - а где ваш капитан?, покурили и ушла информация... Тем более пароход вышел из атакованного порта - надо разобраться.
Может, чтоб не подставлять капитана и экипаж, старпом сам представится?

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца
  • 0

#928 Шифер » 25.03.2013, 19:11

Я тоже считаю, что нестОит капитана делать подлецом.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 4

#929 vorobei » 25.03.2013, 19:16

Sapsan писал(а):А это одно из следствий вступления Болгарии в ВТО - заставили резко сократить поддержку государством сельского хозяйства, убрать ввозные пошлины
Самое страшное и трудно обходимое - стандарты. В т.ч. на овощи и на "продукцию" их переработки. Они были приняты для "старых" членов ВТО, типа Испании и т.п. Соответственно болгарские овощи тем стандартам не соответствуют.

Да - наши, кстати, тоже...

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 2

#930 Аль-Искандер » 25.03.2013, 19:17

Уважаемый Автор! По царским чинам 2 маленьких звезды на погонах это либо подпоручик, либо мичман.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 3

#931 Road Warrior » 25.03.2013, 19:21

vorobei писал(а):Соответственно болгарские овощи тем стандартам не соответствуют.
Интересно, что в ЕС овощи первого сорта (нем. Handelsklasse 1) определяются на вид, но никак не на вкус... Оттакот. Маленькие огурчики раньше были только в турецких и русских магазинах. Меня жена к ним пристрастила, когда у нас огородик был.
шифер писал(а):Я тоже считаю, что нестОит капитана делать подлецом.
А мне кажется, что это вполне в масть. Хочет выслужиться. Много таких--кем бы они ни были.
Александр М. писал(а):На расстрел? - гордо задрал я голову.
Вы все будете смеяться (c), но в молодости я тоже считал, что приехав в любую страну соцлагеря, меня сразу заарестуют и попаду я в места не столь отдаленные. В 1982 даже побоялся заезжать в Восточный Берлин, когда был с группой студентов из моего университета в Западном. Дураком был...

Кстати, вспомните фильм "Восток-Запад"...

staryi_prapor M
Новичок
staryi_prapor M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
  • -2

#932 staryi_prapor » 25.03.2013, 19:49

господин капитан зовет вас в радиорубку, там на международной волне что-то передают,похоже по-английски , по-турецки, и по-русски...

...Я повернулся к Благоеву, – Господин капитан, официально заявляю, что нам предложено покинуть гавань и лечь в дрейф на внешнем рейде для проведения досмотра. Отказ от этих действий равносилен уничтожению

Вообще-то капитан ОБЯЗАН ЗНАТЬ английский, ибо тот является международным языком мореплавания.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
  • 0

#933 maitre1972 » 25.03.2013, 19:51

Cвои роли оба лейтенанта НКВД должны были распределить заранее.
Так что фраза "Товарищ лейтенант, - с легкой ехидцей заметил земноводный офицер, - вы забыли спросить" здесь явно лишняя.
Лейтенант с погонами должен был просто продолжить: " Также прошу сообщить информацию о наличии подданных враждебных держав, лиц без гражданства и участников незаконных вооруженных формирований. "

В следующем эпизоде мне также лишним: "Слушай, ты до ихнего капитана докопаться сможешь? Наверное не забыл еще как это делается?".
Вместо этого предлагаю: "С капитаном работаем по плану..."

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 2

#934 Road Warrior » 25.03.2013, 19:55

staryi_prapor писал(а):Вообще-то капитан ОБЯЗАН ЗНАТЬ английский, ибо тот является международным языком мореплавания.
Даже тогда?

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 18

#935 reeroe » 25.03.2013, 20:13

staryi_prapor писал(а):капитан ОБЯЗАН ЗНАТЬ английский
Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения BALTOPS. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл! Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..." И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет. Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились! Едва бортами не трескались. И вот среди всей этой военно-морской кучи-малы имел место быть наш СКР "Неустрашимый".

Изображение

На приказы американского командующего российский сторожевик реагировал солидно. Подчёркнуто неторопливо.

- Цену себе набивает. - понимающе пояснил своим Килкенни.

Тут янки явно дал маху. Фокус был в другом. Т.е., конечно, да. На "Неустрашимом" цену себе ого-го как знали. Но вот с разговорным английским, которым по "уоки-токи" дублировались распоряжения иностранного командования, знаний было несколько меньше. Поэтому иваны и "притормаживали на поворотах", с матом листая американо-русские разговорники. Учения, меж тем, шли своим чередом. Рокотала в небе авиация, булькали в глубинах польская и немецкая подлодки, вспарывали волны форштевни кораблей. Красота!

Наконец Килкенни отдал приказ о задержании и досмотре условных нарушителей - американского танкера и немецкого транспорта. Вся армада с англо-франко-датско-немецко-шведско-польско-латвийском кличем "ату их, ату!" бросилась наперехват. Последним приказ отрепетовал разумеется "Неустрашимый"...

- Стыдно. Опять опоздаем. - печально бросил командир сторожевика кап-два Игорь Смирнов.
- Спокойствие. Только спокойствие. - загадочно ответил ему старший на походе капраз Вова Соколов. - Есть у меня одна весёлая идея...

Благодаря ей-то русские всех и напарили. Пока вся международная братия форсируя машины старалась догнать уходящие из квадрата "суда-нарушители", иваны запихнули осмотровую партию морпехов в Ка-27. Минута и вертолёт ушёл в небо. Вообще-то такой ход не был предусмотрен учениями. О чём русским немедленно и сообщили с янковского крейсера. Мол, "условно в связи с плохими погодными условиями задействование авиации невозможно".

- Так то ж условно. - захохотал Вова Соколов. - Пусть американцы не парятся. У меня вертолёт - всепогодный! Так и передайте!..

Так и передали. На крейсере обсыпались и заткнулись. Тем временем русский хеликоптер прострекотал над британцами и Ко. Догнал "нарушителей" и завис над кормовой надстройкой убегающего американского танкера.

- С вертолёта по радио пытаются передать приказ танкеру срочно остановиться для досмотра. Господи, русские так коверкают английский!.. Танкер на приказ не реагирует. - доложили контр-адмиралу.

Килкенни злорадно усмехнулся:
- Ну? И что иваны будут делать теперь?

И действительно - что? А вот что. Из распахнутого люка вертолёта вниз упал трос. По нему с лихой присказкой "*бааать" в страховочной обвязке съехал мамонтоподобный прапор-морпех в оранжевом спас-жилете и с ПКМом. Застопил движение точно напротив остекления рубки. И, наведя одной рукой на окаменевшего рулевого тяжеленный пулемёт, на чистом русском спросил: "КУДА ПРЁШЬ, СВОЛОЧЬ?!.."

Шкипер-американец сразу всё понял правильно. Дал в машину команду: "All stop!" На немецком транспорте свидетелей циркового фокуса иванов тоже хватало. Так что через минуту фрицы тоже легли в дрейф...

P.S. "Военные моряки Балтийского флота на прошедших международных морских учениях Baltops-2006 продемонстрировали американским коллегам, как могут успешно реализовывать мандат Совета безопасности ООН по поддержанию мира в прибрежной зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня, в пресс-службе Балтфлота, комментируя итоги учений. "Корректные, но достаточно настойчивые действия морских пехотинцев БФ по досмотру на "суднах-нарушителях" - американском танкере и немецком универсальном транспортном судне - заслужили высокую оценку руководителя учений контр-адмирала Джозефа Килкенни", - подчеркнул представитель Балтийского флота." (с)

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 3

#936 ShtAl » 25.03.2013, 20:24

Капитан вполне возможно не "родной" а "военного времени", все же танкер.
Достоверных источников нет, но встречал упоминание, что в Болгарии, Румынии, Чехии и т.п. для нахождения на б/м заметной должности требовалось как минимум демонстрировать "Истинный ариец. Беспощаден к врагам Рейха." ©. А некоторые так именно на этой волне и поднялись.

Петроградец M
Новичок
Петроградец M
Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
  • 2

#937 Петроградец » 25.03.2013, 20:44

maitre1972 писал(а):Cвои роли оба лейтенанта НКВД должны были распределить заранее.
Так что фраза "Товарищ лейтенант, - с легкой ехидцей заметил земноводный офицер, - вы забыли спросить" здесь явно лишняя.
Лейтенант с погонами должен был просто продолжить: " Также прошу сообщить информацию о наличии подданных враждебных держав, лиц без гражданства и участников незаконных вооруженных формирований. "

В следующем эпизоде мне также лишним: "Слушай, ты до ихнего капитана докопаться сможешь? Наверное не забыл еще как это делается?".
Не напрягайтесь. У автора, видимо, есть идея-фикс: в каждом эпизоде демонстрировать тотальное превосходство попаданцев над аборигенами. Они и умней и взглядом всех в ужас повергают и поучают окружающих каждой фразой.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

kep132 M
Новичок
kep132 M
Новичок
Лояльность: 898 (+903/−5)
С нами: 13 лет 10 месяцев
  • 0

#938 kep132 » 25.03.2013, 21:09

0
Петроградец » 18 минут назад

maitre1972 писал(а):
Cвои роли оба лейтенанта НКВД должны были распределить заранее.

Не напрягайтесь. У автора, видимо, есть идея-фикс: в каждом эпизоде демонстрировать тотальное превосходство попаданцев над аборигенами. Они и умней и взглядом всех в ужас повергают и поучают окружающих каждой фразой.
Петроградец
С нами: 2 года 2 месяца

Да предки были умнея нас, умели все делать без компов. А мы без компов и великих технологий ни куда.

staryi_prapor M
Новичок
staryi_prapor M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
  • 0

#939 staryi_prapor » 25.03.2013, 21:10

[quote]Даже тогда?[/quote
Именно тогда! Британия ещё "правит морями" и английский - язык моря. У японцев он, кстати, является официально языком военного флота.
А эпизод с "Неустрашимым" говорит лишь о том, что - "говорила мне мама - учи сынок языки"! :pi_ra_t:

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 8

#940 reeroe » 25.03.2013, 21:14

staryi_prapor писал(а):А эпизод с "Неустрашимым" говорит лишь о том, что - "говорила мне мама - учи сынок языки"!
Ну и о том, что у пулемета ПКМ таки имеется недокументированная функция автоматического перевода с русского на английский :pi_rat:

Вернуться в «"Песочница"»