#47 Sarmat » 31.03.2014, 14:19
Обещанное размещаю.
... И вот он поворот, ещё пара шагов и нашему взору, метрах в двадцати, открылся выход из пещеры, в который проникал яркий, дневной свет.
Вот она, свобода, от которой мы ослепли после темных тоннелей. Пару минут сидели снаружи и ждали, пока привыкнут глаза, но уже сейчас понимали, что что-то не так. Слишком ярко светило солнце, слишком теплая была погода и слишком много зелени для средины осени. Наконец мы пришли в себя, и я спросил Кузьмича:
- Ну, что скажешь, леший? Куда мы вылезли из пещеры?
- Как ни странно, но мне эта местность не знакома. К тому же, погода на осеннюю не очень похожа, скорее середина лета сейчас. Ни чего не понимаю.
- Вот и я ни чего не понимаю, но оглядись, может, примерно сориентируешься?
Кузьмич отошел от нас на несколько шагов, и огляделся вокруг, постоял минуты две и сказал:
- Парни, гляньте вон туда. Там видна скала «Собачий нос», но обычно я её вижу с другой стороны, а значит мы в Пермской области. Но вот погода меня в тупик ставит, неужели у них так жарко, в каких-то двадцати километрах от нашего лагеря?
- Это мы что? Протопали под землей двадцать кэ мэ?
- Нет, но я не знаю как это объяснить.
- Наплюйте, мужики, - вмешался Виталька, - лучше давайте найдем ручеек или речушку, отмоемся и пополним запас воды. А то все грязные, как чуни из этого подземелья вылезли.
- Согласен, воды надо найти, да и пожрать чего нибудь сготовить не мешало. – Сказал я, проглотив слюну.
- Тогда, айда искать дорогу вниз. – Согласился Кузьмич, и медленно начал передвигаться между каменных насыпей и валунов скатившихся с горы. В итоге он нашел едва заметную тропинку и позвал нас.
- Вон парни видите? Давно нехоженая тропка между камней, вот по ней и спустимся вниз.
- Как думаешь, куда она ведет? – спросил я.
- А мне почем знать? Главное ведет вниз, а там как минимум будет ручей. К тому же, тропу явно не звери проложили, они похоже, вообще здесь не ходят. Наверное, энергетика пещеры их отпугивает. Слышишь? Даже птицы не щебечут в округе.
После его слов я прислушался и действительно, не было слышно ни одного животного звука, кроме урчания моего живота не было слышно ни птичьих голосов, ни возни насекомых, как будто всё в округе вымерло. И только сосны умудрившиеся зацепиться за клочки почвы и вырасти среди скал, потрескивали от небольших порывов ветра.
- Пошли уже вниз, любители природы. – Среагировал, на нашу остановку, Жаров. – Чем скорее найдем воду, тем быстрее сможем разбить лагерь и отдохнем, как следует.
Спорить ни кто не стали, и мы продолжили движения. Чем дальше мы отходили от пещеры, тем гуще становилась растительность, и вот уже стали слышны птичьи голоса. Я ещё для себя сделал заметку, что Кузьмич был прав, что-то не давало животным и птицам находиться рядом с пещерой. Да и мы чем дальше от нее отходили, тем более позитивное становилось настроение. Я идя вслед за нашим лесником, просто радовался природе, любовался лесом и рассуждал, о странностях мироздания. Меня всегда поражали леса Урала, густые, зеленые и полные жизни. Казалось, что здесь в горах и расти не на чем, но упрямые сосны и ели хватались за любую возможность пустить корни и поднимались вверх. И даже прихотливая береза, которая не станет прорастать, абы где, и то умудрялась отхватить себе кусочек среди гор. И ни какая нибудь карликовая, а самая что ни на есть настоящая - русская береза. В общем, я шел позади Кузьмича и щелкай харей во все стороны, любуясь пейзажами, пока не споткнулся. Меня вовремя подхватил Виталька, ещё шаг, и я бы летел и кувыркался вниз, по склону оврага.
- Ууух мааа! – выдохнул я, - чуть не упал!!
- Под ноги гляди. – Укоризненно сказал Виталий. Кузьмич тоже остановился и произнес:
- Тихо вы, сороки, слушайте.
- Чего слушать?
- Тссс!!! – Прошипел старикан и приложил палец к губам. Мы с другом примолкли и начали прислушиваться, но ни чего не услышали.
