Road Warrior писал(а):А что было?
Чаще всего любят говорить о дефиците обуви. Давайте разберемся. Я как-то уже говорил одному софорумнику о специфическом понятии "дефицит" в СССР.
О понятии "в магазинах нет обуви" времен СССР и в настоящее время.
Когда приходили в магазин времен СССР, то обуви было много, но выбор был ограничен малым числом моделей и сложностью выбора обуви по ноге. Купить обувь, чтобы она сразу села по ноге и не натирала мозолей, это, пожалуй, было удачей. Вот эта ситуация и называлась НЕТ ОБУВИ и ДЕФИЦИТ. В дефиците была обувь ДРУГИХ моделей, не массовой для советской торговли. Необходимо отметить, что в производстве обуви использовалась натуральная кожа. Повсеместно. НО! Если обувь покупалась, то смело носилась несколько сезонов. Она была прочной. Подошва не проваливалась и не изнашивалась до дыр за одно лето.
Теперь же, приходишь в магазин и сталкиваешься с той же ситуацией: обуви вроде бы много, но она вся однотипная. Носки у туфель и ботинок- острые и узкие, что для меня крайне не удобно. Подъем стопы в обуви маленький - жмет. Материалы - очень низкого качества. Покупаешь какой-нибудь райкер или еще что-нибудь разрекламированное, то к концу сезона проваливается пятка в подошву - подошва прессованная и не держит нагрузку. Если хочешь купить что-то действительно качественное - это тысяч 12-15. Мягко говоря, не дешево. Т.е., по большому счету, обуви так же нет. Точнее нет выбора качественной обуви. У меня все это вызывает полную ассоциацию с временами СССР, только с другим знаком.
Маленький нюанс, вместо P.S.: во второй половине 80-х обувные магазины Перми были завалены кроссовками кунгурской обувной фабрики. Изготовленными, кстати, опять из натуральной кожи. Их никто не покупал из-за дикого сочетания цветов: белый-оранжевый и белый-зеленый. Сейчас это нормальные и неброские сочетания на фоне каких-нибудь рибоков и найков.
О ситуации с дефицитом колбасы и мяса: в магазинах действительно был дефицит колбасы и мяса по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ценам. В магазинах Потребкооперции и на рынке - свободно. Но по рыночной цене - в два раза больше.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин