Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1161 Sarmat » 31.10.2014, 17:24

Макс, вот кадры из фильма, думаю узнаешь, если осматривал достопримечательности. Похож , но не он. И почти однотипный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
А это оригинал, для сравнения.

Изображение
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#1162 Road Warrior » 31.10.2014, 18:14

Sarmat писал(а):Макс, вот кадры из фильма, думаю узнаешь, если осматривал достопримечательности.
Нашёл: http://movie-tourist.blogspot.de/2014/04/le-professionnel-1981.html

Это Шато де Ментенон.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок
Лояльность: 951 (+955/−4)
С нами: 10 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#1163 fayar » 31.10.2014, 18:33

Однако, эти фильмы классика! :co_ol:
Прям ностальгия :) Надо пересмотреть.

Макс, а к чему они вам эти картинки?
ЗЫ. Форт Боярд надо прихватизировать как факторию хотя бы из-за такого боярского названия! Никто не знает историю его наименования?

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1164 Sarmat » 31.10.2014, 18:36

Road Warrior писал(а):Это Шато де Ментенон.
Ага оно, и акведук есть на фотках.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1165 Road Warrior » 31.10.2014, 18:41

fayar писал(а):Макс, а к чему они вам эти картинки?
Да так, отчёт о том, почему не писал :mi_ga_et:

Сейчас будет ещё прода.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#1166 fayar » 31.10.2014, 19:13

Ждём с нетерпением :-):

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1167 Road Warrior » 31.10.2014, 19:20

3. Наполеоновские планы ещё до всяких там Наполеонов.

Когда мы с Сарой вошли, мои мальчики и девочки уже сидели и занимались тяжёлым трудом - кто играл в морской бой, кто в крестики и нолики, а кто, увидев нас, положил шахматную доску обратно в дипломат. Мэри вязала - её научила этому Лена, и она с тех пор вязала на всех заседаниях. Я не был против - свою работу она делала образцово. Как, впрочем, и все остальные, здесь мне повезло.

Впрочем, всех сотрудников выбирала Сара - и у неё был нюх на хороших людей. Я не раз уже пытался создать новое Управление по связям с индейскими племенами, отдельное от нашего, и поручить его Саре, но все были резко против - нравилось им быть сотрудниками Управления иностранных дел, и всё тут. Сара мне так и заявила - или она и её ребята остаются в моём Управлении, или она найдёт себе другую работу.

Итак, мы расселись - Сара рядом с Мэри, в качестве переводчика. Раньше она это делала по английски, но недавно я предложил ей переводить сразу на мивокский; ей это было сложнее, но зато она теперь намного лучше владеет этим языком, да и я понимаю его намного лучше. А ещё мы придумали целый пласт новой лексики для мивокского, что позволит сохранить мивокский в качестве живого языка.

Я вкратце сообщил, что четвёртого декабря, в воскресенье, после утренней литургии, "Святая Елена" отбывает в Санта-Лусию, и что меня в это время будет замещать Сара. С собой я беру лишь двоих - Марусю Алексееву и, в качестве консультанта по испанским обычаям, Лилиана де Альтамирано - та самая, которую мы когда-то спасли в Эль Фуэрте. Она и её кузина Сильвия уже давно служили под Марусиным началом; более того, Сильвия уже была замужем, и находилась на восьмом месяце беременности, почему мы решили её не брать; а вот Лилиана до сих пор никого не нашла. Лиза рассказывала, что после тогдашнего изнасилования она до сих пор боялась любых контактов с мужчинами, хотя ухаживать за ней пытались многие. Впрочем, по словам супруги, именно мной она как раз интересовалась; ну уж нет, хоть и с некоторым опозданием, но я храню верность своей жене. Чего и всем остальным желаю.

Лилиана и Сильвия приготовили выписку по протоколу встречи с Его Превосходительством Вице-Королём Новой Испании, Хуаном де Мендоса и Луна, маркизом де Монтескларос. Увы, этот вице-король был слишком
новым, приехавшим из Севильи, где он до того был губернатором, только в октябре, и вообще-то мы готовились к встрече с доном Гаспаром де Суньига. Но вчера из Санта-Лусии вернулся "Св. Владимир", один из наших первых парусно-винтовых кораблей, построенных в Русской Америке, и передал новость о том, что дона Суньигу послали в Перу новым тамошним вицекоролём, а в Мехико прислали Мендосу.

Лилиана знала про него лишь понаслышке, но то, что она про него слышала, было весьма интересным. Дон Хуан отличился в Португальской кампании, где служил у самого герцога Альбы. А ещё он был писателем, причём не столь уж и плохим, а также другом некоторых из тогдашних писателей, включая Лопе де Вегу и даже Мигеля де Сервантеса. Последнего, впрочем, посадили было в севильскую тюрьму за растрату казённых денег, когда сам дон Хуан был там губернатором; но именно он вскоре добился освобождения писателя. А ещё он любил механизмы.

Поэтому мы решили привезти ему, в числе других подарков, позолоченные наручные часы с самовзводом (из груза Святой Елены), пластиковые часы с кукушкой (оттуда же, дон Хуан пластмассы никогда не видел, и ему должно понравиться), а также стихи Пушкина в испанском переводе. Последнее, как ни странно, нашлось в библиотеке "Москвы" - причём в подарочном издании, с золотым тиснением. Откуда этот томик там появился, не знал никто.

Следующим вопросом было получение своевременных данных из прекрасного далёка. С Мексикой и в некоторой мере Испанией было всё более или менее ясно. Радиостанция во Владимире уже работает вовсю, и связь с Форт-Россом действует практически всегда без проблем. Следующий приёмопередаточный пункт будет установлен или на южной оконечности Нижней Калифорнии, либо чуть южнее, на острове, в нашей истории известном как Сокорро, а в здешней архипелаг решили переименовать в Царский, а остров - в остров Годунова, в честь царя Бориса. Далее - в Санта-Лусии, точнее, в заливе Святого Марка (такое название будет у бухты Эль-Маркес). Так что любая информация из Санта-Лусии попадёт к нам в Форт-Росс за пару часов - причём львиной долей этого будет передача информации в залив Св. Марка; впрочем, если в заливе Св. Лусии будет дежурить наш корабль (а это предусмотрено соглашением), то информацию мы получим ещё быстрее.

А что дальше? Неплохо бы открыть посольство в Мехико, чтобы была возможность реагировать на любое изменение обстановки в столице Новой Испании. Но в те времена постоянных представительств ещё практически не было. Впрочем, этот вопрос я попробую провентилировать при личной встрече с доном Хуаном и его людьми.

Надо признать, что людей и ресурсов на большее пока ещё нет - ведь для каждой станции нужна будет небольшая база, нужно будет наладить её защиту, обеспечение... Уже принято постановление о ротации нашей небольшой профессиональной армейской группировки, в том числе и между подобными базами, но она ещё, увы, слишком мала, да и вопрос снабжения не проработан. Но, тем не менее, мы всё-таки обсудили наработки для будущего.

Для связи с Перу (где вице-королём теперь будет не Веласко, а дружественный нам Гаспар де Суньига, который, к тому же, ещё и родственник нашей Лилианы) предусмотрены станции на Кокосовоом острове, к западу до будущей Коста-Рики, Горгоны, к западу от будущей Колумбии, Галапагосских, тьфу ты, Черепашьих островах, и островах Александра Невского. Тогда наши торговые корабли в Кальяо и Тальуанако смогут транслировать любую информацию. Со временем такие же радиобазы можно будет основать и далее, на Огненной Земле, Фольклендах (с выходом на Буэнос-Айрес и Южную Бразилию), и, вероятно, острове Ронкадор - для Северной Бразилии. Но это всё, увы, в будущем.

Но самое главное, связь со Святой Еленой, Бермудой, и особенно Европой. Вот здесь начинаются проблемы. Но теоретически возможно следующее.

От Кокосового острова - через Центральноамериканский перешеек на остров Провидения на юго-западе Карибского моря, далее Барбадос. Оттуда на север в Бермуду, на восток на Западные Азоры (откуда можно будет держать связь с Восточными Азорами или даже материковой Португалией), и на юго-восток на остров Вознесения и Святую Елену. Непонятно, не слишком ли там большие расстояния; возможно, придётся действовать иначе - занять острова Зелёного Мыса (попутно устроив там базу по борьбе с работорговлей). Но, увы, это будет ох как нескоро.

Так что спустились мы на землю. Итак, нужно будет обговорить вопрос посольства, а также покупки острова Провидения. А там видно будет.

И в этот самый момент в дверь постучали.

- Войдите.

И в дверь начали заходить члены Совета. Включая и мою любимую супругу.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#1168 fayar » 31.10.2014, 21:04

Хм... по поводу Лилианы. Разве не было уговора с ее дядей о том, что она появится снова в Санта-Лусии только с новым мужем? А выходит так, что она уже появлялась и еще собирается и всё без мужа...
Ее будут прятать на корабле? Тогда зачем упоминания о ее родственных связях? Ведь родственники вроде как ничего не знают и не примут ее такой попорченой девой.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1169 Road Warrior » 01.11.2014, 15:08

fayar писал(а):Разве не было уговора с ее дядей о том, что она появится снова в Санта-Лусии только с новым мужем?
Не совсем, конечно, но вы абсолютно правы. Если она там появится одна, то это действительно потеря лица. Придётся оставить её в Форт-Россе...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1170 Sarmat » 01.11.2014, 15:13

Road Warrior писал(а):Не совсем, конечно, но вы абсолютно правы. Если она там появится одна, то это действительно потеря лица. Придётся оставить её в Форт-Россе...
А что если её сделать беременной вместо подруги, а подругу выдать замуж. Ведь ГГ пофиг, одним ребенком больше одним меньше, всё равно он уже отец героин. Блин, косяк, забыл, что прошло два года. Короче, ты автор, ты и выкручивайся. :-)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1171 Road Warrior » 01.11.2014, 15:48

Sarmat писал(а):Короче, ты автор, ты и выкручивайся.
На самом деле она не очень и нужна - из испанской знати у нас уже Мария, а родственник ейный уже не вице-король Новой Испании. Да и пятно на ней - изнасилование (абсурд, конечно, но так было в те времена...)

Вице-короли, кстати, настоящие - исторические фигуры.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1172 Road Warrior » 03.11.2014, 19:41

3. Всё хорошо, прекрасная маркиза.

Заседания Совета бывали двух видов - официальные и рабочие. На официальных председательствовал наместник Государя Тимофей Хорошев, хотя, конечно, на самом деле заседания вёл Володя Романенко; кроме того, там собирались лишь "министры" - сиречь начальники Управлений. Такие заседания проходили два раза в год - первого февраля, в память первого официального заседания в 1602 году, и первого августа. Кроме того, полагалось их проводить в особых случаях, и именно такое заседание будет проведено в день перед походом в Санта-Лусию и сразу после возвращения оттуда. Кроме того, мы с ним решили, что он пойдёт с нами в Санта-Лусию, но будет числиться всего лишь личным представителем царя - главным действующим лицом будет именно Володя.

А вот на рабочих заседаниях Тимофей присутствовал очень редко. На самом деле он очень неплохо "влился в коллектив" - он разрабатывал, совместно с различными управлениями, программы для военной, образовательной, медицинской и промышленной реформы Российского государства - а также, вместе со мной, по дипломатии Русской Америки. Кроме того, он добровольно пошёл в армию Русской Америки, сказав, что негоже русскому боярину отлынивать от военной службы. По рассказам Саши Ахтырцева, он стал весьма неплохим пулемётчиком, и достаточно грамотно разбирался в тактике современной армии. Более того, осознав всю важность базового образования для военнослужащих, он работал над проектом поэтапного введения общеобразовательных школ в России, а также классов для новых и будущих солдат армии. Тимофей оказался весьма способным молодым человеком, и, должен сказать, что нам с ним повезло. Вот только в делах матримониальных особых успехов у него не было. Он с самого начала объяснил, что мать его не примет невесту, которая не будет дворянских кровей. Поэтому большинство наших дам ему не подходили - разве что наши дамы-министры, а также супруги министров. Но они были все, как назло, замужем. Единственным исключением была Сара, но она, увы, несмотря на полгода ухаживаний с его стороны (он консультировался у Лены и Лизы о том, как надлежить это делать в условиях Русской Америки), а также окучиванием Джона и Мэри, так и не ответила ему взаимности, хотя родители были бы весьма рады такому жениху.

Впрочем, на это заседание он был приглашён, как член предстоящей экспедиции. В отличие от большинства русских бояр того времени, считавших, что задерживаться можно и нужно, если ты не идёшь на приём к самому царю или иному лицу, находящемуся выше тебя по служебной лестнице, Тимофей решил, что здесь он, в отличие от лягушки из анекдота, здесь не как женщина, а как термометр, тьфу ты, не как боярин, а как член коллектива. И его голос я услышал в коридоре, когда заседание нашего Управления ещё не закончилось.

Но почему-то уже практически все вошли, а Тимоха всё не входил. И тут я прислушался к голосам, доносившимся с той стороны двери - и с большим удивлением узнал тот, второй голос. Это, представьте себе, была наша Лилиана, только что покинувшая заседание. А голос я не узнал потому, что не разу не слышал, как она воркует, а уже небольшой испанский акцент делал это особенно красивым. Теперь услышал... Да и голос Тимохи был тоже намного более игривым, чем когда-либо. Научился, блин, окучивать барышень в местных реалиях.

Да, похоже, лёд тронулся и для неё. Я ещё подумал, что зря я не приглашал его ни разу на наши заседания - глядишь, и Лилиана обрела бы своё счастье уже два года назад. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что когда я их познакомил, она была всё ещё в стадии "все мужики - козлы", что, если учесть её опыт в Эль Фуэрте, было, увы, вполне понятно.

Но вот вошли Тимоха и Володя, заняли свои места - Володя во главе стола, Тимофей на сей раз на одном из гостевых мест - и заседание началось.

Доклад сельскохозяйственного управления увенчался дегустацией вин, полученных в районе Алексеевки из винограда, привезённого нами из Лиссабона (молодцы "купцы", подсуетились, пока я разъезжал с королевой в Синтру). Да и всё остальное было на высоте - по всем параметрам, и по зерну, и по овощам, и по фруктам, мы выращивали больше, чем нам самим было нужно, и остатками вполне успешно торговали с Санта-Лусией, ведь в Мексике уже три года длилась достаточно сильная засуха. Да и мясомолочная продукция была на высоте - мы вовремя закупили коров, овец, коз, свиней и птицу, и поголовье их точно так же множилось, хотя говядину пока ели мало - ждали пополнения стад.

Промышленное управление доложило о спуске первого корабля на двигателе внутреннего сгорания - а также двух, пока ещё деревянных, экспериментальных автомобилей. Экземпляры на паровом отоплении уже существовали и базировались во Владимире - рядом с ним было вполне приличное месторождение антрацита. Но основные работы велись над производством собственных станков, и кое-какие успехи имелись и на этом поприще.

Управление образования отчиталось о том, что практически все переселенцы "последней волны" показали хорошие результаты на специально разработанных экзаменах по таким предметам, как литература, правописание, алгебра, история, естествоведение, английский и испанский языки, закон Божий, и многое другое... Индейцы, кстати, массово крестились, хотя это было дело сугубо добровольное, очень многие хорошо говорили и писали по русски, и немало их усердно служило новой родине - кто в городах, а кто и в своих деревнях. Так что и здесь серьёзных проблем не было.

Потом пришла наша очередь.

Я рассказал про наши наработки по организации визита в Санту-Лусию, а также и про то, что "в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо". Впрочем, с индейскими племенами было и на самом деле хорошо - ни одно индейское племя не отказалось от российского подданства, хотя два раза имели место конфликты между племенами. Первое загасила Сара, во второй раз было серьёзнее - конфликт был между мивоками и охлонами, племенем, живущим к югу от мивоков, и которые утверждали, что одна из групп мивоков завладела их охотничьими угодьями. Поэтому Сара с самого начала была неприемлема в качестве переговорщика, и пришлось поехать мне. Впрочем, и Мэри, и Сару охлоны не хотели видеть даже переводчиками, а другими языками никто из них не владел.

Пришлось мне лично искать компромисс, пользуясь моим хилым знанием мивокского - кое-кто из охлонов знал этот язык. С помощью одной из наших филологинь я сумел составить небольшую грамматическую справку об языке охлонов, а также краткий словарик. И каким-то образом мы всё-таки смогли предложить разумный компромисс - часть из которого представляла из себя, как ни странно, постройку русского городка на землях между охлонами и мивоками. Теперь в Ольгово успешно работают и клиника, где лечат и тех, и других, и школа, где учатся и охлоны, и мивоки, и церковь, где крестят и тех, и других. Трудно себе даже представить, что год назад мы еле-еле сумели остановить конфликт, чуть не переросший в кровопролитие...

А вот по вопросам связи с нашими землями в России и в Атлантике, а также получения информации из Европы, мы ничем похвастаться не могли - наш план был весьма далёк от реализации. И выступление военного управления подтвердило - мы могли выиграть любую битву на суше и на море, а вот для выигрыша в войне нужно банально больше людей. Пока что мы держим лишь Святую Елену и Бермуду, да и то лишь предположительно. В Николаеве, на Гогланде, в Измайлово и Радонеже наши лишь люди на самой верхушке, а в других местах - в Ревеле, в Нарве, в Выборге, под Курском и Черниговом - лишь обученные нами войска. Так что для наших новых баз нам понадобится как минимум несколько сот новых поселенцев, из которых можно было бы набрать и обучить сами отряды. Кроме того, нужен был транспорт - чтобы можно было как обеспечивать сами базы, так и проводить ротацию войск.

И, наконец, выступила Лиза - матушки Ольги не было, она срочно вылетела в Алексеевку к пациенту, которому требовалось срочное хирургическое вмешательство. Оказалось, что она, будучи ещё просто Ольгой Рабинович, подавала большие надежды как будущий хирург. Но в результате замужества, она оказалась в районной больнице, где местный главврач, кстати, тоже Рабинович, узнав, что она - православная и жена священника, попросил её зайти в его кабинет, где, закрыв дверь, сказал ей:

- Пишите заявление по собственному желанию. Выкгесты мне здесь не нужны.

И она тогда пошла просто участковым врачом - а вот теперь начала преподавать хирургию в университете, и готовить хирургов из бывших студентов, а также врачей с "Москвы". Но самые сложные операции она до сих пор делала сама.

Лиза, впрочем, была очень неплохим оратором. Рассказала, что пока всё не так уж и плохо - за всё время существования Русской Америки смертность среди поселенцев была необыкновенно низкой, что и неудивительно, ведь почти всё население было очень даже молодым. Умерло четверо из больных и раненых на "Москве", пятеро других поселенцев (из них трое - в результате несчастных случаев), а также семеро младенцев (не считая выкидышей). Но, увы, многие медикаменты - включая прививки - подходили к концу или уже прошли срок годности. А прививок, профилактики, и лекарств против тропических болезней - жёлтой лихорадки, малярии и других - практически не было. Так что, пока этот вопрос не будет решён, колонизация большинства тропических районов не представляется возможной. Да и с посещением городов северо-востока Бразилии, таких, как Сальвадор, стоит быть весьма осторожными - нам тогда просто повезло, что, когда мы туда зашли, никто ничего не подхватил, и если бы Лиза заранее знала, что у нас будут такие планы, она бы запретила нам заходить в этот город.

Володя взял слово и сказал, что заседания в четверг и пятницу будут сугубо по вопросам экспедиции в Санта-Лусию, а в субботу состоится ещё и торжественное официальное собрание по поводу предстоящего увеличения территории Русской Америки. Я взял Лизу под руку (ну люблю я так ходить с родной женой), и мы вышли, краем глаза заметив, что Тимоха пошёл вниз, в порт, где в одной из кают на "Форт-Россе", превратившемся в общежитие для неженатых и незамужних, жила Лилиана.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1173 Road Warrior » 04.11.2014, 14:34

4. Отдать концы!

- А теперь у меня есть объявление, так сказать, личного характера!

Да, подумал я, Тимоха два года назад ещё был типичным боярским сынком - говорил властно и старомодно, как там принято, сословные границы блюл только так, одевался по тамошним лекалам... Впрочем, и сейчас на нём расшитый золотом кафтан - но это так, из-за момента, всё-таки официальное заседание Совета. И он, как председатель собрания - всё-таки государев наместник - воспользовался этим в корыстных, так сказать, целях...

Впрочем, меняться он стал ещё тогда, в Николаеве, и тем более на борту "Победы". И приехал в Форт-Росс совсем другим человеком. Кстати, сволочь, неплохо и в преферанс играет - меня, как и его, научили во время похода (меня, впрочем, ещё по дороге туда), но я проигрывал постоянно - хорошо ещё, играли мы на интерес, азартные игры были запрещены, да и личных денег ни у кого особо не было - а он сразу начал выигрывать. Да и в шахматы с ним садятся играть разве что Володя и моя Лиза (вот у неё он ещё ни разу не выиграл, а двумя ничьями за сотню-другую партий он до сих пор гордится). Недавно даже устроил Кубок Наместника по шахматам - теперь этот кубок, один из многочисленных, которые нашли на "Святой Елене", пылится у нас над камином. И имя на нём выгравировано отнюдь не моё... А вот бронзовый приз - у него в резиденции.

А ещё он с огромным удовольствием учился - у меня брал уроки английского и начатков компьютерного дела, у Эсмеральды - испанского и кечуа (зачем он ему?), у наших учительниц - русского и литературы, и даже Ваню сподвиг на обучение истории - как историю до 1600 года, так и ту, которой в этом мире не будет. Ну и к "купцам", и к "инженерам" ходил - и те, и другие его хвалили, сказали, из него выйдет толк.

Так что в Форт-Россе на берег сошёл практически наш человек. И теперь он не только наместник, но и студент университета на экономическом факультете. И всё было до сего момента хорошо, но вот в личном плане ему было трудно. Сначала он боялся - говорил, и, вероятно, небезосновательно, что отец вряд ли одобрит любой брак. Тем не менее, сначала он запал на Сару, но та ему дала от ворот поворот, а когда я пришёл к ней сватом, просто выгнала меня из дома и несколько дней со мной не разговаривала вообще, кроме как по работе. Потом у него была пара-тройка романов, но ничего серьёзного не было. Интересно, что с Лилианой я его познакомил в самом начале его пребывания в Форт-Россе, но он уже был по уши влюблён в Сару. А сейчас...

- Я попросил у Лилианы де Альтамирано руки и сердца, и она согласилась стать моей женой. Так что после возвращения из Санта-Лусии всех приглашаю на свадьбу. Да и вообще... То золото и серебро, которое я привёз с собой, и то, которое мне было выплачено как государеву наместнику, я отдам в казну Русской Америки, за что попрошу устроить праздник для всего города. Венчаться мы хотели бы сразу после Рождества, и владыка Герман уже благословил нас с Лилианой на честный брак.