- Чего услыхал-то? – обратился я к Ивану, - Я ни чего такого не слышу.
- Уши прочисть, не слышишь внизу, вода журчит?
- И чего?
- Как чего, мы разве не воду искали?
- Ну, да.
- Тогда сворачиваем с тропинки и идем вниз по склону оврага. Там где-то ключ из горы бьет, и ручей начинается.
- Как скажешь, вниз так вниз. – Согласился я.
Спускались аккуратно, среди зарослей кустарника и камней. То и дело из-под ног срывались камешки и с шумом осыпались ниже, а мы хватались за ветки кустов, чтобы не последовать за ними. Шум ручья стал ближе и значительно громче, и вот, наконец, Кузьмич вывел нас к воде. Из трещинок горной породы с высоты полметра стекал ручеек и тонкой струей воды падал в ложбинку, где скапливалось небольшое количество воды и потом текло дальше вниз между двух оврагов.
- Ребята, давайте расширим ложбинку, чтобы удобней было набирать воду во фляги. – Сказал Иван и принялся выгребать со дна грунт, углубляя накопитель. Вода в этой природной емкости сразу помутнела от поднятого со дна мусора. И нам ни чего не осталось, как только помочь Кузьмичу. Котлован получился приличный, осталось только соорудить запруду и дождаться когда она заполнится свежей водой и успокоит перевернутый нами грунт.
У меня от работы заледенели руки, такой холодной была вода, кое-как обтерев их, я решил сесть и покурить. Окоченевшими пальцами достал из кармана сигареты и зажигалку. А когда стал прикуривать, старался подольше держать огонь, укрыв его руками, тем самым отогревая пальцы. Виталька глянул на меня и тоже попросил сигарету. Сидим, курим, ждем, когда наш родник очистится проточной водой и можно будет попить свеженькой родниковой водички. Ляпота, солнышко яркими лучами пробивается сквозь заросли деревьев, образуя причудливые светлы пятна и тени. Жить хорошо. А хорошо жить - ещё лучше. И я достал из кармана разгруза, баночку со снастями, чтобы при дневном свете рассмотреть камни которые я прихватил в храме. Но Кузьмич не дал насладиться созерцанием красоты, сказав, что пора набирать запасы воды. Пришлось отложить на потом свое дело. Мы вытащили все емкости которые у нас были, водку перелили в одну флягу, потому, что таскать две фляги заполненные на половину было роскошью. Выгребли и пластиковые бутылки из рюкзака Витальки, в общем, запас воды не помешает в любом случаи. Я первым стал наполнять емкость водой и краем глаза на дне прозрачного водоёмчика обнаружил отблески чего-то ярко желтого.
- Кузьмич, что там, на дне блестит? Не подскажешь?
Лесник посмотрел и ответил:
- А то ты не знаешь? Это крупинки золота, только нам сейчас на них наплевать, не будем же намывкой заниматься, у тебя вон в заднем кармане целый слиток. Так что, не баламуть воду и наполняй фляги. И правда, чего это я, у нас в пещерном храме целая пирамида золотых слитков, а я не могу удержаться хочу ещё. И поэтому, поддавшись своим желаниям, запустил руку на дно, и аккуратно поднял наверх небольшой самородок. Он блестел ярче всех, хоть и не крупный, причудливой формы, напоминающий маленькую ящерку размером с ноготок мизинца. Аккуратно завернул его носовой платок и убрав в нагрудный карман продолжил наполнять водой емкости. Пополнив запасы воды, мы пошли дальше, уже вдоль ручья, в надежде выйти к речке и сориентироваться на местности. Так мы вышли к небольшой ложбинке, между двух хребтов оврага, поросшую густой зеленой травой.
- Ну, точно говорю, сейчас середина лета, посмотрите на зелень, она не осенняя пожухшая, а в самом расцвете сил. – Высказал свое мнение Иван Кузьмич.
- Не спеши с выводами, лесной человек, может здесь особый климат, или аномалия, какая. – Сделал предположение Жаров.
- Я теперь ни чему не удивлюсь, - сказал Кузьмич, - идем дальше. Наш ручеёк огибал овражек и сворачивал направо. Мы так и шли вдоль него, и когда вслед за ручьем обогнули овраг, то помимо усилившегося шума воду услышали и другие звуки. Где-то ниже стучали кузнечным молотом по наковальне.
