Р.Эволюция по Жарову и Зимину.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок
Лояльность: 869 (+907/−38)
С нами: 12 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

#41 Rus1 » 29.03.2014, 22:41

Sarmat писал(а):Всё прощу , но только не это.
Смотри, а то забанят... Тобой ;;-)))
http://samlib.ru/p/platonow_w_i/

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#42 Sarmat » 29.03.2014, 22:45

Rus1 писал(а):Смотри, а то забанят... Тобой
Мной будут карать, а банить Злым Гадом. :hi_hi_hi:
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#43 Rus1 » 29.03.2014, 23:05

Sarmat писал(а):а банить Злым Гадом.
Неть! :ps_ih:

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#44 Rus1 » 30.03.2014, 15:06

Sarmat писал(а):Вот тоже, думаю на выходных по клаве постучать.
Стучишь? :du_ma_et:

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#45 Sarmat » 30.03.2014, 15:15

Rus1 писал(а):Стучишь?
Нет, только с работы приволокся, даже ещё и не ел. Блин, ну ни когда у меня выходные не бывают днем отдыха, обязательно с вечера чего нибудь приволокут с пометкой срочно. :-(

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#46 Rus1 » 30.03.2014, 15:24

Меня сегодня тоже пытались вытащить, но я не поддался! ::yaz-yk:

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#47 Sarmat » 31.03.2014, 14:19

Обещанное размещаю.

... И вот он поворот, ещё пара шагов и нашему взору, метрах в двадцати, открылся выход из пещеры, в который проникал яркий, дневной свет.
Вот она, свобода, от которой мы ослепли после темных тоннелей. Пару минут сидели снаружи и ждали, пока привыкнут глаза, но уже сейчас понимали, что что-то не так. Слишком ярко светило солнце, слишком теплая была погода и слишком много зелени для средины осени. Наконец мы пришли в себя, и я спросил Кузьмича:
- Ну, что скажешь, леший? Куда мы вылезли из пещеры?
- Как ни странно, но мне эта местность не знакома. К тому же, погода на осеннюю не очень похожа, скорее середина лета сейчас. Ни чего не понимаю.
- Вот и я ни чего не понимаю, но оглядись, может, примерно сориентируешься?
Кузьмич отошел от нас на несколько шагов, и огляделся вокруг, постоял минуты две и сказал:
- Парни, гляньте вон туда. Там видна скала «Собачий нос», но обычно я её вижу с другой стороны, а значит мы в Пермской области. Но вот погода меня в тупик ставит, неужели у них так жарко, в каких-то двадцати километрах от нашего лагеря?
- Это мы что? Протопали под землей двадцать кэ мэ?
- Нет, но я не знаю как это объяснить.
- Наплюйте, мужики, - вмешался Виталька, - лучше давайте найдем ручеек или речушку, отмоемся и пополним запас воды. А то все грязные, как чуни из этого подземелья вылезли.
- Согласен, воды надо найти, да и пожрать чего нибудь сготовить не мешало. – Сказал я, проглотив слюну.
- Тогда, айда искать дорогу вниз. – Согласился Кузьмич, и медленно начал передвигаться между каменных насыпей и валунов скатившихся с горы. В итоге он нашел едва заметную тропинку и позвал нас.
- Вон парни видите? Давно нехоженая тропка между камней, вот по ней и спустимся вниз.
- Как думаешь, куда она ведет? – спросил я.
- А мне почем знать? Главное ведет вниз, а там как минимум будет ручей. К тому же, тропу явно не звери проложили, они похоже, вообще здесь не ходят. Наверное, энергетика пещеры их отпугивает. Слышишь? Даже птицы не щебечут в округе.
После его слов я прислушался и действительно, не было слышно ни одного животного звука, кроме урчания моего живота не было слышно ни птичьих голосов, ни возни насекомых, как будто всё в округе вымерло. И только сосны умудрившиеся зацепиться за клочки почвы и вырасти среди скал, потрескивали от небольших порывов ветра.
- Пошли уже вниз, любители природы. – Среагировал, на нашу остановку, Жаров. – Чем скорее найдем воду, тем быстрее сможем разбить лагерь и отдохнем, как следует.
Спорить ни кто не стали, и мы продолжили движения. Чем дальше мы отходили от пещеры, тем гуще становилась растительность, и вот уже стали слышны птичьи голоса. Я ещё для себя сделал заметку, что Кузьмич был прав, что-то не давало животным и птицам находиться рядом с пещерой. Да и мы чем дальше от нее отходили, тем более позитивное становилось настроение. Я идя вслед за нашим лесником, просто радовался природе, любовался лесом и рассуждал, о странностях мироздания. Меня всегда поражали леса Урала, густые, зеленые и полные жизни. Казалось, что здесь в горах и расти не на чем, но упрямые сосны и ели хватались за любую возможность пустить корни и поднимались вверх. И даже прихотливая береза, которая не станет прорастать, абы где, и то умудрялась отхватить себе кусочек среди гор. И ни какая нибудь карликовая, а самая что ни на есть настоящая - русская береза. В общем, я шел позади Кузьмича и щелкай харей во все стороны, любуясь пейзажами, пока не споткнулся. Меня вовремя подхватил Виталька, ещё шаг, и я бы летел и кувыркался вниз, по склону оврага.
- Ууух мааа! – выдохнул я, - чуть не упал!!
- Под ноги гляди. – Укоризненно сказал Виталий. Кузьмич тоже остановился и произнес:
- Тихо вы, сороки, слушайте.
- Чего слушать?
- Тссс!!! – Прошипел старикан и приложил палец к губам. Мы с другом примолкли и начали прислушиваться, но ни чего не услышали.
- Чего услыхал-то? – обратился я к Ивану, - Я ни чего такого не слышу.
- Уши прочисть, не слышишь внизу, вода журчит?
- И чего?
- Как чего, мы разве не воду искали?
- Ну, да.
- Тогда сворачиваем с тропинки и идем вниз по склону оврага. Там где-то ключ из горы бьет, и ручей начинается.
- Как скажешь, вниз так вниз. – Согласился я.
Спускались аккуратно, среди зарослей кустарника и камней. То и дело из-под ног срывались камешки и с шумом осыпались ниже, а мы хватались за ветки кустов, чтобы не последовать за ними. Шум ручья стал ближе и значительно громче, и вот, наконец, Кузьмич вывел нас к воде. Из трещинок горной породы с высоты полметра стекал ручеек и тонкой струей воды падал в ложбинку, где скапливалось небольшое количество воды и потом текло дальше вниз между двух оврагов.
- Ребята, давайте расширим ложбинку, чтобы удобней было набирать воду во фляги. – Сказал Иван и принялся выгребать со дна грунт, углубляя накопитель. Вода в этой природной емкости сразу помутнела от поднятого со дна мусора. И нам ни чего не осталось, как только помочь Кузьмичу. Котлован получился приличный, осталось только соорудить запруду и дождаться когда она заполнится свежей водой и успокоит перевернутый нами грунт.
У меня от работы заледенели руки, такой холодной была вода, кое-как обтерев их, я решил сесть и покурить. Окоченевшими пальцами достал из кармана сигареты и зажигалку. А когда стал прикуривать, старался подольше держать огонь, укрыв его руками, тем самым отогревая пальцы. Виталька глянул на меня и тоже попросил сигарету. Сидим, курим, ждем, когда наш родник очистится проточной водой и можно будет попить свеженькой родниковой водички. Ляпота, солнышко яркими лучами пробивается сквозь заросли деревьев, образуя причудливые светлы пятна и тени. Жить хорошо. А хорошо жить - ещё лучше. И я достал из кармана разгруза, баночку со снастями, чтобы при дневном свете рассмотреть камни которые я прихватил в храме. Но Кузьмич не дал насладиться созерцанием красоты, сказав, что пора набирать запасы воды. Пришлось отложить на потом свое дело. Мы вытащили все емкости которые у нас были, водку перелили в одну флягу, потому, что таскать две фляги заполненные на половину было роскошью. Выгребли и пластиковые бутылки из рюкзака Витальки, в общем, запас воды не помешает в любом случаи. Я первым стал наполнять емкость водой и краем глаза на дне прозрачного водоёмчика обнаружил отблески чего-то ярко желтого.
- Кузьмич, что там, на дне блестит? Не подскажешь?
Лесник посмотрел и ответил:
- А то ты не знаешь? Это крупинки золота, только нам сейчас на них наплевать, не будем же намывкой заниматься, у тебя вон в заднем кармане целый слиток. Так что, не баламуть воду и наполняй фляги. И правда, чего это я, у нас в пещерном храме целая пирамида золотых слитков, а я не могу удержаться хочу ещё. И поэтому, поддавшись своим желаниям, запустил руку на дно, и аккуратно поднял наверх небольшой самородок. Он блестел ярче всех, хоть и не крупный, причудливой формы, напоминающий маленькую ящерку размером с ноготок мизинца. Аккуратно завернул его носовой платок и убрав в нагрудный карман продолжил наполнять водой емкости. Пополнив запасы воды, мы пошли дальше, уже вдоль ручья, в надежде выйти к речке и сориентироваться на местности. Так мы вышли к небольшой ложбинке, между двух хребтов оврага, поросшую густой зеленой травой.
- Ну, точно говорю, сейчас середина лета, посмотрите на зелень, она не осенняя пожухшая, а в самом расцвете сил. – Высказал свое мнение Иван Кузьмич.
- Не спеши с выводами, лесной человек, может здесь особый климат, или аномалия, какая. – Сделал предположение Жаров.
- Я теперь ни чему не удивлюсь, - сказал Кузьмич, - идем дальше. Наш ручеёк огибал овражек и сворачивал направо. Мы так и шли вдоль него, и когда вслед за ручьем обогнули овраг, то помимо усилившегося шума воду услышали и другие звуки. Где-то ниже стучали кузнечным молотом по наковальне.
- Жаров, ты слышишь? – Обратился я к Виталию. – Кажись, здесь есть люди. И мы теперь можем узнать дорогу на наше озеро.
- Не спешите мужики. – Остановил наши порывы Кузьмич. – Что-то здесь не так. Кто будет забираться в глухие места, чтобы ковать чего-то?
- Ты чего, старче? Может, люди здесь давно живут?
- Что-то я не припомню на своем веку ни одной деревни в этом районе. Я ведь эти места с детства облазил вдоль и поперек. И ни каких поселков на границах областей ни когда не было. Так что, парни, идем к реке, а судя по шуму потока, она близко, и стараемся не выдавать себя. А там уже глянем, кто устроил кузницу в такой глухомани.
- Тогда веди нас, «Сусанин». – Пошутил друг. Кузьмич в ответ не сказал ни слова, а лишь шагнул вперед и направился вниз по ручью. Ручей вывел нас к небольшой неглубокой речушке с пологими берегами и открытой местностью. Звук наковальни стал громче, и по нему было понятно, что работает не один человек. Мастер скорей всего держал заготовку и своим молоточком указывал, куда и сколько раз бить, а подмастерье молотобоец в ответ шмякал молотом. Слушать звуки творчества было приятно, такую замысловатую мелодию выбивали эти кузнецы, что заслушаешься. В общем, мы зазевались на берегу речушки и не заметили как по тропинке на другом берегу, к реке спустилась женщина с коромыслом и двумя деревянными ведрами. Увидев нашу троицу, она замерла на полушаге к воде, и какое-то время стояла как вкопанная. Я успел разглядеть её одежды, и они показались мне слегка странноватыми. Довольно неудобное, длинное платье для этих мест, с вышивкой на груди и широким поясом. Голова женщины была повязана платком, из-под которого свисала длинная, до пояса, коса волос. Ещё успел встретиться с ней взглядом и уловить ярко-синие большие глаза, которые смотрели на меня с удивлением и испугом. Потом ступор у девушки прошел, и она бросив ведра и коромысло, помчалась обратно по тропинке очень громко крича, что-то непонятное. Звуки кузницы стихли, видно среагировали на крик женщины, и прекратили работу.
- Вот мать её. – Выругался Кузьмич. – Не получилось тихо посмотреть, кто здесь обосновался, теперь жди гостей. Мужики, уходим отсюда.
- Зачем нам уходить, сейчас придут люди, мы им всё объясним. – Сказал Виталька.
- Не советую оставаться, если это староверы, а суда по одежде девушки они и есть, то гостей они не жалуют, и судя придут люди с ружьями, чтобы прогнать нас. А нам стычки нужны? Вот поэтому и надо уходить.
- Да ладно Кузьмич, не гони, ни чего они нам не сделают. Спросим дорогу и уйдем. – Поддержал я своего друга.
- Как хотите, а я лучше отойду от бережка.
Но этого сделать он не успел, с той стороны реки показались люди, а пред нами в землю воткнулось несколько стрел.
- Не понял? – Удивился Виталька, а я схватил его за руку и потащил вслед за Кузьмичом.
- Бежим к ложбине! – Крикнул лесник, и поскакал как заяц, и откуда в нем столько прыти? Только недавно хромал, нога ведь болела после падения, а теперь, ну прямо спринтер.
Мы едва за ним успевали, а сзади по нам продолжали стрелять из луков. Стрелы с фырканьем, проносились над нашими головами и втыкались рядом.
- Вот срань, да разве так встречают людей! – Возмущался Жаров. – Не тяни меня Зимин, дай я в ответ им из ружья влеплю!
- Не останавливайся, укроемся в ложбине от стрел и посмотрим.
Тем временем Кузьмич, сиганул за хребет ложбины и махал нам рукой из-за бугра. Мы рванули к нему со всей возможной скоростью, при нашем багаже. Перевалив за бугор через кусты, прижались к земле и перевели дух.
Мы втроем укрылись от охотников в небольшой промоине, в густых зарослях. Виталька приготовил свое ружье и попытался выглянуть поверх кустов. Кузьмич схватил его за ремень и дернул обратно в ложбину. Со смачным чпоком, в дерево, рядом с которым только что, была голова Витальки, воткнулась стрела, пригвоздив его кепи. Он посмотрел на стрелу, оперение которой ещё вибрировало, и выругался:
- Вот мать его Чингачгук, так и убить можно козлина.
- А ты думал, они шутки шутят? – огрызнулся Кузьмич.
- Да я им сейчас все перья пообстреляю, - вновь возмутился Виталька и сделал ещё одну попытку выбраться наверх, чтобы бабахнуть из ружья.
- Остепенись Виталь, ты ещё не понял, мы не в своем времени, скорей всего провалились в прошлое, и эти охотники не индейцы, а какое-то славянское племя. Вон говор слышишь, вполне себе по-русски. – привел аргументы я, чтобы успокоить своего друга.
- Ну и что нам с этим делать? – спросил Виталий, глядя на лесника Кузьмича.
- А ни чего, - ответил Кузьмич, - уходить туда, откуда пришли. К пещере.
- Ага, и как ты себе это представляешь, старче? – не сдавался Виталий.
- Виталь, не шуми, Кузьмич прав, нам надо уходить, видно, что нас приняли за врагов и эти люди просто защищают свое жильё.
- Да я не шумлю, я просто зол, а всё ты виноват, падаешь, куда не следует, если бы не ты, то спокойно охотились бы у себя в лесу. А теперь сами вместо дичи, и вон старикан ворчит, говорит в ответ не стрелять. Щас бы положили всех этих чингачгуков, тьфу, кто там они и не бегали бы по лесу в качестве дичи.
- Ладно, не бухти, надо убираться, Кузьмич, выводи нас к пещере. Только осторожно, а то нашпигуют стрелами, будем как дикобразы.
- Тогда прекращайте все разговоры, ползем вниз по промоине, а там взбираемся на гребень оврага, иначе нас засыплют стрелами и дротиками.
Мы сразу заткнулись и последовали примеру Кузьмича, давно я не ползал по-пластунски, но теперь сразу вспомнился армейский курс молодого бойца. Я взял удобней свой штуцер и пополз, вслед за Виталькой, который все продолжал что-то ворчать себе под нос. По нам стреляли ещё несколько раз, когда мы забирались на склон оврага, но, слава богу, не попали, или может, не хотели попасть. Наверху уже встав в полный рост, мы побежали за нашим проводником, который потихоньку уводил нас к горному массиву. Нашу компашку пытались преследовать, сзади иногда был слышен шум трескающихся веток, но спустя какое-то время шум прекратился. Почва под ногами изменилась, и стала более каменистой, пришлось сбавить скорость. Потом Кузьмич вывел меня и Виталия на какую-то тропку, и мы двинули уже по ней. Спустя некоторое время на тропе попались две вешки, стоявшие с обеих сторон от тропы. Это были деревянные шесты с надетыми на них оленьими черепами, с разноцветными тряпочками на рогах.
- Что это, Кузьмич?- спросил я.
- А ляд его знает, айда уже, до пещеры рукой подать.
- Мужики, а вы заметили, что за нами уже нет погони? – спросил Виталька.
- Заметили, - ответил Кузьмич, - но это, ни чего не значит, они местные и могли перекрыть нам дорогу к пещере, сейчас, может быть, засаду устраивают.
- Вот мля, сходили на охоту, посидели у костерка. – снова выругался Виталий.
- Да кончай уже бухтеть, думаешь одному тебе тяжко? У меня вон ребра ещё болят от падения, а Кузьмич вообще хромает.
- Тихо вы окаянные, тоже мне охотники, а шуму как от туристов, магнитофон прихватить не забыли?
Тропинка сделала поворот и пошла среди валунов, теперь уже и я вспомнил это место, час назад мы отсюда спускались в лес.
- Серега, кажись пришли, вон там наша пещерка. – обратился ко мне друг.
- Вижу, Виталь, вижу, теперь надо внимательней, вдруг и правда на нас засаду устроили.
- Заткнитесь уже, - возмутился Кузьмич, - ждите меня здесь, схожу, гляну, что там впереди.
Спустя несколько минут, Кузьмич уже кричал нас от пещеры:
- Эй вы, туристы, всё чисто, идите сюда.
И мы не просто пошли, а побежали вприпрыжку, такое сильное желание у нас было, поскорей убраться из этого не приветливого леса. И нам наконец удалось добраться до укрытия, усевшись в пещере мы стали думать как быть дальше и что предпринять.
- Ну, и чего будем делать?
- А ни чего не надо делать, сидим, ждем, давайте вон по округе пройдитесь и соберите сушняка, костер разведем. – Сердито буркнул лесник. – А то со вчерашнего вечера во рту маковой росинки не было.
- Ага. Вот только жрать не чего. – С сарказмом сказал я.
- Не прибедняйся, я видел у вас, лапшу быстрого приготовления, вода есть, вскипятим, и на первое время лапши поедим, заварка есть, чай заварим.
- Ишь ты, глазастый какой, лапшу он видел, а потом чего хавать будем? И вообще, куда пойдем? Судя по всему, местные не дадут нам возможности поохотиться, а стрелу в зад получать не охота.
- Зимин, теперь и ты как старик ворчишь, иди за дровами, а думать на сытый желудок будем.
- Ааа! – Махнул рукой я, и пошел искать ветки сушняка. Вести, какие либо разговоры сейчас, было бестолку. В итоге мы с Виталькой набрали приличное количество дров, а наш лесник каких-то трав и ягод. Внутри пещеры недалеко от входа мы расчистили площадку и сделали очаг. Развели огонь, и повесили на треноге два армейских котелка. Которые мы приобрели с Виталькой. Кузьмич был гол как сокол, все его вещи были по ту сторону пещеры, кроме конечно ружья и патронташа. Пока грелась вода, Иван мелко нашинковал травы и засыпал в один из котелков, а очищенные от зелени ягоды сыпанул в другой. Мы с Виталькой раздербанили его рюкзачок. Извлекли из него три пакетика лапши «Ролтон». Старик повертел их в руках и один вернул обратно, сказав, что хватит и двух, чтобы утолить голод. Мы согласились и положили его обратно в рюкзак. Вода закипела, Иван снял котелки с огня, в тот что был с травами засыпал лапшу и накрыл его крышкой, а тот который с ягодами был сдобрен жменей чая. Закончив с приготовлениями, расселись полукругом, возле костра, лицом ко входу в пещеру, и только собрались поесть, как услышали снаружи тихие шаги. Мы ещё находились на взводе, и поэтому среагировали быстро, я схватив штуцер занял позицию слева от костра за небольшим валуном, Виталька метнулся в право за уступ, и тоже взял на прицел вход. А Кузьмич, скрестив ноги по-турецки, положил свою двустволку на колени, так и остался на месте возле костра. На фоне освещенного входа в пещеру показался человек, лица его не было видно, он опирался на длинную палку, высотой с его рост. Остановившись у входа и не решаясь пройти дальше, хриплым голосом произнес:
- Мир вам, странники, позволите присесть у вашего очага?
Я и Виталька, притихли и ждали, что скажет Кузьмич. И он сказал:
- Проходи, коль с добрыми намерениями, гостем будешь.
Я выразительно глянул на лесника, сверля его глазами и вертя пальцем у виска, но он с невозмутимы видом ждал приближения человека. И когда человек вошел в пещеру, и контраст свети и тени стал не столь явным, мы смогли его разглядеть. Я сначала даже не понял, что это было, ну полное ощущение сюрреализма. Человек был в возрасте, с седыми длинными волосами, перетянутыми на голове тесьмой и с такой же седой бородой. Рослый, широкий в плечах, такой старичок - здоровячек. В длинной рубахе, с вышивкой на груди и разрезом посредине, подпоясанной поясом с узором. На ногах были кожаные коричневые сапоги, и такого же цвета, как и длинная рубаха, штаны. Венчало всё это сумка переметка, изготовленная из кожи и висевшая с правого бока. В левой руке он держал изогнутый посох, конец которого венчала вырезанная голова хищной птицы, толи орла, толи сокола, а вместо глаз у нее были два красных камушка. Поняв, что старик не представляет опасности, я поднялся из-за укрытия и направился к очагу. Виталька, тоже не стал отсиживаться в тени и мы сели на свои места. Кузьмич хитро улыбнулся и сказал:
- Располагайся поудобней, гость нежданный. Отобедаешь с нами?
Старик ни чего не ответил, аккуратно прислонил свой посох к своду пещеры и расположился напротив нас. Тем временем Кузьмич, Придвинул котелок с лапшой и открыл крышку, лапша за это время разбухла, набрав в себя воды, и издавала такой вкусный запах, что мой желудок буквально замурлыкал от предвкушения. Травы Кузьмича и специи, которые идут в комплекте с лапшой, дали невероятный аромат. Наш гость повел носом, видно и он почувствовал дух нашего кушанья, и проговорил:
- Не откажусь.
- Есть ложка? – Спросил Иван. Старик утвердительно кивнул и полез в свою суму. Достал деревянный инструмент и продемонстрировал его нам.
- Ну что же, чем богаты - тем и рады. - Сказал Кузьмич, и как самый старший из нас. На правах хозяина, черпанул из котелка, солидную порцию, своей алюминиевой ложкой. Предал котелок по кругу в сторону Витальки и с сожалением добавил: - Жаль только, хлеба нема. Наш гость хитро прищурился и снова полез в котомку, достал оттуда полушку калача черно хлеба и костяной нож. Честное слова парни, такого я не видел, ножик был просто изумителен, костяное лезвие тонкое и длинное с резным узором в верхней части. Ручка тоже костяная, насаженная на лезвие с противоположной стороны. В общем, дедок, лихо работая этим ножом, отрезал нам и себе по куску хлеба, а то что осталось, бережно завернул в тряпку и убрал обратно в суму. Мы поблагодарили старца и приняли хлеб. Котелок как раз дошел до него, он черпанул знатно своей «воровской ложечкой» и передал его мне. Короче, слопали мы всё на раз, если бы не хлеб нашего гостя, то, наверное, не наелись бы. А так получилось даже очень терпимо, тем более мы разлили чай по кружкам, а я достал из разгруза две шоколадки «Марс», в общем одну на двоих с чаем самый раз. Старик был в восторге, особенно ему по душе пришелся чай с ягодами и шоколадом. Когда закончили трапезу, он как сидел, так и остался, разглядывая нас и нашу одежду, потом что-то подумал и спросил:
- Вы же пришли из храма богини Тары?
Но Кузьмич, на вопрос не ответил, а лишь сказал:
- Мы преломили хлеб, теперь мы не враги, и поэтому хотелось бы знать имя нашего нового друга.
Старик ничуть не смутился и ответил:
- Все называют меня Еремей, и вы можете так звать.
- Ага, а я Иван, слева от меня Сергей, а справа Виталий. Будем знакомы.
- Хорошо, так вы пришли из храма Тары?
- Чего тебе надобно старче? – Это уже вмешался я.
- Мне надо знать, откуда вы пришли.
- Ну, если тебя это успокоит, то да , мы пришли оттуда, - я указал через плечо в сторону пещеры, - из храма.
Старик весь как-то напрягся, скорбно склонил голову, и отчетливо произнес:
- Я пришел просить за жителей нашего поселка. Не наказывайте их за действия не разумные. Сейчас много тати в лесах, волю почуяли, поэтому мы всегда на стороже. А тут Ульяна прибежала, орет как сумасшедшая, говорит, что нечисть, воплоти, увидела. Мужики за оружие схватились и побежали, куда она указала. Вы уж простите, что вас так встретили, что не разобрались сразу, но у вас действительно, одежды странные, как будто, лес вас раскрасил. Издалека, можно и за лесовика принять или за другую лесную нечисть.
- Вот оно как, нас за леших приняли, а чего ж они сразу стрелять начали, леший вроде всегда добрым людям помогает, а неугодных морочит? – Задал вопрос Кузьмич.
- Так, молодые, горячие, да и Ульянка панику навела.
- Успокойся старче, мы ни кого наказывать не собираемся, а что за поселок у вас? Домов много?
Старик вроде как успокоился, и всё же он, наверное, привык общаться с другим типом людей приходящих из храма Тары. Потому, что он все время с какой-то опаской на нас поглядывал. Что-то перебирал в уме и сравнивал все несоответствия нашего поведения с теми, кто приходил раньше. Он явно что-то недопонимал, и наше поведение не укладывалось, в его представления. Я решил вмешаться в их диалог с Кузьмичом, чтобы расставить все точки над «i».
- Еремей, скажи, те кто приходил до нас, кто они?
- Они другие, они светятся, они в белых одеждах и называют себя потомками богов. Они наши наставники и защитники, но уже полвека не приходили к нам, мы опасаемся, что Русь, приняв новую веру, отвергла наших богов, вот они и перестали приходить.
- А какой сейчас год, Еремей?
Старик слегка удивился такому вопросу, но ответил:
- Шесть тысяч семьсот пятьдесят четвертое лето, от Сотворения Мира в Звездном Храме.

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#48 Rus1 » 31.03.2014, 14:43

Sarmat писал(а):Обещанное размещаю.
Вот только наругаться хотел :nez-nayu:

Добавлено спустя 58 секунд:
Rus1 писал(а):еня сегодня тоже пытались вытащить, но я не поддался!
Лучше бы поддался :ny_tik: Теперь минимум неделю разгребать :ny_tik:

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#49 Sarmat » 31.03.2014, 15:03

Rus1 писал(а):Лучше бы поддался Теперь минимум неделю разгребать
Не горюй друже, будет и на твоей улице праздник. За то я сегодня как вольный ветер, и денюжку за срочный заказ отдали. :dan_ser:

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#50 Rus1 » 31.03.2014, 15:09

Я то сегодня тоже на выхах, но вот завтра....

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#51 Sarmat » 01.04.2014, 15:05

Rus1 писал(а):Я то сегодня тоже на выхах, но вот завтра....
Может тебя эта прода вдохновит на творчество?

- Шесть тысяч семьсот пятьдесят четвертое лето, от Сотворения Мира в Звездном Храме.
- ???
Наши челюсти отвисли так, что наверное щелкнули по груди, сказать что мы удивились , ни чего не сказать. А старик на нас уставился так, как будто это не мы в недоумении, а он отморозил, что-то из ряда вон выходящее. Поставив челюсть на место я взял себя в руки и произнес:
- Кхм, Еремей, не беспокойся, уверен ты всё правильно сказал, это мы ошарашены, ведь мы не потомки ваших богов, а обыкновенные люди, просто провалились не в свое время. Отсюда и наше удивление, а ещё не можем пересчитать на свое летоисчисление. Ну , ты понимаешь?
Старик кивнул головой, но было видно, что на самом деле он, ни чего не понимает. Пришлось сделать ещё одну попытку установить дату нашего пребывания здесь.
- Старче, а скажи, у вас есть летоисчисление по новой вере?
- Так у них вера молодая, были у нас византийские богословы, по ихнему человек существует всего пять тысяч лет.
- Пять тысяч говоришь? Кузьмич!!! Ты вроде со старообрядцами имел дело? Как и на сколько отличается ветхозаветная датировка от новозаветной?
- Чего? – Не понял Иван.
- Ну, на сколько лет идет разница от библейского сотворения мира, до рождества Христова?
- Погоди, точно не помню, но, кажется три тысячи семь сот шестьдесят лет.
- Ага, сейчас посчитаем, пять тысяч минус три семьсот шестьдесят, получится тысяча двести сорок. Во как, значит мы, в тринадцатом веке? Нифигушечки себе, это ж начало монголо-татарского ига.
- Какого ига? – Искренне удивившись, прервал мои рассуждения Еремей. – Вы что, арамеи? Или византийцы?
- Нет, мы не то и не другое, мы русские. А иго монголо-татарское.
Старик усмехнулся и сказал:
- Так мы и есть Русь, Мы - Татары, правнуки Тарха и Тары, а Моголы наши братья, Могучая орда Казаков - татар, ушедшая за перевалы У-точки, осваивать новые земли во время великого переселения.
- Остановись Еремей, мы это выясним позже, а то у меня мозг закипел.
- У тебя жар в голове? Так ты болен? – Побеспокоился за меня старик. – Идем к нам в становище, ведуньи тебе помогут.
Тут уже я стал ухмыляться, вот что значит чистота в мыслях, Еремей воспринял мои слова буквально и посчитал, что я болен. Поэтому пришлось пояснить:
- Нет, старче, я не болен и жара у меня нет, это просто выражение такое. Говоря, что мой мозг закипел, я имел ввиду, что ни как не могу сориентироваться и понять где мы сейчас находимся. И это дело надо отложить, до поры, до времени.
- Я понял тебя. – Сказал старик, но было видно, что он ни чего не понял из сказанного мной. Кузьмич воспользовался паузой и спросил:
- Еремей, если мы придем к вам в селение, не случиться снова стрельба по нам?
- Нет, что вы, старейшины остепенили молодежь, а Старец Серафим, послал меня к вам вымолить прощение. Мы будем рады гостям и готовы услужить вам.
Кузьмич взглянул на нас, и спросил:
- Ну что мужики? Готовы, принять помощь?
Мы конечно, отнеслись к этому с опаской, но что делать если приглашают, отказываться нельзя. Тем более у меня в голове возникла идея, заказать у кузнеца настоящую железную «кошку», с помощью которой мы сможем выбраться обратно, в свой мир. В общем, мы с Виталькой ответили утвердительно и стали собирать свои пожитки. Старик тоже встал, взял свои посох и терпеливо ждал у входа в пещеру, пока мы соберемся. Когда все были готовы, старец повел нас совсем в другую сторону от тропы, по которой мы спускались вниз.
- А мы в ту сторону идем? – С недоверием спросил Виталька.
- Не беспокойся, - ответил старик, - здесь на много ближе, к нашей станице.
И правда, путь оказался намного короче, но сложнее, местами нам пришлось буквально пробираться по краю узкой тропы, прижимаясь грудью к отвесной стене скалы. Потом мы выбрались на небольшую площадку, на которой был закреплен подвесной мост, ведущий на другой берег речки. По видимому той самой, где нам встретилась девушка. Только мы, сейчас были выше по течению, и берега здесь оказались очень крутые. Что характерно, у входа на мост, с обеих сторон, тоже торчали вешки с черепами оленя, и смотрели они в сторону моста. Я не удержался и спросил:
- Еремей, а что означают эти знаки?
Старик слегка удивился, но ответил:
- Защита святыни от диких животных, и предупреждение недобрым людям.
- Как интересно, так вот почему вокруг храма нет ни птиц не зверей.
- Да, эти вехи заговоренные, они не дают зверью заходить туда, чтобы на святой земле не было убийств. Боги не терпят крови, ни человеческой, ни животных, для них жизнь любого существа превыше всех законов.
- А как же жертвоприношения? - Не удержался я.
- Мы давно не приносили жертв, нас в храм не пускает живая стена. Раньше мы всегда жертвовали, приносили Таре в ноги, хлеб и сурью, квасы и мед, грибы и ягоды. Надеюсь, вы проведете наших старцев в храм, и они смогут задобрить богов и упросить их вернуть нам их покровительство.
- И я надеюсь. – Сказал Кузьмич. – Нам тоже не помешает их покровительство.
Старик немного странно взглянул на Ивана, но ни чего не сказал, а лишь шагнул на подвесной мост, и ловко держась за веревочные перила, быстро пошел вперед.
- Надеюсь, этот мостик выдержит наш вес. – Сказал Кузьмич и пошел вслед за Еремеем.
Я и Виталька стояли в сомнении, уж больно хлипко выглядела эта конструкция. Не дай бог, если на мостик шагнет третий человек, и он рухнет. Нет, уж лучше подождать пока один из них не переберется на ту сторону.
- Виталь, иди вперед меня, если что не так на берегу, я своим штуцером прикрыть смогу, он всё же дальнобойный.
- Зимин, а ты случаем не высоты испугался?
- Нет, высота мне по барабану, старикашка меня настораживает, уж больно он подозрительно зыркал на нас.
- Согласен, но пока он в сомнениях, бояться нечего. Да и не главный он, в их поселении.
- Но, все равно, перестраховаться не помешает.
- Хорошо, тогда я пошел. – Сказал Виталька, увидав, что наш новый проводник уже на том берегу. Когда он дошел до середины, я убедился, что Кузьмич тоже добрался до другого берега и спокойно ожидает нас. И не став дожидаться полной переправы Витальки, последовал за ним. В общем, перебрались мы благополучно, ни кто не ждал нас в засаде и ни кто не хотел нас захватить. Старик всё так же радушно, вел нас к себе в родной поселок и поддерживал разговор, отвечая на бестолковые вопросы с нашей стороны. Мы спускались по узенькой тропке вниз, забирая правее от русла реки. И вот уже стали доноситься запахи жилья. Повеяло дымком очагов, запахами еды и уже были слышны голоса селения, где-то далеко хрюкнула свинья, и прокричал петух. А через двести метров нашей ходьбы, лес расступился, и нам открылась прекрасная, зелена долина, откуда по-видимому и доносились все эти звуки. Тропинка, по которой мы шли, вела в поселок через поля, слева небольшое поле засеянное подсолнечником. Желтые блюдца растений взирали на нас свысока, как бы кланяясь нам. Такие они были высокие. По другую часть тропы поле было засеяно зерновыми, я не разбираюсь, рожь это была или пшеница, но колосья были ещё зелеными и казались на стадии созревания. Всё в этом мире казалось ярким и красивым и располагало к умиротворению. Мы прошли примерно с километр и свернули направо вдоль посевов зерновых. Здесь уже начинались огороды, с различными культурами, чего там только не было. Хотя да, легче сказать чего не было, а не было помидоров и «болгарского» перца, который очень привычно увидеть на наших современных дачных участках. Я ещё подумал, что история нам всё это время врала, или историки ошибались. Вот бы ткнуть носом того, кто сказал, что картофель к нам в Россию завез Пётр-I . Ох и поглумился бы я над ним, заставив осматривать каждый кустик засеянного картофелем одного из этих огородов. Когда там Колумб открыл Америку? В конце пятнадцатого века? А картоху завезли в Европу в шестнадцатом? Умойтесь, лузеры - «первооткрыватели», Русь её уже вовсю употребляла. И меня такая гордость взяла за наших предков, что я ткнул в бок Витальку и кивнул головой в сторону участка с картофелем.
- Видал?
- Ага, вижу, если выберемся отсюда, обязательно пересмотрю фильм Фоменко и Носовского.
- Это какой?
- Документальный, «Новая хронология» называется.
- И чего там?
- Да я посмотрел пару серий, думал очередной бред двух сумасшедших. Оказывается их предположения вполне правильные. Просто складывая два и два, начинаю понимать, что наша история переписана в угоду не нам. Вот смотри, сначала старик оговорился, назвавшись татарином, хотя ни чего татарского в нашем понимании я в нем не вижу. И говорит вполне по-русски, так, некоторые словечки нам не понятные, но и он не понимает иногда то, что мы говорим. Одежда не отвечает татарскому колориту нашего времени. Потом про монголов сказал, что они братья, вернее не про монголов, а про моголов или могулов, не суть важно. В общем, я конечно, хочу выбраться отсюда, но с удовольствием задержался бы, чтоб узнать побольше.
- Ну, это нам вполне по силам, дня три, пожалуй, задержимся, нам ещё надо с кузнецами поговорить, чтобы «кошку» нам сделали. Ведь я так понимаю, ни какими другими путями, кроме того по которому пришли, мы назад к себе не попадем.
- Да, думаю, что нам придется идти обратно через храм.
За разговором мы уже почти подошли к поселку, я оглянулся назад и прикинул расстояния которое мы прошли от леса, в голове щелкнула мысль, «Как я мог слышать свинью и петуха на таком расстоянии, это просто не возможно». И поэтому обратился е Еремею:
- Старче, скажи, а кто живет там, недалеко от леса?
- Там? … Так кузнец, Любята, с семьёй и с двумя учениками.
- А почему не вместе со всеми его семья живет?
- Так, нельзя, он дело правит и с навинами общается, … с духами, - поправился старик, - если его отвлекать явным мирским, то оружие не годным будет.
- Ааа, теперь понятно, спасибо, что пояснил.
- Спаси себя сам. – Ответил старик и поклонился.
- Чего? – Не понял я.
- Ну ты сказал Спаси Бог, а я ответил спаси себя сам. … Только тот дойдет, кто хотя бы шел.
- ???
Тут вмешался Кузьмич и сказал другую пословицу:
- Сергей, он хочет сказать, «На бога надейся, а сам не плошай».
- Вот, - подхватил старик, - правильно говоришь, надо запомнить твою мудрость.
- Она не моя, а народная.
- Тем более.
На окраине села нас уже ждали, впереди стояла женщина с рушником и караваем золотистого хлеба, чуть позади три старца, с виду древнее нашего проводника, столь же седые и бородатые. И только за ними уже народ, живущий здесь, при чем ни кто не делал попыток выбежать вперед, даже дети умерили свой юношеский пыл.
- Вот те на … , - тихо сказал Виталий, - комиссия по приему гостей в сборе.

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#52 Rus1 » 01.04.2014, 17:51

Sarmat писал(а):Может тебя эта прода вдохновит на творчество?
Эхх... :ny_tik: Один гимор закончился, так один долбодятел придумал другой :ne_vi_del:

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#53 Sarmat » 01.04.2014, 18:08

Rus1 писал(а):Один гимор закончился, так один долбодятел придумал другой
Без долбодятлов у нас и работы бы не было. Мне нравятся они, конечно гемора подкидывают, но когда исправишь, спрашиваешь с них оплату больше чем с нормальных клиентов, и главное платят, потому, что понимают, что они долбодятлы.

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок

#54 Rus1 » 01.04.2014, 18:58

Долбодятел оказался моим сменщиком. А с него взять, кроме анализов нечего.

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#55 Sarmat » 01.04.2014, 20:17

Rus1 писал(а):Долбодятел оказался моим сменщиком. А с него взять, кроме анализов нечего.
сочувствую. :a_g_a:

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#56 EugenOS » 01.04.2014, 22:36

Долбодятел оказался моим сменщиком. А с него взять, кроме анализов нечего.
И такое случается...лишь бы не перешло в систему...

Говоря, что мой мозг закипел, я имел ввиду, что ни как не могу сориентироваться
ориент -восток. Все конечно возможно, но думается мне что данный вариант слова с этим значением появился у нас много позднее..потому этого слова Еремей понять не должен...да еще в купе с выражением из предыдущего предложения, которое скорее всего имело много значений в то время, кроме вкладываемого говорившим...

с уважением.

ПыСы то что синим - исправил...никак не могу придумать как правильно сказать что скорее всего для ориентации было совсем другое слово...
Последний раз редактировалось EugenOS 01.04.2014, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#57 Sarmat » 01.04.2014, 22:47

EugenOS, спасибо, надо будет пересмотреть, но там вроде как по тексту, Еремей сказал, что понял, на самом деле ни чего не понимая.

Sarmat M
Автор темы, Новичок
Аватара
Sarmat M
Автор темы, Новичок

#58 Sarmat » 12.04.2014, 16:05

В общем, приняли нас как уважаемых гостей с хлебом и солью, а в услужение поставили ту самую девушку, по имени Ульяна, которая приняла нас за лесную нечисть. Еремей передал нас с рук на руки, другому старичку, у которого, мы должны были встать на постой и исчез. Люди на нас смотрели без страха, но с интересом разглядывали камуфлированную одежду. Сами не решались потрогать материал, и подсылали к нам ребятишек. Старейшины смекитили это дело и разогнали всех по домам, как следует цыкнув на них. Потом, старики проводили нас в дом к новому хозяину и оставили нас в покое.
Дом был опрятный, рубленый, деревянные полы чисто выскоблены, низенькие окна с кружевными занавесками, прочный деревянный стол и такие же стулья. На столе льняная вышивная скатерть, посреди которой глубокая плошка с чем-то накрытым салфеткой с вышиванием. Слева вдоль стены с двумя окнами, длинная деревянная лавка, а возле нее прялка. В другой стене была встроена огромная печь и проход в другую комнату. Из него, появилась добродушная старушка и мягко так сказала:
- Проходите, гости дорогие, будьте как дома. – Потом критически нас осмотрела и добавила. – Вам надо переодеться, а то все одежды грязные. Вышла в прихожую и громко крикнула.
- Уля! Взбалмошная девчонка! Тебя в помощницы мне поставили, а ты во дворе бездельничаешь. А ну, сбегай к старосте, узнай на счет бани и попроси у него, рубахи с шароварами для гостей.
Виталька ткнул меня в бок и спросил:
- Что скажешь?
- Скажу, что баня, это очень хорошо.
- Я не об этом, а о жителях.
- А чего тебе жители, нормальные люди, говорят немного странно, словечки иногда непонятные проскакивают, но это и не удивительно, мы же вроде как в прошлом.
Разговор наш прервала старушка, вновь прокричав во двор:
- Мстиша, а ты где пропал? Гостей привел, а как хозяин не с ними.
В ответ услышали скрипучий голос, старика:
- Не ворчи Евдокия, дела были. Как гостей устроила?
- Ещё не успела, Ульянку вон за сподним и рубахами послала.
- Тогда займись едой, приготовь нам что нибудь к баньке, а с гостями разберусь. – Сказал старих и вошел в дом. Мы же, как стояли посреди комнаты так и не двинулись. Старик оглядел нас, и сказал:
- Вы теперь мои постояльцы, давайте знакомиться, меня Мстиславом кличут, Угрюмовы мы, а вы, чьих кровей будете?
- Я Виталий Жаров. – Представился мой друг. Старик хитро на него взглянул, и спросил:
- Литовский русс что ль?
- С чего ты это взял? – Удивился Виталька.
- Да имя у тебя как у лита. Витольд же литовское имя.
- Так я Виталий, а не Витольд. – Возмутился Жаров.
- Один ляд, - махнул рукой старик и уставился на меня.
- Сергей Зимин, - назвал я свое имя.
- А ты значит с северов, чухонец помор?
- Ну, ты дашь старче! – Возразил я. - С чего это ты меня в чухонцы определил?
- Так по крови, ты же чухонской фамилии Зимин.
- Пусть будет так. - Согласился я и уже с интересом стал наблюдать, как назовется наш проводник. Мне и самому интересно было, какая у него фамилия. И куда его определит старик.
- Иван. Петренко моя фамилия.
Хозяин укоризненно посмотрел на Кузьмича , причмокнул языком, покачал головой, но ни чего не сказал. Я конечно возмутился в душе, нам-то с Виталькой косточки перемыл, а леснику ни чего не сказал, поэтому и спросил старика:
- А про него, что ни чего не говоришь?
- Негоже гостей попрекать, поэтому и не говорю ни чего.
- То есть, нас ты с другом похвалил? А его значит, попрекать не хочешь?
- Именно так, а вы не стойте как истуканы, - перевел стрелки старикашка, - складывайте свои припасы и торбы вон на ту лавку. И не боитесь, сейчас баня готова будет, вам это там не понадобится.
Делать не чего, стали снимать снаряжение, ружья поставили в угол, предварительно их разрядив. Кто знает, может любопытная девчонка посмотреть возьмет, или пацанята, к деду в гости придут. Я как порядочный приготовил трусы с майкой на смену. Благо они у ме6ня сзади в разгрузе, на всякий случай лежали, да и запасные носочки были. Виталя тоже запасливый, как и я, сменка и у него имелась. А вот Кузьмич, кроме ремня с флягой, подсумком и ножом имел только патронташ. Мы были готовы идти в баню, я даже мыло прихватил, но старик пригласил нас к столу. Сказав, что за нами прибегут, когда баню приготовят. Усевшись за стол, я хотел побеседовать с дедком Мстиславом, уж больно он заинтриговал своим молчанием на счет Кузьмича, да и сам Иван заинтересовался этим и спросил раньше меня.
- Скажи Мстислав, а почему ты обо мне не стал говорить? Боишься обидеть? Так я не из вашего времени, меня ваши проблемы не трогают. Говори, что у вас происходит?
- А чего говорить, обида у нас на ваших людей, ты же с южных окраин, с границы с литовскими полянами?
- Нет, Мстислав я местный, в своем времени, чуть южней, чем ваша деревня живу.
- Ага, значит предки твои казачили в орде? Ведь имя у тебя Византийское, а семья Киевлянская или Полоцкая. Вон как заковыристо, по арамейски назвался. Не семья, а фамилия.
- Выходит так. – Согласился Кузьмич. – А что у тебя за обида на южных руссов?
- Не у меня одного. Баламуты там живут, усобицы у них постоянные, брат брата убивает, чтобы на княжение сесть. Веру Греческую – Византийскую приняли, думали, порядок наведут, она же смирению учит. Не помогло, мало им этого показалось, арамейских проповедников в государство пустили и ещё больше смута началась. А пока князья между собой бьются, соседи набеги делают, народ в полон уводят, да землю грабят.
Но разговор прервала вбежавшая в избу девица, она спешила и потому открыв дверь споткнулась о порог, чуть не уронив сложенную на руках стопку одежды. Ойкнула, удержала равновесие и поправив стопку одежды огляделась. Её взгляд скользнул по моему другу, потом по Кузьмичу и перешел на меня. Я смотрел на нее и наши взгляды сошлись. Большие, глубокие как дно океана, сине-зеленые глазищи, поразили меня как удар молнии. Девушка тоже что-то почувствовала и сразу отвела взгляд в пол. Щеки её раскраснелись, и она тихо мягким нежным голоском произнесла.
- Деда, я одежду гостям принесла.
- Проходи Ульянка, проходи, сложи одежду на лавку и знакомься с гостями. Вот, полюбуйтесь, внучка моя Ульяна, умница, красавица, правда мечтает о чем-то и забывает дела делать. Но, ни чего, найдется мужик, в жены её возьмет, и в кулаке держать будет.
- А я за него не пойду, я сама себе мужа выберу, так что не сватай меня деда, у гостей и свои жены наверное есть.
- Ладно, ладно, охолонись, лучше с гостями познакомься. Вот старший, Иоанном звать, этот Витольд, а тот на кого ты глаз положила Сергий. – Исковеркал наши имена старик. А девушка ещё сильней покраснела и более тихо произнесла.
- Очень приятно, что вы наши гости, простите меня, что перепутала вас с навинами.
Кузьмич как старший взял слово и доброжелательно сказал:
- Да чего там, дочка, со всяким бывает.
- Деда, Велимир сказал, баня готова, можно идти. От меня что-то ещё треба?
- Чуть не забыл, Уля, спустись в погребок, квасу холодного нам в предбанник принеси, а мы с мужиками, пожалуй, пойдем, пока пар горячий. И ещё, квас принесешь, одежду гостей собери, и отнеси матери, постирать её надо.
- Всё сделаю деда, не забуду. – Сказала девушка и выпорхнула наружу.
- Ну, чего сидите? Берите одежду, что Ульянка принесла и идемте мыться с дороги. – Обратился к нам хозяин, и пошел на выход.

YUGOROSS M
Новичок
YUGOROSS M
Новичок
Лояльность: 768 (+783/−15)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#59 YUGOROSS » 13.04.2014, 10:57

А вот интересно. Обиды местных жителей на южан - киевлян были в плане изначально или слегка навеяны уважаемому автору нынешним бардаком в тех благословенных землях? :))

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#60 Шифер » 13.04.2014, 12:23

В те времена были постоянные терки между княжествами - листвичное право не давало толком определить, кто старше по званию.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Вернуться в «"Песочница"»