Да, подумал я, когда его отец узнает, что его невестка - испанская боярыня (именно так, наверное, можно перевести слово "грандесса"), то он будет вполне доволен. Эх, что бы подумал мой отец, узнав, что я жив и здоров, и что у меня уже трое детей - не считая Алексея Михайловича, тот-то числится Мишиным... Кстати, почему-то Лиза, как оказалось, ещё и крёстная дочь Местлиного мальчика, и дочерей Шочитль и Тепин - почему, интересно? Но это ладно - главное, отец-то сейчас, наверное, клянёт уже несуществующую "там" Советскую власть за то, что его ребёнок пропал на просторах Совдепии - не иначе, как в каком-нибудь из многочисленных лагерей... Я вспомнил, к своему стыду, что Володя предлагал мне позвонить родителям - а я отказался, сказал, что когда вернусь, тогда и позвоню. Открытку с видом Питера им, впрочем, послал.

И был вечер, и было утро. После литургии в Николаевском соборе произошёл обряд обручения (кольца мы, как всегда в таких случаях, выделили из специального фонда), который обычно проходит прямо перед венчанием. Меня и Лизу, кстати, попросили быть свидетелями - так что после приезда на мне будет и организация свадьбы, спасибо Тимохе, блин... Ну да ладно, это всё в будущем - тем более, кое-кто из ребят обещал мне заняться этим делом в наше отсутствие. Мы с Лизой обняли детей - как обычно в таких случаях, Сара переехала к нам, пока нас нет, у нас всё-таки попросторнее будет, так что за детей я не боялся, у Сары не забалуешь, и все "не те" ситуации она пресечёт на корню - и последовали в свою каюту на "Святой Елене". Хотя по рангу нам полагалась всё-таки не самая лучшая - на корабле присутствовали и Володя, и Тимоха - тем не менее, нам отдали опять её. Когда я пытался протестовать, Володя мне сказал:

- А это не для тебя, это для Лизы.

- Так Лена ведь тоже беременна.

- Ну и что? Она тоже считает, что когда вы на "Святой Елене", это ваше. Так что иди к любимой жене и не морочь мне голову. Нам и здесь хорошо.

Их каюта, впрочем, мало чем отличалась от нашей, тем более, что между нами и ними была лишь одна одноместная - в которой и жил Тимоха.

С нами пошла "Астрахань" - её пока переводили в Георгиевскую бухту, южнее Владимира. Там уже организован небольшой нефтезавод из владимирской нефти, и именно там будет основная наша военная база - с "Колечицким" во главе. Впрочем, "Астрахань" потом переведут на южную оконечность Нижней Калифорнии, но это случится лишь после перехода её в нашу собственность.

Пятого числа мы пришвартовались во Владимире, где Тимоха устроил совещание местного совета, после чего нас благословил епископ Иннокентий. Кроме того, был ещё один интересный момент - Полина - Патли - подошла к нам и объявила о своей помолвке, и попросила нас с Лизой обязательно поприсутствовать. Да, похоже, если так пойдёт дальше, то незамужней останется лишь одна Сара...

Последний гудок, и "Святая Елена" ушла дальше на юг, на этот раз одна. За иллюминатором простирались пустынные пейзажи Нижней Калифорнии - более или менее плодородные земли там находятся лишь у южной оконечности, там, где испанцы уже основали поселения Ла Пас и Кабо Сан Лукас - Мыс Святого Луки. Мы уже договорились, что земли у тех, кто хочет остаться испанским подданным, мы выкупим, равно как и предоставим им транспорт до Санта-Лусии. Впрочем, рабов мы всех освободим немедленно - так что те, кто не хочет терять своих рабов, уже эвакуирует их в Новую Испанию. Хотя, конечно, рабов там почти и нет. Те же испанцы, кто согласится принять российское подданство, так и останутся жить там, где сейчас находятся.

Утром двенадцатого декабря мы, наконец, увидели бухту Санта-Лусии. Бухта святого Марка подождёт - мы станем её полноправными арендаторами только после подписания протокола о полной оплате оговорённой тонелады золота. Впрочем, работы там ведутся и сейчас - уже готов глубоководный пирс, а также подготавливается зона для торговли между Новой Испанией и Русской Америкой. После долгих разговоров, мы решили ограничить доступ на территорию Русской Америки - исключениями будут один из островов у Владимира, один из островов к югу от Нижней Калифорнии, и Залив Святого Марка. Там же будет располагаться дом посланника Новой Испании, а дом посланника Русской Америки в Санта-Лусии уже куплен и будет заселён в ближайшие дни. Посланник, коим станет Сева Мышкин, тоже с нами, равно как и небольшой гарнизон для Эль Нидо.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1174 Sarmat » 04.11.2014, 18:07

Road Warrior писал(а):хорошо ещё, играли мы на интерес,
Макс, когда играют на интерес, то это обязательно надо платить. Скорей всего надо написать "играли не на интерес".

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1175 EugenOS » 05.11.2014, 00:24

Макс, когда играют на интерес, то это обязательно надо платить.
Правда? Всегда считал наоборот. Век живи - век учись...
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1176 Sarmat » 05.11.2014, 09:18

EugenOS писал(а):Правда?
Зуб даю.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1177 Sarmat » 05.11.2014, 10:34

ПС. Когда тебе предложат в поезде или где, сыграть на интерес, всегда поинтересуйся какой интерес, иначе влетишь по крупному. Даже играя ставками на спички, а спичку могут оценить например в десять рублей, будешь расплачиваться деньгами, по количеству проигранных спичек. А лучше сразу сказать, под интерес не играю, принципиально. Иначе разденут.

Макс , помнишь ты просил меня сказать в каких изданиях упоминается Великая Тартария? Вот наткнулся на фильм белорусских кинематографистов, там точно приводятся материалы, вплоть до тома и страницы.

блин, ссылка не копируется.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
вот.

phpBB [video]

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1178 EugenOS » 05.11.2014, 10:59

иначе влетишь по крупному.
да я уже понял... :-)
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1179 Road Warrior » 05.11.2014, 12:52

Sarmat писал(а):Зуб даю.
Похоже, это ещё один случай того, что фраза используется по разному. Меня научили играть в своё время - и мне запомнилась именно эта фраза. Впрочем, играли там в основном "не на интерес" - т . е. на деньги, хоть и небольшие. Я тогда в основном вистовал - играл редко, народ собрался азартный - и, как ни странно, немного, но выигрывал. А вот у жены и в нормальных играх, и в гусарика выигрываю очень редко... :cry_ing:

Ну да ладно. Макар, предложи вариант :)-(:

Добавлено спустя 54 секунды:
Sarmat писал(а):Макс , помнишь ты просил меня сказать в каких изданиях упоминается Великая Тартария? Вот наткнулся на фильм белорусских кинематографистов, там точно приводятся материалы, вплоть до тома и страницы.
Спасибо, посмотрю...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1180 Sarmat » 05.11.2014, 14:09

Road Warrior писал(а):Ну да ладно. Макар, предложи вариант
Я предложил, подставь "НЕ" перед "на интерес". Интерес - это когда есть на что играть, без интереса, чтобы провести время. Собственно на этом, лохов и ловят. Говорят, мы играем не на деньги, а на интерес.( в этом случаи , прежде чем сесть играть, надо узнать, что за интерес, один допустим поставил холодильник, другой в противовес, телевизор. Это и есть интерес.) Ну чтобы мол интересно было. А потом в качестве платы, потребуют у тебя не деньги, а что-то интересное им, часы наручные, машину если ты по интересу проиграешь приличную сумму, в общем всё, что угодно, что интересно противнику, но можно отдать и деньгами.

Вернуться в «"Песочница"»