- Жаров, ты слышишь? – Обратился я к Виталию. – Кажись, здесь есть люди. И мы теперь можем узнать дорогу на наше озеро.
- Не спешите мужики. – Остановил наши порывы Кузьмич. – Что-то здесь не так. Кто будет забираться в глухие места, чтобы ковать чего-то?
- Ты чего, старче? Может, люди здесь давно живут?
- Что-то я не припомню на своем веку ни одной деревни в этом районе. Я ведь эти места с детства облазил вдоль и поперек. И ни каких поселков на границах областей ни когда не было. Так что, парни, идем к реке, а судя по шуму потока, она близко, и стараемся не выдавать себя. А там уже глянем, кто устроил кузницу в такой глухомани.
- Тогда веди нас, «Сусанин». – Пошутил друг. Кузьмич в ответ не сказал ни слова, а лишь шагнул вперед и направился вниз по ручью. Ручей вывел нас к небольшой неглубокой речушке с пологими берегами и открытой местностью. Звук наковальни стал громче, и по нему было понятно, что работает не один человек. Мастер скорей всего держал заготовку и своим молоточком указывал, куда и сколько раз бить, а подмастерье молотобоец в ответ шмякал молотом. Слушать звуки творчества было приятно, такую замысловатую мелодию выбивали эти кузнецы, что заслушаешься. В общем, мы зазевались на берегу речушки и не заметили как по тропинке на другом берегу, к реке спустилась женщина с коромыслом и двумя деревянными ведрами. Увидев нашу троицу, она замерла на полушаге к воде, и какое-то время стояла как вкопанная. Я успел разглядеть её одежды, и они показались мне слегка странноватыми. Довольно неудобное, длинное платье для этих мест, с вышивкой на груди и широким поясом. Голова женщины была повязана платком, из-под которого свисала длинная, до пояса, коса волос. Ещё успел встретиться с ней взглядом и уловить ярко-синие большие глаза, которые смотрели на меня с удивлением и испугом. Потом ступор у девушки прошел, и она бросив ведра и коромысло, помчалась обратно по тропинке очень громко крича, что-то непонятное. Звуки кузницы стихли, видно среагировали на крик женщины, и прекратили работу.
- Вот мать её. – Выругался Кузьмич. – Не получилось тихо посмотреть, кто здесь обосновался, теперь жди гостей. Мужики, уходим отсюда.
- Зачем нам уходить, сейчас придут люди, мы им всё объясним. – Сказал Виталька.
- Не советую оставаться, если это староверы, а суда по одежде девушки они и есть, то гостей они не жалуют, и судя придут люди с ружьями, чтобы прогнать нас. А нам стычки нужны? Вот поэтому и надо уходить.
- Да ладно Кузьмич, не гони, ни чего они нам не сделают. Спросим дорогу и уйдем. – Поддержал я своего друга.
- Как хотите, а я лучше отойду от бережка.
Но этого сделать он не успел, с той стороны реки показались люди, а пред нами в землю воткнулось несколько стрел.
- Не понял? – Удивился Виталька, а я схватил его за руку и потащил вслед за Кузьмичом.
- Бежим к ложбине! – Крикнул лесник, и поскакал как заяц, и откуда в нем столько прыти? Только недавно хромал, нога ведь болела после падения, а теперь, ну прямо спринтер.
Мы едва за ним успевали, а сзади по нам продолжали стрелять из луков. Стрелы с фырканьем, проносились над нашими головами и втыкались рядом.
- Вот срань, да разве так встречают людей! – Возмущался Жаров. – Не тяни меня Зимин, дай я в ответ им из ружья влеплю!
- Не останавливайся, укроемся в ложбине от стрел и посмотрим.
Тем временем Кузьмич, сиганул за хребет ложбины и махал нам рукой из-за бугра. Мы рванули к нему со всей возможной скоростью, при нашем багаже. Перевалив за бугор через кусты, прижались к земле и перевели дух.
Мы втроем укрылись от охотников в небольшой промоине, в густых зарослях. Виталька приготовил свое ружье и попытался выглянуть поверх кустов. Кузьмич схватил его за ремень и дернул обратно в ложбину. Со смачным чпоком, в дерево, рядом с которым только что, была голова Витальки, воткнулась стрела, пригвоздив его кепи. Он посмотрел на стрелу, оперение которой ещё вибрировало, и выругался:
- Вот мать его Чингачгук, так и убить можно козлина.
