У Вайсберг бывший муж в Израиле большой военный, он помогает все организовывать. И я не сомневаюсь, как и Вы - исключения имели быть место.Уезжали единицы, по большому блату и с твердым обещанием шпионить для КГБ, по приезду разумеется ложили на это с прибором.
Ну одно дело -- из принципа окунуться, раз уж на море приехал. Это русский человек и при +10 сделает. Типа, чтоб не зря же на море ездил.predok писал(а):Да ну нах, из метеосводки? Придется поправить, ну и +15, что для русской души не преграда.
Так и было. Почти все выехавшие по-еврейству в конце 80-х начале 90-х остались в Германии.Это я к тому, что "выезд в Израиль" был в главном лишь повод "выбраться"
predok писал(а):В начале мая:) Не поверите, купался в ноябре +17, середине мая +20, в декабре + 11Uksus, Да ну нах, из метеосводки? Придется поправить, ну и +15, что для русской души не преграда
1. Вы упоминали в тексте невозвращенцев из Израиля - не было, без исключений, просто никого погулять в Израиле не пускали.predok писал(а):Figovo,У Вайсберг бывший муж в Израиле большой военный, он помогает все организовывать. И я не сомневаюсь, как и Вы - исключения имели быть место.Уезжали единицы, по большому блату и с твердым обещанием шпионить для КГБ, по приезду разумеется ложили на это с прибором.
.Израиль создавался как социалистическое государство, в том числе и при помощи Сталина, который в ответ за это, на многое расчитывал, вплоть до образования еще одной союзной республики. Не сложилось. В смерти Сталина, как вы наверняка знаете, обвинили еврейских врачей, что вызвало мощный всплеск антисемитизма, что естественно не понравилось Израилю и вызвало охлаждение отношений между странами. Так, что очень редкие поездки уполномоченных лиц, тогда же и прекратились, ну а простые граждане могли ехать только на ПМЖ (иногда), а не в гости к родственникам. В противостоянии между арабами и евреями, разаженном уходящими из палестины англичанами, СССР принял сторону арабов. Социалистический Израиль вынужден был нырнуть под крылышко США и стал уже не таким социалистическим.predok писал(а):Figovo,
Мне кажется вы преувеличиваете, СССР первым признал Израиль государством и всегда поддерживал дипломатические отношения с этой страной. Насколько я знаю в Израиле были наши военные специалисты не долго, но были и израильские военные учились в наших академиях. Да был железный занавес, но были и исключения, как всегда. Почему вы выделяете именно Израиль в ряду капиталистических государств, потому, что самые несчастные в мире - евреи?
. Разрыв дип. отношений произошел по моему в 1967г., но и до этого отношения были отвратными, какие уж тут поездки. И Израиль я выделяю только потому, что о нем пишет автор.
, и потому, что отношения с чуть не ставшими своими всегда хуже, чем с изначально чужими. В общем к описываемому времени, железный занавес между СССР и Израилем висел уже полтора десятка лет.
, я предлагаю автору убрать все упоминания про Израиль, и оставить только - бабушка решила свалить за бугор и затаривается эксклюзивным золотом, по моему для сюжета этого достаточно. Но конечно все в руках автора.Моше Даян, учился в Великобритании, не был Героем Советского Союза, и никогда не был гражданином СССР. А именно о бывшем гражданине СССР упоминал уважаемый автор. Так, что мимо.Аль-Искандер писал(а):Figovo, Насколько я слышал от родни в чинах, Моше Даян был Героем Советского Союза и обучался в Академии Генштаба.

Кстати хороший вариант.Figovo писал(а):я предлагаю автору убрать все упоминания про Израиль, и оставить только - бабушка решила свалить за бугор и затаривается эксклюзивным золотом, по моему для сюжета этого достаточно. Но конечно все в руках автора.

vorobei писал(а):.е. кто в Израиль ехал - то только насовсем. И кружным путём.
Так что вариант предложенный автором - вполне реален. И контрабанда - и в 60-е была, и раньше и позже также никуда не исчезла, и это далеко не придумки писателей. А как именно она происходила - не суть важно.predok писал(а):А задумки на Израиль были...
Не, если сильно нужен Израиль, то пожалуйста, невозвращенцем можно стать в какой нибудь другой капиталистической или развивающейся стране, с которой отношения получше, в смысле существования поездок для простых и не очень граждан. А потом уже ехать в Израиль, если принимают. Но как тут правильно заметили, дураков ехать в Израиль, если есть выбор, нет. В конце концов бывший муж бабушки мог быть евреем проживавшим в Польше(мало ли, во время войны поженились, а потом по разные стороны границы оказались), а вот поляки выпихивали евреев в Израиль, только в путь. И вот как раз польский еврей мог в Израиле приподняться. Конечно не в армии, там без него хватало ветеранов борьбы за государственность и независимость, а где нибудь в бизнесе, например частная клиника, если врач, обслуживающая шишек.predok писал(а):Чапай будет думать...
А задумки на Израиль были...
Очень правильно!!! В основном летели через Вену. В те времена т.к. количество переселяющихся было не так велико, а их образовательный и культурный багаж весьма велик их с радостью принимали в США. Причём в США еврейская диаспора в то время очень серьёзно помогала своим. Если нужно могу поделиться воспоминаниями (несколько знакомых уехали из Питера именно в США в конце шестидесятых). В Израиль как раз ехали те, кто не мог себе позволить чего-то более интересного или по политическим мотивам.vorobei писал(а):Самое смешное, что когда при Горбачёве начали говорить об организации прямого авиарейса "Москва-Тель Авив", среди собирающихся выехать возникла "тихая паника". Корректировка планов, чтобы уехать до того, как прямой рейс организуют. А потому, что подавляющее большинство выезжающих в Израиль на этих "пересадках" почему то терялось и путалось, в результате чего в итоге оказывалось в США. Ну или ещё где. А до Израиля добирались совсем немногие...
Это старая байка уже обросла даже художественным обрамлением. Михаил Веллер. Легенда о Моше Даяне http://lib.ru/WELLER/moysha.txtАль-Искандер писал(а):Насколько я слышал от родни в чинах, Моше Даян был Героем Советского Союза и обучался в Академии Генштаба.
"А там на четверть бывший наш народ" (с) Высоцкий В.С.predok писал(а):Бен-Гурион, Эшколь Леви, Голда Меир... можно и продолжать. Так, что Моше Даян, просто номер десять.
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей