#113 Александр » 09.05.2011, 18:56
- Приветствую! - полковник Сараев встретил четверку из будущего на улице перед зданием обкома партии. - Я смотрю, вас больше стало... И объяснение, почему фрицы всю ночь кругами под обстрелом по Спартановке бегали появилось. Грущенко уже звонил. Вон транспорт, поехали в Управление.
Кряхтящий и скрипящий на неровностях небольшой автобус на шасси полуторки довольно бегло перемещался по городу. Закрепленный в качестве сопровождения БА-6 еле-еле поспевал за ним.
Добравшись до нужного здания Сараев провел своих гостей на второй этаж, в выделенный ему, как коменданту города кабинет.
- Подумал я над тем, о чем мы с вами, Александр, говорили. - задумчиво произнес он, когда все расселись за столом для совещаний. - Невеселая картинка вырисовывается на далекое будущее. Да и в ближнем тоже очень невесело..
- Товарищ полковник! Не все так плохо! - заметил Букварь - Хребет-то фашистам вы здесь переломите. И, возможно, даже сильнее, чем в нашем мире.
- Я не про это, Александр... Не про это. В том, что мы победим я не сомневаюсь. С вашей помощью, может, на день-два раньше, чем у вас. Вопрос, что дальше. Когда случится перелом уже не в войне?
- Это не будет прогрессорством, если я скажу - со смертью Сталина. - начал Александр. - Вернее несколько позже, когда во главе государства станет другой человек. Человек, который очень много загубит прежде всего в погоне за показушничеством и закреплением своего положения.
- Имя?
- Стоит ли? Александр Андреевич, вы осознаете риск и ответственность этих сведений?
- Стоит, товарищ Букварь, стоит.
Александр подвинул к себе лист бумаги, взял карандаш, подняв скатерть оголил твердую и гладкую поверхность стола, переместил лист на освободившееся место, несколькими штрихами размашисто написал фамилию и инициалы. За тем, продемонстрировал текст Сараеву. Дождавшись кивка, подтвердившего прочтение, Саня скомкал записку и поджег её спичками, лежавшими рядом с пепельницей на столе полковника. Подержав бумагу настолько, насколько смогли терпеть пальцы, он бросил догорающий лист в пепельницу, и, дождавшись угасания, коробком размельчил пепел.
Молча наблюдавший за процессом командир дивизии заметил:
- Не преувеличиваете опасность информации?
- К сожалению нет. Сможете ли вы это как-то использовать не знаю. Что-то больше говорить - не уверен что смогу, не навредив. Думайте, товарищ полковник. И перед тем, как что-то докладывать, тоже думайте. Неспроста этот обрел такую силу.
- А наш? - прикусив губу поинтересовался Сараев.
- Через полгода после Самого. При непонятных обстоятельствах. Версий много. Потом тоже сильно оболгали. В процессе установления власти этого.
- Да уж...
- Угу. Нам бы кабинетик? Домой пора. Если не уйдем, так хоть уточним. Та пушка, что одиночными ночью с того берега работала, эвакуационный сарайчик сломала.
- Гордитесь! - ухмыльнулся Сараев, но взгляд его говорил о том, что мысли полковника где-то далеко,- попали под раздачу от исторической ценности. Стосемимиллиметровка десятого года. Немодернизированная. На "Баррикадах" в экспериментах участвовала, как и та гаубица, что вы у немцев отбили. Они её на "Пятаке" взяли. Наши эвакуировать не успели. Короче, подождите тут. Я попробую за вами вообще отдельный кабинет закрепить. Чтоб туда никто не совался, а вы могли в любое время прийти, даже когда меня рядом нет.
- Спасибо, товарищ полковник.
- Рано еще. - отозвался командир дивизии, выходя из кабинета - После Победы скажете. А пока только мы вам так можем сказать.
Через пять минут Сараев вернулся и проводил группу в совершенно пустую комнату, дверь в которую находилась рядом с постом дежурного по этажу.
- Сюда никто не войдет без моего разрешения. - заверил полковник выходя из предоставленного группе из будущего помещения.
Как только он закрыл за собой дверь путешественники вызвали на связь Игрока и тот переместил их в "Гондурас".
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...