- А ты думал, они шутки шутят? – огрызнулся Кузьмич.
- Да я им сейчас все перья пообстреляю, - вновь возмутился Виталька и сделал ещё одну попытку выбраться наверх, чтобы бабахнуть из ружья.
- Остепенись Виталь, ты ещё не понял, мы не в своем времени, скорей всего провалились в прошлое, и эти охотники не индейцы, а какое-то славянское племя. Вон говор слышишь, вполне себе по-русски. – привел аргументы я, чтобы успокоить своего друга.
- Ну и что нам с этим делать? – спросил Виталий, глядя на лесника Кузьмича.
- А ни чего, - ответил Кузьмич, - уходить туда, откуда пришли. К пещере.
- Ага, и как ты себе это представляешь, старче? – не сдавался Виталий.
- Виталь, не шуми, Кузьмич прав, нам надо уходить, видно, что нас приняли за врагов и эти люди просто защищают свое жильё.
- Да я не шумлю, я просто зол, а всё ты виноват, падаешь, куда не следует, если бы не ты, то спокойно охотились бы у себя в лесу. А теперь сами вместо дичи, и вон старикан ворчит, говорит в ответ не стрелять. Щас бы положили всех этих чингачгуков, тьфу, кто там они и не бегали бы по лесу в качестве дичи.
- Ладно, не бухти, надо убираться, Кузьмич, выводи нас к пещере. Только осторожно, а то нашпигуют стрелами, будем как дикобразы.
- Тогда прекращайте все разговоры, ползем вниз по промоине, а там взбираемся на гребень оврага, иначе нас засыплют стрелами и дротиками.
Мы сразу заткнулись и последовали примеру Кузьмича, давно я не ползал по-пластунски, но теперь сразу вспомнился армейский курс молодого бойца. Я взял удобней свой штуцер и пополз, вслед за Виталькой, который все продолжал что-то ворчать себе под нос. По нам стреляли ещё несколько раз, когда мы забирались на склон оврага, но, слава богу, не попали, или может, не хотели попасть. Наверху уже встав в полный рост, мы побежали за нашим проводником, который потихоньку уводил нас к горному массиву. Нашу компашку пытались преследовать, сзади иногда был слышен шум трескающихся веток, но спустя какое-то время шум прекратился. Почва под ногами изменилась, и стала более каменистой, пришлось сбавить скорость. Потом Кузьмич вывел меня и Виталия на какую-то тропку, и мы двинули уже по ней. Спустя некоторое время на тропе попались две вешки, стоявшие с обеих сторон от тропы. Это были деревянные шесты с надетыми на них оленьими черепами, с разноцветными тряпочками на рогах.
- Что это, Кузьмич?- спросил я.
- А ляд его знает, айда уже, до пещеры рукой подать.
- Мужики, а вы заметили, что за нами уже нет погони? – спросил Виталька.
- Заметили, - ответил Кузьмич, - но это, ни чего не значит, они местные и могли перекрыть нам дорогу к пещере, сейчас, может быть, засаду устраивают.
- Вот мля, сходили на охоту, посидели у костерка. – снова выругался Виталий.
- Да кончай уже бухтеть, думаешь одному тебе тяжко? У меня вон ребра ещё болят от падения, а Кузьмич вообще хромает.
- Тихо вы окаянные, тоже мне охотники, а шуму как от туристов, магнитофон прихватить не забыли?
Тропинка сделала поворот и пошла среди валунов, теперь уже и я вспомнил это место, час назад мы отсюда спускались в лес.
- Серега, кажись пришли, вон там наша пещерка. – обратился ко мне друг.
- Вижу, Виталь, вижу, теперь надо внимательней, вдруг и правда на нас засаду устроили.
- Заткнитесь уже, - возмутился Кузьмич, - ждите меня здесь, схожу, гляну, что там впереди.
Спустя несколько минут, Кузьмич уже кричал нас от пещеры:
- Эй вы, туристы, всё чисто, идите сюда.
И мы не просто пошли, а побежали вприпрыжку, такое сильное желание у нас было, поскорей убраться из этого не приветливого леса. И нам наконец удалось добраться до укрытия, усевшись в пещере мы стали думать как быть дальше и что предпринять.
- Ну, и чего будем делать?
- А ни чего не надо делать, сидим, ждем, давайте вон по округе пройдитесь и соберите сушняка, костер разведем. – Сердито буркнул лесник. – А то со вчерашнего вечера во рту маковой росинки не было.
- Ага. Вот только жрать не чего. – С сарказмом сказал я.
- Не прибедняйся, я видел у вас, лапшу быстрого приготовления, вода есть, вскипятим, и на первое время лапши поедим, заварка есть, чай заварим.
- Ишь ты, глазастый какой, лапшу он видел, а потом чего хавать будем? И вообще, куда пойдем? Судя по всему, местные не дадут нам возможности поохотиться, а стрелу в зад получать не охота.
- Зимин, теперь и ты как старик ворчишь, иди за дровами, а думать на сытый желудок будем.
- Ааа! – Махнул рукой я, и пошел искать ветки сушняка. Вести, какие либо разговоры сейчас, было бестолку. В итоге мы с Виталькой набрали приличное количество дров, а наш лесник каких-то трав и ягод. Внутри пещеры недалеко от входа мы расчистили площадку и сделали очаг. Развели огонь, и повесили на треноге два армейских котелка. Которые мы приобрели с Виталькой. Кузьмич был гол как сокол, все его вещи были по ту сторону пещеры, кроме конечно ружья и патронташа. Пока грелась вода, Иван мелко нашинковал травы и засыпал в один из котелков, а очищенные от зелени ягоды сыпанул в другой. Мы с Виталькой раздербанили его рюкзачок. Извлекли из него три пакетика лапши «Ролтон». Старик повертел их в руках и один вернул обратно, сказав, что хватит и двух, чтобы утолить голод. Мы согласились и положили его обратно в рюкзак. Вода закипела, Иван снял котелки с огня, в тот что был с травами засыпал лапшу и накрыл его крышкой, а тот который с ягодами был сдобрен жменей чая. Закончив с приготовлениями, расселись полукругом, возле костра, лицом ко входу в пещеру, и только собрались поесть, как услышали снаружи тихие шаги. Мы ещё находились на взводе, и поэтому среагировали быстро, я схватив штуцер занял позицию слева от костра за небольшим валуном, Виталька метнулся в право за уступ, и тоже взял на прицел вход. А Кузьмич, скрестив ноги по-турецки, положил свою двустволку на колени, так и остался на месте возле костра. На фоне освещенного входа в пещеру показался человек, лица его не было видно, он опирался на длинную палку, высотой с его рост. Остановившись у входа и не решаясь пройти дальше, хриплым голосом произнес:
- Мир вам, странники, позволите присесть у вашего очага?
Я и Виталька, притихли и ждали, что скажет Кузьмич. И он сказал:
- Проходи, коль с добрыми намерениями, гостем будешь.
Я выразительно глянул на лесника, сверля его глазами и вертя пальцем у виска, но он с невозмутимы видом ждал приближения человека. И когда человек вошел в пещеру, и контраст свети и тени стал не столь явным, мы смогли его разглядеть. Я сначала даже не понял, что это было, ну полное ощущение сюрреализма. Человек был в возрасте, с седыми длинными волосами, перетянутыми на голове тесьмой и с такой же седой бородой. Рослый, широкий в плечах, такой старичок - здоровячек. В длинной рубахе, с вышивкой на груди и разрезом посредине, подпоясанной поясом с узором. На ногах были кожаные коричневые сапоги, и такого же цвета, как и длинная рубаха, штаны. Венчало всё это сумка переметка, изготовленная из кожи и висевшая с правого бока. В левой руке он держал изогнутый посох, конец которого венчала вырезанная голова хищной птицы, толи орла, толи сокола, а вместо глаз у нее были два красных камушка. Поняв, что старик не представляет опасности, я поднялся из-за укрытия и направился к очагу. Виталька, тоже не стал отсиживаться в тени и мы сели на свои места. Кузьмич хитро улыбнулся и сказал:
- Располагайся поудобней, гость нежданный. Отобедаешь с нами?
Старик ни чего не ответил, аккуратно прислонил свой посох к своду пещеры и расположился напротив нас. Тем временем Кузьмич, Придвинул котелок с лапшой и открыл крышку, лапша за это время разбухла, набрав в себя воды, и издавала такой вкусный запах, что мой желудок буквально замурлыкал от предвкушения. Травы Кузьмича и специи, которые идут в комплекте с лапшой, дали невероятный аромат. Наш гость повел носом, видно и он почувствовал дух нашего кушанья, и проговорил:
- Не откажусь.
- Есть ложка? – Спросил Иван. Старик утвердительно кивнул и полез в свою суму. Достал деревянный инструмент и продемонстрировал его нам.
- Ну что же, чем богаты - тем и рады. - Сказал Кузьмич, и как самый старший из нас. На правах хозяина, черпанул из котелка, солидную порцию, своей алюминиевой ложкой. Предал котелок по кругу в сторону Витальки и с сожалением добавил: - Жаль только, хлеба нема. Наш гость хитро прищурился и снова полез в котомку, достал оттуда полушку калача черно хлеба и костяной нож. Честное слова парни, такого я не видел, ножик был просто изумителен, костяное лезвие тонкое и длинное с резным узором в верхней части. Ручка тоже костяная, насаженная на лезвие с противоположной стороны. В общем, дедок, лихо работая этим ножом, отрезал нам и себе по куску хлеба, а то что осталось, бережно завернул в тряпку и убрал обратно в суму. Мы поблагодарили старца и приняли хлеб. Котелок как раз дошел до него, он черпанул знатно своей «воровской ложечкой» и передал его мне. Короче, слопали мы всё на раз, если бы не хлеб нашего гостя, то, наверное, не наелись бы. А так получилось даже очень терпимо, тем более мы разлили чай по кружкам, а я достал из разгруза две шоколадки «Марс», в общем одну на двоих с чаем самый раз. Старик был в восторге, особенно ему по душе пришелся чай с ягодами и шоколадом. Когда закончили трапезу, он как сидел, так и остался, разглядывая нас и нашу одежду, потом что-то подумал и спросил:
- Вы же пришли из храма богини Тары?
Но Кузьмич, на вопрос не ответил, а лишь сказал:
- Мы преломили хлеб, теперь мы не враги, и поэтому хотелось бы знать имя нашего нового друга.
Старик ничуть не смутился и ответил:
- Все называют меня Еремей, и вы можете так звать.
- Ага, а я Иван, слева от меня Сергей, а справа Виталий. Будем знакомы.
- Хорошо, так вы пришли из храма Тары?
- Чего тебе надобно старче? – Это уже вмешался я.
- Мне надо знать, откуда вы пришли.
- Ну, если тебя это успокоит, то да , мы пришли оттуда, - я указал через плечо в сторону пещеры, - из храма.
Старик весь как-то напрягся, скорбно склонил голову, и отчетливо произнес:
- Я пришел просить за жителей нашего поселка. Не наказывайте их за действия не разумные. Сейчас много тати в лесах, волю почуяли, поэтому мы всегда на стороже. А тут Ульяна прибежала, орет как сумасшедшая, говорит, что нечисть, воплоти, увидела. Мужики за оружие схватились и побежали, куда она указала. Вы уж простите, что вас так встретили, что не разобрались сразу, но у вас действительно, одежды странные, как будто, лес вас раскрасил. Издалека, можно и за лесовика принять или за другую лесную нечисть.
- Вот оно как, нас за леших приняли, а чего ж они сразу стрелять начали, леший вроде всегда добрым людям помогает, а неугодных морочит? – Задал вопрос Кузьмич.
- Так, молодые, горячие, да и Ульянка панику навела.
- Успокойся старче, мы ни кого наказывать не собираемся, а что за поселок у вас? Домов много?
Старик вроде как успокоился, и всё же он, наверное, привык общаться с другим типом людей приходящих из храма Тары. Потому, что он все время с какой-то опаской на нас поглядывал. Что-то перебирал в уме и сравнивал все несоответствия нашего поведения с теми, кто приходил раньше. Он явно что-то недопонимал, и наше поведение не укладывалось, в его представления. Я решил вмешаться в их диалог с Кузьмичом, чтобы расставить все точки над «i».
- Еремей, скажи, те кто приходил до нас, кто они?
- Они другие, они светятся, они в белых одеждах и называют себя потомками богов. Они наши наставники и защитники, но уже полвека не приходили к нам, мы опасаемся, что Русь, приняв новую веру, отвергла наших богов, вот они и перестали приходить.
- А какой сейчас год, Еремей?
Старик слегка удивился такому вопросу, но ответил:
- Шесть тысяч семьсот пятьдесят четвертое лето, от Сотворения Мира в Звездном Храме.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)